Одиночество как знак свыше

Тамара Антонова
Снежинки тихо падали на лицо, меховой воротник пальто, плечи.  Лена шла, не замечая тихой красоты зимнего вечера.  Дети шумной толпой пробежали мимо, волоча за собой санки и ледянки, вероятно, побежали в парк на горку. Она посмотрела им вслед и удивилась, как другие могут играть, кататься, веселиться? Ведь случилось такое горе – умерла мать. Умерла внезапно от инфаркта. «Скорая», которую вызвала Лена, только констатировала смерть.
Сначала был шок. Лена не могла поверить, что матери больше нет. Вся подготовка к похоронам, сами похороны, поминки – все прошло как в тумане. Хорошо, что соседки помогли. Она ничего не могла делать, ходила как в воду опущенная. Женщины понимающе смотрели на нее, жалели. Ведь теперь она осталась совсем одна. У матери почти никого не было из родственников. А отец… Он живет с другой, и Лена  с детства не видела отца. Мать говорила, что он им и не нужен, алименты она, гордая женщина, брать не хотела. Как они жили на ее небольшую зарплату, Лена не знала. Да ее, ребенка,  это не интересовало. А теперь она уже достаточно взрослая. Учится в институте. Учится… Как быть с учебой? На что жить? Того, что собрали соседи, хватит ненадолго. Слезы катились из глаз, а Лена их даже не вытирала, как будто не замечала.
Конечно, теперь ей придется самой заботиться обо всем. Надо найти работу.  А что делать с учебой? Можно ли это совмещать? Получится ли вообще найти работу?
Ноги сами привели ее к центру города. Люди вокруг улыбались, что-то кричали. Недалеко кто-то запускал фейерверки. Гирлянды переливались разноцветными огоньками, на магазине «Мировой» гордо стоял сверкающий олень. Все вокруг приглашало веселиться, смеяться, шутить. Но Лене было не до веселья. Она вышла из дома, потому что там ее окружала тишина, одиночество и тиканье часов. Теперь горе подступило ближе, отодвинув назад первый шок от потери близкого человека. « Больше никого у меня нет. Я одна. Я никому не нужна». Она села на скамейку. Мимо проходила молодая супружеская пара с маленьким ребенком. Родители заметили девушку, смотрели на нее, пока ребенок карабкался на снеговика. Лена не обращала на них никакого внимания. Она смотрела в небо, смотрела, как ниоткуда появляются снежинки и падают на нее. Ее отвлек какой-то толчок. Малыш, улыбаясь, протягивал ей большую конфету.
- На, тетя, с годом! – он еще не умел хорошо говорить, но Лена поняла, что ее поздравляет этот маленький человечек.
- Спасибо, я не хочу, - Лена отвернулась.
Ребенок недоуменно посмотрел на родителей и часто заморгал. Подбежала его мама, молодая и симпатичная женщина:
- Возьмите, пожалуйста, а то он заплачет, - умоляюще сказала она. – Мы приучаем его быть  щедрым, делиться со всеми.
- Да-да, конечно, - встряхнулась Лена. – Спасибо тебе, ты очень хороший мальчик!
Ребенок довольно улыбнулся и стал что-то лепетать про Деда Мороза, мило коверкая слова. От малыша веяло уютом, душевной чистотой, какую имеют все маленькие дети. Его щечки раскраснелись, а глазки весело блестели.
- Ну, пойдем, у тети, наверное, тоже есть важные дела, - женщина взяла за руку ребенка, и они медленно стали удаляться. Лена посмотрела на руку, в которой держала конфету, и ощущение милой детской непосредственности, внимания теплом согрело душу.
***
Домой идти не хотелось: там ее никто не ждет. Этот новый год она встретит одна. Она никому из своих одноклассниц не звонила, ей не хотелось говорить о смерти матери ни с кем, а на похороны пришли только соседи. Самая близкая подруга Лены, Зоя, училась в Питере, и ей тоже не было известно о смерти матери Лены.
Девушка побродила еще около часа по Тутаеву, стараясь отвлечься, а потом отправилась домой. Она открыла ключом металлическую дверь подъезда, вошла в полумрак дома. Отовсюду слышался шум: кто-то пел, шутил, кто-то играл на пианино, веселился… А она одна. Зайдя в квартиру, Лена включила свет. До боли знакомая комната матери, неширокий коридор, маленькая кухня и «детская», в которой она теперь обитала. Что-то изменилось, опустело, что ли. С книжной полки на нее смотрел портрет матери с черной лентой – такой молодой и веселой. Мать, сколько ее помнила Лена, всегда была озабоченной, куда-то торопилась, все хотела успеть сделать. Только не успела пожить. А ведь ей так хотелось увидеть внуков. А у дочери нет даже парня! Лена вдруг подумала, что она из парней как бы никого не замечала, хотя в институте с ней училось много ребят. Мать ей внушала, что сначала надо закончить институт, встать на ноги, самой зарабатывать, а потом уж и замуж можно. И Лена послушно училась, мать ведь плохого не посоветует.
А как она сама жила без мужа? Когда отец расстался с матерью, она была еще молода. Лена посмотрела на фотографию. А ведь она не похожа на мать, она, вероятно, похожа на отца. А какой он теперь? А каким был? Эти вопросы сначала, еще в детстве, интересовали ее, но мать резко обрывала всякие разговоры об отце, и Лена ни о чем больше не спрашивала. Может, остались какие-то фотографии отца? Просто ради интереса посмотреть, мама уже не обидится. Она открыла ящик письменно стола, стала перебирать бумаги. Квитанции, счета на оплату, оповещения… Лена никогда не рылась в бумагах матери. Зачем? Все, что нужно, мать рассказывала сама. А все ли? Ручки, карандаши в коробочке, скрепки, ножницы. Рука наткнулась на что-то плотное. Лена вытащила пакет, перевязанный ленточкой. Она никогда раньше не видела этого пакета. Что там? Лена развязала тонкую ленточку, раскрыла пакет. В нем лежали письма, открытки с поздравлениями. Она стала их читать. Вот открытка от бабушки. Та выговаривала матери за то, что долго не писала, ждала ее на свой день рождения. Почему же мать не говорила об этом? Почему не поехала к бабушке? Эти поездки были очень редкими, в самом деле. Лене нравилось бывать у бабушки: она умела печь замечательно вкусные пироги, делала маленькие пельмени по своему рецепту, жарила рыбу со специями. Матери некогда было заниматься кулинарными изысками, еда была простой и быстрой в приготовлении. А бабушка всегда старалась накормить внучку вкусностями. Бабушка тоже умерла внезапно, и они едва успели приехать на ее похороны. Соседи бабушки Ани неодобрительно тогда смотрели на мать, перешептывались, выразительно глядя в ее сторону. Долго в доме бабушки они не задержались. Потом, через полгода, мать приехала получить наследство, а когда оформила его, продала квартиру. Тогда они смогли купить хорошую мебель, компьютер, одежду. Даже съездили на море. А потом деньги кончились. И опять все вернулось на круги своя.
Вот письма от подруг матери, телеграмма от двоюродной сестры, которая жила где-то в Сибири, потом переехала, и они потеряли с ней связь. Подумать только, как давно это было, ведь сейчас нет уже телеграфов, у всех мобильные телефоны. Но женщина долго не могла к ним привыкнуть, боялась сделать что-нибудь не так. А для Лены он стал необходимостью. Еще некоторое время девушка перебирала письма от знакомых, открытки. В руки попал конверт, в котором, как видно, лежало то ли несколько писем, то ли одно письмо на нескольких листах. Незнакомый почерк, адрес, толстая пачка тетрадных листков, которые выпали из конверта, когда Лена повернула его, чтобы посмотреть штемпель. Она взяла первый попавшийся лист и стала читать. Что это?  Похоже, это письмо от мужчины… от ее отца? Она лихорадочно схватила листочки, осматривала, сверяла даты – все это время он регулярно писал письма, а мать никогда об этом не говорила.
Лена не могла уснуть, хотя часы показывали уже 3 часа ночи, а может быть, утра? Уже наступил новый год, но праздничного настроения не было. В голове все перемешалось. Оказывается, дочь ничего не знала о жизни своих родителей. Почему разошлись? Похоже, мать увидела своего супруга в обществе какой-то женщины и выставила его вон. Он писал, что это просто знакомая, что он никого больше не любит, кроме Лиды. А Лида не смогла простить. А чего простить? Просто подала на развод и заявила, что не сошлись характерами. А он не стал оправдываться. Их развели, но отец присылал деньги для дочери, судя по корешкам квитанций. Вот тебе и раз! И поздравительные открытки присылал Лене. Мама Лида никогда не говорила об этом. И где он теперь, ее отец? Что с ним? Может, он вовсе не такой уж плохой человек? Может, он как-то… помог хотя бы устроиться на работу. Лена посмотрела на обратный адрес: Ярославль... Сейчас редко пишут письма. А телефона отца нет. Да и живет ли он в Ярославле? Если да, то это недалеко. А если уже переехал? Голова заболела от нахлынувшей лавиной информации.
***
Спалось ей плохо. Утром, встав с постели, Лена решила написать письмо по тому адресу на конверте, где были сложены письма. Она написала всего несколько строчек.
«Здравствуй, папа. Не хочу тебя беспокоить, но мне обратиться больше не к кому. Мама умерла. Что мне делать? Лена».
Перечитав письмо, девушка подумала, что, может быть, по этому адресу никого уже и нет. Будь что будет. Если никого нет, то письмо вернется обратно. «Я просто не буду ждать», - решила про себя Лена. Но она все равно ждала ответа, хотя не хотела себе в этом признаться. Какой он? Фотографий нет, узнает ли он ее при встрече, если такая состоится? На мать она не была похожа. Значит, на отца? Лена подошла к зеркалу, с которого уже была снята траурная ткань. Из светлого овала на нее глядело уставшее лицо с немного припухшими глазами. Карие, между прочим, глаза-то, не как у матери. Каштановые волосы слегка вились, а челка у висков немного пушилась, и Лена ее постоянно выравнивала то воском для волос, то утюжком. Не красавица, но и не уродина. Фигура неплохая.  Вниманием противоположного пола не была обделена, хотя не интересовалась мальчиками. А что она сказала бы отцу, если бы увидела?
Все эти вопросы не давали девушке покоя. Нет, не надо ждать, ничего не случится, скорее всего, он не живет по тому адресу. Но какой-то тоненький и слабый голосочек внутри все время говорил: «А вдруг?»
***
Прошло несколько томительных дней. Однажды в магазине Лена встретила свою знакомую из параллельного класса – Наташу Петрову. Она откуда-то узнала о смерти  матери Лены. Посочувствовала, спросила о планах. Какие планы? Лена пожала плечами. И с учебой не знает что дальше. Наташка смотрела на нее широко раскрытыми глазами.
- Ты что, Ленка, нельзя же учебу забрасывать! Как же жить потом без профессии?
- Буду искать работу, а там видно будет. Может, на заочное переведусь.
- Конечно, лучше на заочном учиться, но не бросай, слышишь, Лен, не бросай! Я к тебе как-нибудь зайду.
На том и расстались (подошла очередь в кассе), Лена заплатила за продукты и вышла из магазина. Она шла медленно, да и куда спешить? Кто ее дома ждет? Раньше мать все спрашивала, почему так долго шла. А она любила медленно ходить и глядеть на вечернее небо. Любила глядеть и на звезды, которые завораживали ее своей холодной красотой и невозможностью постичь бесконечность пространства. Сегодня небо было слегка зеленоватое с серым. Сгущались сумерки. Клочки облаков медленно тянулись по небосклону. Ветер утих. Снега было мало, а мороз еще не приходил по-настоящему в город. Она смотрела на небо и думала о матери, об отце. Вдруг что-то произошло, Лена не сразу сообразила, что именно. Она не заметила открытого люка колодца и угодила в него со всего маху. Ударившись головой, Лена вскрикнула от боли. Крышка наполовину закрыла люк. В колодце были трубы, сыро, холодно. Как выбраться? Лена попыталась пошевелиться. Руки подчинились ее желанию. Ноги тоже, но, видно, синяки останутся знатные. Но больше всего болел затылок, которым ударилась о стенку колодца. Вдруг сотрясение? Темно. Телефона с собой в магазин она не взяла. От отчаяния слезы хлынули из глаз. Надо позвать на помощь!
- Эй, кто-нибудь, помогите! – каким-то чужим голосом закричала Лена. Где-то недалеко раздавались голоса людей, но услышат ли они ее? Слезы катились по щекам, попадали в рот. Ее никто не услышит, она замерзнет в этом колодце, а когда ее найдут, она уже будет просто трупом. Ну и ладно. Зато на том свете встретится с матерью. А если постучать по трубам, услышат? А чем стучать? Лена стала ощупывать себя. Пакета с продуктами нет. Значит, когда она падала, выпустила его из рук. Вот теперь еще от голода можно умереть. Все люди радуются, новогодние каникулы будут продолжаться несколько дней, а она умрет в этом вонючем глубоком колодце. Как несправедливо! Ее и так обделил Господь, а тут еще и падение в колодец. Шик! Она стала стучать руками о стенки колодца, но эти стуки были тихими. Хорошо бы железкой постучать, да где ее взять. Девушка попыталась нащупать на дне колодца что-нибудь потверже. Ничего! Дотянуться до крышки люка тоже не может. Вот теперь она почувствовала боль в щиколотке. Значит, все-таки, как минимум, растяжение есть. Да что же это, в самом деле! Она еще и еще раз принималась кричать, пока не охрипла и не закашлялась. И как ее угораздило свалиться в колодец? Снегом была запорошена крышка люка, который неплотно прикрывал отверстие. Почему? Может, это подростки лазали и не закрыли? Что толку гадать, все равно это не поможет. Она снова кричала и стучала по стенкам. На руке были часы с браслетом. Лена стала стучать ими по металлической трубе, которую нащупала под ногами. Звук хотя не такой громкий, но все-таки лучше, чем голой рукой.
Вдруг в лицо ударил свет. Он показался Лене очень ярким, хотя исходил из мобильного телефона.
-Кто там? – раздался голос. У Лены перехватило горло. Она смогла лишь шепотом произнести:
- По-мо-ги-те-е!
Крышка отодвинулась, и в колодец просунулась рука.
- Хватайся за руку!
Лена кое-как дотянулась до ладони, но схватить ее не смогла.
- Подожди, я сейчас!
Спасатель куда-то исчез. Лена подумала, не привиделось ли ей все это? Но люк ведь остался открытым, значит, все было наяву! Он придет, он обязательно придет, она это чувствовала, нет, скорее, верила. Через минуту в колодец просунули куртку.
- Хватайся!
Лена ухватилась за рукав.
- Держись крепче, я тебя вытащу!
Когда она оказалась на земле, молодой человек стал поднимать ее.
- Как Вы себя чувствуете?
- Ничего, - прошептала она, - теперь уже нормально.
- Ну и запашок идет… Давайте я вас к себе домой приведу, умоетесь, отдышитесь, а там видно будет.
- Нет-нет, я близко живу, я домой хочу. - Она опять заплакала.
- Ну, что Вы, все же хорошо, вы в безопасности, - стал успокаивать спаситель. – Меня Сашей зовут, а Вас?
- Леной.
- Вот и прекрасно, Елена  Прекрасная, - улыбнулся парень. Лица его она не рассмотрела, так как уже стемнело.
 - Помогите мне, пожалуйста, до дома дойти, - попросила Лена. - Я живу вон там. – Она указала на девятиэтажный дом.
- Без проблем, - ответил Саша.
Он взял ее за руку и осторожно повел. Ее щиколотка болела, поэтому пришлось опираться на парня. Хорошо, что она жила на первом этаже, не надо подниматься по ступенькам. Но Саша ее почти нес одной рукой, видя, что она не может опереться на одну ногу. Да, парень сильный, и она позволила себе расслабиться. Открыла дверь (благо, ключ оставался в кармане), они вошли.
- Давайте, Лена, я вам помогу. Сначала надо снять куртку, вот так. Теперь разуемся. -  Он разговаривал с ней, как с маленьким ребенком, но это ей нравилось. Он был выше ее на голову, светлые волосы коротко стрижены. Она видела его макушку с двумя завитками, когда он снимал с нее ботинки. Мама когда-то говорила, что у ребят, имеющих две макушки, будет две жены. Примета такая. Саша поднял на нее свои глаза. Серые, с небольшим прищуром, но ресницы темные. Веселая улыбка.
- Ну как, гожусь я в сиделки?
- Да. Помогите мне дойти до ванны, я хотя бы умоюсь. Где-то пакет с продуктами упал, я даже о нем не вспомнила, когда вылезла.
- Хорошо, я сейчас вызову «скорую», а то ходить не сможешь. А если перелом, то надо гипс наложить. И давай на «ты», ладно? Вот и хорошо.
Он довел пострадавшую  в ванну, она закрыла дверь и включила воду. Кое-как помылась. Главное, что неприятного запаха больше не было. Посмотрела на себя в зеркало.
- Как неудобно перед молодым человеком! – сказала она сама себе. – В таком виде притащил домой.
Ей стало немного смешно. Она не думала о плохом теперь, все казалось каким-то приключением. И если бы не больная нога, то вполне интересным. Правда, часы разбились. Но ничего, спасение требует жертв. Она надела длинный халат и запрыгала на одной ноге. Саша уже вызвал неотложку и принес с улицы пакет с продуктами. Как он все это нашел?
Через 10 минут приехала «скорая». Молодая врач осмотрела ногу, покрутила ее немного, ощупала. Сказала, что перелома, кажется, нет, но вот растяжение, как и предполагала Лена, есть. Для точного диагноза надо бы сделать снимок, но это по желанию, после праздника. Ей перебинтовали ногу, дали инструкции, велели не напрягать в ближайшее время. А потом врач обратилась к Саше:
- Вам, молодой человек, придется позаботиться о жене. Что же Вы не уследили за ней?
Саша развел руками: так, мол, получилось. Когда бригада уехала, он поставил чайник на газ, вытащил из холодильника кое-что из продуктов, нарезал колбасу, сыр, хлеб.  Лена только наблюдала за его действиями. Он делал все быстро, ловко. Кто он? Она о нем ничего не знает, но страха нет.
- Лена, ты одна живешь? Я не стал ничего говорить врачам о том, что я не муж, но…
- Я одна. Мама недавно умерла, еще 9 дней не прошло.
Саша посмотрел на нее внимательно, понимающе покачал головой. И Лена стала рассказывать ему, незнакомому парню, о том, что случилось за все это время: о похоронах, об одиночестве, об отце, которого она не знает. Он сидел и внимательно слушал. Ее как будто прорвало, все, что накопилось за это время на душе, она выливала на него.
- Ты пей чай, стынет, - посоветовал он Лене. – А мне нужно домой. Ты не бойся, я завтра приду. У тебя есть запасной ключ? Это чтобы тебя лишний раз не напрягать.
Лена отдала ему ключи матери. Где-то в душе она понимала, что отдает их незнакомому человеку, о котором ничего не знает. Но теперь, в ее положении, это не имело значения. Пусть будет, что будет. Хотя Саша казался ей надежным человеком, на которого можно положиться. Он помог ей выбраться, помог дойти до дома, вызвал «скорую», помог раздеться, приготовил поесть. И никаких намеков. Просто ушел. Может, она не понравилась ему? Что за мысли! Причем тут понравилась или нет? Человек просто помог. Она легла на диван и быстро уснула, просто провалилась в сон.
***
Проснулась она от громкого стука. Кто это может быть? В голове закрутились обрывки воспоминаний. Кажется, она отдала Саше ключ, он бы сам открыл. Кто это может быть? Она хотела встать, но резко заболела нога. Накинув халат, она поскакала на одной ноге к двери.
- Кто там?
- Лена, открой! – сказал незнакомый голос.
Девушка приоткрыла дверь и увидела у порога незнакомого мужчину.
- Вы кто?
- Я твой отец.
Хотя она ждала этой встречи, но все равно это было неожиданно. Она чуть не упала, отец поймал ее за руку и прижал к себе. Слезы покатились из ее глаз, она стала всхлипывать, а он еще крепче прижимал ее к себе и говорил:
- Ничего, ничего, все пройдет…
В комнату он ее занес на руках, посадил на диван и сел рядом. Понемногу успокоившись, Лена спросила:
- Почему тебя не было так долго рядом?
Он посмотрел на нее своими карими глазами очень внимательно, а потом сказал:
- Я всегда был рядом, просто ты не видела. Помнишь, когда ты пошла в первый класс? Как на тебя напал мальчишка? Рыжий такой, крупный, все лицо в веснушках.
- Да, это Вовка Левин. Он всегда дрался, девчонок обижал и с мальчишками постоянно на кулаках выяснял отношения.
- А помнишь человека, который отогнал этого паршивца?
- Это был ты? – Она посмотрела на отца, как бы припоминая события давно минувших дней. Да, она вспомнила это доброе лицо, каштановые с легкой волной волосы. Тогда он был моложе.
- А в магазине тоже ты? Когда меня обсчитала кассирша? Ты сказал, чтобы она пересчитала стоимость продуктов.
- Я часто приходил к тебе, но смотрел издалека. Мама категорически запретила подходить к тебе. Поэтому я иногда бродил возле дома, у школы, чтобы увидеть тебя. Я никогда не отказывался от тебя, родная.
Лена обхватила руками отца, уткнувшись ему в грудь. Она стала рассказывать ему про свою жизнь, про смерть матери, похороны, падение в колодец. Про Сашу. Отец ее не прерывал, внимательно слушая. Иногда ничего не надо говорить, просто слушать, дать высказаться.
- Но у тебя ведь есть другая семья?
-Да, я женился еще раз. У тебя есть брат Алешка. И он про тебя знает. Так что я тебя с ним познакомлю.
- У меня есть брат? – Лена вдруг подумала, как хорошо иметь брата. Хотя… - А как же твоя жена?
- Она хорошая женщина, она поймет. А пока тебе надо подлечиться и набраться сил. Да, и учебу не забрасывай. Я буду помогать.
- Нет, папа, я хочу сама зарабатывать. Помоги мне лучше найти работу, чтобы я могла на заочное перевестись.
В это время в замке повернулся ключ, и вошел Саша с букетом цветов. Он вопросительно посмотрел на пару, сидящую на диване.
- Познакомься, папа, это Саша.
- Юрий Иванович, - пожал руку отец. – Очень приятно. Вы, молодой человек, спасли мою дочь, за что я Вам очень благодарен.
- Это тебе, - Саша протянул букет белых хризантем Лене.
- Ой, мне еще никто не дарил цветы!
- Зато есть повод. Сегодня Рождество.
- Ой, а я и забыла.
- Тогда нужно это дело отметить, - отец встал и направился в кухню. Саша пошел за ним.
- Продукты в холодильнике! – крикнула Лена.
- Как-нибудь разберемся, - в один голос ответили оба.
Лена впервые за много дней почувствовала себя спокойной и довольной. Притупилась даже боль от смерти матери. Интересно, что бы она сейчас сказала? Лена перебирала в уме все возможные варианты ответа, но что гадать? Надо продолжать жить. У нее есть отец. И парень? Ей это не снится? Девушка потерла свои глаза. Нет, не спит. Да, Рождество, действительно, замечательный праздник, если случаются такие чудеса: она потеряла одного человека, а нашла двух. Правда, с Сашей еще не совсем ясно, но он ей понравился. А она ему? Наверное, у них будет еще много времени, чтобы узнать друг о друге как можно больше.
Приготовление обеда заняло определенное время. Отец непременно хотел приготовить плов, который он научился делать, когда служил где-то на юге. Он весело рассказывал о том, что плов требует особого внимания, что это блюдо, как и шашлык, должны готовить мужчины. Лена протестовала, сказав, что она голодная и съела бы просто бутерброд какой-нибудь. Отец стал обжаривать мясо. Саша был поваренком: чистил морковь, мыл рис (оказывается, это целая наука!), резал лук. А отец, как шеф-повар, руководил действиями молодого человека. Саша не сопротивлялся. Ему, кажется, это тоже нравилось, он постигал искусство приготовления восточного плова. У Лены не было приправ для него, и Сашу командировали в магазин за специями. Лена впервые за несколько дней почувствовала о себе заботу, и это было приятно.
- Этот Саша, кажется, неплохой парень. Быстро вникает, схватывает на лету. Молодец!
Лена посмотрела на отца:
- Хорошо, что ты нашелся. Что бы я делал одна?
- Теперь ты не одна. Я с тобой, - успокоил отец.
Саша быстро вернулся из магазина. Теперь все ингредиенты были в полном наборе. Наступила очередь  старшего мужчины, и он закрыл дверь на кухню. Саша остался с Леной.
- У тебя хороший отец. Видно, что он тебя любит. Странно, что вы не встречались с ним.
- Мама не хотела. Может, ревновала.
- Может быть. Как твоя нога?
- Немного лучше, - ответила Лена. – Но я пока боюсь на нее наступать. В больницу, наверное, я не пойду. Так зарастет.
Этот день был очень хорошим. Втроем они ели плов. Мать не готовила его, и Лена призналась, что блюдо очень вкусное.
- И еще сытное, - подсказал отец. – Я раньше готовил, даже казан купил по случаю. Вот он и теперь пригодился. Я и тебя научу готовить плов, - он весело посмотрел на Лену, и ей показалось, что это самые счастливые дни в ее жизни.  Если бы еще мама была жива! Но с ней не было так беззаботно и легко, как с отцом. Лена купалась в лучах тепла и заботы этих двух мужчин. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Вскоре отец, а за ним и Саша, ушли. Перед уходом Саша сказал, что завтра не сможет прийти, что у него есть неотложные дела. Но на неделе обязательно заглянет.
***
Когда Лена закрыла за ним дверь, ей стало опять одиноко. Отец сказал, что будет подыскивать работу для дочери, но это не сразу делается. Пусть она пока отдыхает и ни о чем не думает. А перейти на заочное отделение можно всегда. Саша… А ведь этот молодой человек так о себе ничего и не рассказал.
Следующий день оказался менее радостным. Лена прыгала на одной ноге по кухне, разогревая плов, которого еще много осталось, грея чайник. Как хорошо иметь отца! Такого доброго и заботливого. Она хотела расспросить поподробнее об его отношениях с матерью. Почему все-таки она его не простила? Как долго он ходил неженатым? А женился он на той женщине, к которой приревновала мать? Все эти вопросы крутились в голове. Сразу всего не спросишь. Надо записать их на листочке, чтобы потом не забыть.
Вечером пришла Наташа. Они сидели вдвоем на кухне, ели вчерашний плов и пили чай. Наташа слушала рассказ Лены и удивлялась.
- Как же тебя угораздило в люк провалиться? Представляешь, если бы тебя не нашли, ведь все праздновали, веселились. Просидела бы несколько дней там. И этот твой Саша. Мне кажется, что это судьба, что ли. А кто он?
- Не знаю. За все время общения он почти ничего не рассказывал о себе. Живет где-то поблизости. Но я никогда его раньше не видела, - рассказывала Лена. – Сказал, что у него тоже мать больна, что он у нее один сын.
- В этом, видно, вы похожи. Он какой из себя?
Лена стала описывать Сашину внешность.
- Это не Овечкин ли Саша? – Наташа сдвинула брови, припоминая внешность своего знакомого. – По описанию похож.
- Нет, Наташ, я же знаю Овечкина. Сходство очень небольшое.
- А помнишь Сашку Иваненко? Он еще на тебя заглядывался в школе?
- Наташ, ну ты вообще что говоришь? Иваненко не такой.
Девушки перебирали знакомых и не очень Саш, представляли, как они теперь, через пару лет после школы, выглядят. Смеялись над некоторыми парнями из класса. Весельчаки были еще те. Как вообще их в школе терпели учителя?!
- Нет, никогда и ни за что я не буду учителем, - заявила Наташа. – Учить таких идиотов, как мы, я не хотела бы.
- А я детей люблю, - сказала Лена. – Я смогла бы работать в школе.
- Это ты сейчас так говоришь, пока не столкнулась с этой работой.
Девушки еще долго сидели, вспоминая школьные годы, рассказывая случаи из жизни.
- А помнишь, как  Портнов и Каманин опоздали на историю, влетели в класс, чуть не повалив парту? А учительница им сказала, чтобы они вышли, постучались и зашли тихо, спокойно.
- Да, а они вышли, постучались и заползли в класс на четвереньках. Как мы хохотали, даже Екатерина Сергеевна не удержалась, но сделала вид, что ей не смешно. Ха-ха-ха!
-А еще, помнишь, как Захаров на химии выпил спирт из спиртовки? Потом его тошнило, и он отпросился в медпункт? Химичка не могла понять, что случилось, жалела его.
Девушки долго хохотали, вспоминая смешные истории. Потом Наташа ушла. И дом как-то сразу опустел.
- Почему я так ощущаю одиночество? – вопрос не давал покоя Лене. – Все как-то приспосабливаются, а я… Наверное, нужно время, чтобы это прошло.
    ***
Саша появился только через 3 дня. Он принес коробку конфет и замороженные котлеты. Лена была рада своему спасителю. Она хотела спросить о его жизни, но он сказал, что это неинтересно, и нахмурился. Девушка подумала, что он что-то скрывает от нее.  Саша чувствовал здесь себя очень свободно. Он пожарил котлеты, отварил макароны. Взялся пылесосить квартиру. Лена пока не могла заниматься житейскими делами. Она подумала, как он хорошо разбирается во всех этих вещах, не брезгует домашней работой, как некоторые мужчины, вот пылесосить напросился. Он был как хороший друг. Друг? Лена почувствовала, что у нее к нему нечто больше, чем дружба. А у него? А если он что-то скажет или предложит интим, что тогда? Она гнала эти мысли от себя, но они все равно стучались ей в мозг.
Саша закончил уборку и стал собираться.
- Уже уходишь?
- Да, мне домой надо. Мать ждет.
Чмокнув Лену в щеку, он ушел.
Что-то тревожило душу. Она не могла понять, что именно. Просто ощущение какого-то дискомфорта внутри. И это «что-то» связано с Сашей. Очень не хотелось думать плохо, но… Он не хотел рассказывать про себя, он куда-то спешил.
***
И от отца нет известий. Пару раз позвонил, справлялся о здоровье. Конечно, где-то там у него семья, сын. Интересно было бы посмотреть на этого мальчишку. На кого он похож? На отца? Тогда бы они действительно смотрелись бы как брат и сестра. Лена сделала запрос в институт по поводу перевода на заочное отделение, объяснила ситуацию. Куратор посочувствовала, но отговаривать не стала. Это ведь и так понятно: надо себе зарабатывать на жизнь. Она не хочет быть просто нахлебницей ни у кого. Мама бы это, наверное, одобрила. В конце концов, она не собирается бросать пединститут. Да, она хочет стать учителем. И что бы ни говорили, в школе ей всегда нравилось.
***
Нога уже почти не болела. Хорошо, когда ничего не болит! Синяки и ссадины уже прошли, повязку с ноги Лена сняла. Вчера позвонил отец и сказал, что что-то подыскал для нее. Интересно, что он нашел? Лена теребила поясок халатика. Включила телевизор, но ничего не понимала. Все мысли были заняты тем, что скажет ей отец, какую работу он нашел. Он должен прийти с минуты на минуту. Время тянулось резиной, за окном снова падал снег.  Девушка подошла к окну. На улице бегали дети, играли в снежки. Возле спорткомплекса «Старт» стояли автобусы. Наверное, приехали спортсмены на соревнования. Лена вспомнила, как она какое-то время ходила на гимнастику. Мама ее привела в зал, где занимались девочки. Тренер была молодой, но не по годам строгой женщиной. Она могла накричать на тех, кто, по ее мнению, не выполнял задания как положено. Лену это коробило, а когда она однажды упала, сильно ударившись коленом, Елена Васильевна (так звали тренера) сказала, что это всего лишь ушиб и нечего плакать, надо преодолевать себя.  Может, и надо, но Лене не хотелось, и она наотрез отказалась ходить на тренировки. Мать только вздохнула.
- Может, тебе на волейбол записаться? – спросила она.
- Не хочу. Я падать боюсь, - ответила девочка. Но Лидия Николаевна во что бы то ни стало хотела, чтобы ее дочь занималась чем-то полезным, «а не шаталась по улицам». Может, музыкой? Они перебирали отделения, но Лене не хотелось играть ни на фортепиано, ни на скрипке. Петь тоже не хотелось. Нет голоса, который без микрофона не услышишь. Балет тоже не привлекал девочку. В каком-то фильме она видела до крови растертые стопы балерины, и ей стало жутко. Нет, это тоже не подойдет.
- А если на художественное отделение? – спросила мать. – Ты ведь любишь рисовать.
Тогда они решили, что Лена будет заниматься на художественном отделении в школе искусств. И это действительно нравилось девочке. Ее работы даже отправляли на конкурсы, она занимала призовые места. Кажется, это было в другой жизни. Сейчас она берет иногда в руки карандаши, рисует, но только для души.
Стук в дверь вырвал ее из воспоминаний. Она открыла дверь, даже не спросив, кто там. Ее отец стоял, держа за руку мальчика лет двенадцати.
- Это мы, - сказал Юрий Иванович.
- Да вы проходите, - Лена распахнула дверь, пропуская  их вперед. – Ну, давай знакомиться. Лена.
- Алеша, - парнишка посмотрел на Лену и улыбнулся. – Я думал, что ты высокая.
- И что? расстроился? – спросила Лена.
- Нет, конечно, это я так…
- Ладно. Давайте чай пить, я сейчас. А вы проходите в комнату, папа, покажи ему.
Лена не успела договорить, как Алешка перебил:
- А можно я с тобой на кухне посижу?
- Да, конечно.
Отец улыбнулся, пошел в комнату и включил телевизор. Алеша вместе с Леной зашел на кухню.
- Ну, кухня у меня небольшая, но удобная. Мне одной хватает.
- А ты по матери скучаешь? – Алеша с любопытством посмотрел на Лену. Он не был похож на нее, к сожалению. Вероятно, он походил на свою мать. Рыжеватые волосы и светло-зеленые глаза, опушенные такими же рыжеватыми ресницами. По лицу разбросаны веснушки, как будто кто-то очень тонкой кистью разбрызгал коричневатую краску.
- Да, иногда. Особенно по вечерам, когда остаюсь совсем одна.
- А хочешь, я буду тебе звонить? Мы будем с тобой общаться? Когда папа сказал, что у меня есть сестра, я очень обрадовался. Мне тоже не нравится оставаться одному. Ну, это когда я был маленький. Теперь мне есть чем заняться и я не скучаю.
И Алеша стал рассказывать про себя, свою школу, одноклассников. Лена слушала, улыбаясь и думая, что это здорово – иметь брата.
Когда все было готово и они сели за стол, настроение у всех было приподнятое. Алешка был по-настоящему рад, и отец тоже радовался, глядя на своих детей – взрослую дочь и сына-подростка.
Да, по поводу работы, - отец посмотрел на Лену. – Не знаю, понравится ли, но пока других вариантов нет.
Лена с тревогой взглянула на отца.
- Нет, ничего плохого нет, просто зарплата не такая высокая.
- Так где же? – Лене не терпелось узнать.
- В библиотеке.
- Но пап, я спрашивала там, мне сказали, что вакансий нет.
-Ну, мне мой приятель помог, и место нашли. Так что можешь завтра идти на работу. Не забудь паспорт. Зайдешь к заведующей библиотекой, поговоришь с ней. Тебя уже ждут.
- Ой! Папка! Это же здорово! – Лена кинулась отцу на шею. Она была рада, ведь работать с книгами интересно, много людей приходят. Ей всегда нравилась какая-то особенная тишина читальных залов, ряды стеллажей с книгами. А она ведь была готова работать даже уборщицей где-нибудь, лишь бы работать. А оно вон как обернулось! Лена была счастлива. Они втроем весело болтали, когда раздался звонок в дверь. Лена пошла открывать. На пороге стоял Саша.
- Гостей принимаете? – он вопросительно взглянул на девушку.
- Проходи. У меня отец и брат сидят.
- Брат?
- Представь себе, брат. Идем, познакомлю.
- Я ненадолго, - сказал Саша.
- Проходи, проходи.
Войдя, Саша поздоровался с мужчинами за руку. Алеше это понравилось, ведь так здороваются взрослые. Лена принесла чашку и налила чай. Саша рассказал, что мать его пошла на поправку, врачи говорят, что выздоровеет.
- А чем больна мама? – спросил Юрий Иванович.
- Трудно сказать, но диагноз до сих пор не поставили. Она долго болела воспалением легких, были плохие анализы крови, она долго кашляла, не к столу будь сказано.
Саша еще некоторое время посидел, а потом сказал:
- Я что зашел… Вот, ключи хотел отдать. Теперь ты сама ходить можешь, и мне вроде ключи ни к чему. А запасные всегда нужны, мало ли чего.
- Это правильно, - Юрий Иванович взглянул на Сашу. – Без разрешения хозяйки в дом заходить как-то неудобно.
- Глупости, - Лена взглянула на Сашу. - Я вполне доверяю тебе.
- Спасибо за доверие, но ключи пусть будут у тебя. Тем более что я уезжаю на пару недель в Москву.
- Да, а что?
- По рабочим делам, - Саша отвел глаза в сторону.
У Лены екнуло сердце. Молодой человек что-то скрывает. Но если не хочет говорить, то и не надо. Он выглядел уставшим. Под глазами залегли легкие тени.
- Ты не болен? – Лена заглянула ему в глаза, как будто нырнула в глубокий омут. Даже голова немного закружилась.
- Нет, просто устал. Много всего навалилось. Я завтра уезжаю, так что долго не увидимся.
- Что ж, надо так надо, - отец согласно кивнул.
- А теперь извините, мне пора, - Саша встал из-за стола. Лена пошла за ним в коридор.
- Что-то случилось, Саша?
- Нет, все в порядке. Правда, не надо волноваться.
- А меня папа в гости к себе пригласил, - Лена счастливо улыбнулась.
- Здорово! Я рад за тебя. Надеюсь, скучать не будешь?
- Я…
- Ладно, мне пора. До свидания, - и Саша вышел.
Что-то больно кольнуло в груди.
***
Лена уже две недели работала в библиотеке. Ей здесь очень нравилось. Тишина,  книги, общение с читателями, встречи с интересными людьми. Она быстро освоилась, поняла принцип работы с каталогами, помогала находить книги, советовала школьникам, что можно почитать (сама она тоже любила читать), делала выставки книг. Зарплата, как сказал отец, небольшая, зато будут свои деньги, она сможет платить за квартиру, покупать продукты. Шиковать, конечно, не придется, но… Все-таки лучше, чем без работы. В свободные минуты она мечтала, как будет рассказывать Саше о своих достижениях, как ее похвалила начальница, как она уже подружилась с работниками храма книг. Девчонки ей шепнули, что возможна и подработка. Только пока ее нет. Еще она заметила одного читателя, мужчину лет тридцати с хвостиком, который приходил в библиотеку почти каждый день и обязательно подходил с какими-то вопросами к ней. Девчонки улыбались и говорили, что он приходит, чтобы посмотреть на Лену, поговорить с ней. Это было приятно, но близко к сердцу она не принимала интерес этого человека.
Однажды она перебирала карточки читателей, выискивая должников (неприятная, но нужная работа) и откладывая их в сторону. Посетители обращались к другому библиотекарю, так что Лена не отрывалась от своего занятия. Но вскоре ее отвлек громкий разговор. Женщина с мальчиком лет семи спрашивала книгу, которой в данное время не было в библиотеке.
- А что, она у вас в единственном экземпляре? – не успокаивалась посетительница. – Ребенку задали прочитать ее дома, а где же ее взять?
Неудовольствие женщины можно было понять, но вот тон, с которым она общалась, был очень неприятным. Пожилая женщина, обслуживавшая клиентов, даже как-то съежилась от таких слов, стала объяснять, что все имеющиеся экземпляры на руках, поэтому она помочь не может. В ответ послышалась ругань в адрес библиотеки:
- Да что у вас вообще есть? Никогда ничего не найти!  Я буду жаловаться на вас главе района, вы просто не умеете работать!
Лена отложила карточки и встала, чтобы поддержать сотрудницу, когда  к скандалистке подошел мужчина и стал уговаривать уйти. Лена подняла на него глаза и увидела… Сашу. Сомнений нет: это его жена и ребенок. Он не сразу заметил Лену. А когда увидел, немного опешил, но взял себя в руки, кивнул ей и увел жену с сыном прочь.
- Нет, ну какова?  - не успокаивалась теперь Галина Ивановна, когда пара удалилась. – И как только муж терпит эту фурию, на пустом ведь месте скандал учинила!
Вид у Лены был, наверное, таким ошарашенным, что Галина Ивановна спросила:
- Леночка, тебе плохо? Ты как-то в лице переменилась.
- Нет-нет, все хорошо, - опомнилась девушка и пошла к своим карточкам. Настроение упало. В голове вертелись всякие неприятные мысли. Вот почему не говорил о себе – не хотел рассказывать про семью. А она-то тоже хороша, так и не стала допытываться про жизнь ее нового знакомого. Скажи он ей раньше про семью, такого бы удара не было. «Почему удара? Разве он обещал тебе что-то? Разве говорил неправду?» - звучал в голове тихий голос. «Ну, не обещал, но мог бы честно все рассказать, чтобы  я не строила на его счет никаких планов». «А что, строила?» И Лена должна была себе признаться, что влюбилась в своего спасителя. Он был таким заботливым, таким надежным и, чего скрывать, симпатичным! Он не воспользовался ее слабостью, не позволял себе ничего лишнего. Она вспоминала, как Саша ловко орудовал на кухне, ведь было видно, что он это делает постоянно, он умеет заботиться о своих близких. Да, это было такое разочарование, что Лена, сославшись на сильную головную боль (которая, кстати, на самом деле была), отпросилась у начальства домой. Она шла по улице, даже не надев шапку. Лоб ее горел, ей было жарко и плохо. Она винила себя в том, что так поверила совершенно незнакомому человеку, влюбилась в него, как дура! Но теперь она не даст себя обмануть. А он? Он придет ли? Вот теперь, когда стало ясно, что он женат и имеет ребенка, может ли он прийти? И ведь сказал, что уезжает, и не звонил ни разу.  Как она жестоко обманута! В голове девушка прокручивала обидные слова, которые скажет ему при встрече, если такая состоится, конечно. Тот же противный голосок говорил, что встреча непременно состоится, ведь живут в одном городе, а его мать и вовсе недалеко от Лены обитает, так что встречи не избежать. Лена хотела и не хотела этого.
Придя домой, она разделась и легла, укрывшись теплым пуховым платком, который когда-то купила мать. Лене казалось, что теперь она понимает, почему та не простила отца. А она простила бы?  Противоречивые чувства разрывали ей душу. Хотя никакого обмана вроде бы не было, но она чувствовала себя обманутой. И никого рядом нет. Пожаловаться некому, пожалеть тоже. Она решила позвонить отцу и все рассказать. Набрав номер, Лена стала ждать. Отец быстро взял трубку.
- Привет, как дела? – привычным тоном спросил он.
- Как-то не очень, - ответила Лена. – Я хотела бы с тобой поговорить о Саше.
- Да? А что случилось?
- Ты знаешь, он…
Лена не успела договорить, когда услышала в трубке, как отца окликнула его жена:
- Долго мне еще тебя ждать? Ты же обещал мне помочь! - с раздражением спрашивала женщина.
- Подожди минутку, Зоечка!
- Только минутку!
Отец вздохнул.
- Давай в другое время поговорим? Сейчас нам не дадут слова сказать. Давай я тебе попозже позвоню, ладно?
- Хорошо, - телефон в руке запикал. Гудки отдавались в голове так, как будто по ней били молотком. Лена подошла к шкафчику, достала таблетки, нашла анальгин (он часто спасал ее от головной боли) и выпила одну. Через некоторое время как будто полегчало, но боль не проходила до конца. Что за напасть такая! И душно как-то. Пойти погулять на воздух, что ли. Лена быстро оделась и вышла. Медленно пошла куда глаза глядят, только чтобы идти и не останавливаться. В соседнем дворе никого не было. Вдруг она услышала шум, и из двери подъезда вылетел, как мячик, щенок. Громко запищав, он упал и стал прятаться под скамейку, а из подъезда вышел пьяный мужчина, а за ним подвыпившая женщина.
- Вов, ты че? – стала она говорить пьяному. – Ты же его убить мог.
- И убил бы, засранца, чтоб не гадил дома!
- Он же еще маленький, - урезонивала женщина.
- Я ему сейчас еще покажу!
Мужик направился к скамейке, где до сих пор верещал несчастный песик. Когда он увидел своего хозяина, бросился бежать в  другую сторону. Вова шел следом, но догнать щенка на заплетающихся ногах не мог. Женщина стала останавливать его. А Лена бросилась в соседний двор, куда помчался маленький бедолага. Она увидела малыша под кустом. В сумерках маленькое тельце почти не было видно среди травы и кустов. Лена подошла поближе. Щенок тихонько скулил.
- Иди ко мне, малыш, - Лена протянула к нему руки. Но щенок боялся и, дрожа всем телом, уползал дальше. Девушка залезла в кусты, вытащила упирающегося и скулящего щенка и прижала его к груди.
- Не плачь, теперь тебя никто не обидит.
Лена положила его за пазуху и почувствовала тепло, исходящее от маленького тельца. Она принесла его домой, вытащила из-за пазухи и стала рассматривать. Темно-серый мальчишка, полустоячие ушки, хвостик хворостинкой. Беспородный. Но какие умные глаза! Песик уже немного приходил в себя и пытался вилять хвостиком. Он сильно ударился, когда его вышвырнули на улицу. Одну лапку подгибал. Лена посмотрела и сказала ему, что все пройдет. Щенок доверчиво посмотрел на свою спасительницу. Дома Лена перебинтовала ему лапку, чтобы удобно было ходить. Пошла на кухню и позвала его за собой. Она вытащила из холодильника кусок колбасы, порезала его и дала щенку. Тот с жадностью накинулся на еду.
- Да, а кормить тебя, наверное, забывали. Чем же тебя еще угостить?
В холодильнике оставалось немного тушеной капусты. Лена положила немного капусты в миску, и щенок начал есть и капусту. Он съел все, что Лена ему дала. Она подумала, что, пожалуй, хватит, а то живот заболит. Дала ему попить молочка, а потом вытерла мордочку салфеткой. Щенок лизнул ей руку.
- Вот и молодец, вот мы и подружились. А как же тебя зовут? Нет, я не буду звать тебя старым именем, да я и не знаю его. А назову-ка я тебя Гарри, в честь Гари Поттера, героя книги о мальчике, который выходил из разных трудных ситуаций героем. Ты у меня тоже герой, Гарри.
Лена прижалась носом к влажному носу щенка и подумала, что теперь она никому не отдаст его. Она пошла в комнату, чтобы приготовить постель. Щенок сделал лужу и со страхом глядел на Лену, а потом спрятался под стул.
- Не бойся, я тебя ругать не стану. Пока. А завтра с утра мы пойдем гулять.
Лена вытерла пол, щенок вылез и стал с ней играть – покусывая руку. Теперь и ему нужна была постель. На это дело пошло старое детское одеяло, которое Лена сложила в несколько раз, положила на него песика, а другим концом одеяла укрыла малыша.
- Теперь это твое место, понял? Будешь здесь спать.
Гарри улегся поудобнее и вскоре заснул. Видно, он очень намаялся за этот день. А Лена подумала, что у нее есть теперь кто-то, о ком ей надо заботиться.
***
Гарри оказался очень смышленым. Он стал отзываться на свое имя, знал свое место. Лена купила для него в зоомагазине красивую мисочку на подставке, которую песик регулярно проверял, хотя она кормила его в определенные часы. Она сходила с ним к ветеринару, и ей сказали, что щенку два месяца, что он здоров, а лапку он уже не подгибал. Даже прививки Гарри выдержал стоически. Лена стала искать книги о собаках, читала их, чтобы правильно воспитать своего питомца. Она выносила его гулять на улицу, и щенок с удовольствием обнюхивал все вокруг, знакомился с другими собаками. Первое время Лена боялась, что собаки могут покусать малыша, но их хозяева заверяли, что бояться нечего, взрослые псы не трогают щенков. Девушка уже познакомилась со всеми собачниками в ее районе, любила беседовать о питомцах. У нее появился новый круг знакомых – эти самые «собачники». Правда, Лена не стала говорить, как и где она познакомилась с Гарриком (а вдруг ее заставят вернуть щенка?), но с удовольствием слушала рассказы владельцев хвостов и лап. Теперь у нее не было практически свободного времени. Жизнь перестала ей казаться такой скучной и горестной, хотя она так и жила одна. Нет, не одна – с Гарриком. Даже думы о Саше как-то ушли на второй план. С отцом она перезванивалась, иногда звонил и Лешка.
Теперь ее день начинался по утрам с прогулки с Гарри, потом она бежала на работу. А после работы спешила домой, чтобы ее щен не скучал. Он радостно всегда встречал хозяйку, бурно это демонстрировал, вилял хвостом, крутился возле ног, вставал на задние лапы, лизался. Это было очень приятно: ее ждала родная душа, которая радовалась ее приходу. 
Гарри заметно подрос. В квартире становилось меньше луж, теперь он сам просился на улицу, а Лена водила его два раза в неделю на курс дрессуры. Ушки у Гарри стояли почти торчком, что делало его похожим на овчарку, может, кто-то из его родственников и был овчаркой? Это не имело значения. Гарри быстро осваивал собачью науку, был очень послушным и умным псом. Лена гордилась им, когда Гаррика хвалили на занятиях. Иногда она себя ловила на том, что сравнивает: с кем ей лучше жилось – с матерью или с собакой? Но она понимала, конечно, что сравнивать это нельзя. Мать – это мать, она дала ей жизнь, она дала ей все, что могла дать, и даже больше. Мать никто не может заменить. Просто Лена всей душой привязалась к собаке, которая ей отвечала тем же. Что бы Гарри ни делал, он всегда смотрел на хозяйку, старался уловить ее настроение. Если у нее болела голова, он всегда был рядом, лизал ей лицо, клал морду на колени, старался успокоить и внимательно смотрел ей в глаза.
На период сессии Лена взяла отпуск. Ей присылали контрольные работы, какие-то задания, и она все это выполняла и отсылала. Хорошо, что сейчас работает Интернет, и ездить даже не надо, чтобы сдать работу. Но на лекции все равно нужно ездить, и Лена добросовестно посещала все занятия в институте. Она познакомилась со всеми студентами-заочниками ее курса. Это были не только молодые, как она, люди, но и довольно взрослые (кому-то уже тридцать стукнуло). Отношения между ними в группе были очень хорошие, все работали, были занятыми и семейными людьми, которым пришлось обучаться, чтобы получить диплом и работать дальше или искать подходящую профессию. Холостых парней в группе не было, и Лене это нравилось – не надо строить какие-то планы. Хотя… какие планы? Она теперь не будет верить первому встречному, ученая уже.
***
Как-то после лекций Лена шла по двору института. Вдруг она услышала свое имя. Оглянувшись, Лена увидела Сашу. Она не ожидала увидеть его здесь. В своих мыслях видела их встречу у себя в Тутаеве. А здесь, в Ярославле, как-то не предполагала даже.  Сердце бешено забилось, а руки стали какими-то ватными.
- Привет. Пришел тебя навестить, - сказал Саша.
- Привет. Я думала, что больше не придешь.
- Почему? – он посмотрел на нее внимательно.
- Ну, ты же женатый человек, у тебя ребенок. Не думаю, что жена была бы рада твоему общению со мной, - Лена посмотрела на носки ботинок. В ушах начало шуметь.
- Я ничего предосудительного не делал, - сказал Саша.
- Да? А морочить голову девушке это уже ничего не значит?!
- Разве я морочил тебе голову?
- А разве нет? Ты приходил ко мне, ухаживал, помогал…
- Вот именно – помогал, когда тебе нужна была помощь, а теперь…
- А что теперь? Мне теперь помощь не нужна. И?
- Просто хотел увидеть.
- А как ты меня нашел? Я ведь, кажется, не говорила, где учусь?
- Это проще, чем ты думаешь, - Саша посмотрел ей прямо в глаза. – У меня здесь друг учится, на математическом. Он тоже из Тутаева, видит тебя часто. Вернее, видел, ты ведь все-таки перешла на заочное?
- Да, и как ты уже знаешь, работаю в библиотеке. А жена у тебя скандалистка, - Лене было как-то приятно уколоть Сашу тем скандалом в библиотеке.
- Нет, в общем-то она не такая, просто день у нее не задался.
- Ну да. Это было видно. Жаль, что ребенок все это слышал. Не лучший пример. Ну, ладно, я пойду. У меня сейчас лекция. Пока.
Девушка уверенным шагом пошла  к корпусу, а Саша остался стоять, глядя ей вслед. Он и сам не понимал, зачем притащился сюда, ждал, когда кончится пара, рассматривал всех проходящих, чтобы не пропустить милое лицо. Милое… Как странно, чем зацепила его эта скромная девчонка? Ничего особенного в ней нет, но почему-то его так тянет к ней. Тогда, когда он услышал голос из люка и стук, он не мог подумать, что встретит, как ему теперь казалось, свою судьбу. И тут же вспомнил строчки из сказки Пушкина, где Лебедь говорила царевичу: «Но жена не рукавица, с белой ручки не смахнешь да за пояс не заткнешь». В детстве он не понимал этих слов. Зато теперь это стало очень актуально. Девушка, которая каждую свободную минуту стоит перед его глазами, и жена, которая уже давно стала просто соседкой по квартире. Любил ли он ее? Теперь уже трудно ответить однозначно. Его жизнь с ней превратились в какое-то подобие семейной жизни. Они жили вместе, ели и спали вместе, но в душе жили врозь. Правда, есть сын, которого Саша любит и никогда не бросит. Все так запутанно. Лена скрылась в дверях, и Саша ушел. Разве он морочил голову ей? Почему она так про него сказала? Он просто… просто навещал больную, спасенную им девушку. А может, не просто? Когда он смотрел на нее, ему хотелось ее поцеловать, но он боялся ее реакции. Ее жизнь тронула его, хотелось помочь, поддержать. И быть рядом. Но его ждали жена и сын. Хоть разорвись!
***
Дома Лена еще и еще раз прокручивала мысленно разговор с Сашей. Она не сказала ему того, что собиралась сказать, все начисто забыла. Все обидные выражения вылетели из головы. А он тоже хорош. Пришел к институту. Нашел. И как у него это получается? А впрочем, кто ищет, тот всегда найдет. Она взглянула на себя в зеркало. Похожа на встревоженную птицу, подумалось ей. Почему птицу? Что за ерунда лезет в голову! И так грустно. И жалко себя. А ему что? Все равно, что чувствует его жена? Лена вспомнила свою мать, которая не простила мужу того, что рядом с ним стояла посторонняя женщина. А теперь она в роли такой вот посторонней. Разве может она отнять отца у ребенка? Ни за что! В глазах противно защипало, стало горячо, медленно потекли слезы. И почему всегда плакать хочется, когда душа болит?  Пока разговаривала с ним, было обидно, но злость на него не давала место печали. А теперь, когда она осталась одна, коварные слезы все-таки полились.
- И за что мне это наказание! – вслух произнесла она. Гаррик посмотрел на нее своими умными глазками. – Только ты меня понимаешь, мой хороший! – она взяла его на руки, и щенок лизнул ее в нос.

***
Вечером позвонил отец.
- Я все не мог собраться, дела мешали, - стал оправдываться родитель. – Ты мне хотела рассказать про Сашу.
- Да, хотела, - вяло ответила Лена.
- Ты себя плохо чувствуешь?
- Да. Не потому, что я больна, а потому, что больно.
- Ты говоришь загадками.
- Я больше не хочу видеть Сашу.
- Почему? Он ведь, кажется, хороший парень.
- Он женат. И у него есть сын. Тебе это ничего не напоминает?
- Ты нас с мамой имеешь в виду? Да, похоже. Но я не имел никаких интересов к той женщине, с которой разговаривал, когда она увидела нас. Это я говорил ей и говорю сейчас тебе – никаких интересов! – его голос зазвенел в трубку.
- Не кричи, я прекрасно все слышу. И знаю, понимаю тебя. Но я не хочу иметь с ним никаких дел, потому что не хочу ломать их жизнь, лишать ребенка отца.
- Ты его любишь?
- Не знаю. Да, наверное, да. И мне от этого еще хуже. Еще больнее, что я на него рассчитывала. Я просто дура.
- Не говори так. Ты просто дала чувствам волю. И он ведь не говорил тебе, что женат, так? Человек не становится дураком только из-за того, что полюбил другого.
- Я должна была понять по его поведению. Он ведь ничего про себя не рассказывал, а я чувствовала, что что-то не так. Не хотела верить. Так радовалась, что у меня появился парень, такой хороший, заботливый, надежный. Он старше меня, и мог бы предугадать, что такое со мной может произойти: он героически спас меня, а я в ответ в него влюбилась, - голос ее задрожал.
- Ладно, не переживай. Все уладится, вот увидишь.
- Что уладится, папа? Все кончено! Я его больше не увижу, - слезы просто хлынули из глаз. Лена дала отбой и положила телефон,  зарылась лицом в подушку. Рыдания сотрясали ее хрупкое тело. Это было первое разочарование, которое просто потрясло ее (в прямом и переносном смысле). Гарри стал подвывать и поскуливать, глядя на хозяйку. Он стал трогать ее лапой, как бы желая обратить внимание на себя, но девушка продолжала рыдать.
***
В субботу позвонил отец и пригласил дочь к себе в гости.
- Алешка будет рад, - сказал он.
- А Зоечка? –Лена вспомнила, как отец называл свою жену.
- Я поговорил с ней, она согласна.
- Правда?
- Я за тобой заеду в обед, я в Тутаеве буду и заберу тебя.
- Ура!
Лена лихорадочно стала думать, что ей надеть, чтобы не показаться провинциальной барышней. Не так много у нее вещей, как оказалось. Все решительно не подходило. Она было расстроилась, а потом подумала, что идет не на смотрины к жениху, так что нечего выпендриваться. Надо скромнее быть, чтобы никто не завидовал. Поэтому джинсы подойдут как нельзя лучше. И тонкий голубой свитер. Решено, так она и поедет. Да, и макияж. Он не должен быть броским, ярким, а просто подчеркивать естественные черты. Лена вытащила косметичку и подумала, что и косметику надо бы поменять, уже заканчивались тени, тушь, губная помада еще есть. Но до зарплаты еще жить да жить. Вытащив вещи из шифоньера, Лена не торопясь оделась, слегка подкрасила глаза и губы. Ну вот, теперь порядок. Вскоре пришел отец. Юрий Иванович выглядел уставшим.
- Приходится иногда жертвовать и выходными, - сказал он. – Я на моторный завод ездил по делам. Вижу, что уже готова, так что не будем терять время. Пошли.


***
Отец и дочь вышли из подъезда и подошли к машине. За рулем сидел молодой шофер.
- Куда вас отвезти, Юрий Иванович? – поинтересовался водитель.
- Домой, Слава, домой.
Они ехали в Ярославль, и Лена смотрела в окно, ей нравилось смотреть на проносящиеся быстро деревья, поля, машины. Вот спуск к Печегде. Небольшая речушка носит древнее имя. Может быть, когда-то она была большой и глубокой, но вот прошли столетия, и река обмелела.
- Осторожно, Слава, кажется, там гаишники стоят.
- Вижу, Юрий Иванович, - ответил Слава. – Встречный просигналил.
- Вот это шоферская привычка – предупреждать об опасности, - посмеялся Юрий Иванович.
До Ярославля доехали без приключений. Слава вел машину легко и уверенно, иногда делая вслух замечания другим водителям:
- Ну, куда попер, недоумок! – сокрушался Слава. – Видишь, что красный свет!
Лена с удовольствием наблюдала за Славой. Но вскоре они подъехали к месту. Это был панельный дом.
- И почему я решила, что у отца свой дом? – подумала Лена. – Он живет в обычной многоэтажке.
Отец позвонил в домофон.
- У тебя нет ключа? – поинтересовалась Лена.
- Есть, только я даю знать, что мы приехали.
Они поглядели друг другу в глаза. Кажется, оба опасались, что не все гладко получится.
Дверь открыла симпатичная женщина средних лет. Крашеная блондинка с зеленоватыми глазами. Умело наложенный макияж придавал ее лицу сходство с певицей Мадонной.
- Здравствуйте, - поприветствовала Лена хозяйку.
- Здравствуй, - ответила Зоя. – Проходи.
В коридор выбежал Лешка.
- Быстрей раздевайся! Я покажу тебе свою комнату.
- Дай человеку отдышаться, Алексей, - произнес Юрий Иванович. – Сейчас Лена разденется и придет к тебе.
- Я уже накрыла на стол, - недовольно сказала Зоя.
- Мы быстро, мам.
Алешка схватил Лену за руку и потащил в свою комнату.
- Она небольшая, зато только моя. Вот здесь мой компьютер, оргтехника. Моя тахта. А это фотки моих любимых рок-групп. Ты их знаешь? – он с любопытством заглянул в глаза сестре.
- Конечно. Но я больше люблю джаз.
- Джаз – это отстой, а вот рок – это класс!
- Глупенький, это тебе сейчас все шумное нравится, а потом будешь потихоньку искать что-то другое. Вкусы меняются.
- А у меня и гитара есть, вот, смотри, - Алеша протянул инструмент.
- Ух ты, «Ямаха».
- Здорово? - Алешка заулыбался, ему была приятна похвала сестры.
- Идемте кушать, - позвали из зала.
Алешка повел Лену в большую комнату, обставленную современной мебелью. Ничего лишнего, все функционально, много места и света. Но Лене показалось, что чего-то все-таки не хватает.  Она посмотрела на хозяйку. Зоя держалась натянуто, хотя старалась это скрыть.
- Юра сказал, что ты, Лена, учишься и работаешь, - правда?
- Да, - Лена посмотрела на Зою. Назвать матерью ее она никогда бы не смогла. Эта женщина была гораздо моложе первой жены. Зоя стала расспрашивать о жизни, занятиях, но видно, что это ей неинтересно, просто она делает это из вежливости, чтобы поддержать разговор. Отец что-то добавлял к сказанному, старался шутить, смеялся. Но Лена чувствовала напряженность во всем этом.
- А Вы чем занимаетесь? – в свою очередь спросила она.
- Я? – Зоя как будто не ожидала вопроса. – Я, э, бухгалтер в заводоуправлении. Мы с твоим отцом вместе работаем на моторном заводе. А ты в самом деле хочешь стать учительницей?
- Да. Я люблю детей.
- Однако это не престижная профессия, - холодно заметила Зоя.
- Может быть, но не всем же иметь только престижные профессии. Кому-то надо и детей учить.
- Я не знаю. Когда я прихожу в школу, меня оглушает шум в коридорах, малыши бегают, толкаются, кричат, как галчата… Я еле выдержала разговор с классной. Ужас.
- У нас хорошая классная, - подал голос Алеша. – Она за нас всегда заступается, если что.
- Если что? Если набедокурили? Тогда вас не защищать надо, а воспитывать.
- А нас и так воспитывают, - буркнул сердито сын.
Лена почему-то чувствовала себя здесь лишней, ненужной, Зоя явно не радовалась появлению падчерицы.
 - Мне пора, - заявила Лена. – Мне еще к завтрашнему дню готовиться надо. Спасибо за угощение, все было очень вкусно.
И она решительно встала из-за стола. Отец поднялся тоже. Я тебя провожу. Зоя не стала их задерживать.
- Пока, - закричал Алеша. - Приходи еще!
- Пап, не провожай, я сама дойду до остановки. Сейчас ведь маршрутки часто ходят, так что доеду без проблем.
- Тебе не понравилось у нас?
- Нет, все было хорошо, но… мне нужно идти.
- Может, тебе такси заказать?
- Нет, не надо, я на маршрутке доеду.

***
 На душе было не очень. Что, собственно, случилось? Ну, жена отца была не рада встрече, зато Леша - молодец, он принял Лену сразу и безоговорочно как свою сестру. Но ясно, что Лена будет заходить к отцу только в очень крайних случаях.
Гарри радостно кинулся к хозяйке, когда она вошла. Кажется, он сидел возле двери и ждал.
- Ну, пойдем гулять?
Щенок радостно тявкнул. Они вышли во двор, прошли дорожку, и Гаррик присел на травку. Его интересовало все: птицы, летающие рядом, кошки, иногда появляющиеся на пути. Лена подумала, что эти животные почему-то ведут себя очень беспечно. Ладно, ее собака еще щенок, но коты не смотрели по сторонам, когда и надо было (если гуляет взрослая большая собака). Особенно если один кот смотрит на другого, то никого и ничего не видит, пока его не шугнешь. Гаррик обнюхивал кустики, следил за голубем, быстро перебирающим лапками по земле. Щенок хотел прыгнуть к нему, Но Лена натянула поводок и сказала: «Фу». Из соседнего дома вышел владелец взрослого хаски и поприветствовал их.
- Мне привезли мясо для собаки, могу и вам немного продать, если хотите.  Пары килограммов хватит?
- Да, конечно.
- У нас ведь по более дешевой цене идет, это выгодно. Приходите завтра ко мне домой, часиков в 5, идет?
- Спасибо, Виктор Андреевич, я обязательно приду, Гаррику нужно мясо, у нас уже закончилось.
- Вот и славно. А мы пошли к оврагу гулять.
Хорошие люди – собачники (большинство из них, не бывшие хозяева Гаррика). Готовы поделиться своими запасами, лекарствами. Лена вспомнила рассказ о том, как все знакомые одной женщины стали помогать, когда заболела ее овчарка и нужна была срочная помощь, а ветеринарные пункты уже были закрыты. Дошли аж до Москвы, звонили ветеринарам домой, консультировались. Собаке удалось помочь. Конечно, люди разные бывают, но если человек любит собаку, он по-другому смотрит на беды всех животных. Лена и себя поймала на мысли о том, что теперь ей жалко стало и бездомных кошек, и бесхозных собак. Она и голубей подкармливала, и воробьев. И перестала осуждать пожилых женщин, кормящих  кошек. Одна соседка, пожилая женщина, тратила треть своей пенсии на покупку корма для кошек. Когда она выходила на улицу и звала своих подопечных, сбегались все: и бездомные, и домашние кошки (хотя дома их, конечно, кормят). Пенсионерка о каждой кошке могла что-то рассказать: о жизни, бедах, наблюдала, как мурлыки едят, а потом, вздохнув, уходила домой. После кошек подходили собаки и доедали то, что оставалось. Жалко было всех!
***
Весна наступила как-то быстро. Солнце сразу стало нагревать землю, и люди не заметили, как сошел снег, появились желтые венчики мать-и-мачехи. На душе весной становится как-то легко, жить хочется. И любить. Весь мир, всех людей.
Такое настроение было у Лены, когда она солнечным утром шла на работу.  Хорошо, когда на работу идешь с хорошим настроением. И возвращаешься тоже весело. Наверное, это счастье, думала Лена, ведь на работе мы проводим полжизни.
Но с самого утра что-то не заладилось. Готовились к празднику, ждали гостей, должны были прийти школьники на мероприятие. Может, у кого-то нервы были напряжены, кто-то кого-то обидел, как всегда напрасно вылетели обидные слова, и вот уже конфликт, в который втягиваются все новые лица. Лена не любила конфликты, старалась помирить людей, но это не всегда получалось.
- Так ты за меня или за Веру, - не унималась Инга, с которой Лена работала в отделе.
- Я ни за кого, - спокойно ответила Лена. - В конфликте обычно виноваты обе стороны. Вам надо обеим успокоиться.
- Но я не поняла: ты Верку защищаешь? Что ты за подруга? Или ты за меня, или за нее!
- Инга, не передергивай. Я не хочу вставать ни на чью сторону, потому что ваш конфликт  - пустая возня, вот что.
- Ну и… оставайся одна!
Инга повернулась и ушла. Мероприятие все-таки провели, но осадок остался после этих слов. Несправедливых, однако, слов, которые кидаются людьми в сердцах, которые, может, потом и пожалеют, что накричали, но шрамы от обид остаются.
Лене было очень горько и обидно за то, что сказала Инга, а потом добавила еще и Вера, потому что считала, что Лена должна поддержать как раз таки ее. Ссориться с коллегами не хотелось, но… Так плохо стало. А тут еще Сашу вспомнила. Это не добавило оптимизма. Девушка все прокручивала их последнюю встречу, разговор. Она и так устала на работе, еще эти воспоминания. Лене вдруг захотелось съездить на могилу матери. Она взяла такси и быстро добралась до Баскачева. Кладбище встретило Лену тишиной. Она подошла к административному зданию, возле которого продавались искусственные цветы, купила букетик ярких роз. Солнце стояло еще высоко, Лена подумала, что немного приберет могилку, уберет выцветшие цветочки, побудет какое-то время с матерью и уедет. Но когда она немного поработала, а потом присела, слова сами стали выходить потоком вместе с эмоциями, и Лена стала все рассказывать фотографии матери на деревянном кресте (памятник можно будет ставить через год, когда земля вся примнется). Ей казалось, что мать слышит ее, понимает, и от этого становилось легче. Девушка не заметила, как начало смеркаться. Она поняла, что уже много времени провела возле могилы, что пора и домой идти. Она быстро встала, попрощалась с матерью и пошла к выходу. Никого не было видно, Конечно, немного жутковато. Она быстро прошла мимо административного здания,  вышла на дорогу. Может быть, просто поймать какую-нибудь машину? И тут, действительно, как будто прочитав ее мысли, остановился проезжавший мимо «шевроле». Водитель спросил:
 - Подвезти вас, девушка?
- А Вы в Тутаев?
- Конечно, куда же еще? Дорога-то одна! – водитель, мужчина лет пятидесяти, весело посмотрел на Лену. – И чего это Вы так поздно, да еще у кладбища?
Лена вдруг (потом она не могла понять, как это получилось) ответила:
- Да, отпустили погулять немножко.
Водитель оторопело посмотрел на нее:
- Кто?
- Наши. Нам ведь много гулять не разрешается, только иногда.
Мужчина стал бросать на нее косые взгляды.
- Мне надо найти одного человека, - продолжала Лена чужим замогильным голосом. – Так вот хожу и ищу его. Он обидел меня. Может, Вы его знаете?
- Кого? – мужчина оторопело посмотрел на Лену. – Не знаю я никого.
- Я тоже не знаю, но надеюсь, когда увижу, то сразу почувствую это.
Машина неслась по безлюдной дороге. Водитель, видно, был не очень смелым да еще впридачу суеверным. Как он только остановился возле кладбища? Теперь он не мигая смотрел только на дорогу. А когда въехали в город, Лена попросила остановиться возле «Мирового». Мужчина остановился, но стал отмахиваться от Лены, когда она хотела расплатиться. Он открыл свою дверь и буквально вывалился из салона. Лена быстро подошла к нему.
- Вам плохо? Может, вызвать «скорую»?
Водила, сидя на асфальте, замахал руками. Он что-то нечленораздельное мычал. И Лена подумала, что как-то нехорошо пошутила. Но чего он, в самом деле, такой пугливый? Ну, девушку подвез. Мало ли чего она наболтает, нельзя же так всему верить! Мимо проходили три женщины, и Лена окликнула их. Они подошли, стали спрашивать, в чем дело. Лена сказала, что человеку стало плохо, и потихоньку ушла, когда они стали расспрашивать шофера.
Гаррик выскочил, прыгая от радости. Лена заметила лужу, щенок  не выдержал долгого ожидания. Девушка не стала его ругать, виновата ведь сама. Она взяла его на руки и погладила. Песик стал лизать ей лицо.  Странно, но это живое существо снимало нервное напряжение лучше, чем лекарства. Потому что радость его была искренней.
- Пойдем, Гарри, я тебя покормлю.
Щенок радостно побежал на кухню, как будто понял, что его собираются кормить. Нет, он в самом деле все понимал!


***
Дни бежали за днями, Лена не успевала следить за календарем. Весна настроила свои параметры на полную катушку. Радовала свежая зелень травы и листьев на деревьях. Лена смотрела на бабочку, которая билась в окно, не понимая, что оно закрыто. Лена подумала, что и она вот так же бьется по жизни, как будто кто-то закрывает ей дорогу в лучшее.
- Девушка, помогите мне найти книгу, - услышала она голос за спиной.  Она оглянулась и увидела своего постоянного клиента.
- Что Вам на этот раз нужно?- спросила она приветливо. – Вы ведь уже, наверное, полбиблиотеки прочитали.
- Ну, не знаю, пол- или не полбиблиотеки, но много. Я люблю читать.
- Я это заметила, - ответила Лена. Она только сейчас посмотрела на него как бы со стороны. Хорошо сложенный, но не спортсмен (они столько не читают!), всегда чисто выбрит (Лена не любила небритых мужчин, хотя двухдневная щетина была в моде), опрятно одет. Слегка за тридцать. Старше нее, но не старый. Темные волосы модно острижены. Запах дорогого парфюма, значит, следит за собой, может, не женат. Но это для нее не имеет никакого значения. Ей никто не нужен.
- Вы меня не слышите?
-Ой, простите, я задумалась. Что Вы сказали?
- Я сказал, что приехал артист Звездинский, будет выступать во Дворце культуры. Не хотите пойти на встречу? У меня лишний билет есть. Домой провожу, не беспокойтесь.
- Я даже не знаю Вашего имени.
- Захар, - представился он.
- Захар? Редкое имя.
- Сейчас да, а вот когда-то было вполне распространенным. А Вас как зовут?
- Лена. Вполне распространенное имя.
- Елена Прекрасная.
- Просто Лена. А знаете, я пойду с Вами. А то, честно говоря, я никого почти не вижу, кроме читателей.
- Буду счастлив. Тогда до встречи, завтра в 18.00 у Дворца культуры. Хорошо?
- Договорились.
Захар, широко улыбнувшись, ушел.
- Даже книгу забыл взять, - Инга посмотрела на Лену. – Он в тебя влюбился, Ленка, точно! Недаром он сюда часто ходит, я давно заметила. Он брат одной моей знакомой. Она все переживала, что он никак не женится. То учился, то работать стал. Может, требования завышенные к девушкам, не знаю. Хочешь, я о нем расспрошу поподробнее?
Лена ничего не ответила. Ей просто хотелось отвлечься и ни о чем не думать. Пусть все идет так, как идет.

***
Они встретились в фойе. Он подошел к ней.
- Вы, Лена, сегодня такая красивая, что я даже побаиваюсь, что Вас уведут.
Лена улыбнулась. Она, конечно, постаралась не ударить в грязь лицом, даже успела в парикмахерскую зайти к своей бывшей однокласснице, с которой договорилась заранее, сделала стрижку и маникюр (пришлось отпроситься у начальства). Инга не стала всем рассказывать про их свидание, и Лена была благодарна ей за это. Впрочем, это не совсем свидание. Просто она захотела приятно провести вечер, а то давно в люди не выходила. И это приглашение было как раз кстати. Да с таким кавалером не грех пройтись. Что и говорить, видный мужчина, серьезный.
Захар стал рассказывать своей спутнице о знакомых и друзьях, которых они встречали здесь. Кажется, его полгорода знает. Было приятно видеть восхищенные взгляды мужчин, их намеки про нее Захару, который, кажется, был рад.
- Вы любите музыку?
- Конечно.
- А какую?
Лена задумалась:
-Хорошую. Мне нравится джаз, мне нравятся итальянские песни. Мама хотела, чтобы я играла на фортепиано, но я не хотела учиться. Теперь жалею.
- Хотите, как-нибудь съездим на концерт в Ярославль? Там часто выступают известные музыканты.
- Я читала, что к нам в Тутаев приезжает Юрий Башмет со своими подопечными. Вот их бы я хотела послушать.
- Заметано. Я достану билеты.
Они стали говорить о своих увлечениях. Потом начался концерт, и Лена с удовольствием слушала артистов. Было приятно от множества нарядных людей, торжественной обстановки, от ощущения, что ты кому-то нравишься.
После окончания концерта медленно брели по аллеям города, наслаждаясь очарованием ночи. Захар оказался очень приятным собеседником. Он много знал, был в курсе событий в мире, в политике, в современной музыке, спорте. Лена с удовольствием слушала его. Они подошли к ее дому.
- Я здесь живу. Пришли. Спасибо за прекрасный вечер.
- Я думаю, у нас еще будет много других прекрасных вечеров, - ответил Захар. Он посмотрел на нее долгим взглядом. Лена немного смутилась.
- Мне пора, Гарри заждался.
- Кто?
- Мой пес.
- У Вас есть собака? У меня тоже. Нам надо обязательно их познакомить.
- Он еще маленький.
- Моя Эльза не обидит его. Она уже пожилая дама, но вполне крепкая. Вы в какой квартире живете?  Это чтобы вызвать Вас на прогулку с вашим щенком.
- В третьей. Тогда приходите завтра.
- Хорошо. До свидания.

***
Спать не хотелось. Волнения дня держали ее в тонусе. Она включила радиоприемник. Передавали приятную музыку. Лена села в кресло и задумалась. Пес лег у ног, тяжело вздохнув, как будто работал весь день не покладая лап. Лена задумалась.  Какой вывод можно сделать из сегодняшнего дня? Чему он ее научил? Почему я должна делать какие-то выводы? Я хочу просто жить, радоваться хорошей музыке, с удовольствием работать, быть кому-то нужной… Она взяла в руки книгу, хотела читать, но передумала. Подошла к окну, глядела на луну сквозь занавеску. Луна может завораживать, если на нее долго глядишь. Что-то зашевелилось возле дерева под окном. Лена насторожилась. От ствола отделилась тень и медленно пошла по дороге. Девушке стало немного страшно.
- А чего я, собственно, боюсь? А? – Лена обратилась к Гарри. – Ты ведь уже достаточно большой пес, так что сможешь защитить меня, правда?
Гаррик поднял голову и вильнул хвостом.

В сквере на скамейке сидела Инга. Она оглядывалась иногда по сторонам, ожидая кого-то. Вскоре к ней подошел мужчина.
- Ты заставляешь себя ждать, - Инга сурово посмотрела ему в глаза.
- Прости, задержали на работе.
- Ну да, мы такие занятые. Как продвигаются дела?
- Ты о чем?
- Ты прекрасно знаешь, о чем. Но я напомню: я попросила тебя приударить за нашей тихоней Леночкой, этой занудой, курицей ощипанной!
-  Лена не зануда, да и внешность у нее приятная. Зря ты так.
- Что, уже влюбился? Я просила только ее немного заинтересовать и бросить. Так? И ты согласился.
- Я согласился, чтобы не подвести свою сестру, твою подругу. Только зачем тебе это? Лена хороший человек, за что ты на нее взъелась?
- Тебе не понять. Так ты что, влюбился в нее?
- Нет. Но она хороший собеседник, у нас много общих интересов.
- Ага, интересы у них одинаковые. Но это хорошо. Но тебе больше не надо за ней волочиться. Понял?
- Нет. А что случилось?
- Не задавай лишних вопросов.
- Мне не нравится твой план. И я жалею, что втянулся в твою игру.
- Не забывай, что ты отрабатываешь долги своей сестры. Согласился? Вот и выполняй условия. Когда ты хотел с ней встретиться? Сегодня?
- Да.
- Значит, так. Ты не придешь и ничего не будешь объяснять. Понял? И вообще, пропади на пару недель. И больше не общайся с Ленкой.
Инга резко встала и пошла по тротуару, стуча каблуками модных туфель. Захар смотрел ей вслед и очень сожалел, что должен выполнить условие, так как обещал сестре. И как ее угораздило связаться с этой стервой? Сестра по неосторожности влипла в неприятную историю, и только благодаря Инге она смогла выйти сухой из воды. Теперь «подружка» вертит ею как хочет. Но с ним  так себя вести Захар не позволит.
***
Лена ждала, что Захар придет со своей собакой к ней и они пойдут выгуливать своих подопечных четвероногих. В дверь позвонили. Лена побежала открывать. Даже не спросила, кто там. Перед ней стоял Саша.
- Не ждала?
- Саша? – Лена немного опешила. – Честно говоря, нет.
- Не пригласишь меня войти?
- Я… я жду одного человека.
- Он не придет.
- Что? Кто не придет?
- Захар твой.
Лена смотрела на Сашу широко раскрытыми глазами.
- Что-то с ним случилось?
- Нет. Просто не придет. Так я могу пройти?
- Проходи, - Лене вдруг стало как-то тоскливо. – Так что же случилось?
- Нехороший он человек, Захар этот, - Саша посмотрел Лене в глаза. – Зря ты с ним связалась.
- О чем ты говоришь? Откуда тебе знать, хороший он или нет?
- Знаю и все тут, - Саша не стал говорить о том, что много дней наблюдает за ней и Захаром. Если бы она спросила его, почему он это делал, он бы не смог ответить. Просто следил и все. Ходил за ней, следил за ним. Стоял под деревом вечером, глядя в ее окно. И он видел, как Захар встречался с другой девушкой, как они обсуждали Лену, как Инга (он узнал ее, потому что сидел недалеко от них) приказала – именно приказала – Захару бросить Лену. Чтобы мучилась. За что? Этого Саша не понял. Обыкновенная зависть? Может быть.
- Ты специально придумал, чтобы мне сделать больно, да?
- Я просто хочу предупредить тебя, чтобы ты не была такой доверчивой.
- Да, кому-кому, а тебе известна моя доверчивость. Но я не верю тебе. Уходи.
- Я за тебя переживаю.
- Не надо. Я сама как-нибудь справлюсь со своими проблемами.
- Замечательно. Тогда я пойду. Только ты все равно не верь ему.
Саша ушел, а у Лены на душе было тревожно. Что-то Захар не идет. Договаривались ведь, что они пойдут гулять со своими собаками. И телефона его она не знает. Лена снова подошла к окну. Почему Саша вдруг пришел с такой новостью? Откуда он узнал про Захара? Гарри заскулил.
- Ладно, пойдем гулять одни.
Гарри сразу бросился к двери. Он прекрасно знал слово «гулять».
***
Саша шел не разбирая дороги. Голова горела. Ему было обидно, что девушка не поверила ему, а ведь он добра ей желает. Ему ничего от нее не надо. Но он не хочет, чтобы она снова мучилась. Поэтому он поговорит с этим Захаром, чтобы не морочил девчонке голову.
Лена думала о том, что случилось с Захаром. Почему его нет, он даже в библиотеку не приходил, что на него не похоже. Она стала искать его читательскую карточку, посмотрела на адрес, место работы. Инженер на Тутаевском моторном заводе, живет в центре. Правда, семейное положение не обозначено, но ведь Инга сказала, что он не женат. Возможно, уехал срочно в командировку? Может же такое быть?! Она вспомнила Сашу, его рассказ про Захара, недоверие к нему… В жизни, конечно, всякое бывает, но Захар казался таким порядочным и честным человеком. Доброжелательный, открытый, коммуникабельный. Еще он музыку любит. Кстати, как теперь с концертом Башмета?  Нет, Лена не пропустит концерт, попробует купить билет сама, и она знает, к кому обратиться, если билета не достанет. А что, сейчас и позвонить можно в кассу. Она набрала номер кассы, спросила про билеты, и ей, к счастью, ответили, что есть еще в продаже. Ура! Она заказала себе один. А кого еще можно позвать? Наташа Петрова уехала к тетке в Москву, а других близких подруг у нее здесь почти не было, просто приятельницы. Может, Ингу? Она не любит классическую музыку.
После работы Лена побежала в кассу ДК за билетом. Она уже думала о том, какое платье наденет, какие туфли к нему подберет. Встреча с настоящей симфонической музыкой предполагает и определенный стиль одежды – вечерний туалет. Хорошо, что теперь нет корсетов, кринолинов, неудобных платьев. Современная жизнь диктует свои правила, хотя что-то из прошлого все-таки осталось – желание быть красивой, женственной, может, утонченной. Она проходила возле «Мирового» и вспомнила, как зимой сидела на скамейке и плакала. Казалось, что прошла целая вечность. Она уже привыкла жить одна, без матери. Хорошо, что собака есть, ей не страшно, и есть о ком заботиться.
Лена подобрала платье – черное маленькое платье, как любила говорить Коко Шанель, хороший выход из любой ситуации. Правда, платье не новое, но кому это важно? Лене оно нравилось. Черные туфли на высоком каблуке делали ее стройной (хотя она и без них была стройной, надо сказать). Так, еще нужна сумочка. Подойдет черный же клатч. Нитка жемчуга на шею (осталась от матери) – и образ готов. Лена внимательно осмотрела себя со всех сторон. Гаррик с нетерпением крутился рядом, он думал, что хозяйка поведет его гулять.
- Гаррик, ты остаешься за главного, - приказала Лена. Пес наклонил голову вбок.
К назначенному времени Лена уже подходила к ДК. В фойе было тесновато. Все-таки и в Тутаеве есть любители симфонической музыки. Лена увидела здесь несколько знакомых лиц: две учительницы из ее школы, парень из параллельного класса. Он даже кивнул ей.  Лена прошла в зал, села на свое место. Ей было хорошо от предвкушения встречи с живой музыкой.  Зал постепенно заполнялся. Рядом садились люди, что-то обсуждали. Атмосфера была очень благоприятная. И вдруг… Лена увидела Захара. Жив и здоров! Он шел к своему ряду, ведя за собой двух девушек. Лена не поверила своим глазам – Инга! И еще другая незнакомка (может, его сестра?) Настроение сразу упало. А когда Инга обернулась и увидела Лену, она злорадно усмехнулась и отвернулась. Лене стало плохо. Какая двуличная! Она же знала, что Лена встречается с Захаром, всячески поощряла ее на встречи, а теперь оказывается, что она и с Захаром в каких-то отношениях! А он обещал  достать билеты и исчез. Почему? Что не так? Не было причин обижаться на нее! Что случилось?  Прав был Саша. Сцена расплывалась из-за слез, сердце колотилось в груди, даже руки тряслись. Какой уж тут концерт! Лена встала и вышла из зала. Одевшись, покинула ДК. Шла быстро, чтобы немного остудить разгоревшееся лицо. Инга видела ее и явно обрадовалась. Вроде подруга. Значит, нет. Как верить людям? Если самые близкие из них обманывают?!
Инга ничего не сказала Захару про Лену. Она радовалась тому, что ее коллега теперь явно нервничает, переживает. Так ей и надо, зануде. Пусть знает, что портить отношения с Ингой - себе дороже. Не поддержала ее во время конфликта, пусть теперь слезы глотает.  Хотя Инге и не нравилась классическая музыка, но, поскольку ее пригласили на концерт, она не отказалась, тем более что за билет платить не надо.  Инга посмотрела по сторонам.  Аудитория в основном возрастная. Интересных нарядов нет. Скукота! Не потанцевать, не попеть… Сиди и слушай заунывные звуки. Особенно раздражали скрипки. Она не смогла сдержать зевоту. Захар увидел. Ну и пусть! Может, она устала. Сестра его перед Ингой лебезит, все старается угодить. И девушка чувствовала себя неким влиятельным человеком.  Хотя работа в библиотеке не для нее, но пока с трудоустройством в Тутаеве трудновато. А в Ярославль ей ездить не хотелось. Это каждый день рано вставать. Надо Захару сказать, пусть на заводе поищет. Может, там что-то поприличнее найдется. Нет, не у станка, конечно. Может, в профсоюзах? Или в коммерческом отделе. Считать ведь она могла. Глядишь, окрутила бы какого-нибудь начальника, замуж бы вышла, а там и дома бы сидела, занималась собой. Ездила бы с мужем за границу, на море, в теплые страны. Может, перебрались бы из Тутаева в Ярославль хотя бы. Мечталось хорошо. Даже музыка не мешала.
    ***
Лена перебирала карточки, когда к ней подошла Инга.
- Что-то ты рано с концерта ушла. Ты ведь вроде любишь классическую музыку?
- Зато ты не любишь, но почему-то пришла, - Лена как бы без всяких эмоций произнесла эту фразу, хотя в душе кошки скреблись и плакать хотелось.
- Знаешь, не хотела, но Захар настаивал, даже неудобно было отказать. Вы что, поссорились с ним? – Инга сделала вид, что ничего не знает.
- Нет, не ссорились, просто он вроде как уезжал в командировку.
-Да? Я об этом не знала. Каждый день его вижу. Мужикам верить нельзя! – категорично и с напускной серьезностью произнесла Инга.
- Наверное, - равнодушно согласилась Лена.
В обеденный перерыв она помчалась домой, не хотелось оставаться с Ингой. Гаррик радостно выскочил навстречу.
- Ты единственный представитель мужского пола, которому я могу доверять, - сказала Лена, гладя пса. В ответ он лизнул ее в щеку.
Саша встретил ее после работы.
- Зачем ты здесь? – спросила Лена устало.
- Тебя хочу проводить, - ответил Саша.
- Не надо, иди к своей жене, сыну, а меня оставь в покое, - Лена оттолкнула его рукой и быстро стала удаляться.  Саша смотрел ей вслед, горько вздохнул и пошел в другую сторону.
   ***
Захар сидел на кухне, а его сестра наливала чай.
- Что такой приунывший? – спросила его Ира.
- Да так, грустно как-то.
- Ты про свою Лену думаешь?
- Нехорошо получилось. Зря девчонку обидел.
- Ну, ничего, переживет. Зато перед Ингой теперь нет долгов.
- Из-за твоих долгов я и терпел весь этот фарс.
- А мне показалось, что не так уж тебе и неприятно было на концерте, разве нет? – Ира взглянула на брата.
- Музыка, вот что приятно. Остальное - …
- Ладно, не горюй! перемелется – мука будет.
- Знаю я, какая у вас мука, - Захар встал из-за стола. Он чувствовал себя очень виноватым. Что ж, раз решил помочь сестре, то… Но теперь-то он свободен от всяких обязательств. Условия выполнил. Может, попробовать помириться с Леной?
   ***
Вера подошла к Лене.
- Знаешь, мне кажется, что Инга была на тебя в обиде из-за нашего конфликта. Поэтому она тебе захотела отомстить, и с Захаром она все придумала. Вчера девчонкам из периодики хвасталась. Так что не переживай сильно.  Вернется твой Захар.
- Он не мой, - резко ответила Лена. – А раз он дает себя вести, как теленок, путь и остается теленком. Я предательств не прощаю.
- Эх, крутая ты девушка, - вздохнула Вера. – Трудно тебе придется. Надо иногда и прощать людям.
- Смотря что прощать. Он ведь это сознательно делал, знал ведь, что я все равно все узнаю. Город небольшой. Все тайное рано или поздно становится явным. И если он включился в эту игру, так пусть до конца и выполняет условия. У меня свои правила.
- Это я поняла.
К концу дня в библиотеку пришел Захар.
- Привет, - он улыбнулся Лене, - как дела? Я вот в командировке был.
- Да, я знаю. Там ведь концерт Башмета передавали, да?
- Ты все знаешь? – Захар виновато посмотрел на Лену.
- Конечно. Видела вас с Ингой. Красиво смотритесь. А вторая девушка – твоя сестра?
- Да, - Захар покраснел, смутился. Он не ожидал, что Лена будет на концерте, Инга не сказала, а сам он не видел Лену.
- Знаешь, я не смог…
- Я все знаю. Не надо оправдываться. Терпеть не могу, когда мужчины начинают оправдываться и врут.
- Прости меня, я правда не мог…
- Прощаю. Но больше ко мне не приходи. Пусть тебя Инга обслуживает.
Лена встала из-за стола и вышла в подсобку. Галина Ивановна слышала их разговор, но отошла, наблюдая со стороны за происходящим. Захар постоял, побарабанил пальцами по столу и тоже ушел. Галина Ивановна побежала в подсобку.
- Лен, а что, ты отшила клиента?
- Не как клиента, а как… ухажера.
- Ну ты даешь! – Галина Ивановна аж села. – Он за тобой приударил, да?
- А вы не знали? Инга Вам еще не все рассказала?
- А Инга при чем?
- Удружила мне, помогла отсеить мусор. То, что не предназначено мне, отсеивается, так ведь?
- А я думаю, что за свое счастье бороться нужно.
- Так то за счастье. А я не уверена, что он и есть мое счастье. Ну сходили раз на концерт, ну и что? Да, понравился мне, но не более того.
- А ты на Ингу не смотри. У нее свое на уме, она девушка не промах. Если что-то надо – по головам пойдет.
- Пусть ходит. Но по моей голове я не дам ей ходить. Просто о своей жизни ей рассказывать не буду.
- Вот и правильно. Не принимай ее слова близко к сердцу, не стоит она того.
- Галина Ивановна, я уже успокоилась. Правда, все нормально.
- Ну, смотри, девонька. Тебе жить.
   ***
Лена опять сидела на скамейке возле «Мирового».  Мимо шли люди, пробегали дети, присаживались старушки. Жизнь продолжалась. А Лена не плакала на этот раз, просто сидела и наблюдала за людьми. Вот старая женщина идет, несет тяжелые сумки. Слегка прихрамывает, видно, болят суставы. Тут женщина оступилась и упала на колени. Лена вскочила и подбежала к старушке.
- Давайте, я Вам помогу.
Лена взяла сумки в руки, поддержала женщину, пока она вставала.
- Вы далеко живете? Я донести помогу Ваши сумки.
- Ой, спасибо, девушка. Тут недалеко. Я была бы благодарна за помощь.
Лена довела женщину до квартиры, отдала сумки.
- Может, зайдешь? Не знаю, как тебя благодарить, деточка! Давай я тебе погадаю!
- Ой, я и не верю в гадания! – Лене стало смешно. Как можно в 21 веке верить гаданиям? Но женщина потащила Лену за стол, усадила, вытащила какие-то интересные карты и стала гадать.
- У тебя недавно была потеря, - стала рассказывать гадалка. – Вижу, что это близкая тебе женщина. Может, сестра или мать. А ты одна осталась. Но встретила молодого человека, который женат, - женщина внимательно рассматривала карты, а Лена стала прислушиваться, ведь что-то совпало. – Вот, видишь, рядом с ним червонная дама – это жена. Ой, а это кто? – старушка взяла карты в руки. – Это разлучница. Вот ведь, гадина какая! Хочет сделать тебе больно. Рядом с ней еще какой-то король. Постарше первого будет, не женат. Но он какой-то ненадежный. Это из-за этой разлучницы тебе приходится оставаться одной. Я знаю, что нужно делать.
Старушка встала, принесла бумагу, шариковую ручку.
- Пиши, – скомандовала она. И стала диктовать какие-то молитвы. Потом она сказала, что нужно вымыть всю квартиру, обойти ее по часовой стрелке с этими молитвами и со свечой в руках, побрызгать святой водой. Над дверью приколоть эту бумагу с молитвами.
- После ритуала придет эта недоброжелательница, - продолжала вещать старушка, - будет ругаться, кричать, но в дверь зайти не сможет. За ней придет один мужчина – это не твой суженый. А вот после него придет твой жених. Вот что я могу тебе сказать. А ты уж сама думай, делать тебе это или нет.
   ***
Лена в выходной день занялась уборкой квартиры. А что, сделать для смеха ритуал и посмотреть, что будет? Смешно. Но Лена все-таки сделала так, как советовала ей старушка.
Через час в дверь постучали. Лена открыла дверь и увидела Ингу.
- Ты что про меня сплетни распространяешь, - закричала с порога Инга. – Я у тебя никого не уводила. А раз ты сама такая курица, то так тебе и надо!
- Может зайдешь, а то перед соседями неудобно, – спокойно сказала Лена. Это спокойствие еще больше подстегнуло бывшую подругу.
- Ах, перед соседями неудобно?! Пусть все знают, какая ты стерва.
Инга еще минут пять бушевала, но пройти в квартиру не смогла, как будто ее держал кто-то. Лена отметила про себя, что сбываются гадания старушки. Любопытно стало, что дальше.
Еще через полчаса пришел молодой человек с какими-то рекламными вещами. Но Лена отказалась что-либо принимать и выпроводила настырного коробейника. Ожидания стали очень волнующими. Где он, мой суженый? Только через два часа в дверь опять постучали. Почему не в домофон позвонили? Лена осторожно подошла к двери и прислушалась.
- Кто там?
- Откройте, Вам телеграмма, - ответил мужской голос. Гаррик недовольно зарычал.
- Спокойно, Гарри, Лена приоткрыла дверь. У порога стоял молодой человек с пачкой бумаг.
- Извините, я по ошибке в Ваш ящик бросил не те квитанции. Откройте, пожалуйста, а то народ будет злиться, что не на тот адрес пришли счета.
- Сейчас, - Лена пошла за ключом, а Гарри напряженно смотрел на парня. Когда Лена открыла ящик, молодой человек достал квитанции и кинул их в нужные ячейки.
- Я Вас раньше не видела, Вы недавно работаете?
- Да, подрабатываю. Так-то я учусь на заочном отделении, заканчиваю уже учебу, матери помогаю. Она заболела немного. Людей не хватает. А у вас, я смотрю, хороший защитник есть, - парень кивнул в сторону Гаррика. Пес внимательно следил за каждым его движением.
- Да, мой надежный защитник, - отметила Лена с гордостью. Она подумала про себя: неужели это и есть мой суженый? Она его совсем не знает, на вид ботаник, только что не в очках. Ошиблась бабушка!
- До свидания, - сказал парень, но Лена на него даже не взглянула.
- До свидания.
Вот и верь гаданиям. Разочарование по полной программе. И где он, мой суженый?! Почему прибиваются не те? Лена вздохнула и села за компьютер. Она листала новостные сайты, ей было интересно узнавать о том, что происходит в мире. Хотя, конечно, не всегда можно доверять информации из Интернета. Бывает откровенное надувательство. Но иногда все-таки проскакивают интересные новости. Она стала просматривать ярославские сайты и вдруг увидела его! Этого недотепу, который квитанции разносил. Лена не поверила своим глазам: победитель международного конкурса молодых физиков… Сергей Качурин. Вот это кто оказывается. Да, студент физического факультета университета. Она внимательно просмотрела статью, но как-то не верилось: такой неказистый, но, оказывается, умный парень. Лена стала сравнивать его с Сашей и Захаром. Он им проигрывал во всем. Не сказать, что страшный, нет. Просто спортом явно не занимается.  Так, середнячок. Будет всю жизнь в каком-нибудь бюро на копейки работать. Захар, конечно, симпатичный, спортивный мужчина, но… подло предал. Саша женатый. Он тоже симпатичный, заботливый, но у него есть сын. И он все равно интересуется ее жизнью. А что же хочу я? Мама говорила, что красота – не самое главное в жизни. Согласна. А что главное? Мужественность? Хороший заработок? Удача? Что? Какие глупости лезут в голову. Надо лечь спать. Она решительно встала из-за стола и легла на диван. В выходные можно и днем поспать. Красота! Потом, правда, надо сесть за контрольную работу. Уже время подходит.
Как назло спать не хотелось. Может, пройтись? Время еще не позднее.
- Гаррик, хочешь гулять?
Пес активно замахал хвостом. Они вышли на улицу.  Солнце еще не село, но небо окрасилось в красноватый цвет. Скоро закат. Вместе с собакой они шли по улицам, наслаждаясь прогулкой. Гаррик постоянно куда-нибудь отходил, ставил свои метки, обнюхивал все столбики. На кошек ему велено не смотреть, на голубей тоже. Иногда встречались знакомые, которые ненадолго останавливались, чтобы сказать несколько слов. Настроение улучшалось. Гаррик наблюдал за проходящими мимо хозяевами собак и их питомцами, но не тянул поводок.
Лена услышала звуки музыки: у  «Львов» (так в народе называли магазин со скульптурами львов у входа) выступали самодеятельные певцы, вокруг которых столпился народ. Голос парня разносился на всю улицу. Лена заинтересовалась  и решила подойти поближе. Она смотрела в ту сторону, когда на них с лаем набросилась маленькая собачка. Гаррик огрызнулся в ответ. Собачонка не унималась, хотя ее хозяин пытался ее успокоить, а потом просто взял в руки.
- Простите, она такая… Вы? – он удивленно смотрел на девушку.
Лена посмотрела на парня – это был Сергей Качурин. Неожиданная встреча.
- Не ожидала Вас увидеть здесь да еще с такой собачкой.  Обычно мужчины ходят с большими, это как-то более подходит.
- Да, а женщины с маленькими, да? Но у Вас ведь тоже не маленькая собачка. Я видел, как он Вас охраняет дома.
- Да, все наоборот, - смеясь, сказала Лена.
- А это собака моей матери. Она сейчас не может с ней гулять, вот я и решил с ней пройтись. Давайте вместе погуляем. Мы направляемся в парк, а Вы?
- А нам все равно, мы просто гуляем.
- Ну, мы тоже. Просто с собаками лучше гулять в тех местах, где земля, трава, ну, Вы сами понимаете, вдруг псина что-то захочет.
- Согласна. Идемте. Не бойтесь за своего песика, Гаррик не трогает маленьких.
Они шли по тротуару, весело рассказывая о своих собаках. Оказалось, что Сергей – интересный собеседник и не зануда. Он ни разу не упомянул о своих победах в конкурсах. Любит кататься на велосипеде. Предложил как-нибудь вместе покататься. Но, к сожалению, у Лены не было велосипеда.
- Это не беда. Я Вам одолжу свой, у меня еще один есть. Я из него вырос, так что для Вас он будет в самый раз. Знаете, когда катаешься на велосипеде, это отвлекает от каких-то житейских дел. Можно даже в ближнем пригороде кататься, на дачи, например. У Вас есть дача?
- Нет. Я без дачи живу.
- А у родителей?
- Мать умерла, а отец живет в Ярославле. Есть у них дача или нет – я не знаю.
Сергей серьезно посмотрел на нее.
- Так Вы живете совсем одна?
- Нет, с Гарриком, нам с ним хорошо. Он очень умный пес, хорошо слушает меня, не агрессивный.
И тут, как назло, Гарри вдруг ощетинился, оскалил зубы и грозно зарычал, а потом сделал бросок на подвыпившего мужчину. Хорошо, что Лене удалось его удержать, а то бы укусил, не дай Бог. Мужичок обернулся и закричал:
- Держи свою собаку, а то я ей сейчас покажу, как на людей бросаться!
- Извините, он просто не любит запах алкоголя, - Лена только сейчас увидела этого человека, и ее передернуло: это был тот самый прежний хозяин Гаррика. Он не узнал собаку, так как из маленького тщедушного щенка вырос красивый большой пес. А Гаррик, похоже, узнал своего обидчика. Он продолжал скалить зубы и рычать. Видно, очень несладко приходилось ему в том доме.
- Ну, ничего же не случилось, - поддержал Лену Сергей. – Пес просто нервничает. Мы пойдем дальше гулять.
И Сергей, взяв Лену за локоть, повел ее с Гарри подальше от этого алкоголика.
- Что, он в самом деле так не любит запах алкоголя?
- Знаешь… Давай на «ты», хорошо? – Лена не могла прийти в себя от этой встречи. И она рассказала Сергей о своем Гарри.
- Ах, вот оно что, - протянул Сергей. – Тогда все понятно. А ты молодец, что забрала его к себе. Вон он какой упитанный стал и красивый! Поэтому так охраняет рьяно свою хозяйку!
Этот разговор как-то сблизил этих двоих молодых людей. Это была тайна, которую Лена до сих пор никому не рассказывала. А Сергею доверилась. Он мог расположить к себе человека. Открытый взгляд умных глаз, доброта – это было видно. Через несколько минут после знакомства Лене казалось, что она давно знает этого парня, что он хорошо понимает ее. Они стояли на траве, отпустив с поводков собак, которые принялись играть в догонялки. Причем убегал здоровяк Гаррик, а маленький терьерчик, лая, мчался за ним. Это было так забавно, что молодые люди рассмеялись. Лена не хотела уходить, так приятно было просто гулять и ни о чем серьезном не думать. И вовсе Сергей не ботаник, а просто увлеченный физикой человек. Он рассказывал о своих планах на будущее, и это казалось Лене очень интересным. В отличие от своих ровесников, которые крепко сидят на шее у родителей, Сергей учился и работал. Радиолюбитель, он увлекался велосипедным спортом, даже колесил на велосипеде по Ярославской области. Один! Никогда не просил денег у матери, у которой больное сердце, зарабатывал себе сам, помогал во всем матери (его отец умер, когда юноша закончил школу). Иногда с сокурсниками ходил в горы (они уезжали в Таджикистан, в Фанские горы). Он рассказывал о красотах южных гор, об интересных случаях, которые с ним приключались. Лена унеслась с ним в тот мир, который она не знала. Они стояли, а возле них бегали две собаки, которые тоже нашли общий язык, хотя были совершенно разные. Лену освещало закатное солнце, придававшее природе какое-то томное очарование. Ее волосы в лучах солнца приобрели медный оттенок, прямо горели в солнечном ореоле. Сергей смотрел на нее и думал, что никогда раньше он не встречал такой замечательной девушки, как Лена.