Такой знакомый и незнакомый М. Ю. Лермонтов

Леда Шаталова
Лермонтов   родился в ночь с  1 4 по 15 октября 1814 накануне, знаменательной даты,  по этому случаю я взяла перечитать  книгу, которую когда-то давно читала. Авторы: В. А. Мануйлов и Е. А. Ковалевская (1959 г. ) «М. Ю. Лермонтов, в портретах, иллюстрациях, Документах» Тогда на меня сцена дуэли не произвела особого впечатления, а ведь именно она показывает, что Михаил  Юрьевич   был не только гениальным поэтом, но прежде всего принципиальным и сверх порядочным человеком! И именно эти  качества привели его к смерти. Отрывок из книги, очень наглядно показывает это: « 15 /27 июля 1841 года у подножия горы Машук состоялась  дуэль: Секундантами были А. И. Васильчиков, А. А.
Столыпин, М.  П. Глебов, С.В. Трубецкой. Лермонтов не считал себя вправе отказаться          от участия в дуэли, но предупреждал, что,   как при дуэли с Барантом, он                выстрелит в воздух. По условию дуэли          каждый имел право        стрелять , стоя на месте  или подходя к барьеру Мартынов первый подошел к барьеру. Лермонтов  не целился и не собирался стрелять.
Мартынов выстрелил, он целился так долго, что секундант А.А. Столыпин, не выдержав, крикнул: «Стреляйте,     или я разведу вас»
Лермонтов   был убит наповал. Во время дуэли над Машуком разразилась гроза с сильным ливнем и тело Лермонтова несколько часов лежало под  дождем» 17/29 июля Лермонтов был погребен на Пятигорском   кладбище при большом стечении народа, без отпевания, так как духовенство не решалось хоронить по христианскому обряду убитого  на дуэли.
В апреле 1842 г. Прах Лермонтова  был перевезен из Пятигорска в имение .Е.А.Арсеньевой в Тарханы. А вот убийца поэта отделался легко: «При всей  строгости закона, запрещающего дуэли ,
Николай 1 определил»: майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию»
Вот так перед нами открывается новый Лермонтов, не только как  великий поэт, но прежде всего, как очень порядочный и принципиальный человек!