Хорошая девочка часть 1

Марина Ангелок
               

     Симочка родилась недоношенной. Мало того что она не была желанным ребенком, так еще и позволила себе появиться на свет раньше срока, семимесячной. Мать, впервые увидев ее, горько расплакалась: крошечная девочка с тоненькими, словно макаронины, ручками, вызывала у нее скорее брезгливость, чем умиление.

      Асе было далеко за 30, и за много лет брака она так разочаровалась во всех методах и способах лечения от бесплодия, что просто перестала думать о ребенке.  Со временем  свыклась с мыслью, что никогда уже не станет матерью, и совершенно спокойно относилась к этому факту.

   Она  привыкла к спокойной размеренной жизни, которая сложилась у нее с мужем. Он был очень мягкий и тихий человек. Ася – немного истерична,  любила все делать по-своему, и больше отдавать приказы, чем просить. Она не признавала ласки, считая все это  проявлением слабости и называя телячьими нежностями. Она и замуж-то вышла только  потому, что так положено.

   Миша был единственным сыном старинного друга отца, хорошо воспитанный молодой человек, стеснительный, полноватый очкарик, обожавший свою математику больше всего на свете.  Тихий, покладистый, терпеливый, он женился только потому, что «так надо, пока возраст не вышел». Так говорила мама. И он не посмел ее ослушаться.

     Ася понравилась ему сразу – смелая, веселая, даже немного дерзкая – она с самого начала взяла власть в свои руки: «семьей должен управлять сильнейший!» Миша и не возражал – так было принято в их доме, так будет и в его семье – даже привыкать не придется. И он полностью подчинился требованиям молодой жены., покорно выполняя все ее указания.

   Иногда ему казалось, что он совсем не позврослел. Раньше была мама, теперь ее заменила Ася. Но ничего не изменилось в его жизни. Все оставалось на своих местах.

Он совсем не переживал по поводу ребенка,  даже радовался втайне от жены, что они не могут стать родителями – он и сам чуствовал себя ребенком: нерешительным, послушным, ранимым.  Рядом с женой он ощущал себя маленьким беспомощным мальчиком. Она принимала все решения, руководила их бытом, строила их жизнь так, как сама считала нужным.  Он лишь молча соглашался с ней.
      Его устраивала такая жизнь – равномерная, спокойная, привычная. Он так и оставался до самой старости взрослым малышом.

     Жили они в квартире Мишиных родителей – его мама сразу предложила молодоженам переехать к ним. Дом был старый, но все три комнаты довольно просторные, огромная кухня, столовая и большущий холл.

   «Настоящие хоромы! - с нескрываемой завистью говорила мама Аси. – Что тебе еще надо? Своя жилплощадь, муж не пьет, не гуляет. А что тюфяком оказался – так оно и к лучшему. Да и мать его на ладан дышит. Не сегодня-завтра сама хозяйкой станешь, все тебе принадлежать будет. Только мужа в узде держи.
        И про нас не забывай – ведь кроме меня и Надюши у тебя никого больше нет. Мы твои единственные родственники. Мужа и поменять можно, но не мать и сестру – других уже никогда не будет. Помни об этом».

     И Ася запомнила эти слова  на всю жизнь. Она всегда помогала матери и младшей сестре, отдавала часть своей зарплаты, покупала продукты и вещи. А когда сестра вышла замуж и родила детей – взяла на себя всю заботу о племянниках, полностью посвятив им свою жизнь.

   Семья сестры считалась неблагополучной – муж выпивал, часто бывал агрессивен и выгонял жену с маленькими детьми из дома. Надя долго терпела – все как учила мама. Но однажды не выдержала: избитая мужем, едва дождавшись, когда он крепко заснул - забрала детей и приехала к маме. Вскоре подала на развод.
 
   Ася активно участвовала в судьбе сестры и ее детей, жалела, искренне считая, что жизнь обделила их, помогала всем чем могла, посвящая им все свое свободное время. Она полностью погрузилась в их жизнь, совершенно забыв о себе. Да и что ей надо? У нее и так  есть все необходимое, она привыкла довольствоваться малым.
       И муж без претензий. Молча принимает все ее решения. Раз Ася так делает – значит, это правильно.

     Со времененм родственники так привыкли к такому беззаботному образу жизни, что начали требовать от Аси все большие суммы, мотивируя свои потребности необходимостью. 

   Ася ни в чем не могла отказать своим близким, считая себя обязанной им, одновременно чувствуя вину за свою более благополучную жизнь. Она даже подумывала продать старинные книги из библиотеки мужа. Но он на удивление оказался непреклонен: это досталось ему от деда, и он никогда не откажется от своего сокровища.

   И вообще – они живут практически на его зарплату. Ася весь свой заработок тратит на родственников, полностью забыв о себе и муже. Он уже и не помнит, когда они вместе проводили вечера, а в выходные ее вообще не бывает дома.

-  Мне от профсоюза путевку дали на двоих в хороший санаторий, прямо у моря. На целых 3 недели.
- Может, лучше маме с сестрой поехать? А мы уж как-нибудь...
- Нет! – твердо сказал Миша, чем сильно удивил ее. – Путевка на мое имя. И я хочу провести свой отпуск с тобой вместе. Ровно через месяц мы  едем на море.
- А как же мои родные?  Разве они смогут справиться сами, без меня?
- Будешь звонить им. За три недели ничего не случится – пусть поживут самостоятельно, без твоей опеки.

Он был решительно настроен. И она как-то безропотно подчинилась ему. И вдруг поняла, что и сама так сильно устала!  Миша прав: отдых ей сейчас просто необходим. Да и на море она никогда не была!

     Домой Ася вернулась хорошо отдохнувшей. «Видно, морской воздух пошел тебе на пользу, - сказала ей мать, - ты прямо посвежела. Вот только похорошела как-то до неприличия». - съязвила она. Ася покраснела, как школьница.
      Ей было  неловко перед мамой и сестрой, так стыдно  за эту поездку, ощущение легкости и свободы, за более теплые отношения с мужем, с которым они особенно сблизись во время отдыха и она на какое-то время почувствовала себя радостной и беззаботной, и – стыдно признаться  - желанной.
 
   Чтобы поскорее заглушить это усилившееся чувство вины, которое словно густая липкая жидкость заполняло ее изнутри, она с головой ушла в работу и с чувством неоплатного долга перед близкими погрузилась в привычные заботы о них.

     Она в самом деле изменилась с этой поездкой – стала мягче и спокойнее и даже привлекательней. Как говорят поэты – зрелая красота, когда возраст украшает женщину.

     О беременности Ася узнала совсем неожиданно. Она никогда не заботилась о своем здоровье, не думала о самочувствии – всегда делала то что должна. А тут вдруг непонятные волны слабости появились, и желание подольше поспать – даже днем. После первых же анализов ее направили на прием к гинекологу. Ей было страшно: неужели ранний климакс?

   Она с ужасом представила, как быстро постареет и раньше времени превратится в старуху. Совсем как ее мама. Еще не старая, а как-то незаметно быстро состарилась, подхватив, как вирус, всевозможные болезни. «Ну что ты хочешь – это же возраст... - грустно говорила она – если бы не сестра твоя, не знаю как бы выжила. Хорошо что она всегда рядом».

- Ну, милая, поздравляю,  - бодрый голос врача прервал ее мысли, – Вы беременны, и срок уже приличный - целых 12 недель.
Эта новость так поразила ее, что Ася не сразу нашлась, что ответить.
- А Вы уверены? – с силой выдавила она из себя.
Доктор даже рассмеялся, глядя на растерянное лицо будущей матери.
- Конечно, мамаша. Вы на 4 месяце. И все у Вас замечательно.

     Ася была просто ошарашена. Она совершенно не знала, что ей делать. Как она расскажет об этом родным? Как они воспринут такую новость? Ведь теперь ее жизнь послностью изменится. Она привыкла жить для мамы и сестры, любимых племянников. К тому же на работе должность новую предложили – главный бухгалтер их отдела. «Ох, как же все это не вовремя!» - сокрушалась Ася.

     Тихим, полным вины голосом рассказывала она маме и сестре о визите к врачу. Мама недовольно хмурилась, громко вздыхая, прижимая правую руку к сердцу. Сестра смотрела на нее с недоумением. Ася стояла перед ними словно провинившася школьница.

- Ну ты даешь, Аська, - вдруг сказала сестра. – родить в твоем возрасте?.. Чем ты вообще думала?
- Думала она, как же! - с раздражением вставила мама,  – Ты совсем рехнулась?    Какой ребенок? Тебе что – племянников мало? А мы? Ты о нас с Надюшей подумала? Что с нами будет? Кто о нас позаботится?
Ася сжалась, как нашкодивший котенок. Глотая слезы, она с силой сжимала кулаки, чтобы не разрыдаться, и все слушала и слушала, как ее отчитывает мама и ругает сестра.

   Было ощущение, что она такая беспомощная, одинокая, перепуганная стоит на перепутье своей жизни, а ее обильно поливают помоями, и все обвиняют, предъявляют претензии, унижают. А она молча и терпеливо слушает.

    Разве могла она вести себя по-другому , если с рождения ее воспитывали в полной покорности и подчинении воли матери, которая еще в молодости оставшись вдовой,  воспитала  дочерей в строгости и послушании? Мнение матери – закон, единственный и нерушимый. Разве посмеет кто усомниться в правильности ее слов?

     С тяжелым сердцем возвращалась она домой. Миша ожидал ее прихода, заранее  приготовил чай с бутербродами. Ее знобило. Он заботливо укрыл ее пледом, принес большую чашку с горячим чаем, сел рядом с ней на диван.
      Ей вдруг стало так больно и обидно, что она не выдержала и разрыдалась на плече мужа. Это было впервые. Он нежно обнял ее, поцеловал. За много лет семейной жизни только теперь она почувствовала рядом с собой его присутствие, теплоту и сострадание.
     Рыдая, рассказала ему обо всем. Он заглянул в ее плачущие глаза.

- Давай оставим этого ребенка. Пусть он родится. Другого шанса у нас никогда больше не будет. А ведь мне уже 42 года. Время летит, и мы только стареем. Признайся в этом честно. И кто нам в старости поможет, стакан воды подаст? Ты же понимаешь что не твои племянники.
     И Ася согласилась.



Продолжение   часть 2:  http://proza.ru/2019/08/15/1133