На ринг приглашаются... деньги!

Дмитрий Медведев 5
 

После  статьи  про кэшбэк (https://dimanetot.livejournal.com/1874.html) решил чуть-чуть погрузиться в  коллективное финансирование проектов (малого бизнеса).
Как   выразился один из  читателей -  продолжаем «агитировать за кормление пейсатых банкиров».

Начинаем  агитацию:
Краудинвестинг (даже не сразу выговоришь, проще - КРИ) -  финансовый инструмент для привлечения капитала в проекты и  предприятия малого бизнеса от инвесторов.

Если совсем просто:
Иванов, Петров и Сидоров (далее ИПС)  имеют  желание (есть свободные деньги), но  не имеют возможности (разместить их  достойным образом). Они начинают оценивать    различные  варианты  удовлетворения   возможностей.

Первым номером  выступает банк (самый известный). Но нет, маловато  будет…, хотя вероятность возврата процентов 99.

Вторым   номером   выступает… АО «МММ»…. Да,  доходность устраивает, но  вероятность   получения назад   вложенных денег равна нулю, еще лет 20 назад… Хотя   нет и сейчас   можно   найти при желании… Есть   много похожих организаций, но   в них  есть смысл вложиться   только для того, чтобы с чувством полного  удовлетворения   через несколько месяцев произвести: «Вот гады, опять  обманули…»

Третий номер  - банки прочие, доходность  повышается, но вероятность  возврата снижается до 90 процентов.

Четвертый номер – на арене различные конторы (кредитные кооперативы, общества, МФО и т.д.). Вроде  и процент   нормальный – могут обещать до 30-40, но  страшновато – 50\50, что вернется что-то назад.

Кучу разных вариантов (идиотских и не очень) – золото, бриллианты, земля, антиквариат,  квартиры, займ другу\родственнику,  инвестирование  в новые проекты, игра на бирже и т.д. не подойдет - во-первых: рискованно, во-вторых: сумма нужна крупная, в-третьих: как –то очень непредсказуемо: актив может вырасти в цене, а может и упасть. Эта определенно  настраивает на «подождать» ….. можно что-то еще? «Огласите, пожалуйста, весь список!».

Ах, если бы было миллионов 10-20 свободных (от текущих трат) рублей, а лучше долларов или еще лучше евро…
 

Вот тогда проблем бы не было – купили бы …. Но есть  всего  тысяч 200-300-500 рублей  и хочется их как-то  грамотно вложить. И рыбку  съесть …

Пожалуйста! Для Вас, Иванов, Петров и Сидоров! Придуман КРИ.
Итак, кто-то открывает площадку (сайт), на которую  зовет две стороны:
С одной  стороны:  на «Ринг вызывается компания …(в синем углу), которой  очень нужны  деньги, для того, чтобы покрыть  текущие  расходы или   что-то продвинуть вперед».
В красный угол: «приглашаем ИПС».

Почему приходят на площадку компании? Ведь они обычно просят на «ринге» кредиты  под 16-28 процентов, плюс комиссия площадке еще процентов 5-7? Итого процентов 20-35 придется вернуть   сверх суммы займа!
Не лучше ли  в банк? Ведь там   всех заманивают получить кредит от 9-10 процентов (35 процентов  подпадают под это определение).

Лучше! Но банк не даст. Почему? Ему нельзя, не выгодно. Есть определенные условия кредитования и нормативы, из-за которых компании  не получают  кредитов совсем или получают суммы  в несколько раз меньше необходимых.

Итак, ИПС встают  в «красный угол»  и принимают решение поиграть.
Система площадок КРИ  устроена двумя основными способами:
1) ИПС выбирают  определенную компанию, которая выставлена на площадке (ее обычно проверяет площадка, либо третье лицо). Компания  пишет много хорошего про себя и представляет  отчеты и планы. Остается только поверить (или проверить).
2) На некоторых  площадках  предусмотрен  вариант одновременного вложения в несколько  компаний, которые  выбирает  ИПС, либо сама площадка,   в связи  с чем риск невозврата делится на  несколько компаний. 

Необходимо    учитывать, что площадка  не банк, который заключает две сделки  - от  одной стороны   принимает деньги, а другой выдает кредит.  Площадка это просто консультативный  орган,  предлагающий  вложить  деньги в  компанию, он  помогает заключить  между сторонами сделку, берет за это вознаграждение   и не несет   никакой ответственности.  И в этом   основная беда и риск данной системы вложения денежных средств. Решение и ответственность   лежат полностью на ИПС.

Насколько  правильно принять участие в таких вариантах вложения?
Я  пробую на одной площадке поиграть - через полгода   расскажу все по честному.

Самое главное:
- не доверять  всему,  что написано, а проверять!
- не верить  в то, что кто-то другой  проверит и  предотвратит возможный риск!
В данном виде вложений  минимизация   рисков  находится в  руках ИПС! Ему придется подумать  головой, все взвесить.

Людям надо доверять. Но те деньги, которые Вы вкладываете,  должны вернуться полностью до последней копейки  и если  получатель  будет знать, что он обязан все вернуть (что с него  их востребуют полностью), он точно вернет.
Иногда придется поискать мобильный  телефон   собственника и непосредственно ему напоминать о необходимости  погасить задолженность. По хорошему надо подъехать посмотреть  производство\офис.

Насколько это  интересно?   В принципе   это  достаточно  хороший вариант для вложений  - доходность   раза   в 2-3 выше, чем в банках.
Насколько это рискованно?  В принципе  риски, объективно, велики – процентов  10-20 компаний не выполняют  обязательства. Но здесь   необходимо выбирать  площадку, которая максимально  качественно отбирает  «синий угол». И если есть   возможность, то постараться    приложить   максимум  усилий по оценке компании и тех  обязательств, которые она   на себя берет.

И кроме того, есть  очень большой  плюс  - Вы   в живом   процессе, Вы инвестируете в реальные  компании\ проекты и помогаете  развиваться   экономике.
Конечно, мелочь, но приятно.