Большое видится на расстоянье. Окончание следует

Магда Кешишева
   Голубоглазый самородок, рязанский парень, ставший великим поэтом, как ты был прав! Великого Есенина читаю и цитирую с ранней юности, сталкиваясь с разными людьми и попадая в непривычные ситуации.
   Жизнь так изменилась, что резко вырос, если можно так выразиться, коэффициент подвижности населения: стало возможным ездить, знакомиться с городами и странами, людьми, их историей, культурой. Всё это делает нас духовно богаче, интереснее в обществе, возбуждая желание увидеть и узнать ещё больше.

   Огромным плюсом петешествий, с моей точки зрения, является и то, что, оставляя Родину даже на короткий срок, мы другими глазами видим её, как бы сравниваем новое с дорогим с детства - городом, деревней, горами, полями, музыкой, песнями ... Но самое главное - сталкиваясь с другим национальным характером, другими традициями, мы  зачастую понимаем, что "большое видится на расстоянье".

   В связи с этим вспоминается песня М.Блантера на стихи М.Исаковского "Под звёздами балканскими":
      ...Много вёрст в походах пройдено
         По земле и по воде,
         Но Советской нашей Родины
         Не забыли мы нигде!...
         Вспоминаем очи карие,
         Тихий говор, звонкий смех.   
         Хороша страна Болгария,
         А Россия лучше всех.   

   И сегодня, возвратившись в родные края после отдыха на море в одной из стран Европы, хочется "раскрыть скобки" и объяснить, почему вспомнились Есенин и авторы песни "Под звёздами балканскими".

   Банальный вопрос: - Что мы делаем, решая провести летний отдых в той или иной стране? Правильно: заходим в интернет, знакомимся с новой страной, расспрашиваем знакомых и друзей, собирая информацию. Следующий шаг - поиск и выбор отеля, сравнение цен, местоположения, предлогаемых услуг и т.д. Наконец всё сделано, остаётся купить билет, сделать необходимые покупки и паковать чемоданы.

   Теперь, небольшое лирическое отступление. Представьте себе: вам показали фото совершенно прелестной девушки из хорошей семьи, с двумя высшими образованиями, начитанную и интеллигентную, знающую языки, скромную, добрую, хозяйственную... Вы, естественно, заинтересовываетесь, знакомитесь с девушкой и вскоре женитесь. И тут выясняется, что сказали вам немало, но далеко не всё. "Забыли" сообщить, что она "немного беременна".
   Так и мы "клюнули" на щедрую рекламу, поехали, провели больше 20-ти дней в стране, и покинули её без желания когда - либо вернуться снова. Это, думаю, самая красноречивая характеристика страны. Не так ли?

   Давайте начну с того, что оцениваю очень высоко, что, безусловно, говорит в пользу страны. Великолепное - прозрачное, ласковое - море, чудный - чистый, золотой - песок, замечательное - щадящее, не обжигающее, мягкое - солнце.
   Вкусная и разнообразная, способная удовлетворить самый изысканный и капризный вкус, кухня. Масса ресторанов, баров, кафе, ночных клубов. Богатая культура, много интересных музеев, исторических объектов - старинных замков, церквей, памятников и скульптур, прекрасные аквапарки с десятками аттракционов для детей разного возраста и взрослых... Кстати, бросается в глаза своеобразная любовь к Путину: его изображения, яркие, красочные, на пляжных сумках и полотенцах. А над улыбающимся Путиным крупно выведено - "Я люблю Путина". Странно, Путина любят, а от русской речи у них аллергия!

   Кто - то спросит: - Не пойму, на что вы жалуетесь?! Всё перечисленное - со знаком плюс! Чего ещё вам не доставало?!
   А вот об этом расскажу чуть позже.