Послевыборные завихрения в украинской политике

Сергей Аксёненко
Послевыборные завихрения в украинской политике

Несмотря на все заявления президента Зеленского и людей из его окружения о том, что антироссийский прозападный вектор украинской политики будет сохранён при новой власти, националисты никак не успокоятся. Они во всём видят подвох. Чувствуют зыбкость своего положения. Украинские националисты не могут понять, что дело не в Зеленском и не в отдельных персонажах его окружения, которые в скором времени займут высокие посты в парламенте и правительстве. Всё дело в том, что народ Украины недвусмысленно отверг так называемые «завоевания» Евромайдана. Отверг в ходе двух избирательных кампаний и многочисленных соцопросов. Ведь не принёс Майдан Украине ничего кроме многочисленных бед и страданий.
Но националистам не понять этого. Газета украинских националистов США «Свобода» в редакционной статье назвала Владимира Зеленского человеком «без глубокого украинского самосознания (в оригинале «самосвідомости») и опасно лояльным к России». И это после всех антироссийских выпадов, которые позволил себе новоизбранный президент!
Более того, «Свобода» сама не заметила, как признала, что пророссийская позиция может привести к успеху политика на Украине. «Причина победы Зеленского и его «молодых лиц», – по мнению редактора «Свободы», – коварная прокремлёвская пропаганда на купленных олигархами телеканалах, а также антиукраинский яд, которым была до отказа начинена многолетняя сценическая деятельность комедианта Зеленского». Получается, что «антиукраинский яд» помогает политикам выигрывать выборы на Украине. Хотя для националистов «антиукраинским ядом» является любое несогласие с их пещерной идеологией.
Ещё более откровенно самоощущения националистов описал известный в их среде поэт Андрей Любка, чью статью разместила та же «Свобода». «Сейчас тех, кто отстоял Украину в 2014 году, собираются люстрировать, – ужасается Любка. – Вместо идеи об утверждении украинского языка как государственного, вместо курса на деколонизацию, права на свою историю и церковь, большинство украинцев выбрало себе пророссийскую власть. Да – не пропутинскую, но всё-таки пророссийскую: людей, для которых русский язык, культура – часть идентичности, а россияне – братья».
Очень показательно, что утверждение о том, что россияне и украинцы братья так пугает украинских националистов. Их политика всегда строилась на ненависти. Все пять послемайдановских лет они через подконтрольные им СМИ Украины пытались посеять ненависть между украинским и русским народами. Но ничего у них не вышло. Поэтому и беснуются.
Тот же Любка признал, что «парламентскими выборами в Украине практически закончилась эпоха Революции достоинства. Высший пост в государстве занимает человек, которого не было на Майдане, а в риторике большинства партий-победителей не было даже упоминания о революции или Небесной сотне. Победителей, конечно, не судят, но если проанализировать механизм их тотальной победы на президентских и парламентских выборах, то окажется, что фактически на наших глазах развернулась контрреволюция».
Украинские националисты всерьёз считали, что их безумные скаканья на Майдане являются великим историческим событием, которое они прозвали «революцией национального достоинства». Они даже в школьные учебники ввели сие действо, в качестве важнейшей вехи украинской истории. Но оказалось, что уже через пять лет большинство граждан Украины готовы выбросить Евромайдан на свалку истории. Неудивительно, что националистов постигло горькое разочарование. Тот же Любка, фактически признал поражение идей Евромайдана, и что ещё более примечательно это признание перепечатала газета украинских националистов США: «Сколько украинских воинов погибло от московской пули, а освобожденные от оккупации города Донбасса снова массово проголосовали за пророссийские партии. Небесная сотня жизнью заплатила за изгнание туповатого диктатора, чтобы через пять лет те, кто во время революции отсиживались перед телевизорами, привели к полной власти быковатого узурпатора. Вот этим и закончилась Революция достоинства».   
Поражает удивление националистов тем, что на Донбассе не проголосовали за майдановские партии. Неужели непонятно, что жители Донбасса не могут считать своими освободителями тех, кто обстреливал их города и сёла? Потому вполне адекватно выразили своё отношение на выборах. Или украинские националисты снова будут повторять свою безумную идею о том, что жители Донбасса сами себя обстреливали? Так эту идею даже пресс-секретарь нового президента опровергла. И вообще, эта идея так несостоятельна, что даже многие украинские провластные СМИ в последнее время стесняются её ретранслировать.
А вот насчёт характеристики Зеленского, как «быковатого узурпатора», тут поэт Андрей Любка оказался оригинален даже на фоне большинства националистов. Они конечно ругают Зеленского на чём свет стоит – называют клоуном, комедиантом, фигляром, но, чтобы быковатым… Хотя Любке виднее, как он воспринимает нового президента своей страны, ведь в среде националистов Андрей Любка считается утончённым поэтом.
Известная на Украине журналист и блогер Лариса Волошина фактически назвала президента Украины агентом Кремля, после его звонка президенту РФ Владимиру Путину. «В пору говорить о новом кремлёвском спикере, – пишет Волошина о Зеленском, – единственная роль которого в украинской политике – это озвучивать украинцам российские тезисы и ставить написанные в Кремле условия капитуляции. Понимает ли президент Украины, что он постепенно превращается в new-Медведчука – неизвестно. Но Путин, будучи опытным гебистом, не может не наслаждаться вербовкой неопытного коллеги».
Вот такие завихрения идут сейчас по Украине.

C. AKCEHEHKO