Чаша Святослава

Людмила Танкова
Картина Владимира Киреева "Князь Святослав" 
 
Сказывают, чё в дальние предальнии времена жил-был князь великий. Звали ево Святослав.
   Сидел он в Киеве, но не нонешнем, а том - предалёком. И не было в том Киеве ни машин, ни людей, тока русичи да богатыри. Богатырями-то земля русская завсегда гордая была. Вон Илью Муромца то, почитай, до си поры весь мир знает. А жил то етот Муромец как раз в те старые-стародавние века.
   Но не про ево щас сказ сказываю, а про тово богатыря, князя светлого – про Святослава. У ево и имечко то нашенское – Святой и Славный.
   Больно ево сердынько за землю нашу страдало, потому как в те стародавние времена ворогов жадных да злобных у Руси многонько было. Тут тебе и казары, и печенеги, и кочевые, как цыгане, народишки. Очень любили оне суседей зорить, пожечь города, в плен русичей побрать.
   Много веков вороги били и грабили русичей. Тока князь Святослав не стерпел таких разбоев. Бил он ворогов смертным боем, где силой, а где и хитростию. Но не было в ём подлости и пакости нонешней. Собрался воевать кого, то грамоту шлёт, али так скажет: «Иду на вы». То есть: «Бойся, вражина, меча мово».
   А меч то у ево в два пуда был. Нонешним то мужукам ево и втроём не поднять. А князюшко то одной рученькой помахивал.
   Махнёт раз – целую улицу из ворогов прорубит. Снова махнёт – полвойска один повалит. Одно слово: богатырь земли русской!
   Боялись ево вороги страсть как, токо их воровская да гаденькая душонка всё равно на разбой склонялась. То народишки разбойные к князю нашему в друзья набивались, то, как иуды, предавали.
   Так чё надёжи на их нельзя было держать. Одной рукой тебе руку жмут, а другой нож вострый в спину точат. Мало князюшке светлому было ворогов дальних, так и ближние в предательство норовили. Кому богатства хотелось, а кому и князем великим стать хотелось.
   Был такой помошник у Святослава, варягом по роду был. Бился крепко, тока народишко наш и не жалел. А чё ево жалеть то было – не свой народишко. Пригрелси ентот варяг у князя на груди, как та змея. Так вот попалси наш князюшка на дружескую уду.
   Вот побил ворогов князь светлый, ослобонил русичей от злых да разбойных, и домой возвращаетси. Плывёт он по Непру-батюшке домой, радуетси, чё жинку и дитей увидит. Он по реке, а помощник варяжный с войском по бережку. Прознали бывшие друзья - печенеги, чё князь едет по реке с малой охраной и напали.
   Набросились други-вражины степные, печенеги на ево и дружину. Долго побить не могли русичей. Многие вражины нашли смерть свою, токо было их числом тьма. А помощник варяжный и помочь не подумал.
   Так и побили печенеги князя с воинами. На радостях чё такого князя смогли одолеть, пирушку устроили. Из головы князюшки царёк печенежский чашу сделал, золотом обил и похвалялси, чё сильномогутного богатыря русского победил.
   Тока дух князюшки не пропал. Он рядом с чашей осталси. Пьёт вражий царёк из чаши Святославовой раз, пьёт два, а на третий ево свой же дружок и побьёт. Голову с плеч срубит дружок и садится сам царьком.
   Новый царёк тока за чашу берётси, а уж и на ево сабель точат. В войне перестало везти печёным душам. То там побьют, то здесь перца на хвост насыплют. Поняли печёные души, чё ето князюшка светлый наводит на их беду лихую. С перепугу увезли оне чашу Святославову далеко-далеко на землю русскую и закопали глубоко-глубоко. Тока всё едино не спасло ето печенегов, побили их русичи.
   Где закопана чаша Святославова, тока бог знает, да дух Святославов. До сей поры ета чаша и хранит землю нашу от ворогов. Не даёт им чести и славы. Сколь приходило нечистых на землю русскую? Многонько! Тока все позором покрылись, да головы посложили на наших святых просторах.
   Больно уж князюшка светлый Святослав землю нашу любил, и яро ворогов бил за свободу Отечества.