Коллективное сознание?

Александр Ивашкевич
       Есть индивидуальное сознание И есть "сознание" коллективное.
       По своей сути это принципиально разные явления или предметы... Проявления человеческого мышления.
       Многие думающие люди говорили про это.
       А мы как думаем сейчас?
       Между нашим сознанием и коллективным "сознанием" различие как между понятиями "дерево" и "лес"...
       Все знают, что лес состоит из деревьев. Но в каждом явлении есть свой набор качеств.
       Неспроста говорят, что за деревьями некоторые люди не видят леса... Имеется в виду, что за конкретным люди не видят общего. А что первично?
       Мыслить по Аристотелю или по Бэкону?
       Старая и вечная проблема отношения части и целого... Дедуктивность или индукция? Общая идея или тупой набор фактов? Ассоциация или анализ?   
       Лес образуют различные деревья и растения со своими индивидуальными особенностями, качествами, свойствами, достоинствами и недостатками...
       Лес - это нечто целое. Но каждая берёза в нём "мыслит" себя как целый лес...
       Что на кого влияет в большей степени: лес в целом или отдельное растение, образующее его?
       Наука экология давно описала  этот вопрос.
       Состояние деревьев определяется качеством леса!
       Лес - это целостная , единая совокупность отдельных живых организмов!
       Качество отдельных деревьев определяется , формируется, обуславливается качеством леса как целого!
      Не все рождённые деревья становятся взрослыми!
      Естественный отбор и видовая борьба определяют суть леса!
      Горит не лес, а отдельные деревья, кустарники, трава - всё то, что образует лес!
      Лес рубят, щепки летят? Но для этого нужны люди! Без людей никто лес не рубит!
      Гибель леса - это процесс естественный и неизбежный.
      Самовоспроизведение леса - это примерно 200 лет.
      Самовоспроизведение цивилизации людей - это примерно 60 лет.
      "Мы действуем в силу того, что признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание. Мы отрицаем.
      Нравственные болезни человека - от дурного состояния общества. Исправьте общество – и болезней не будет.
      Все люди одинаковые, как деревья в лесу. Ни один ботаник не станет заниматься каждой отдельной березкой.
      Принципов вообще нет, а есть ощущения.
      Настоящий человек тот, которого надо слушаться или ненавидеть.
      Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта.
      Рафаэль гроша медного не стоит.
      Природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник.
      И что за таинственность отношений между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза, откуда тут взяться загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество."
       Тургенев И.С. "Отцы и дети".
       "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта." !!!
       Государство - как лес...
       Лес как человеческое понятие возникло для отражения чего-то целостного, общего. Как Понятие Бог...
       Поэтому для обсуждения и понимания понятий "лес" или "коллективного сознания", или "государства" необходим новый язык, набор новых понятий...

      "Коллективный разум..." http://www.proza.ru/2019/05/19/495
      "Мода - это подражание" http://www.proza.ru/2016/07/01/1735
      "Молодёжь, мода, прогресс..." http://www.proza.ru/2014/08/04/1276