Как понять, что питание правильное

Надежда Песоцкая
#ИнструкцияЛАВ. Выживание вида «Человек разумный»

Многие современные люди озабочены вопросом здорового питания. Есть множество диет и различных направлений типа сыроедения, вегетарианства и прочего. Как же понять, какое питание подходит именно Вам?

Некоторые сравнивают человека с машиной. Что, мол, если тело правильно кормить, то оно и работать будет правильно. В этом есть доля истины: здоровье и питание тесно связаны.

Физиология человека такова, что если телу хорошо, тепло и сытно, то ему хочется поспать и ничего не делать. Поэтому, если постоянно кушать досыта, появится лень, оттуда ожирение и прочие проблемы.

Если же человек голоден, то у него включаются определённые физиологические процессы необходимые для выживания, а именно: появляются бессонница, повышенное возбуждение всех органов чувств, обостряется интуиция. Это всё нужно для выживания. Организм считает так: раз питания не хватает, значит надо искать и добывать еду, а в природе для этого нужно всё вышеперечисленное.

Причём этот эффект происходит не только когда человек голодает, но и когда его рациону не хватает какого-то одного необходимого для работы организма вещества.

Данным эффектом пользуются различные религиозные направления (самый яркий пример — пост в христианстве). Хорош он и для любой учёбы, работы, вхождения в трансовые состояния. Только если это происходит не постоянно, а периодически, так как нехватка необходимых веществ для поддержания здорового состояния организма на постоянной основе может нанести непоправимый вред, запустив необратимые изменения в его функционировании и физиологии. Важно соблюдать баланс: если период трудовой деятельности, то надо есть поменьше, а если наступил отдых, то можно дать организму всё необходимое, чтобы отдыхал и наполнялся силами.

Всем добра, то есть понимания причинно-следственных связей в своей жизни.