Вики- 2 Дворяне Собакины

Людмила Коншина
Русский дворянский род, из которого происходила царица Марфа Собакина. При подаче документов для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Собакиных.
Собакин, Михаил Григорьевич — Википедия
ru.wikipedia.nom.si›wiki/Собакин,_Михаил…
Михаи;л Григо;рьевич Соба;кин (также: Сабакин; 1720 — 6 (17) февраля 1773) — русский поэт эпохи классицизма, тайный советник, сенатор. Внук окольничего Никифора Сергеевича Собакина. Происходил из столбового дворянского рода Собакиных, сын боярина Григория Никифоровича Собакина. Начальное образование получил дома, в мае 1732 года был определён в Сухопутный шляхетный корпус — так называемую «Рыцарскую академию», учреждённую в Санкт-Петербурге в 1731 году. В период обучения в этом заведении началась...

http://ru.wikipedia.nom.si/wiki/,_
Собакины
Из Википедии — свободной энциклопедии
Собакины
RU COA Sobakin III, 12.jpg
Погоня
Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 12
Губернии, в РК которых внесён род Московская, Владимирская
Родоначальник Данило Григорьевич Собака
Период существования рода XVI—настоящее время.
Место происхождения Тверь
Подданство
Россия Великое;княжество;Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство;Русское
Россия Российская;империя
Commons-logo.svg Медиафайлы;на;Викискладе
Эта статья о дворянском роде; о носителях фамилии см. Собакин.
Со­ба­ки­ны  — рус­ский дво­рян­ский;род, из ко­то­ро­го про­ис­хо­ди­ла ца­ри­ца Марфа;Со­ба­ки­на (не пу­тать с родом Са­ба­ки­ных про­ис­хо­дя­щих от кня­зей Фоминских).

При по­да­че до­ку­мен­тов (04 ап­ре­ля 1682) для вне­се­ния рода в Бар­хат­ную;книгу, была предо­став­ле­на ро­до­слов­ная;рос­пись Со­ба­ки­ных.

Содержание
1;Происхождение;и;история;рода
2;Описание;герба
3;Прочие;роды
4;Известные;представители
5;Примечания
6;Литература
7;Ссылки
Происхождение и история рода
На­ря­ду с На­ги­ми, Сна­зи­ны­ми, Сви­б­ло­вы­ми и неко­то­ры­ми дру­ги­ми твер­ски­ми дво­ря­на­ми про­из­во­дил себя от бас­но­слов­ной фи­гу­ры — «дат­ско­го выходца» "мужа чест­на" Оль­гер­да Преги, при­быв­ше­го якобы (1294) в Тверь к ве­ли­ко­му князю Ми­ха­и­лу Яро­сла­во­ви­чу Твер­ско­му, а по­кре­стив­шись по­лу­чил имя Дмит­рия. По­лу­чив титул бо­яри­на, же­нил­ся на до­че­ри ве­ли­ко­го князя Яро­славне Ярославовне. В си­но­дик мос­ков­ско­го Успен­ско­го;со­бо­ра за­пи­сан Ти­мо­фей Ва­си­лье­вич Со­ба­кин по­гиб­ший в Суз­да­ле от на­бе­га хана Ма­му­те­ка (1445). Один из по­том­ков, Да­ни­ил Гри­го­рье­вич, бо­ярин твер­ско­го князя, носил про­зви­ще Со­ба­ка и дал, по се­мей­ной тра­ди­ции, на­ча­ло роду Собакиных. Он вме­сте со своим бра­том Се­мё­ном Гри­го­рье­ви­чем Нагим из Твери вы­ехал в Моск­ву (1495) к ве­ли­ко­му князю Ивану;Ва­си­лье­ви­чу.

Внук его, Иван Ва­си­лье­вич Со­ба­кин, был бо­яри­ном при Ве­ли­ком;князе;Ва­си­лии;III;Ива­но­ви­че. Из сы­но­вей и пле­мян­ни­ков по­след­не­го трое были бо­яра­ми, а двое околь­ни­чи­ми. Марфа;Ва­си­льев­на;Со­ба­ки­на (ум.1571) была тре­тьей женой Ивана;Гроз­но­го. Од­на­ко Марфа Со­ба­ки­на быст­ро ушла из жизни, по­это­му боль­шин­ство её род­ствен­ни­ков не успе­ли по­лу­чить вы­со­кие долж­но­сти при дворе.

Оприч­ни­ка­ми Ивана Гроз­но­го чис­ли­лись Иван и Ишка Со­ба­ки­ны (1573).

В си­но­дик;опаль­ных Ивана Гроз­но­го (1583) за­пи­са­ны: крав­чий Ти­мо­фей Со­ба­кин каз­нён­ный в пе­ри­од (1567-1568), Ка­лин­ник Со­ба­кин, Пар­фе­ний да Сте­пан да Семён Со­ба­ки­ны каз­нён­ные (1571-1574).

Сер­гей Сте­па­но­вич Со­ба­кин (ум. 1625) был столь­ни­ком и во­е­во­дой в Пе­ре­я­с­лав­ле-Ря­зан­ском, а его сын Ни­ки­фор (ум. 1656) — околь­ни­чим и во­е­во­дой в го­ро­де Пско­ве (1650). Сын по­след­не­го Ва­си­лий (ум. 1677) и внук Ми­ха­ил (ум. 1714) были околь­ни­чи­ми. Внук Ми­ха­и­ла, Ми­ха­ил;Гри­го­рье­вич (1720—1773) — тай­ный;со­вет­ник, се­на­тор.

Этот род Со­ба­ки­ных, вне­сён­ный Мос­ков­ским дво­рян­ским де­пу­тат­ским со­бра­ни­ем в дво­рян­скую;ро­до­слов­ную;книгу Мос­ков­ской;гу­бер­нии Рос­сий­ской им­пе­рии и утвер­ждён­ный Ге­роль­ди­ей;Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го;Се­на­та в древ­нем;(стол­бо­вом);дво­рян­стве, пре­сёк­ся в 1837 году после смер­ти ка­мер­ге­ра Алек­сандра Пет­ро­ви­ча Со­ба­ки­на, не оста­вив­ше­го потом­ства в браке с ви­кон­тес­сой По­ли­ньяк, пред­ста­ви­тель­ни­цей од­но­го из древ­ней­ших родов Фран­ции.

Описание герба
Александр Петрович Собакин на портрете К. Брюллова (1825)
Александр Петрович Собакин на портрете К.;Брюллова (1825)
Щит, раз­де­лен­ный на че­ты­ре части, имеет в сре­дине малый щиток го­лу­бо­го цвета, в коем изоб­ра­жен воин, ска­чу­щий на белом коне в пра­вую сто­ро­ну с под­ня­тым вверх мечом. В пер­вой части, в се­реб­ря­ном поле, виден од­но­гла­вый чёр­ный орел ко­ро­но­ван­ный, с рас­про­стер­ты­ми кры­лья­ми. Во вто­рой части, в крас­ном поле, на­хо­дит­ся сто­я­щий на зад­них лапах зо­ло­той лев в ко­роне, об­ра­щен­ный к ле­во­му боку щита. В тре­тьей части, в крас­ном же поле, озна­че­на се­реб­ром со­ба­ка в ошей­ни­ке, бе­гу­щая в пра­вую сто­ро­ну. В чет­вёр­той части, в се­реб­ря­ном поле, видна кре­пость крас­но­го цвета.

Щит увен­чан обык­но­вен­ны­ми двумя шле­ма­ми с дво­рян­ски­ми на них ко­ро­на­ми, из коих на пра­вом, между по­став­лен­ных двух белых зна­мен, про­хо­дят сквозь зо­ло­тую кopo­ну две трубы, а на левом шлеме чёр­ный орел с рас­про­стер­ты­ми кры­лья­ми. Намёт на щите зо­ло­той, под­ло­жен­ный с пра­вой сто­ро­ны крас­ным, а с левой сто­ро­ны — го­лу­бым цве­том. Герб дво­рян­ско­го рода был за­пи­сан в Часть III стра­ни­ца 12.

Прочие роды
Дру­гой дво­рян­ский род Со­ба­ки­ных про­ис­хо­дит от дьяка Се­мё­на Ва­си­лье­ви­ча (ум. 1633), по­жа­ло­ван­но­го «за мос­ков­ское;осад­ное;си­де­нье» вот­чи­ной в Суз­даль­ском;уезде Вла­ди­мир­ской;гу­бер­нии.

Этот род Со­ба­ки­ных, также пре­сек­ший­ся, был вне­сён Гу­берн­ским;дво­рян­ским;де­пу­тат­ским;со­бра­ни­ем в дво­рян­скую ро­до­слов­ную книгу Вла­ди­мир­ской и Мос­ков­ской гу­бер­ний Рос­сии.

Известные представители
Собакин Иван Васильевич - боярин, второй воевода сторожевого полка в походе из Смоленска в Дорогобуж (1513), второй воевода большого полка в Рославль (1516), воевода в Дорогобуж (1519).
Собакин Степан Васильевич - воевода на Угре (1519).
Собакин Григорий Васильевич - первый воевода на Суре (1523) во Владимир (1540-1541).
Собакин Василий Иванович большой - боярин.
Собакин Григорий Степанович - окольничий (1572) (ум. 1575).
Собакин Василий Степанович меньшой - окольничий (1572) (ум. 1575).
Собакин Калист Васильевич - кравчий (1572) (ум. 1574).
Собакин Борис Степанович - воевода в Воронеже в (1602), в Белой (1608), в Муроме (1614).
Собакин Семен - дьяк, воевода в Вологде (1616-1619), в Тобольске (1627-1631).
Собакин Сергей Степанович - стольник, воевода в Переслав-Залесском (1613), в Пскове (1616-1617), за московское;осадное;сидение жалован (1618 и 1619) поместьями в вотчину, воевода в Путивле (1620-1621) (два раза).
Собакины: Максим Алексеевич, Иев Степанович, - стольники патриарха;Филарета (1627-1629), стольники (1636-1640).
Собакин Алексей Степанович - воевода в Томске (1629-1631).
Собакин Иев Степанович - стольник, воевода в Кашине (1636-1637), в Угличе (1638-1639), в Ржеве (1648-1649).
Собакин Максим Алексеевич - воевода в Царевосанчурске (1643-1647).
Собакин Никифор Сергеевич - стольник (1627-1640), воевода в Курске (1629-1630), окольничий (1640), воевода в Пскове (1647-1650) (ум. 1656).
Собакин Тимофей Алексеевич - стольник (1627-1640), московский дворянин (1658-1668), походный московский дворянин царицы Натальи Кирилловны (1676-1677).
Собакины: Степан Афанасьевич, Лаврентий и Сельверст Петровичи, Яков Тимофеевич, Никифор, Иван большой и Иван меньшой Лаврентьевичи - стольники (1676-1692).
Собакин Алексей Афанасьевич - стольник царицы Марии;Ильиничны (1658), стольник (1669-1686), воевода в Вятке (1686).
Собакин Василий Никифорович - стольник (1658), комнатный стольник (1676), думный;дворянин (1676), окольничий (1677) (ум. 1677).
Собакин Григорий Никифорович - комнатный стольник (1676), окольничий (1676), боярин (1681) (ум. 1689).
Собакин Михаил Григорьевич - комнатный стольник царя Иоанна;Алексеевича (1676-1692).
Собакин Степан Афанасьевич - стольник, воевода в Енисейске (1686).
Собакин Михаил - воевода в Пскове (1691).
Собакин Михаил Васильевич - комнатный стольник царя Ивана;Алексеевича (1676), потом царя Фёдора;Алексеевича,(1677), окольничий (1688-1692).
Собакин Петр Васильевич и Фёдор Яковлевич - комнатные стольники царя Ивана Алексеевича (1676-1692).
Собакин Михаил Григорьевич - стольник царицы Натальи;Кирилловны.
Собакины: Семён Васильевич и Михаил Яковлевич - стольники царицы Натальи Кирилловны (1671), стольник (1677-1692).
Собакин Семён Иванович - стольник царицы Прасковьи;Федоровны (1676-1692).
Яндекс.Директ
Искали хостел в Подольске?
client.podhostel.ru ;
От 200 р/сут! Чистый, уютный, со всеми удобствами. До Москвы 20 мин. Звони!

Бронируй номер в хостеле Королева!
ostrovok.ru ;
Номер в хостеле Королева онлайн! Бронируйте хостелы Королева по низким ценам!

Гостиницы в Королеве
booking.com ;
Гарантия лучшей цены. Без комиссий! Бронируйте гостиницы в Королеве

Хостел Makarov в центре Москвы
makarovhostel.com ;
Свободные номера! Хостел в особняке XIX века! На берегу Москвы-реки!
Примечания
; А.В. Антонов.  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр. 13. ISBN 978-5-93646-176-7. //РГАДА.Ф.201. (Собрание М.А. Оболенского). Оп. 1. Д. 83.
; Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Собакины. стр. 298-300. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
; Гербовник дворянских родов графа Александра Бобринского. СПб. 1890г. Собакины. стр. 314.
; ОГДР. III. 12.
; А.В. Антонов.  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр. 172. . ISBN 978-5-93646-176-7.//ГИМ ОР. Синодальное собрание. № 667. Лист 78-126.//Публ. Древняя российская вивлиофика. М., 1788г. Ч.6. стр. 456-481.
; 1 2 3 4 Собакины // Энциклопедический;словарь;Брокгауза;и;Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
; 1 2 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Собакины. Часть I. стр. 314-315.
; Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
;  А.В. Антонов.  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр.4224. ISBN 978-5-93646-176-7.//Р.Г. Скрынников. Опричный террор. Л., 1969г. стр. 266-288.//Р.Г. Скрынников. Царство террора. СПб., 1992г. стр. 529-544.
; Де;Полиньяк,;но;«графиня»;ли;Собакина? ::;Портретные;загадки;(XVIII-нач.;XX вв.) ::;Малоизвестные;портреты;представителей;русской;знати
; Общий;гербовник;дворянских;родов;Российской;империи
; Русская родословная книга. Издание: Русской Старины. СПб., Типография министерства путей сообщения. 1873г. Собакины. стр. 296-299.
; Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Собакины. стр. 565-566. ISBN 978-5-4241-6209-1.
; Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Собакины. стр. 380-381.
Литература
Корсакова В. Собакины // Русский;биографический;словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Ссылки
Князь А. Б. Лобанов-Ростовский. Русская;родословная;книга. 2-е издание (1895). Том 2. Стр. 228—234.