Хранители Старого Солнца. Часть третья. Глава 11

Владимир Маягин
Оссимур открыл глаза, но ничего не увидел. «То ли так темно вокруг, то ли я ослеп…» — размышлял он. Главарь разбойников понял, что лежит на холодной твердой поверхности. Он сел и втянул носом влажный, застоявшийся воздух, пропитанный противнейшим смрадом. Кругом была кромешная тьма.

Оссимур встал, превозмогая внезапную боль в коленях, и протянул руки, пытаясь нащупать хоть что-то вокруг себя. Ладонь его коснулась шершавой стены, и Оссимур двинулся вдоль нее. Очень скоро стена повернула, а потом и вовсе закончилась, но вместо нее разбойник нащупал железные прутья. «Решетка! Я в темнице Тригорья!» — осенило Оссимура. Как он сюда попал и сколько времени здесь провел, вспомнить не удавалось. В голове была какая-то каша.

Он дернул решетчатую дверь, и та с лязгом загромыхала.

— Эй, Стрелок! Ты здесь?!

Но лишь тишина была ему ответом.

— Стрелок, отзовись!

Никто не отзывался. Здесь не было ничего, даже эха. Крик глухо разбивался о стены подземелья и умирал. Похоже, Оссимур был здесь единственным узником. Осознав это, он в сердцах ударил по запертой решетке.

Оссимур отошел от двери и вновь попытался вспомнить. Да, он шел сюда, чтобы взглянуть в лицо Стрелку. А потом? Потом — полный провал в памяти. Хотя нет… Есть какие-то воспоминания — очень размытые, туманные: как он крадет какие-то ключи из покоев старого чародея.

— Что за бред?! — Оссимур схватился за виски из-за внезапно накатившей головной боли.

Разбойник подошел к стене, у которой очнулся и сел, размышляя над своей участью. Порывшись в карманах, он нашел кусок кремня, затем нащупал на поясе свой кинжал и извлек его из ножен. Ударив клинком о кремень, он высек сноп искр, на мгновение озаривший темницу. Она была довольно тесной. Плесень Стены покрывала плесень. Пока это было все, что успел увидеть Оссимур.

Оссимур вновь поднялся и, подойдя к решетке, вновь дернул ее. Потом еще раз и еще. Внушая себе, что железо вот-вот подастся, и ему удастся сломать замок, Оссимур продолжал трясти решетку, все больше впадая в отчаяние. Он долго повторял эти бессмысленные попытки. Наконец разбойник с яростным криком упал на колени и прислонился плечом к железным прутьям. Невероятная усталость и слабость овладели его телом.

Он очень боялся попасть в тюрьму, и все его самые страшные страхи воплотились в жизнь. Тем не менее Оссимур вполне мог представить, что его разбойничья жизнь может закончиться именно таким образом, но он бы никогда не вообразил, что вместо тюрьмы Ралгирда окажется заключенным в подземельях Замка Магов. Что теперь делать? Как выбраться отсюда? Даже колдуну и магу это было не под силу, хотя, разумеется, каким-то образом в итоге им это удалось. Но как же, он, обычный смертный человек, может справиться с этой задачей?

Интересно, снаружи сейчас день или ночь? — подумал он, стараясь отвлечься от мрачных мыслей.

Он долго сидел неподвижно, устремив взор во тьму перед собой. Воображение рисовало ему разные картины: прекрасные виды родного леса и реки Йокмисс, лица других разбойников Братства — как живых, так и мертвых. Он увидел Ханина, лежащего в центре шатра. Затем Ханин внезапно превратился в Стрелка. Потом он увидел перед собой круглое лицо Кабана. Оссимур закрыл глаза. «Кабан, ты был прав! Зачем? Зачем я все это затеял?»

— Оссимур! — прозвучал отдающийся звонким эхом голос.

— Кто здесь?! — Разбойник вздрогнул. — Стрелок?

— Твой Стрелок уже наверное далеко отсюда.

Оссимур огляделся, но никого не увидел, однако сердце подсказывало ему, что он уже не в маленьком помещении, а в огромном необъятном зале. Однако все та же кромешная тьма окружала Оссимура.

— Кто говорит? Где ты?

— Здесь… Во сне, уважаемый Оссимур, если можно так выразиться.

— Во сне? Это что, мне все снится?

— Верно.

— И темница тоже?

— Это я утверждать не берусь, — ответил голос.

— Кто со мной говорит?

Голос вздохнул.

— Не знаю, кто я ныне. Ранее же я был известен как маг Валейгар.

Оссимур не сразу заговорил вновь.

— Валейгар? Почему ты мне снишься?

Из тьмы выплыло лицо Валейгара. Оссимур видел его очень отчетливо, однако больше ничего, — ни рук, ни ног, ни самого тела, — он разглядеть не смог. Перед ним предстало лишь лицо, парящее в воздухе.

— Видишь ли, уважаемый Оссимур, я попал в непростую ситуацию. И твоя помощь мне бы весьма пригодилась.

— Ты был в темнице! Вместе со Стрелком!

— Был…

— Как ты покинул темницу? И когда?

— Лишь пару дней назад. Я ушел из подземелий вместе со Стрелком и Двимгрином.

— Как вам это удалось?

— Нас со Стрелком выпустил Двимгрин. Ему удалось заполучить ключи…

— Как?

— Ты принес их ему.

— Лжешь!

— Мне ни к чему лгать. Двимгрин временно сделал тебя безвольным слугой, и ты сам выкрал для него ключи от темницы. Вспомни… Нужно быть осторожным в общении с колдунами, Оссимур. В этом ты оступился уже дважды. Надеюсь, хоть сейчас ты разумеешь, в чьи дела решил сунуть нос.

— И где вы все сейчас?

— Где Стрелок и Двимгрин — это мне, к большому сожалению, неизвестно, хотя я вполне представляю, куда они направляются. Я же нахожусь здесь, в Тригорье. А именно — в Зале Пламени.

— В Зале Пламени? — повторил Оссимур. — Не знаю, где это, но, бьюсь об заклад, что помощь нужна скорее мне, чем тебе, Валейгар. Может быть, ты не понял… Я в темнице, Валейгар! Похоже, в той самой, в которой сидел колдун.

— Да, я это знаю…

— Знаешь? Так может быть, ты придешь и освободишь меня?

— Боюсь, это невозможно.

— Почему?

— Потому что я не могу сдвинуться с места. Я каменный истукан…

— Кто?

— Ты не ослышался, уважаемый Оссимур.

— Это точно сон, — вздохнул разбойник. — Как это произошло?

— Двимгрин… — ответил Валейгар. — Он провел меня.

— И что ты хочешь от меня, Валейгар? Каким образом я могу тебе помочь?

— Я почти уверен, что Стрелок оставил для тебя ключи. Они лежат где-то в коридоре темницы. Ты сможешь до них дотянуться. Проверь!

— С чего бы ему это делать? Ведь я грозился его убить!

— Быть может, он не так плох, как ты думал, — прозвучал ответ Валейгара. — Да и какая разница! Отпирай замок и выбирайся! Прошу, найди меня в Зале Пламени. Но вначале отправляйся в Зал Свечей и отыщи там магический посох Маангара. Туда тебе проще всего будет попасть с главной площади. Посох тригорца — единственное, что может освободить меня. Я рассчитываю на тебя, Оссимур!

Оссимур открыл глаза, но как и в прошлый раз ничего не увидел. Странный сон прервался, и теперь узник тригорских темниц вернулся к реальности. Он все так же сидел у решетчатой двери, прислонившись плечом к холодным прутьям. Это был лишь сон, но Оссимур не мог не проверить то, что сказал Валейгар. В конце концов, это было сейчас единственным, что давало хоть какую-то надежду. Оссимур достал кремень и вновь ударил им о клинок кинжала. Искра на мгновение осветила коридор, но разбойник ничего не увидел. Надежда стала таять вновь. Но Оссимур сделал еще попытку, и на сей раз он заметил что-то блестящее в темноте. Оно лежало на полу, у самой решетки. Оссимур просунул руку между прутьев и нащупал связку ключей.

— Не может быть! — прошептал он.

В скором времени, подобрав нужный ключ, Оссимур открыл решетчатую дверь и вышел в коридор. Двигаясь наощупь вдоль стены, он направился в сторону выхода из подземелья и вскоре добрался до ступеней знакомой лестницы. Оссимур поднимался наверх в нетерпеливом предвкушении узреть солнечный свет. Он будто не видел его целую вечность. Но разбойника постигло разочарование: над Тригорьем царила глубокая ночь.

Кроме того, что-то случилось с великой обителью чародеев. Оссимур отчетливо помнил, что Башню Верховного Мага было видно с любой части крепости. Но сейчас она куда-то исчезла. К тому же потухли все негаснущие факелы, которые непрестанно давали свет дворам и закоулкам Замка Магов. Крепость стала темной и безжизненной. Не такой Оссимур видел ее, когда прибыл сюда вместе с Валейгаром.

Он осмотрелся, пытаясь вспомнить, в какую сторону идти, но вдруг осознал, что еще и сам толком не решил, куда держать путь. К воротам, откуда направиться прямиком в Межгорье, оставив глупую затею, которая погубила так много жизней? Или от ворот продолжить преследование Стрелка. А может быть, не нужно вообще никуда идти? Нет, лучше решить все это потом. Сейчас Оссимура больше заботило другое. Валейгар говорил с ним во сне. Стоит ли всерьез принимать то, что приснилось? «Но ведь ключи и вправду были там, — подумал разбойник. — А значит и все прочее, может быть правдой!»

Нужно спасать мага. Где же этот Зал Свечей? Валейгар сказал, что попасть в него можно с главной площади. Теперь оставалось найти к ней дорогу.

Ночь выдалась прохладная. Крепость чародеев была окутана густым мраком, но и в темноте можно было увидеть, как она поменялась — в особенности строения близ главной площади. Все было разрушено, повсюду валялись обломки стен, осколки черепицы с крыш. Некая могучая сила уничтожила всю южную часть замка. Оссимур мог лишь догадываться, что именно здесь произошло, пока он находился внизу, в темнице. Башня, которая некогда шпилем врезалась в небесный свод, и вправду исчезла. Вместо нее Оссимур видел лишь похожую на холм огромную груду обломков, которая рассыпалась едва ли не на половину главной площади.

Он вспомнил, с какой стороны шел старый маг-смотритель Маангар в тот день, когда Оссимур и Валейгар прибыли в крепость. Так не там ли ему искать Зал Свечей? Разбойник миновал площадь, затем пересек ясеневый сад. Узкая дорожка в скором времени провела его мимо фонтана и уперлась в незнакомую дверь. Не мешкая, он отворил ее и, войдя внутрь, оказался в темном помещении. Запах горелого воска подсказал Оссимуру, что он на верном пути. Впереди, в дальнем конце этого помещения, был виден свет, исходящий из щели между двух дверных створок. Разбойник направился прямо туда.

Зал Свечей. Воистину, это был он. Сотни свечей, расставленные на полу, и факелы на стенах ярко озаряли зал, и все эти бесчисленные огни отражались в зеркальном потолке. Наверное, это было единственное оставшееся место в Тригорье, в котором по-прежнему было светло. Озираясь по сторонам, Оссимур пошел вперед, в сторону белой колонны. «Интересно, — подумал он, — почему именно здесь должен быть посох Маангара? А сам чародей? Он же никогда не расстается с ним. Если только…» Разбойник застыл, ошеломленный собственными догадками.

Недалеко от колонны на полу близ опрокинутых свечей лежала куча пепла. Что-то сгорело в этом месте… Или кто-то? Оссимур подошел ближе и понял, что когда-то этот пепел был человеком. И было это не так уж давно. Неужели тот старый маг сгорел? Сам? Или его убили?

Внезапное шипение прервало его мысли. Оссимур посмотрел в сторону, откуда доносился звук и увидел крупную змею неизвестного ему вида. Она ползала среди подсвечников и мало-помалу приближалась к Оссимуру. Глава Братства Волков взял в руку кинжал и приготовился к нападению. Змея подползла почти к самым ногам Оссимура и, обнажив белые клыки, будто бы приготовилась к прыжку. В тот же миг яростный хриплый визг раздался над головой, и Оссимур опомниться не успел, как невесть откуда взявшаяся птица набросилась на змею. То был ястреб. Когтями вцепившись в жертву он поднял ее в воздух, и тут же отпустил. На пол она упала уже со странным звонким стуком.

Оссимур осторожно приблизился к змее и увидел вместо нее длинную чуть искривленную палку из неизвестной ему темной древесины. Один конец ее был вырезан в виде трех зубьев.

— Посох Маангара, — прошептал Оссимур.

Он наклонился и взял чародейский посох. Великая сила магии прямо-таки ощущалась в нем. Он впервые держал подобное в руках и потому испытывал некоторые опасения. Стараясь не выполнять резких движений, Оссимур огляделся в поисках ястреба. Тот сидел рядом с кучей пепла и сердито косился на разбойника одним глазом. Теперь Оссимур узнал его. Именно этот ястреб сидел на плече старого мага.

— Твой хозяин мертв, — произнес глава Братства Волков. — Не знаю, как это произошло, и кто убил его, но подозреваю, что это дело рук колдунов. А этот посох… Он нужен мне, чтобы освободить Валейгара. Ты ведь не против?

Ястреб издал громкий крик и громко захлопал крыльями.

— Да уж, с птицами мне еще не приходилось разговаривать, — произнес Оссимур. — Ну ладно, прощай. Мне нужно найти Зал Пламени.

Он развернулся и пошел в сторону выхода. Через несколько мгновений что-то со свистом пронеслось прямо у его уха. Оссимур остановился. Ястреб теперь сидел у приоткрытых дверей. Когда же мужчина сделал еще один шаг, птица вновь закричала.

— Чего ты хочешь, пташка?

Ястреб взмыл под потолок и вылетел из Зала Свечей. Но когда разбойник тоже вышел из него, он вновь увидел ястреба. Тот словно ждал его. Что-то прокричав, он взлетел опять и исчез за аркой, которая располагалась по правую руку от Оссимура. Там в полумраке Оссимур увидел ступени уходящей вверх лестницы. Разбойник подождал, прислушиваясь, но ястреб больше не возвращался. Тогда он двинулся к выходу на главную площадь. Опять что-то просвистело над головой, и назойливая птица снова оказалась перед ним, яростно хлопая крыльями.

— Да чего тебе надо? — раздраженно произнес Оссимур, и тут его осенило: — Ты зовешь меня за собой?

Ястреб опустился на пол и издал негромкий хриплый писк.

— Ты хочешь отвести меня в Зал Пламени?

Ястреб вскричал и снова захлопал крыльями.

— Что ж, тогда идем, — пожал плечами Оссимур. — Только погоди… Если мы пойдем по замку, мне нужен светоч.

Птица летела впереди. Оссимур быстрым шагом двигался за ней по мрачным ходам Тригорья. В одной руке он держал тригорский посох, в другой факел, взятый со стены в Зале Свечей. Душно и пыльно было в коридорах замка. Оссимур порой почти задыхался от густых облаков витающей в воздухе пыли. Сверху на голову то и дело целыми горстями сыпался песок и мелкие обломки. Идти оказалось не так долго, как он мог предположить. В скором времени разбойник оказался перед завалом. Рухнувший потолок и стены заградили проход, но по куче обломков можно было перебраться. Ястреб был уже на той стороне завала. Когда Оссимур перелез через преграду, свет факела открыл его взору какие-то огромные картины. Они в ряд висели на стене справа. Оссимур не стал рассматривать их, да и времени на это не было. Ястреб уже полетел дальше и вдруг исчез в одной из этих картин. Вначале Оссимур счел что зрение обманывает его в полумраке, но нет — за резной рамкой он увидел какой-то туннель.

Подойдя ближе, главарь разбойников ощутил дыхание ветра на лице. Он с удивлением осветил рамку и, перешагнув ее наконец, двинулся вслед за ястребом. Туннель привел его на широкую площадку, под которой внизу разверзлась пропасть. Оссимур посмотрел вниз и понял, что это гигантских размеров зал. В сводах его зияла огромная дыра, в которой видно было лоскут звездного неба. Зал был погружен во тьму, и разбойник пока мало что мог рассмотреть в звездном свете.

Ястреб камнем рухнул вниз и растворился где-то на дне пропасти. Оссимур поднял факел повыше и рассмотрел в нескольких шагах от себя ступени узкой лестницы. Они вели вниз. Оссимур двинулся по ним, и через некоторое время наконец спустился на уровень пола. Он бы не назвал это Залом Пламени, потому как пламени здесь не было вовсе, если не брать в счет факел в руке Оссимура. Однако, очевидно, это был именно тот зал.

В тусклом прыгающем свете глава Братства Волков увидел, что все вокруг завалено большими кусками камня. Он поднял взгляд к пролому наверху. Скорее всего, на полу лежали именно обломки свода.

— Валейгар! — крикнул Оссимур, и крик его отдался громким эхом.

Но маг не отозвался. Конечно! Он ведь сказал, что по милости Двимгрина обращен в каменную статую. Оставалось найти ее.

Раздался знакомый крик ястреба. Оссимур поднял факел выше и нашел птицу сидящей на большом сундуке. Сундуков здесь было довольно много. В любом другом случае разбойник наверное не преминул бы проверить их содержимое, но сейчас его главной целью было найти мага.

Едва он приблизился, как ястреб взлетел и исчез в темноте. Оссимур проследовал в том же направлении. Он петлял среди каменных обломков, ящиков, мешков. Под ногами валялись какие-то кубки, подсвечники, разбитые бутыли, книги и много чего еще. Вскоре он вновь увидел ястреба. Тот сидел на чем-то высоком. Подойдя ближе, Оссимур увидел статую из камня. Он поднес факел к ее лицу и увидел знакомые черты.

— Будь я проклят, — завороженно прошептал он. — Валейгар…

Ястреб сидел на одной из вытянутых вперед рук Валейгара. На каменном лице мага застыло выражение удивления. Окаменевший чародей стоял по колено в другом куске камня, который был окружен кладкой, как если бы это был бассейн или фонтан. За спиной мага вверх вздымалось другое изваяние, похожее на скалу.

— И что же мне делать? — Оссимур задумчиво посмотрел на посох в правой руке. — Как тебе помочь?

Наконец он поднес его к статуе и коснулся им каменного плеча статуи. Ничего не произошло. Ястреб вскрикнул и перепорхнул с руки Валейгара на плечо Оссимура. Разбойник попробовал еще раз. Но и эта попытка не принесла успеха.

Он ударял посохом о разные места, но ничего не менялось в облике Валейгара. Тогда, совершенно отчаявшись, разбойник сел на пол и долгое время смотрел в глаза каменного Валейгара. Потом он перевел взгляд на вытянутые руки мага. Ладони его были повернуты кверху, как будто он держал что-то в самый последний миг. Оссимур посмотрел на тригорский посох и вновь поднялся. Другая мысль пришла к нему в голову.

— Я не маг, — молвил он, обращаясь к статуе. — Я не знаю, как управляться с этой волшебной палкой. Может быть, так будет больше толку.

Сказав это, Оссимур поднял посох и положил его прямо на ладони Валейгара. Он замер на миг, ожидая, что что-нибудь произойдет, но в облике мага ничего не поменялось. И когда Оссимур уже махнул рукой, собираясь уходить, каменные кисти с хрустом шевельнулись, и ладони окаменевшего чародея крепко сжали посох. Разбойник в ужасе отстранился, а ястреб с криком покинул плечо разбойника. Через мгновение руки Валейгара уже могли сжиматься в локтях, а чуть позже его лицо шевельнулось, обретая нормальный цвет вместо цвета серого камня. Только волосы его частично отсутствовали, словно кто-то пожег их. Маг приветливо улыбнулся, жадно вдохнул воздух и проговорил:

— Ощущение, как будто я провел здесь целую вечность.

Вскоре он смог шевелить телом, и в конце концов ему удалось вытащить одну ногу, затем вторую. Валейгар спрыгнул на пол Зала Пламени, а за его спиной тем временем все еще что-то происходило. Огромный кусок скалы через некоторое время обратился в водопад, с шумом вливающийся в воду большого бассейна.

— Ты спас меня, уважаемый Оссимур, — молвил Валейгар.

Главарь Братства Волков пожал плечами, с удивлением оглядывая Валейгара. Меховой плащ маг был изрядно опален.

— Что с тобой стряслось, маг? — спросил Оссимур. — Ты как будто на костре побывал.

Валейгар осмотрел себя и небрежно отмахнулся.

— Двимгрин, будь он не ладен, — молвил он. — Но это ничего. Главное, что я снова в нормальном облике. Отныне я перед тобой в неоплатном долгу, уважаемый Оссимур.

— Когда то ты спас мою жизнь, а потом вызволил меня и моих людей из плена хозяйки «Захолустья».

— То ничто по сравнению с тем, что случилось со мной, — сказал Валейгар и посмотрел на посох Маангара в своей руке. — Судьба насмехается надо мной. Я отказался от посоха Тригорья, дабы освободиться от влияния Ордена, а сегодня именно посох Тригорья вернул меня к жизни. Не знаю, сколько бы времени я провел в таком виде, и стал бы Ноккагар освобождать меня от чар после моего предательства…

— Каково это быть обращенным в камень? — неожиданно спросил Оссимур.

Валейгар посмотрел в глаза разбойнику и произнес в ответ:

— Ощущения не из приятных… Ты не слышишь ничего, ничего не видишь, не чувствуешь запахов и не можешь пошевелиться… Вот что это такое. Твой дух и разум словно заключены в клетку, которую ты не в силах открыть.

— Но как ты пришел в мой сон?

— В твой сон? — переспросил Валейгар. — Не знаю. Признаться, я думал, что это снится мне самому… Силы Небесные! Что здесь произошло?

Маг окинул Зал Пламени полным удивления взором, насколько только это позволяла окружающая темнота. Взор его остановился на огромном проломе в сводах, затем он опустил его на то место, где некогда стоял каменный великан.

— Значит, то было правдой. Страж Экгара действительно ожил, — восхищенно проговорил Валейгар.

— Кто?

— Страж. Древний каменный великан, что стоял в центре этого зала тысячи лет. Он был не просто изваянием. Он ожил!

— Не много ли оживших истуканов в одном зале, — усмехнулся Оссимур и посмотрел на обрушенный свод. — И зачем этому древнему великану, который простоял здесь тысячи лет, вообще нужно было оживать? Его что-то заставило это сделать?

— Именно. А вернее — кто-то.

— Дело рук того колдуна?

— Не совсем. Страж ожил, потому как Двимгрин украл одну вещь, которая охранялась древней волшбой Экгара Мракоборца. Просто взять ее и уйти было невозможно. Последствия не заставили ждать.

— Что он украл?

Валейгар помедлил с ответом. Он как будто какое-то время размышлял, стоит ли говорить это Оссимуру. В конце концов маг произнес:

— При иных обстоятельствах я предпочел бы не говорить, но сейчас это будет выглядеть нелепо… Помните, вы как-то спрашивали меня про ключ.

— Конечно! Ты мне так и не сказал, от какой он двери.

— И вот, говорю, — молвил Валейгар. — Этим ключом отпирается вовсе не дверь, а Шкатулка Вилорна. Именно ее и выкрал Двимгрин из этого зала.

— Что еще за Вилорн?

— Преисподняя. Так тебе понятнее, надеюсь? В глубинах Старого Солнца, где в клубящемся мраке пылает алый огонь, обитает много тварей, один лишь вид которых наводит на людей столь великий страх, что немногие сердца в силах выдержать такое. Эти твари не могут пробраться в надземный мир. Пока не могут… Им не под силу открыть Запертые Врата. Лишь тот, кто откроет Шкатулку Вилорна, сумеет отпереть их и выпустить отродий Старого Солнца наружу. Но не столь страшны твари, которыми кишит Вилорн, как те, кто их возглавляет. Их называют Хранителями. Они демоны, которые управляют всеми делами Тьмы. Одним из них был Король Мрака, которого вы в Межгорье называли Всетемнейшим.

— И кому нужно выпускать все эту нечисть на свободу?

— Двимгрину. Он служит им и желает помочь им низвергнуть Вирридона, который некогда провозгласил себя Царем Алого Огня.

— Ты о том маге, который правит в Омраченном Королевстве? О Камнесоздателе?

— Именно о нем.

— Как это возможно? Он же на их стороне.

— Не совсем. Нынче все гораздо сложнее… Двадцать лет назад он избрал свой путь и возвысил себя надо всем, в том числе над самими Хранителями. Теперь они жаждят отмщения.

— И где же эти Запертые Врата? Двимгрин направился к ним?

— Наверняка. Дверь, соединяющая Элон с подземным миром находится в озере Аймкалас. Вернее сказать, озеро и есть дверь.

— И Стрелок с ним?

— Подозреваю, что да.

— Никак не могу понять, зачем ему все это нужно, — покачал головой Оссимур.

— Не знаю. Но мнится мне, что он просто не понимает, с кем связался. Двимгрин слишком опасен, не говоря уже о том, что он затеял. Я не знаю, кому еще, кроме нас, известно об этом. Возможно, мы пока единственные, кому известны намерения Двимгрина. Мы должны помешать ему, и заодно спасти твоего Стрелка.

Оссимур задумался на миг.

— Спасти того, кто убил моего племянника? — сказал он. — Что ж…

— Не забывай, уважаемый Оссимур, что именно Стрелок оставил тебе ключ от темницы. Я почти уверен, что в несчастье, из-за которого ты преследуешь его, виноват не он, а Двимгрин.

— Возможно, — пожал плечами Оссимур. — Колдун и сам сказал мне об этом до того, как…

— …он околдовал тебя.

— Да. Вся эта история увела меня слишком далеко от обыденной жизни. Я уже не знаю, что думать и как поступать.

— Ну что ж, не будем понапрасну тратить время, — сказал чародей. — Идем.

Через некоторое время разбойник и чародей выбрались наружу. Небо начинало светлеть от разгорающегося заката. Мрачные полуразваленные стены Замка Магов выползали из темноты. Валейгар обомлел, не увидев Башни Верховного Мага на привычном месте. Великая башня некогда разрывала облака, устремлялась в светлую лазурную высь, служа символом мощи Тригорского Ордена. И вот этот символ рухнул… Валейгар мог воспринять это как решающий знак, позволяющий без угрызений совести бросить орден магов. Мощь Тригорья пала. Однако маг по-прежнему сжимал посох Маангара в своих руках.

— А вот и Страж, — молвил Валейгар.

— Где? — Оссимур посмотрел в ту же сторону и разглядел очертания груды обломков.

— Там, под завалами, — пояснил чародей. — Похоже, Двимгрин дал ему достойный отпор.

Не успели они миновать площадь из красного кирпича, как Оссимур воскликнул.

— Валейгар, посмотри туда!

Маг почти не смотрел вперед, постоянно оборачиваясь и оценивая учиненные разрушения. Но оклик Оссимура заставил его наконец сделать это. Туннель обвалился. Выход из Тригорья был закрыт. Валейгар не сомневался, что и это тоже дело рук колдуна. Но зачем? Вряд ли он сделал это, чтобы Тригорье никто не смог покинуть. Скорее всего, кто-то собирался войти в крепость. Кто-то нежеланный для Двимгрина!

— Что будем делать? — спросил главарь разбойников. — Ты можешь магией расчистить путь?

— Боюсь, что нет, — проговорил в ответ Валейгар.

— Почему?

— Я побывал в Бассейне Ослабления. Мои силы не скоро вернутся ко мне.

Внезапно позади послышался шум. Оссимур не мог этого видеть, но, судя по звуку, огромная груда камней за спиной шевельнулась. Обернувшись, он тут же убедился в правдивости своего вывода. Каменные обломки скатывались с вершины «холма» и раскалывались при ударе о мостовую. Вскоре наружу вылезло что-то гигантское. Оссимуру потребовалось время прежде чем он понял, что это огромного размера рука. Спустя несколько мгновений под нескончаемый шум и грохот расползающейся кучи показалась вторая рука, затем Оссимур увидел и голову великана. Взгляд его белых светящихся глаз был направлен куда-то на юг, за стену.

Камни и песок сыпались с огромных плеч. Исполинская тень медленно поднималась над площадью.

— Бежим! — воскликнул Валейгар.

Оссимур и сам понимал, что нужно бежать, но он словно застыл, не в силах пошевелиться от сковавшего тело страха. Однако великан даже не смотрел на них. Он выпрямился во весь рост и сделал шаг. Валейгар успел резким движением оттащить Оссимура в сторону, когда огромная нога с треском продавила красную мостовую рядом с ним. Сделав еще несколько шагов, каменный гигант оказался у самой крепостной стены, которая была высотой несколько выше уровня его груди. Схватившись ручищами за край, он подтянулся, чтобы взобраться на нее, но каменная кладка не выдержала. Трещины стремительно побежали по стене, и она с грохотом рассыпалась. Тогда великан накинулся на стену и стал наносить мощные удары по кладке.

Крепостная стена Тригорья крошилась и раскалывалась, словно глиняная посуда, а великан руками разгребал растущую груду обломков. Наконец он перелез на ту сторону и стремительно понесся прочь, сотрясая шагами землю,.

— А вот и выход! — воскликнул Валейгар.

С востока ударили первые лучи рассвета и озарили просыпающуюся долину, когда Валейгар привел лошадей из тригорских конюшен. Гордые белоснежные скакуны Замка Магов были полны сил и, похоже, желали поскорее отправиться в путь.

Вскоре чародей и разбойник проехали через созданную великаном гигантскую брешь в крепостной стене, и двинулись вдоль стены на юг, где впоследствии выехали на дорогу. Оссимур прикрыл глаза от солнечных лучей и посмотрел на ее серую полосу. Недалеко от Тригорья стоял лагерь. Зеленые шатры были возведены прямо на дороге, и среди них можно было заметить какое-то движение.

— Кто это? — спросил разбойник.

— Алфейны, — ответил Валейгар. — Похоже, пока рано расставаться с посохом. Ведь посох Тригорья — это единственный в Гэмдровсе символ, к которому они относятся с почтением. Без него мы рискуем встретить враждебный настрой.

— И что они здесь делают?

— Должно быть, пришли за колдуном. Двимгрин не знает, что такое осторожность. Он привлек к себе слишком много внимания со стороны Первородных.

— Они пришли, чтобы наказать его за пожар в Мотходэке?

— Наверное. Но взгляните туда, Оссимур. Лес снова горит.

Оссимур устремил взор дальше, за лагерь алфейнов, и увидел дымовую завесу, заволокшую горизонт на юге.

— Должно быть, это старый пожар.

— Не думаю, — молвил Валейгар. — Он новый. Сейчас горит восточная часть Священного Леса. Наверное, Двимгрин сотворил это напоследок. Но взгляните, алфейны сворачивают лагерь. Они убирают шатры. Кстати сказать, там не только Первородные. Я вижу каких-то людей не то в коричневых, не то в красных плащах.

— Хорошее же у тебя зрение, Валейгар, — проговорил Оссимур. — Так может быть, плащи бордовые?

— Верно, бордовые!

— Будь мы в Межгорье, я бы сказал, что это воины Алкайгирда. Но что им делать здесь.

— Кто знает! Ты тоже в этих землях быть не должен, уважаемый Оссимур, — молвил Валейгар.

— Если это и вправду они, тогда дела плохи. Если они поймут, что перед ними главарь Братства Волков, тогда мое путешествие может закончиться уже сегодня.

— С чего они это поймут? В любом случае, уважаемый Оссимур, не переживай, я все улажу.

— Как? Ты же даже колдовать не в состоянии!

— Не все вопросы решаются силой.

Ощущение чьего-то присутствия вдруг охватило Оссимура. Он огляделся, но никого не увидел.

— Что-то не так, — сказал он.

Маг тоже посмотрел по сторонам и тронул коня с места.

— Поехали, — молвил он.

В тот же миг, окружающие заросли прилегающего к дороге леса всколыхнулись, и Оссимур узрел алфейнов. Ни разу в жизни ему не приходилось видеть их, но вот настал этот день, и у него не было сомнений, что перед ним сами Первородные. Они были статны, высоки, и горделивы были их светлые лики. В сказках детства он считал их дружелюбными созданиями, но сейчас на Оссимура и Валейгара было направлено с десяток луков.

Главный алфейн взмахнул рукой, и в следующее мгновение цепкие руки стащили Оссимура с лошади. То же сделали и с Валейгаром. Затем главный подошел ближе. Разбойник лежал на животе, двое алфейнов прижимали его к земле. Оссимур попытался дотянуться до кинжала, но кто-то тут же перехватил ему руку.

— Кто вы такие? — вопросил главный алфейн чистым и звонким голосом.

Оссимур не стал отвечать, предоставив это Валейгару, и чародей вскоре произнес:

— Я маг Тригорья Валейгар, а это мой спутник.

Первородный недоверчиво посмотрел на обгоревший плащ мага, затем перевел взор на скакунов и увидел прицепленный к седлу тригорский посох. В тот же миг по молчаливому приказу главного алфейна Валейгара подняли на ноги и отпустили.

— Облачен ты не в синее, чародей, — молвил алфейн.

— Нынче маги Тригорья не соблюдают всех старых правил, — сказал в ответ Валейгар. — Однако, мы по-прежнему остаемся служителями Ордена.

— Ежели бы соблюдали вы их, то не проникли бы Тьмы служители в стены крепи вашей! — сердито проговорил алфейн.

— Твоя правда, уважаемый алфейн.

— Кто он? — главный указал на Оссимура.

— Мой спутник. Прошу отпустить его. Он вам не больший враг, чем я.

Алфейны вопросительно посмотрели на повелителя, и тот кивнул. После этого Оссимур тоже смог подняться на ноги. Главный алфейн одарил его недоверчивым взглядом и вновь обратился к магу:

— Видели мы великана. Из Тригорья шел он. Прошагал он недалеко от стана нашего и вскоре на горизонте исчез. Скажи, маг Валейгар, был ли Страж Экгара?

— Верно, уважаемый алфейн. Это был он. Он наверняка отправился в погоню за Двимгрином.

— Стало быть, попала-таки Шкатулка Вилорна в злые руки его?

— Попала, — вздохнул Валейгар.

— В руках служителя Тьмы Двимгрина Шкатулка Вилорна и Ключ, — продолжал алфейн. — Ведаешь ли ты, чародей Валейгар, что значит сие?

— Я ведаю, к чему это может привести, — ответил маг. — Двимгрин провел всех, но у нас еще есть время ему помешать.

— Служитель Тьмы Двимгрин сумел проскользнуть мимо нас. Светлейший Эн-Анэр считает, что отправился он к озеру Ундлифер, ибо Затмения день все ближе.

— Я догадывался об этом. Мы собирались поехать за ним.

— Не вы одни, — молвил алфейн. — Судьба Элона зависит теперь от того, сумеет ли Служитель Тьмы Двимгрин замысел свой воплотить. Посему пойдут Первородные Элона Сыны к озеру Ундлифер, дабы темные деяния остановить. Но есть и причина иная следовать за ним… Дважды поджег он Лес Священный и взывал к силам темным в доме нашем. Первородные Элона Сыны не оставят сего без возмездия.

— Тогда позвольте присоединиться к вашему походу, уважаемый алфейн.

Главный алфейн пристально смотрел на Валейгара, затем перевел взгляд на Оссимура. От пронизывающего взгляда разбойнику стало не по себе.

— Не мне решать сие. Но мнится мне, не воспротивится сему светлейший Эн-Анэр, ибо помощь чародея из Тригорья не будет лишней в деле нашем. Мое имя Ыр-Даар. Мы сворачиваем стан, а после выступаем. Светлейший Эн-Анэр уже ожидает нас на опушке Леса Священного.

Послышался перестук копыт. Со стороны лагеря приближались три всадника на вороных конях. Это действительно были стражи Алкайгирда. Теперь, вблизи увидев бордовые плащи, Оссимур в этом даже не сомневался. В груди главаря разбойников похолодело от пробудившегося страха быть разоблаченным. Едва выбравшись из одной тюрьмы, он совсем не желал так скоро отправляться в другую.

Первый всадник подъехал к беседующим и остановился в паре шагов от Оссимура. Спешиваться он не собирался. Свысока взирая на разбойника, воин долго оглядывал сначала его, потом мага. Сурово было его лицо, украшенное двумя толстыми шрамами: один рассекал щеку, другой лоб. Под плащом всадника сверкали доспехи, а шлем с черным оперением воин держал в руке.

Глава Братства Волков, готовясь к худшему, нащупал за поясом кинжал.

— Вот уж нежданная встреча! — неожиданно молвил воин. — Оссимур, главарь Братства Волков.

Сердце Оссимура провалилось в пятки. Два других всадника из Алкайгирда тут же подступили ближе, а алфейны, наоборот, расступились. Главарь разбойников извлек кинжал и настороженно смотрел на воинов, словно затравленный пес.

— Помнишь меня, Оссимур?

Разбойник помотал головой. Он и правда не мог вспомнить этого человека.

— Нет, — ответил он. — Я не знаю тебя. Твои шрамы я бы запомнил.

Всадник рассмеялся, но в тот же миг пресек собственный смех, склонил лицо к Оссимуру и уже с ненавистью в голосе произнес:

— Эти шрамы я получил от тебя! Караван с оружием из столицы Санамгела в Алкайгирд! Помнишь? Мое имя Хасба. Я со своими людьми сопровождал его, когда ты и твои выродки решили ограбить нас.

— Теперь вспомнил, — изрек Оссимур, старясь сохранить спокойное выражение лица, хотя волнение его усиливалось с каждым мгновением. — Я потерял много соратников в той схватке.

Главарь разбойников действительно вспомнил ту злосчастную атаку на караван, которую возглавлял лично. Это было лет десять назад, не меньше.

— Это было дерзкое нападение, Оссимур, ты не находишь? Ты вышел против стражей Алкайгирда.

— Мы ошиблись в темноте той злополучной ночи, — проговорил Оссимур. — Приняли вас за купцов.

— То, что вы ошиблись, это несомненно, — сказал Хасба. — Если бы мы повстречались где-нибудь в Межгорье, я бы без раздумий снес твою лысую голову. Но сейчас иные обстоятельства, и у меня несколько другие заботы. Вначале я хотел бы узнать, как судьба могла свести нас в таком месте, где ни один из нас быть не должен. И убери свой нож. Я безоружен перед тобой, Волк Тракта!

Оссимур послушно убрал кинжал за пояс и произнес:

— Ты прав, военачальник Хасба. Мы оба оказались в тысяче верст от наших привычных мест. Судьба…

— Судьба, — усмехнулся Хасба. — Вопрос лишь один. Чего она хотела? Чтобы ты попал ко мне в руки?

— Что бы не случилось, все уже предрешено, — сказал Оссимур.

— Так по какой причине ты здесь? — требовательно вопросил Хасба.

Оссимур вздохнул.

— Сейчас я бы предпочел не быть здесь… Скажем так, у меня были кое-какие счеты с человеком, который сопровождает колдуна.

— Двимгрина? — удивленно проговорил Хасба. — Так ты тоже замешан в смерти наместника Дальвиона?

Рука военачальника угрожающе легла на эфес меча. Два других всадника тоже схватились за мечи. Алфейны молчали, оставаясь безучастными, и лишь наблюдали за беседой двух старых врагов.

— Я не замешан в этом, — проговорил Оссимур. — К чему мне убивать наместника?

— Тебе лучше знать. Порой такие, как ты, убивают ради забавы.

— Этот человек непричастен к убийству наместника Дальвиона, уважаемый Хасба, — произнес Валейгар.

— А ты кто такой? — спросил военачальник Алкайгирда.

— Я маг Тригорья. Мое имя Валейгар.

— Ты больше похож на нищего попрошайку с улиц Ралгирда. — Хасба многозначительно окинул взором обгоревший плащ Валейгара.

— У магов тоже случаются неприятности.

— Бьюсь об заклад, что к твоим неприятностям тоже причастен колдун Двимгрин?

— Именно так, уважаемый Хасба. У всех здесь стоящих есть свои счеты с Двимгрином. Каждому из нас он так или иначе попортил жизнь. Так давайте же забудем старую вражду хотя бы на время.

Хасба спешился и подошел вплотную к Оссимуру, пристально глядя разбойнику прямо в глаза. Главарь Братства Волков не отвел глаз.

— Так это твой друг, маг Валейгар? — задал новый вопрос военачальник Алкайгирда.

— Сегодня он спас меня, — задумчиво промолвил Валейгар. — Что ж, пожалуй, я осмелюсь назвать его другом.

— Неужели все головорезы Братства Волков нынче водят дружбу с магами и колдунами? — усмехнулся военачальник.

— Дело не в этом, уважаемый Хасба! — улыбнулся Валейгар. — Дело в том, что мир сейчас требует решения более насущных проблем, нежели старая вражда или же преступное прошлое. Всем нам следует забыть о былом и объединиться против общего врага. Грабитель тракта, маг Тригорья, алфейн и страж Алкайгирда — все мы встанем в один строй против Тьмы.

— Напыщенные речи, которые на деле ничего не стоят, — произнес Хасба, не отрывая испытующего взгляда от Оссимура. — Пусть даже мы будем в одном строю, но в сердце каждого из нас все одно будет своя личная цель и лишь собственные стремления.

В это время со стороны лагерь прибыл еще один алкайгирдец. Он подъехал прямо к военачальнику и, не спешиваясь, доложил:

— Хасба. Нашлись они… В лесу. На юго-западе.

— Что с ними?! — спросил в ответ военачальник.

— Мертвы, как мы и предполагали…

Хасба отвернулся от главаря разбойников и вернулся к коню.

— Что ж, еще увидимся, Оссимур, — молвил он, вскочив в седло. — Не до тебя сейчас. Мне, если начистоту, плевать, как ты здесь оказался, и каким боком эта история с Двимгрином касается тебя. Но помни одно: когда все это закончится, я не ручаюсь, что не приму решение заковать тебя в кандалы.

Оссимур кивнул.

— Я буду готов, — изрек он и через некоторое время почти шепотом добавил: — Защищаться…