Опыты Розенталя

Сергей Горцев
- А вот без этого никак нельзя? – спросил я, показав глазами  на шприц.
- Нет, нельзя. Мы полетим на беспилотнике, и вы не должны даже приблизительно знать место расположения лаборатории. Пока это тайна, - сухо ответил мой хмурый сопровождающий.
 
          … Через два или три часа я оказался  в каком-то тесном, но светлом кабинете,  похожем на операционную в больнице. Едва заметно пахло чем-то вроде горелой пластмассы. Передо мной за столом сидел поджарый седой мужчина на вид лет пятидесяти в синем с переливом хлопчатобумажном комбинезоне. Где-то читал, что подобная одежда способна отражать отрицательную энергию собеседника. Внимательный изучающий взгляд, скрещённые на груди руки с давно вышедшими из моды чёрными нарукавниками.
- Мне сказали, что вас интересует то, над чем мы сейчас работаем, - как-то буднично-устало произнёс он.
- Если вы - доктор Розенталь, то мне вас рекомендовал профессор Стромбергас из нашей Академии наук. Я из журнала «Проблемы будущего». Если интересно, мы  издаёмся в двадцати странах мира. А звать меня Андрей Данилов, - представился я, практически отойдя от состояния сна, которое вызвала недавняя инъекция.
-  Артур Розенталь, - ответил мужчина и доброжелательно протянул для рукопожатия  руку. - Я когда-то учился вместе с Иваром Стромбергасом в университете  и только поэтому вы здесь. Спрашивайте.
-  Меня предупредили, что записывать ничего нельзя...
-  Таковы правила. Но вы же журналист, у людей вашей  профессии хорошая память, вы ведь и так всё запомните.
-  Постараюсь. Мы слышали, что ваша лаборатория работает над задачей перехода из тела одного человека в тело другого. Это действительно так?
-  Не совсем… Как бы точнее сказать? - Розенталь приподнялся и придвинул свой стул ближе к столу.  - Мы изучаем возможность записи и воспроизведения чувственных переживаний в разные моменты жизни.

-  А можно чуть подробнее? -  этот вопрос я вынужден задавать почти всем, с кем удалось беседовать в последние годы.
-  Хорошо. Поясню на простом примере. Когда  приходите на концерт, вы воспринимаете его как зритель. Но артист, музыкант, находясь на сцене, испытывает, согласитесь, совсем другие эмоции. Его переживания всё-таки отличаются от зрительских. Так вот, мы хотим как бы зафиксировать и те, и другие  эмоции. Но не только. Наша задача сохранить их, дав возможность позже зрителю испытать переживания артиста, а артисту  испытать на себе переживания зрителя.
- Извините, но каким образом? Хотя бы намекните.
- Это довольно сложная техническая история… По всему телу зрителя или музыканта наклеиваются большое  количество специальных микро-датчиков, которые фиксируют эмоциональное состояние, психические и всякие другие импульсы от различных органов и характерных точек. Эти импульсы  на расстояние передаются в специальное устройство, которое записывает эту информацию на специальные чипы-накопители. Имея особый прибор,  музыкант после концерта сможет на время почувствовать себя зрителем, а зритель - музыкантом. Всё будет происходить на уровне психики и моторики, на уровне эмоциональной сферы и очень качественно. У зрителя будет полное, я подчеркиваю - полное, ощущение, что он находится на сцене, а у музыканта - что он сидит в зрительном зале. Они  смогут как бы поменяться местами.
-  Очень любопытно! – я начинал жалеть, что нельзя подробно записать слова учёного, боясь потом упустить что-то важное.
-  Но это не всё. Надев специальные очки, они получат возможность не только ощущать, но и видеть все глазами друг друга! Причём, длительное время. Ощущения настолько точные и естественные, что можно будет  чувствовать, насколько удобно сидят обувь, костюм и даже перстень на пальце.
- Это будет напоминать посещение кабинок кинотеатра 5D?
- Нет, что вы?! – Розенталь с пренебрежением махнул рукой. - Там примитивное действие направлено в основном на глаза и уши, а у нас участвует всё тело, все внутренние органы человека. Несопоставимые ощущения и несопоставимое качество эмоций!
- И ваши опыты актуальны не только в сфере музыки?
-  Естественно. Используя наше устройство, каждый человек сможет почувствовать себя летящим в небе парашютистом, аквалангистом в море рядом с акулой, гонщиком «Формулы -1» или даже политиком, выступающим на митинге перед избирателями. Суть - в полном ощущении перемещения в другую реальность, можно сказать, в тело другого человека.
- Это касается и интимной стороны жизни людей?
Розенталь впервые улыбнулся:
- Без всяких ограничений. Вы как бы влезаете в тело мужчины или женщины в минуты близости и испытываете те же эмоции... Кстати, эта возможность  почему-то особенно интересует  почти всех сотрудников нашей лаборатории.

- Но захочет ли  музыкант надевать датчики, захочет ли распространять свои переживания? Зачем это ему?
Мой собеседник оживился, в глазах появились огоньки азарта:
- Ещё как захочет! Скажу больше - уверен, что выстроится  очередь. Ведь его ощущения можно будет хорошо продавать! Это вызовет бОльший эффект, чем даже его музыка! Будет много желающих не только восторгаться музыкой условных «Битлз» или Шопена, но и ощутить их эмоции на концертах! Это будет грандиозный бизнес! Вы только представьте! А сколько будет желающих испытать всем телом, каждой его клеточкой эмоции космонавтов в состоянии невесомости, укротителей львов и змей, прыгунов с трамплина, туристов во время прогулки по улицам Рима или Барселоны...
- Не говоря о мужчинах и юношах, желающих оказаться в постели с самыми красивыми женщинами... - теперь уже настала моя очередь улыбнуться.  -  Хм... А будут  ли вообще какие-то ограничения?
- Да, они предусмотрены. Например, устройство будет автоматически блокировать подключения мужчин к женским эмоциям и наоборот. Ну и разность в возрасте «объектов» не должна будет превышать десяти лет.
- Если я правильно понимаю, можно будет записывать и собственные переживания?
- Вы абсолютно правы - любой из нас сможет записать своё собственное состояние в важные для него моменты жизни и потом вновь испытывать те же эмоции. Например, процедуру регистрации брака, получения диплома, рождения детей... Вы сможете возвратиться в себя через много лет.
- Потрясающе! И насколько близко вы подошли к реализации этой идеи?
- Думаю и надеюсь, что первые подобные «записи» мы получим в ближайшие два-три года. Мы уже на стадии практических опытов.


      … Что делать,  редактор нашего журнала - человек старой формации. Не только в суждениях, но и в одежде. Представьте себе высокого стокилограммового человека в любое время года одетого в мешковатый чёрный костюм, брюки которого гладят раз в неделю. Плюс постоянный выхлоп никотина и часто недовольное выражение лица боксёра тяжёлой весовой категории.. Это и есть наш главный редактор. Остряки из пиар-группы придумали ему точное прозвище - «Мамонт». Не скрою, наши взгляды на мир частенько не совпадают. Более того, многих  удивляет тот  факт, что за строптивость меня ещё до сих пор с треском не выгнали с работы.

Прочитав назавтра мою готовую статью, шеф хмыкнул, бросив планшет на стол:
- Я так и предполагал... Весь мир всё быстрее сходит с ума!
- Ну, почему же, шеф? Мне кажется, мы на пороге новой цивилизации, новых эмоциональных отношений и лучшего качества жизни. Разве это не прогресс? - мне вновь захотелось немного поспорить.
- Ну да - миллионы людей по-прежнему голодают, а другие в это время спокойно погружаются в свои  приятные переживания. Красота!  И это называется прогрессом? Чушь всё это! Всё, над чем работает эта лаборатория Розенталя, в конечном счёте, направлено на истощение и разрушение психики.  Думаю, что она просто не выдержит таких фантастических перегрузок в виде  повторяющихся порций сильнейших эмоций. Нас захлестнул вихрь информации: она летает,кружится,скачет,грохочет,мчится бурными потоками, хлещет пенными фонтанами. За этой «пеной» не видно смысла и канвы происходящего.Любое сведение моментально обрастает плотным слоем фэйков, иллюзий,шуток, ложных сенсаций и сомнительных версий...
 Редактор стал нервно расхаживать по кабинету, по привычке засунув руки в карманы брюк и продолжая делиться своими мыслями:
 – Вы же знаете, что уже сейчас из-за проблем с нервами и психикой у молодых людей трясутся руки, есть трудности со сном, а многие не могут делать элементарных вещей по хозяйству. Да что там говорить, большинство периодически впадает в истерики, не способно создать нормальную семью и родить детей! Зато каждый считает себя центром  Земли, и его ничего не интересует, кроме самочувствия себя любимого. Сегодня,как никогда ранее,престижно  урвать, а не отдать!
     Шеф осторожно налил себе стакан воды, внимательно наблюдая за моей реакцией, а затем, сделав несколько глотков, более спокойно сказал: 
-  Андрей, это же как наркотик! Человек, получив  возможность запросто записывать и испытывать любые ощущения, будет стремительно разрушаться и деградировать. Вплоть до вымирания вида.
- Но его можно предупредить, установить какие-то барьеры и ограничения.
- Да бросьте вы! Кто - нибудь  предупреждает нас о вреде мобильной связи, вай-фая, об уровнях радиации той же микроволновой печи, об облучении во время полёта на  самолёте или о загрязнении пищи, которую мы едим каждый день? – лицо шефа изобразило скепсис. - Не удивлюсь, если  Розенталя финансирует Фонд «Хьюман Лимитид»
- А что это за фонд? - вырвался у меня вопрос.
- Послушайте, Данилов, вы не с Луны свалились?! Мир на грани тотального дефицита продуктов питания и  загрязнения всего и вся.  Основная причина - рост населения. Ходят упорные слухи, что умники из фонда «Хьюман Лимитид» как раз и занимаются  ограничением роста этого населения всеми возможными способами. В том числе,  продвижением всего, что постепенно разрушает человека. Подозреваю, что локальные войны, эпидемии болезней, наркомания и нетрадиционная сексуальная ориентация  - это тоже их работа. Говорят, там  есть десяток лауреатов Нобелевской премии… Фанатики. То ли ангелы, то ли дьяволы... Скорее второе. Этот Розенталь наверняка им интересен.

Признаюсь, доводы шефа меня слегка смутили, и я осторожно предложил:
-  Может тогда не стоит публиковать мою статью и надо поставить крест на этом задании?
Шеф сел в кресло, задумался на минуту и грустно подвёл итог:
-  А что это меняет?! Дело зашло слишком далеко... Ладно, коллега, вы хорошо поработали, идите домой отсыпаться.  Будем публиковать.

Через час я уже был  в своей холостяцкой квартире на двадцать восьмом  этаже в пятом квадрате западной части мегаполиса. Как обычно, перед сном подышал пять минут  кислородной смесью для очистки лёгких, потом  принял сладко-кислые релаксационные таблетки пятого поколения
-  А ведь чертовски соблазнительно было бы  сейчас ощутить себя на  белом тёплом песочке  где-то на Мальдивах!   - подумал я, оказавшись в уютной постельной капсуле. - Да ещё и не одному… Хотя бы на полчасика... Интересно, сколько будет стоить этот прибор  Розенталя?





Смотреть -  http://www.youtube.com/watch?v=8IJFJDrY2CY





Август 2019