ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ

Анатолий Олейников
Вчера похоронили Сашу Заборского, талантливейшего музыканта, поющего поэта и бродягу, ставшего классиком блатного жанра и легендой шансона, успевшего спеть и записать за свою, не очень длинную жизнь, более 700 песен. А сколько их разбросано по стране - бог весть...

Саша Заборский родился 21.11. 1956 г., в славном Новосибирске, в котором прожил всю свою громкую, кипучую и щедрую на приключения жизнь. Петь и играть начал еще в школьном ансамбле, сначала на ударных инструментах, потом были клавишные и гитара. Так с гитарой по жизни и шел.

У Саши Заборского был уникальный голос и особая, самобытная манера исполнения песен, проникновенно-доверительная, свойская и неповторимая, за которую любили его и наполняли бокал до краев. Саша не "звездил". Не любил этого. Был прост в общении. И не отказывал тем, кто хотел с ним по дружески выпить. А друзей - хватало.

Биография у Александра Заборского, в отличие от объёма творчества, не столь обширна. В 1971 году он поступил в техникум общественного питания, но бросил вовремя и вернулся получать среднее образование в школе.

После школы поступил в культпросвет училище, но проучившись два года, в 1975 был призван в Советскую Армию. Служил в Казахстане.

По возвращении в мае 1977 года сменив множество профессий и специальностей, от слесаря до сторожа, он постепенно становится на путь музыканта - исполнителя и начинает писать собственные песни. С 1995 по 2000 год выступает в казино Новосибирска и на частных площадках.

В 1997 году записывает свой первый профессиональный диск «8 пуль» в сопровождении ансамбля «Кореша», на студии Андрея Даниленко, на песни Николая Васильева, которые сразу же становятся неимоверно популярными, а песня "Первомайка" становится "визитной карточкой" самого Александра Заборского.

В дальнейшем было много концертных выступлений с группой "Кореша" и другими группами, студийных записей и записей под гитару. Александр Заборский успел спеть песни Шандрикова, Розенбаума, Скорого и многих других безвестных авторов. Но, пропевая классиков, Александр Заборский пишет и свои неповторимые песни, черпая сюжеты из жизни, выпавшей на долю эпохи, списывая картинки из жизни сидельцев, "бродяг", к каким причислял и себя, с простых людей.

В 2003 году выходит его альбом «Босяк-бродяга», а затем «Блатные купола», которые показали слушателю всю широту и высочайший профессионализм Александра Заборского.

Александр был женат вторым браком. У него есть дочь, а в 2002 году родилась внучка.

Смерть Александра Заборского застала врасплох. В последний годы Александр часто срывался и много пил. С деньгами было туго и он сдал квартиру в Новосибирске и переехал на периферию в область, в деревню, под Черепаново.

Из имеющейся информации из разных источников. В июле Заборский попал в больницу с проблемами сердца и подозрениями на сахарный диабет. С больницы сбежал. А дальше - неизвестность.

Из неофициальных источников. Труп Заборского обнаружили, как неопознанный 26-ого утром, а умер он 25 июля 2019 года. Длительное время не могли определить что покойный и есть Александр Заборский, который в последнее время мало с кем общался, терял телефоны, и на него тяжело было выйти пока он не обнаруживался неожиданно сам.

Зная образ жизни Александра, не сразу хватились его искать...

14 августа Александра Заборского похоронили в Новосибирской области, не сообщив о дате похорон его близким и друзьям. Сейчас его друзья думают о перезахоронении Заборского в Новосибирске.

Пути Господни неисповедимы. Легендарная судьба уникального музыканта, поющего поэта и бродяги Саши Заборского оборвалась неожиданно, как песня, в дату смерти Высоцкого 25 июля ...." по чьей вине, по чьей вине... по чьей вине?"

Анатолий Олейников