Звёздный август

Юрий Курский
           В августе приехал  в деревню к родственнику с ночёвкой . Поздним вечером вышел из дома покурить на тёмную улицу и увидел  в чернильной небесной глубине ярко сияющие россыпи звёзд  , казавшиеся здесь ближе , чем в городе . Бездонное , безоблачное небо , с несчётным числом звёздных светлячков притягивало взгляд и я всматривался в него . Млечный Путь широкой полосой белел в вышине , как хорошо освещённая фонарями дорога . Она вела в южную часть  небосвода , где ярче всех , рубиновым угольком горел Марс в окружении оранжевых звёздочек . Созвездие Большой Медведицы зависло над яблонями в саду и казалось собирает спелые плоды в глубокий ковш . Малая Медведица находилась недалеко от Большой , прямо над ветками груши.
         Около дома , в саду , падали зрелые яблоки и гулко стукались о землю , нарушая тишину наступившей ночи . Стало свежо , а я стоял в рубашке и продолжал смотреть в августовское звёздное небо . В северной его стороне мерцала звезда , она вспыхивала то жёлтым , то красным , то зелёным светом и я про себя назвал её – светофор . Вокруг мерцающей звезды белым прочерком мелькали метеоры и небесный светофор будто регулировал их полёты .
         Глядя в небесную высь , подумалось , что тясячи лет звёзды сияли и будут сиять , а люди , также как и я , будут заворожённо смотреть в полное таинств , ночное звёздное небо .