Берегите детей

Валерий Русаловский
К протестным событиям в Москве
  27 июля и 3 августа 2019 года.


                БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ


Очень трудная и больная тема, но писать о ней обязательно надо, ведь  речь идёт о самом дорогом для нас - о наших детях. Особенно о тех, кто ещё не достиг совершеннолетия. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и студенческую молодёжь. Поверьте, для их матерей и отцов они тоже ещё дети, одним словом родная кровиночка.

И разницы здесь нет, чьи они будут. Это дети тех, кто выходит на площади отстаивать свои права или тех, чьи родители охраняют общественный порядок в протестной среде на городских улицах. Для тех и других - это надежда, боль и постоянная тревога за их благополучие и бесценный дар - жизнь, которую они им дали.

И никто не вправе вот так  беспричинно выкручивать им руки или без надобности избивать в кровь резиновыми дубинками, а потом ещё и бросать в «заки». Никто! А тот, кто отдаёт такие приказы, и кто их выполняет, сами становятся «лиходеями», а точнее «заступниками» лукавого режима. Поверьте, что эту «жестокость» уже ничем не оправдать и не отмолить, даже если появится большое желание сохранить свою совесть и честь.

Ведь ваши жёны и дети тоже переживают и молятся за вас потому, что знают: однажды «возмездие» постигнет и ваши души, в какие бы «одежды» вы не рядились. Поскольку нет большей силы, чем «воля народа» и с нею надо считаться, а не прятать «властолюбцев» за спины «омоновцев». Здесь надобно вести разумный диалог с теми, кто выказывает свой законный протест. Ведь другого пути, чтобы примериться с обществом просто не существует.

Кризис власти здесь явно налицо. А это говорит о том, что её действия уже не устраивают народ. Следовательно, нужны перемены, которые полагают  «честные выборы» и «разумные уступки» оппозиции, но только не противостояние с нею и баррикады. Сегодня же, в политический процесс активно включается молодёжь, так как поколение «совка» не смогло переступить через себя, а так и осталось в прошлом.

Будущее страны теперь принадлежит молодым и сильным духом людям, что вполне очевидно и закономерно. Вот поэтому они и борются за свободу и справедливость. За честные выборы, за жизнь без господ и холопов. За страну, где власть принадлежит народу, а закон «один для всех»  и выше его может быть лишь «воля народа» и Конституция, которая даёт им «право» выходить на площади и требовать условий «честно» избирать и быть избранными.
*      *      *
Теперь ещё раз о наших детях, о тех, кого мы любим и просим Бога, чтобы хранил их от всякого зла и напасти. И здесь им надо отдать должное за «необычайную выдержку», которую они проявили в «уличных шествиях», а так  же те унижения, что вопреки всему лишь мотивировали их волю и желание стоять до конца.

Ни одной разбитой витрины, сожженной машины или ответного насилия к  бойцам «ОМОНа» и «Росгвардии». Это разве не пример для силовиков и власти? Не уж то надо делать так, чтобы они были вынуждены защищать себя, а значить усугубить ситуацию и сделать её непредсказуемой. Вот этого точно «допускать» и «провоцировать» нельзя! Даже, если вам «не с руки» будет уходить от власти…

Окститесь! Вспомните Новочеркасск, ведь там стреляли в людей без разбору, в том числе и в подростков, а на площади Тянь-ань-мэнь в Пекине студентов разгоняли и давили даже танками. Но это время уже давно прошло и мы живём в демократическом и правовом государстве, да ещё и поучаем весь мир, как подобает себя вести в том или ином случае. Так в чём тогда наша «правда» или всё это делается лишь для антуража?

Однако встаёт насущный вопрос; «Почему подростки, подвергая себя опасности, идут в самую гущу протестных событий?» А разве мы взрослые были когда-то другими? Конечно же нет. Мы тоже искали тогда экстрим, чтобы испытать себя и зарядиться адреналином. Бывали даже случаи, что и теряли на этом пути своих друзей.

Потом, подростков всегда будет тянуть на «протестную улицу», куда выходят их братья и сестры, а порою и сами родители. В случае же неправедных действий с чьей либо стороны они непременно встанут на их защиту. Это желание не будет абстрактным, а питать его будет детско-юношеский максимализм. Вот именно эти «невидимые нити» и связывают не только родственное начало, но и целые поколения людей.

Хотя они ведь ещё «малы», чтобы так «рисковать» собою!? Да, это  верно и справедливо, поэтому их обязательно надо «предостерегать» об опасности, так как только возможно. Тем не менее, давайте вспомним, как такие же мальчишки воевали во время войны или стояли голодными у станка в холодном цеху. Ведь они в то грозное время твёрдо знали и понимали, что надо «выстоять» и обязательно «победить». И никто их тогда не упрекал: «Ты ведь ещё мал и это не твоё дело».

Конечно, этот пример не может служить оправданием для того, чтобы подвергать подростков неоправданным рискам. Просто надо понять, что они рассуждают именно так и, как иначе, поэтому время уже само выбирает их. И проблема вовсе не в ихней адекватности, здесь что-то неладно с «часами», которые сегодня отсчитывают наше время.

Вот поэтому педагогические установки и родительские напутствия порою разбиваются о ту действительность, которая окружает их повсюду. Ведь они переживают не только внутренний натиск гормонов, но и тлетворное воздействие отечественной пропаганды, которая «накручивает» наше общество и разрушает неустойчивую психику детей.

Сюда также необходимо отнести и нездоровую социальную среду, которая тоже отрицательно влияет на их общее поведение. Поэтому пусть  везде и всегда звучит лишь один мотив:

«Не трогайте наших детей, не угрожайте им расправой и не принимайте к ним без надобности силу. Ведь мы всегда в ответе за них, а значит и за наше будущее. Это в одинаковой мере относится ко всем, кто организует протесты и тем, кто их купирует».

Вот только так мы сможем уберечь их от беды в это сложное и противоречивое время, а также сделать достойными гражданами нашей  страны. Одним словом, берегите своих «детей», а к ним здесь надо отнести не только  подростков и студентов, но и всех тех, кто дорог материнскому сердцу, а значит и нужен России. Ведь «режимы» приходят и уходят, а страна и народ остаются всегда.
*      *      *
Однако справедливости ради следует внести ясность. Почему одни уповают на «конституцию», а другие на «закон» определяющий порядок и правило проведения массовых мероприятий. Отсюда возникают распри между обществом и властью, что приводит к противостоянию и противоправным действиям, как одних, так и других.

Так статья 31. Конституции России гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Хотя на данное определение имеется целый ряд Решений Судебной коллегии Верховного суда, выраженных в его постановлениях, которые возникают по административным делам и надзору.

Вот их основная суть, что и определяет сам порядок действий в данной ситуации:
«Вместе с тем право собираться мирно, без оружия, проводить собрания митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, закрепленное статьей 31 Конституции Российской Федерации, не  является «абсолютным»,

и в силу её части 3, статьи 55 может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Именно в развитие этих самых определений и действует ныне  Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а следовательно и сам порядок проведения массовых мероприятий в России. Вот поэтому «несогласованные» с властями акции  признаются «незаконными».

Таким образом, нарушение данного закона и послужило поводом для задержания граждан 27 июля и 3 августа, которые вышли на «несанкционированные» шествия по улицам Москвы. Основным  мотивом их выхода послужил отказ избиркомов регистрировать на сентябрьские выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов.               

Всего  правоохранительные органы задержали за эти дни около двух тысяч человек. Против дюжины из них возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении «насилия» к представителям власти. Однако о «несоразмерном применении силы» правоохранителей против протестантов упорно умалчивается.

*      *      *
P.S. По сообщению «Эхо Москвы», 5 августа 2019 года Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович призвала МВД РФ пересмотреть методы работы на массовых акциях. Она попросила министра внутренних дел России Владимира Колокольцева обеспечить соблюдение прав человека на подобных мероприятиях.

Комиссар ЕС так же выразила обеспокоенность по поводу чрезмерного применения силы сотрудниками правоохранительных органов по отношению к протестующим и большого числа задержаний во время акций протеста в Москве, которые по её словам, во многих случаях были необоснованными.