Чем может закончиться глобализация с цифровизацией

(антиутопия с ракурса этики);

                "Если бы вся вселенная обратилась в одно государство, то как не
                установить повсюду одинаковых законов?" 
                Козьма Прутков               

Планета Земля превратится в космический корабль (орбитальную станцию при Солнце), а Человечество станет:  частью - его Командой с Управляющим Центром, а частью -  Пассажирами. Соответственно, Общество, как команда космического корабля "Земля" (далее - космолёта), будет иметь присущие обоим этим понятиям черты жизненного поведения (этику).

Обозначим эти черты:
1. Всё население космолёта будет строго учтено и занесено в базу данных.
2. Команда космолёта будет иметь строгую иерархию - от Управляющего Центра (УЦ) до обслуживающего персонала (ОП), включая самые нижние его уровни.
3. Части Человечества будут предоставлены права пассажиров: проживание, кормление, развлечения. Это будут, например, пенсионеры, богатые люди (выкупившие такие права пожизненно, но без права вмешиваться в действия команды), творческие гуманитарии.
4. При необходимости эффективного и оптимального управления космолётом УЦ должен иметь возможность в любой момент знать всё об ОП, включая местонахождение на космолёте - эту опцию даёт цифровизация (поголовное чипирование и позиционирование чипа на местности в любое время).
5. Ресурсы космолёта не безграничны, поэтому для команды необходимо строгое штатное расписание с выделением под каждую штатную единицу в иерархии соответствующего статусу единицы фонда потребления (ФП). По этой же причине число потребляющих пассажиров должно быть строго ограничено на каждом отрезке внутреннего времени космолёта.
6. Штатное расписание команды и ограничения на число пассажиров востребуют строгое регулирование рождаемости и эффективной утилизации отработанного, а также излишнего, в складывающихся обстоятельствах космолёта, человеческого материала.

А судьи по разбраковке людей кто будут?
Конечно, представители УЦ. Это своего рода "страшный суд", который уже предполагается в Откровении (Апокалипсисе) апостолу Иоанну от Второго пришествия Того, Кого ныне называют Спасителем: отобранным - Царствие Космолётное, забракованным... - лучше не фантазировать,  Данте уже всё сказал.

7. Цифровизация приведёт к тому, что основные работы на космолёте будут выполнять роботы с искусственным интеллектом (ИИ). Людям остаётся контроль над ними, познание собственного интеллекта, чтобы дальше совершенствовать ИИ, обслуживание многочисленных воплощений ИИ, разработки этики общения с людей ИИ.

Эта высокая специализация не требует массовой трудовой деятельности. Встанет проблема - чем занять высвобождающихся людей? Один из выходов - колонизация Космоса, куда будут выталкиваться ненужные на космолёте люди. Примерно, как Англия колонизировала "пустой" континент Австралию (аборигенов за людей не считали, и ограничения этики на них не распространялись).

8. Логика сфер жизнеобеспечения космолёта разделит его население на специализированные слои-страты (касты, кланы, гильдии, сословия и т. п.). Образование в низших стратах будет направлено на узкую специализацию членов касты в выделенной для них сфере деятельности, что недалеко уходит от задач для ИИ.

Преимущество людей в этом сравнении - способность к самообслуживанию и самоналадке. Но численность низших страт будет строго регулироваться, исходя из критерия отпускаемого им УЦ объёма потребления (земная аналогия - кастовое устройство Индии).

9. Высшие страты (элита) будут иметь совсем другую систему образования, чем низшие: философия, энциклопедичность, искусство, широкий кругозор, презумпция исключительности, ментальность господина. Социальные лифты в высшие страты из низших будут сведены к минимуму, исключительно для талантливых самородков в сферах жизни космолёта, контролируемых элитой.

Возможно даже искусственное введение генетических внешних признаков каст для целей идентификации (как специализация ангелов в Царствии Небесном). Уже ведутся работы по сочетанию генов человека и животных в одном организме (генное редактирование химер). Могут получаться химеры в диапазоне от супер функциональных "людей" в высших стратах до "живых" роботов в низших стратах.

10. Религии, если те не сконцентрируются в отдельных кастах, исчезнут, так как будут противоречить иерархии управления от УЦ, вводя элемент равенства между членами разных каст по общей Вере, что будет порицаться.

Вот вам и «Этика 21 века» ... Наверняка, это апокалиптическое перечисление можно и продолжить.


Рецензии
А еще робот София пообещала уничтожить человечество...
С уважением,

Ева Голдева   12.10.2019 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ева!
Робот оправдывает своё имя София-Мудрость. С позиций рационального мышления человечество - это сборище сумасшедших. Сначала оно рожает и выращивает до работоспособного возраста детей, а потом переодевает их в разные военные униформы и начинает их убивать по этому искусственному признаку, причём самыми изощрёнными и массовыми способами. Зная, что их планета Земля ЕДИНСТВЕННАЯ такая в радиусе многих световых лет от Солнечной Системы, дающая в своей биосфере жизнь огромному разнообразию биосистем, включая и само человечество, захламляют и травят Её в угоду своим прихотям, лени и шкурным интересам. Возомнив себя Царём Природы, люди погрязли в ссорах и склоках, стяжательстве и алчности, гробят Природу направо и налево, забывая, что кроме них, самозваных "царей", в биосфере есть ещё огромное количество живых существ, тоже имеющих космическое право на жизнь.
Апокалипсис и Альтернатива http://www.stihi.ru/2010/03/19/8291

С уважением, Александр.

Александр Белислав   12.10.2019 09:43   Заявить о нарушении
Спасибо. Я как раз книгу про Апокалипсис пишу " Ещё жива?"
С уважением,

Ева Голдева   12.10.2019 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.