Бал-маскарад

Сергей Савченков
Скоро должен был начаться бал-маскарад. Подходили и подъезжали гости.

Вот посматривая на всех сверху вниз и небрежно отдавая приказания окружавшей его челяди, по ковровой дорожке прошествовало Властолюбие. За ним, не спеша, попыхивая сигарой, прошёл уверенный в себе пузатый Капитал. Следом показалась тесная и дружная компания из Кумовства, Укрывательства, Казнокрадства и Взяточничества. Грубо расталкивая всех, прошёл Криминал. За ним, насвистывая и сплёвывая себе под ноги, - Бардак. Ухмыляясь и шушукаясь, просеменили Хитростью с Ложью. Поминутно ругаясь и что-то доказывая друг другу, прошли Шиза и Глупость. Гости всё подходили и подходили: Ненависть, Злоба, Жадность, Невежество, Хамство, Зависть…

А в фойе прислуга раздавала для гостей развешанные на стене маски.

- Эту! – приказало Властолюбие и указало пальцем на маску Демократии.

- Пожалуй, эту, - ткнул сигарой в маску Справедливости Капитал. – Нет, лучше эту – маску Трудолюбия.

- О, как вам идёт! - с улыбкой сказала подошедшая Лесть и попросила подать ей маску Уважения.

- Хе, а мне какую напялить? – почесал в бритом затылке Криминал. – Подай-ка вон ту!

И он надел на себя маску Благотворительности.

- Да вас не узнать! – восхитилась стоявшая рядом Продажность. – А мне маску Честности.

- Не узнать? - загоготал Криминал. – Тогда само то, ништяк! Пошли со мною, шмара. Сбацаем менувэт!

- Какую же мне выбрать? – не могла определиться Глупость, примеряя маски Гуманности и Толерантности.

- Без разницы, - ответила ей Шиза, надевая на себя маску Правды. – Ты, главное, побольше молчи, а то узнают и под маской.

- Сама помалкивай, а то получишь от охраны дубинкой по хребтине.

И они снова сцепились.

- Девочки, не задерживайте очередь. Проходите, - поторопил их Бардак и, напялив на себя маску Свободы, двинулся вразвалочку дальше.

- Вот эту! - выбрало маску Экстрасенса подошедшее Жульничество.

А мне, пжалста, эту! – заплетающим языком попросил Алкоголизм.

- Что же вы, сударь, так накушались-то? Всё-таки бал, а вы еле языком ворочаете. Нехорошо.

- А я, может, с горя выпил! Жизнь-то какая кругом? Сплошная во... во...пьющая несправедливость!

- Ладно, ладно. Какую вам?

- Вот эту. Да-да, вот эту - маску Страдальца. Или лучше вот эту. Которая рядышком – Мученика.

- Прошу, сударь.

Раздался визг тормозов – это, чуть не задавив кого-то, к крыльцу на крутой тачке подъехали Адреналин с Дуростью. Они забрали маски Отваги и Романтизма.

За ними, осторожно ступая, прошло Малодушие в маске Мудрости.

Следом гости забрали маски Любви, Бескорыстия, Сочувствия, Уважения, Доброты...

И вот начался бал-маскарад!

Дирижёр взмахнул палочкой, оркестр заиграл менуэт, и гости, отвешивая реверансы и поклоны, заскользили в изящном и грациозном танце по паркету.

Маски, маски, маски...