Существует ли Бог?

Геннадий Маркелов
За небольшим кухонным столиком, дед и его взрослеющий внук, пили ароматный, заваренный по специальному рецепту, чай.

По телику транслировали баттл с участием популярного тележурналиста Владимира Познера и протоиерея Максима Козлова.

Передача была очень интересная. Убеждённый атеист Владимир Владимирович задавал своему оппоненту острые вопросы, которые, по своей сути, подвергали сомнению существования Бога, как высшего разумного и гуманного существа. Казалось, предмет обсуждения неизбежно должен был ставить протоиерея Максима в тупик, но тем не менее он всё таки находил аргументы и уверенно парировал, достаточно тактично и аргументированно отстаивая свою позицию.

Когда наступила рекламная пауза, внук, увлечённо наблюдавший их диалог, спросил: "Дедуль, а как ты считаешь - кто из них прав?"

- Думаю, они оба неправы.

- Как так? Бог, ведь, либо есть, либо его нет и третьего не дано. Значит кто-то из них должен быть прав.

- Если бы хоть один из них имел точное знание, то сумел бы фактами доказать свою правоту и спора бы не было. Но этого нет, следовательно и разделяющей их пропасти тоже нет. Оба стоят на одном берегу и стараются убедить друг друга в том, о чём сами не ведают. Один верит в бога. Другой верит в то, что его нет. Выходит, каждый из них - верующий. Так кто же, по твоему, прав?

Внук вздохнул.

- Ты, дед, прав.