Помечтали

Георгий Жаркой
Во время прогулок мы с Женечкой играем.  Игры выдумываем сами. Нам кажется, что это интересно. Во всяком случае, домой возвращаться не хочется.  Вчера придумали условие: нужно вспомнить какой-нибудь литературный эпизод или факт из жизни писателя, чтобы нам захотелось стать его участником. Бродили минут 20 по старым уралмашевским улицам, где почти нет машин, и сосредоточенно бормотали себе под нос. И подозрительно друг на друга поглядывали. Женечка ходила-ходила, и личико стало совсем грустным. А потом сказала, что жизнь ее отравлена: до начала учебного года осталось всего две недели. Что она не может думать о радостном. Да и какое радостное, когда снова уроки и уроки! А потом вдруг вскрикнула, что вспомнила отличный эпизод. Женечка увлеклась романами Фенимора Купера. На днях в библиотеке взяли очередную книжку – «Зверобой». А до этого прочитали биографию писателя, у которого 15 сентября день рождения. Совсем юного Купера выгнали из университета за шалость, после которой ему пришлось служить обыкновенным матросом. Шалость в том, что он пытался приучить осла сидеть в профессорском кресле. Женечка рассказывала и смеялась, и меня смехом заразила: «Хочу, очень хочу осла дрессировать, ну только так, чтобы это в нашей школе было». И мы порадовались, потому что Женечку никто бы после этого в матросы не отдал. Жаль, что осла нет.