О природе клеветничества

Философская Школа Колубая
В истории человеческой мысли можно найти несколько описаний явления клеветничества как средства и способа повредить репутации человека, замазать его грязью... И даже если эта грязь состоит из очевидных нелепостей, то клеветник доподлинно знает древнюю формулу: “Клевещите, клевещите, всегда что-нибудь останется”.

Интерес представляет сегодня не столько выяснение вопроса, как, почему и в какой степени клевета вредит оклеветанному человеку...
Важно понять, что представляет собою сознание клеветника, который с лёгкостью и без малейших внутренних колебаний занимается очернением других людей.

Все дело в качественном составе энергетического сознания, которое находится в распоряжении такого человека, или, вернее, сознания, в распоряжении которого находится такой человек.
Если энергетическое сознание не является излишне загрязненным, то сплетни, клевета, ложь и прочие грязные проявления воспринимаются как нечто мерзкое... Но для носителя энергетически утяжеленного сознания такие проявления не только естественны, но и приятны.

К сожалению, такие утяжеленные сознания сегодня не являются диковинкой, и для их описания даже возник собирательный термин - смердюшкины.

Как в чистой атмосфере не могут зарождаться гнилостные разрушительные процессы, так и в сознании смердюшкина не могут не зарождаться клеветнические грязные мысли...
Без сомнения, такие состояния сознания классифицируются как психозы, а все психозы, которым подвержен человек, имеют энергетическую природу. И бедственность такого положения заключается в том, что, с одной стороны, обладатель клеветнического сознания не может не клеветать, а с другой - каждое клеветническое и любое другое низкое проявление усиливают желание клеветать и проявлять низость.
Непрерывно загрязняя свое энергетическое сознание соответствующими проявлениями, человек превращается в марионетку импульсов, идущих из его сознания и побуждающих к соответствующим действиям.
Склонность к клевете, лжи, сплетням, больной интерес к подробностям чужой личной жизни, желание замазать, оскорбить, выплеснуть из себя переполняющую ум грязь - это проявления психических странностей, которые, если не будут поставлены под контроль самим человеком (если это ещё возможно), постепенно приведут к необратимой деградации личности.
И хотя с позиций энергетической психологии человеку довольно трудно вырваться из той удушливой энергетической сферы бытия, в которую он себя загнал, но дело это все же не безнадёжное и требует в качестве первого шага осознания своего бедственного положения.
Но для этого надо иметь желание и силу посмотреть на себя взглядом ясным и прямым, а не мутным и косым.