Студенческие годы

Виталий Рафиков-Виртуозов
Староста - он же      
            Шеф.

      Перед самым сном Вадим стал вспоминать первые дни учёбы во втором его ВУЗе. Она началась с непродолжительной строительной практики. Группу, где он будет учиться, направили разнорабочими на сдаточный объект, который находился у "чёрта на куличках". И назывался он "Промтоварный магазин" ОРСа "Татнефтепроводстроя". Это была богатая торговая организация в городе. Здания магазинов, а их по проекту было три, имело П - образную форму. Фасады магазинов были сделаны из витринного стекла от цоколя до перекрытия. В то время это считалось современным архитектурным решением. За магазинами находилась торговая база организации. Чего там только не было, но об этом студенты узнали позже, а пока они работали наравне с профессиональными строителями, на подхвате. Ребята группы узнавали друг друга в работе. Интересное и правильное решение было принято руководством факультета. Во - первых, ребята и девчата показали себя в работе, а во - вторых, они узнали, что такое стройка. А она, как оказалась, имела множество разновидностей. С самой простой им довелось проработать почти весь сентябрь месяц. Благо погода была не осенней! Стояла жара Бабьего лета! Вот в таких условиях трудились первокурсники, среди которых был и Ренат. Вадим быстро нашёл с ним общий язык, хотя тот был не очень разговорчивым. Этот объект находился на остановке автобуса пятого маршрута, которая называлась "Промзона". Интересно, что рядом с магазином, который в народе так и называли, находилась настоящая зона для заключённых, вроде "Двойка". Из - за отдаленности студенты часто опаздывали к началу смены, но начальство их за опоздания особо не ругало. Им наоборот это было выгодно. Меньше студент часов отработает и получит соответствующую сумму денег. А бригадиром прораб стройки назначил Рината, что в дальнейшем решило его положение в группе. Вадим тем временем познакомился с ребятами, а именно со Славой, которому он помогал на вступительных экзаменах, с Виктором, потому что он был родом из города, где поженились его родители, с Шамилем и со всеми своими однокурсниками. С Ринатом в первую очередь.
  Какие работы выполняли ребята? Бери больше, кидай дальше! А девчата? Подметай мусор и протирай витрины! Но между этими работами некоторые студенты выполняли личные задания директора магазина и базы, грузина по национальности. Отличный был человек. Вадим до сих пор вспоминает о нём с уважением! Директор был строгим, но добрым, если выполнял его поручения качественно и в срок. За это он одаривал дефицитными конфетами и другими деликатесами. Один раз Вадим с Шамилем за пробивку отверстия в железо - бетонном фундаменте получили от него бутылку грузинского коньяка и коробку конфет. После работы к ним присоединились Вячеслав и Виктор.  Четыре звёзды коньяка на них подействовали хорошо, да ещё на жаре! Кайф был отменным! И про девочек не забыли. Им отдали почти целую коробку конфет, за минусом четырёх штук. В этот магазин по субботам и воскресеньям приезжали люди со всех районов города, потому что обеспечение было московское. Всегда был индийский чай со слоном и другие редкости Москвы и Зарубежья. Приезжали даже марийцы из соседней республики за пищевым денатуратом. Они его покупали ящиками и выливали содержимое бутылок в десятилитровое алюминиевые фляги. Потом подцепляет их коромыслами и удалялись. В основном это были женщины. Студенты удивлялись этому явлению, а вот Вадим спустя десять лет, работая грузчиком на молочном комбинате, попробовал его в первый и последний раз. Пищевой денатурат - это супер алкогольный напиток! Вот почему от него балдели марийцы, да и не только они.
 А между тем магазин был подготовлен к сдаче, а с ней у студентов окончилось их знакомство со стройкой, но не окончилась дружба Вадима и Рината.
 С октября месяца 1970 года начались занятия у их группы, как и у всех первокурсников института. В новом вестибюле висело расписание пар, у которого постоянно толпились студенты. Потом его повесили на стену первого этажа корпуса "Б".  На первой паре группе представили "классную маму" - преподавателя немецкого языка, что для Вадима было хорошо. Ведь этот язык ему преподавала в школе мама. Также на организационной паре студентам предстояло выбрать: старосту, профорга и секретаря комсомольской ячейки. Единогласно старостой выбрали Рината! Он был очень серьёзным и ответственным человеком, что в дальнейшем подтвердила студенческая жизнь группы.
 Ринат со своим земляком Юрием каждый учебный день совершал поездки на электричке. Он жил в райцентре и никогда не опаздывал на занятия.
 Учёба набирала обороты, и впереди студентов ждала первая сессия. Факультет, где учился Вадим и его одногруппники, возглавлял профессор Тихомиров Константин Васильевич - "Кашалот", а его заместителем был "Цыплёнок" - Закиров Ильдус Назипович. В студенческом сообществе с давних времён было принято называть своих руководителей именами, которые они находили в сходстве их с представителями животного мира, и не только. Самое главное, что они не были оскорбительными. По итогам первой сессии в группе появились два отличника учёбы, Ринат и Вадим, а это означало, что они будут получать стипендию на десять рублей больше, чем другие студенты. В то время сорок пять рублей считалось хорошей суммой для жизни студента. Правда, для Рината она была мала, так как он рано стал сиротой, и жил с бабушкой… Во время учёбы он часто был в гостях у Вадима, который жил с родителями недалеко от студенческого общежития, где жили студенты всех их курсов, а также другого факультета. Мама Вадима всегда тепло принимала друга сына, угощая его домашней, вкусной едой.
Ринат заодно получал от неё материнское тепло, которого он давно не знал. Однажды он даже заплакал, не от слабости души, а от того, что в этом доме его всегда рады видеть!
  На третьем курсе их совместная учёба окончилась, но Ринат и Вадим ещё много раз встречались в дальнейшем. А своё заслуженное звание - Шеф - Ринат получил за свою жизненную позицию!
  Нелепая, неизлечимая болезнь остановила его сердце в самом расцвете его жизни… Жена потеряла мужа, дети отца, а Вадим своего друга. Узнав об этой утрате, он вместе со своей супругой навестил вдову Рината и выразил ей своё соболезнование…
"Вот, наверное и всё", - подумал Вадим и поставил последнюю точку в воспоминаниях о студенческих годах группы 09 - 502…

1 августа 2019 года. Город N.

P. S. На фотографии Ринат в светлой зимней шапке... И группа 09 - 502.