Как кошка с собакой

Елизавета Федорова 1
1
Он уже и не помнил, как оказался на улице. Кажется, он жил здесь всегда. Холод, голод, страх, пинки от дворовых мальчишек и редкие подачки от бабушек из соседнего подъезда. Вот, что было его прошлым, настоящим и будущим. Собачью душу Джека грела только дружба с такими же дворнягами, как он: с его стаей. Вместе они переживали тяжелые времена в борьбе за кусок еды и теплый угол в подвале. Сейчас было как раз такое время: приближалась зима, холод закрадывался под поредевшую шерсть, а живот сводило от голода.
- Эй! Чего разлегся? Пора на охоту! - внезапный толчок в худой бок вытащил Джека из дремы. Его приятель Дик уже собирал стаю. Сегодня дворовые собаки были особенно голодными и злыми от холода.
- Не толкайся! Не ты один тут мечтаешь о еде. А сон вообще-то полезен даже собакам, - возмутился Джек.
- Сон – для слабаков. Например, для кошек, - оскалился Дик. Пора разобраться с этими мохнатыми. У нас тут появилась новенькая. Вчера стащила еду, которая ей не предназначалась.
 - Вот наглость! Тогда  вперед, ребята.

2
Травить кошек – любимое занятие Джека и его товарищей. «Кошки» - противные создания. Дружбы с ними быть не может. Хитрюги подлизываются к людям, чтобы они их кормили. Еще и тайком тащат чужое. Увидел кошку - загони ее на дерево. Пусть сидит там и трясется от страха, поделом ей. Врагам не место в нашей стае и на нашей территории.
- Ага! Вот и она! Ты посмотри, как вырядилась! Шуба трехцветная, а сама круглая, как шар.
- Наверное, хозяин ее выкинул на улицу за обжорство! - рассмеялись собаки.
- Ну, ничего! Теперь-то ей точно придется сесть на диету, - подхватил Джек! – Ну что, облаем эту нахалку, как следует!
И собаки всей стаей устремились  в сторону кошки.

3
Бася заметила приближение опасности. Шерсть вздыбилась на загривке, хвостик изогнулся, вся она ощетинилась. Подсознательно она знала, что так и надо защищаться. Но стая приближалась. И ждать нападения вот так, хоть и в устрашающей стойке, было точно плохой идеей. Инстинкт подсказал: «Беги!». Лай усиливался, и Бася кинулась к ближайшему дереву. Когти неистово цеплялись за ледяную кору, страх гнал выше. В конце концов, она оказалась на тоненьком верхнем сучке и застыла в первобытном ужасе. Собаки лаяли все злее. Некоторые, отделившись от стаи, загоняли на деревья и в подвалы других кошек. Началась настоящая облава. «Надо затаится и ждать», - решила Бася. Скоро они разбегутся. А хозяйка обязательно ее найдет.

4
Загнал врага в западню – жди, пусть наглая кошка измучается от страха. Вот одно из золотых правил стаи. Сегодня Джек остался сторожить «новенькую» возле дерева. Хотя ему не очень-то этого хотелось. Раздобыть еды не удалось, а мороз все усиливался. Снег падал огромными хлопьями, тьма густела. От усталости Джек свернулся калачиком и стал засыпать. Ему приснился странный сон. Он был маленьким щенком. Жил в красивом доме, ел вкусный паштет и сосиски, а какие-то добрые люди гладили его по голове и никогда не били. А еще в том доме были кошки. А он, Джек, даже не пытался их травить. Фантастика! Приснится же такое!

5
Ночью снега нападало так много, что над спящим Джеком образовалась целая снежная берлога. Он стряхнул ее с себя и огляделся. И даже не сразу сообразил, что уже утро. А кошки на дереве и след простыл. Ну как же он мог проспать! Упустил врага. Пушистая нахалка сбежала, пока Джеки спал. Что скажет стая?
 - Ты где пропадал? Вчерашняя облава удалась на славу. Теперь противные коты еще долго не покажутся на нашей территории. Задали мы им жару! Да, ребята? - гордо пролаял Дик.
- Точно! - затявкали дворняжки Найда и Рада.
- А где, кстати, твоя «подопечная», Джек?
- Сбежала, - признался Джек. Я уснул, а она бесшумно прокралась по снегу. Кошки это умеют…
- Какая-то глупая кошка обманула тебя? Позор! Значит, ужин ты не заслужил. Добычу поделим без тебя.
Собаки пренебрежительно отвернулись от Джека. А он, обессиленный и голодный, побрел скитаться один по холодным улицам.

6
Метель завывала все сильнее, зима полностью вошла в свои права. На улицах было пусто и хотелось выть от тоски. Джек не спешил возвращаться к товарищам. Нужно было искать убежище, чтобы согреться. Он забился в защищенный от ветра проулок между домами. Тут было тихо и темно. Но стоп! Кажется, он здесь не один. Возле маленького сугроба сидела та самая кошка, из-за которой Джек остался без поддержки друзей и ужина. Он зарычал. Кошка ощетинилась и попятилась.
 - Не трогай меня! Я же ничего плохого тебе не сделала, - жалобно замяукала Бася.
- Все кошки – враги!
- Почему?
- Это неважно. Просто закон, который все знают.
- Я не знаю такого закона. Ты вообще когда-нибудь общался с кошками?
-Конечно, нет, - возмутился Джек. О чем мне с вами разговаривать?
- Вот видишь! Ты не знаком ни с одной кошкой, а уже считаешь нас плохими. Хотя это вовсе не так.
- Из-за тебя я тут скитаюсь голодный и злой, - зарычал Джеки.
- Почему из-за меня? Разве я тебя обидела? По-моему, это ты и твои друзья вчера загнали меня на дерево, - сказала Бася.
– Кстати, о еде. Знаешь, что! Я не злопамятная и не считаю всех собак плохими. А еще у меня тут есть сарделька! Будешь?
От сардельки отказаться было невозможно. А еще Джека мучило любопытство: он впервые разговаривал с кошкой. И, надо признаться, она оказалась вовсе не глупой и не противной. А, наоборот, очень даже хорошей. Еще и едой поделилась.
Метель кружила весь день, а Джек и Бася так и сидели в уютном проулке, защищенном от ветра. Они разговаривали и смеялись. Оказалось, что Бася – домашняя кошка. Она не послушалась хозяйку, выпрыгнула из окна и потерялась. В доме, где живет Бася,  есть еще одна кошка и …собака по имени Рич. Они очень дружны и никогда друг друга не обижают.
 - Знаешь, что! Ты извини за вчерашнее, - сказал Джек Басе. – Я и не знал, что кошки не плохие. А если мне удастся раздобыть сосиску, я обязательно с тобой поделюсь.
 - Хорошо, - мяукнула Бася. А я постараюсь найти дорогу домой. Там у меня будет много вкусных сосисок.

7
Джек вернулся в стаю задумчивым. Сегодня предстояла очередная кошачья травля. Но он не хотел в ней участвовать.
- Не пойду, - сказал он Дику и остальным собакам.
- Почему это не пойдешь? - возмутились они.
«Как им объяснить?», - думал Джек. «Поймут ли они? А, ладно! Будь, что будет. Но обижать Басю и других котов я больше не хочу».
Он рассказал друзьям о своем знакомстве с Басей. И объяснил, почему изменил свое мнение о кошачьих.
- Ты глупый! - засмеялись Найда, Дик и Рада. – Коты такие хитрые, что им нельзя верить. За это мы их и не любим! А ты, если не с нами – значит, против нас. Можешь отправляться к своим кошкам.
Джек очень расстроился.
Из стаи пришлось уйти. Теперь он жил один. А когда замечал, что обижают котов, всегда за них заступался.

8
 - Послушай, Семен! - я уже давно заметила этого пса. Он такой жалкий, а глаза умные. Может, заберем его? - уговаривала мужа Катя.
- Тебе дай волю – ты всех бездомных заберешь!
- Может, и заберу. И приют открою. Мне и правда всех их жалко. Помнишь, как наша Бася потерялась? Какая она была худая и замерзшая, когда мы ее нашли. Сердце ноет от жалости к таким же потеряшкам.
- Ну ладно, ладно, - сказал Семен. – Мне и саму этот пес нравится. Завтра заберем его, обещаю.

9
Джек проснулся от того, что кто-то ласково гладил его по голове. Как в том сне, который приснился ему в ночь облавы на кошек. Но это точно был не сон.
- Привет, дружок!
На Джека смотрела пара добрых глаз. Люди ласково обращались к нему.
«Живодеры», - подумал Джек. Дик рассказывал про таких. Сначала заманивают, а потом бьют.  Надо спасаться!
Джек зарычал и приготовился бежать. Но вдруг увидел, что на руках у девочки, которая приехала с людьми, сидит Бася.
- Не бойся, Джек! Это мои хозяева – Семен, Катя и девочка Мила. Я рассказывала тебе про них. Они решили забрать тебя к нам. Ну что, ты согласен на неограниченный лимит сарделек? (конечно, Бася говорила с Джеком на языке животных. А люди подумали, что она просто мяукает).
Джека не пришлось уговаривать долго. Почему-то он доверял и Басе, и этим людям. А еще он где-то слышал, что сны бывают вещими. Похоже, ему приснился именно такой.