Почему так опасно осуждение

Ольга Станиславовна Котова
Пример. Одна женщина поссорилась с коллегой по работе и высказала свои претензии и неудовольствия коллеге в лицо, в ответ, коллега тоже высказалась почему она так поступила, и тоже высказала женщине неприятные слова в лицо. Они поругались. Женщине этого  показалось мало и она, придя с работы, осветила этот вопрос, рассказав какая коллега плохая своим 5-ти подругам. Но и на этом она не успокоилась, её душила обида, она села за комп и осудила коллегу на ещё большую аудиторию, допустим, на 10 тыс. человек. Кто из этих женщин греховнее, коллега, которая совершила гнусный поступок и высказала всё женщине в лицо? Или женщина, которая осудила коллегу на огромную аудиторию? Ответ, думаю, всем понятен: коллега  высказала всё в лицо 1 раз и виновата 1 раз, а женщина, которая рассказала подругам, а потом и 10 тыс. человек, виновата в 10 тыс. раз больше. Вот такая система. Поэтому Библия запрещает судить, так как из-за одного греха можно взять 10 тыс. грехов, как в данном случае.
Раз осудила и не заметила, два осудила, три, а осуждение въедается в человека и человек начинает осуждать бесконечно. А потом начинает страдать от давления или головных болей. И не понимает от чего это. Перестань осуждать и перестанет болеть голова, т.е. чем осуждаешь, то и болит. Но человек часто не связывает такие события, ну, подумаешь, "промыли кости" подружке, посидев на лавочке, какая ерунда, это же пустяк. Ну подумаешь, в интернете поржали и обличили кого-то на 100тыс. аудиторию: "она - плохая, я ведь не такая, я хорошая". А все "пустяки" осели в твоей душе горами грязи. Надо раз и навсегда понять и запретить себе осуждать, ведь нельзя никого словесно испачкать и не испачкаться самой.

В осуждении самое страшное то, что ты не знаешь и не видишь ситуацию в целом, не осознаёшь, что чувствует другой человек, когда делает тот или иной поступок, и поэтому осуждение всегда только твоя  проекция видимости, которая, по-сути, убога. К тому же, когда ты осуждаешь, ты наказываешь человека словесно, то есть обижаешь человека. Все мы люди, нас переполняют мысли и эмоциии, даже непроизвольно мы  оцениваем слова или поступки, главное, что бы наши помыслы были чистыми, нельзя опапками закидывать в душу хулу, там не свалка. В душе должны жить Любовь и Радость. Все люди ошибаются, людям надо давать право на ошибки, тогда наша категоричность в оценке сменится на снисходительность и дружелюбие.