Потоп

Юриас Соколов
-Алло. Евгений Петрович? Как дела ?
-Живем пока. У тебя как ?
-Задолбала жизнь безалкогольная. Как насчет по пивочку?
-Сегодня не могу . А завтра к обеду перезвони. Пройду комиссию, тогда можно и расслабиться. Я и сам уже созрел . Устал я от этой трезвости.
-До завтра.
-Пока.
Обычный перезвон, который происходит с каждым нормальным человеком при общении со старыми приятелями.
-Ну вот, хоть какая то, перспектива в жизни появилась  у пенсионера. А то вечные будни, они  же вечные выходные, иногда достают. Ежедневные прогулки, рутинная работа по хозяйству, вечером  вечный «След». Некоторые спасаются рыбалкой, прилова немного, но время уходит.  Когда работаешь, устаешь на работе. За то, какое- то разнообразие существует. А тут один раз в месяц пенсия, как  праздник в ежедневной рутине. Правильно говорят, что надо работать сколько можешь. Тянуть лямку , даже если не вмоготу. Потому что  после  ухода из активной жизни разрушается режим , ритм  существования, пропадает стимул, наступает ступор и приходит очень даже часто смерть.  И неизвестно повезло  ли тем , кто выжил  в обязательных старческих болезнях, вызванных уходом в отставку  на пенсию. Ну и сама пенсия, вернее ее размер , тоже оптимизма здоровью не прибавляют. А главное появляется ощущение ненужности . То есть раньше ты был востребован, за что-то отвечал. А теперь просто выброшен из общества.  В развитых странах о стариках хоть как то , да заботятся. А у нас просто списывают  в утиль. Отсюда и бомжи . Впрочем, кто на них оглядывается? О старости , заметьте, грядущей старости , никто не задумывается. Не хочется думать об ужасном , когда еще полон сил и энергии. А. она костлявая все равно приходит…
-Ну как прошла комиссия?
-Обычно. Деньги взяли , подписи в обходной лист поставили.  Здоров. Можно управлять машиной дальше.
-Ну, хоть недолго провозился.
-Повезло.
Это мы уже сидели за пивом и пиццей в одном из современных  кабачков Калининграда, коих  после мундиаля открылось с лихвой. Правда, некоторые уже  стали загибаться потихоньку. Хорваты с англичанами уехали, а приезжие поляки и немцы больше любуются достопримечательностями города, чем распивают спиртное  в барах и пабах...
Просидев в пивбаре полтора часа , мы разошлись довольные собой и проведенным не в пустую временем. Выпитые три кружки  пива наверняка только  улучшат самочувствие  и придадут жизни новый смысл, пусть даже на короткий промежуток времени.

Вода пришла со стороны моря, пересекла Куршскую и Калининградскую косу  и через заливы накрыла низины области и территории  вокруг разлившихся рек. Добавил разрушений и поток  со стороны Польши. Там волна тоже залила прибрежную зону и затопила приграничную зону с  Калининградской областью. Так что все пограничные пункты пропуска оказались под водой, граница между Россией и НАТО стала  чисто водной. С Литвой беда была еще большей. Ее низины были залиты  вплоть до Белоруссии, которая тоже пострадала от потопа.
В Калининграде вода затопила Балтийский  , частично Московский и Октябрьский районы. Пострадали расположенные на реке Преголе заводы и предприятия, а , главное судостроительный завод  и военно-морская база в Балтийске. Южный вокзал, как форпост железнодорожного сообщения с Россией не работал, шоссе вокруг города были затоплены, аэропорт Храброво подтоплен. Залитые электростанции вышли из строя. В оставшихся сухих районах города Центральном и Ленинградском не было электроэнергии. Люди собирались на центральной площади , чтобы узнать хоть какие- то новости . С продуктами  резко стало плохо. Новых поступлений в магазины не было, деньги потеряли ценность, на улицах царил бандитизм и мародерство. Полиция пыталась поддерживать хоть какой-то порядок среди хаоса, но всем было понятно, что все тщетно. Да и у полицейских тоже были семьи, о которых надо было беспокоиться.
Я  смотрел на затопленный остров в центре города, где был мой десятиэтажный дом, затопленный  как раз до третьего этажа. Повезло. Мог заплывать домой через окно. Хорошо, что у сына была двушка в незатопленных районах города. Однако, это было лишь частичным решением, потому , что перспективы жизни были весьма туманными. В идеале надо было уезжать в Россию. Но как это сделать, когда везде такой разгром. В  Литве и Латвии вообще сложилась патовая ситуация. Ехать на восток не могли из-за своей идеологии, Западу они были уже не нужны, там и без них была паника от потопа, затопившего половину  европейских  стран. Но это их дела, Бог карает недальновидных. 
Я проснулся. Надо ж такое присниться. Жаль, что не заметил ,в каком году случится этот кошмар. Но раз я был живым, то в пределах двадцати- тридцати лет. Надеюсь.
Долго не мог снова уснуть. Но дождь за окном и утренняя свежесть сделали свое дело.
Опять я на центральной площади  города в сумерках. Электричество так и  не восстановили. Людей нет. То есть еще в прошлый раз здесь толпились разные люди в надежде что- то узнать позитивное о перспективах  своего существования. Теперь никого нет. Либо умерли все, либо ушли, покинули затопленный город, стоящий посреди водной стихии.  Может быть жизнь еще есть где-то  на отдельных холмах  за городом. Н здесь , в центре, уже нет. 
Сколько  же лет прошло с  начала потопа? Сорок, пятьдесят, семьдесят?  И  почему я вижу эту картинку? Видение Нострадамуса  пришло ко мне во  сне что ли ? 
 Я потом долго думал об этом сне. Искал причины видения. Есть два объяснения более менее разумных- это информация, давящая нам на мозги со стороны масс медиа . Хотя второй вариант тоже весьма вероятен- выпитое накануне пиво. Парадокс…