Глава 7. Энн

Манскова Ольга Витальевна
 
 
   На следующее утро пастухи встали рано, ещё затемно. Их случайные гости  тоже поднялись. Простившись с пастухами, Арэн и Орм довольно быстро достигли берега озера и пошли по дороге, ведущей к городу. Места, по которым они шли, зеркальная гладь озера, цветы и травы действительно очаровали Арэна своею красотой, как и обещал Орм.
   - Однако, насколько я могу судить, отряд Азамата, в котором следует Эрин, вовсе не останавливался на озере на ночлег: иначе, они бы сейчас только собирались бы в дальнейший путь, или вообще ещё спали. Значит, они или ещё не прибыли, или же вошли в город до наступления ночи, - рассуждал Арэн.
  - Что ж, мы скоро это выясним, - отвечал ему Орм.
  Они обогнули озеро по его левому берегу. Шли вдоль тенистой дороги, окружённой ивами и дубами. Дул прохладный ветерок, столь приятный после блуждания в песках. Орм и Арэн поднимались на небольшой пригорок. Отдохнув за ночь, они, тем не менее, ещё не сменили потрёпанную одежду. Хорошо ещё, что карманы и поясные сумки не были пусты.
Тем временем, вскоре впереди показался придорожный трактир: окраинная точка города Энн.
   - С одной стороны, нужно дожидаться где-то здесь, например, в этом трактире, нашего каравана. Отсюда хорошо просматривается степь. С караваном придёт купец Фиш, а этого типа нужно держать под контролем, - пробормотал Орм.
   - Но, с другой стороны, караван, согласно твоим предположениям, пребудет в город только к вечеру. А до этого вполне можно осмотреть город и отыскать Эрин, если она уже здесь, - возразил ему Арэн.
 Они дошли до трактира и остановились напротив его вывески: «Сытый кот». На дверях также был знак, запрещающий заходить туда с собаками.
    - Во всяком случае, давай здесь перекусим, - предложил Орм. - А потом, если захочешь, двинемся к знаменитому замку. Принцесса Эрин, если уже прибыла в город, непременно захочет его посетить,так она обещала. Однако, нужно будет вначале прикупить вещи поприличнее - и переодеться.
  - Я не против сперва отобедать, - согласился с ним Арэн.
  Оба зашли в трактир и расположились у дальнего столика, в углу. Посетителей в этот час почти не было; лишь парочка приезжих, должно быть, торговые люди, и некий лютнист. Последний  сидел отдельно, накинув на голову капюшон и положив её на сложенные на столе руки. Рядом с бродягой, на деревянной лавке, лежал его музыкальный инструмент: дорогой, но уже сильно потёртый и наверняка многое повидавший.
   Хозяин принёс им вина и несколько вполне съедобных блюд. Орм и Арэн уже приступили к трапезе, когда в трактир, к их удивлению, вошёл не кто иной, как Радазар. К ещё большей неожиданности, он был переодет в местного крестьянина: был в широкополой шляпе, суконной рубахе и полосатых шароварах. Радазар чрезвычайно обрадовался, когда увидел Арэна и его спутника, и немедленно к ним устремился.
  - Здравствуй, Орм!  Здравствуй, Арэн!
  - Как ты нас разыскал? – удивился юноша. - Не случайно же ты забрёл именно в этот трактир на окраине?
  -  Я ожидал вашего появления в городе именно с этой стороны, - ответил Радазар, присаживаясь рядом. - Мой хрустальный шар предсказал, что вы появитесь именно отсюда, этим утром. И что я застану вас именно здесь. Да, я увидел в нём даже это заведение.
  - И как же ты догадался, что это – именно мы? – спросил Арэн.
  - Я не сомневался, что вы оба будете под личиной. И, хоть малым чутьём, но располагаю, - ответил его верный друг. – А ещё, я просто обязан был вас разыскать. Чтобы предупредить.
  - Что-то случилось? – спросил Арэн взволнованно.
  - Рассказывай по порядку,- предложил Орм.
  - Вероятно, Эрин уже встретилась здесь с теми людьми, ради которых спешила в Трост. Или же, с их посыльными. Мы видели этих людей издали, а их разговор с принцессой слышать не могли. Это случилось ещё на дороге, чуть дальше этого трактира, когда мы только подъезжали к Энн. А потом, Эрин остановилась, как и предполагала, в том замке, что находится на холме. Он тоже именуется Энн. И мы: все, кто сопровождал её и принца Азамата, – тоже пребываем в этом странном замке. А принц Азамат иногда бывает просто несносен…
  - Как вы добрались до Энн? И вы… давно уже здесь? – перебил его рассказ Орм.
  - Добрались нормально. Азамат нанял в проводники через пустыню колдуна, который умеет свистом успокаивать ветер. И, возможно, ускорять перемещение всего отряда…Наверное, его услуги стоят очень дорого, но зато  ехали мы чрезвычайно быстро, а иногда - даже ночью, следуя за этим колдуном, отлично знающим путь - и при этом совершенно не петляли. Принцесса Эрин тоже, наравне с нами, ехала верхом. Уже вчера, ещё задолго до вечера, мы были в городе - и остановились в замке Энн.
  - О чём твои опасения? Ты ведь хочешь предупредить нас о чём-то? – вспомнил Арэн.
  - Ничего определённого я сказать не могу… Но хозяин замка, некий Эзраэль, ведёт себя подозрительно, и замок весьма странный. В нём очень много привидений, и все они хотят нам что-то сказать. Но, кажется, они зачарованы, и не могут этого сделать. А хозяин явно ожидает чего-то или кого-то. Кроме того,  в замке имеется целая сеть потайных ходов. И если существует заговор против Эрин, то на неё там смогут напасть неожиданно. Даже, в её комнате. Она пребывает на женской половине: так распорядился Эзраэль. И ни принц Азамат, ни мы, туда не вхожи, и не сможем её защитить.
- Заговор против Эрин? Ей что-то угрожает? - спросил Арэн.
- В этом я не уверен. Но с теми людьми, что подкараулили её близ Энн и с которыми она вела беседу, не поехали с нами, но очень быстро удалились. Вдобавок, со стороны Троста вчера вечером неожиданно прибыл отряд с донесением Эзраэлю, после чего он стал мрачным и подозрительным. Из замка нас: и меня, и Балтазара, и людей принца…с тех пор даже не выпускают. Принц Азамат, как зачарованный, не выходит сам. Он всё время или бродит по внутреннему саду, или  сидит в гостиной - и ожидает Эрин. Мы, все приезжие, вроде бы - гости, а не пленники там, но никуда не можем выйти. Как и принцесса.
- Но ведь... Сейчас ты здесь, - усмехнулся Арэн.
- Здесь. И мне пришлось переодеться в одежду, запрошенную и купленную мною у зеленщика, который доставляет в замок  продукты. Он принёс желаемое, и я оделся, как местный крестьянин, благодаря чему не буду схвачен на улице людьми Эзраэля. Я, к тому же, выбрался из замка через потайной ход: о нём мне рассказали слуги, люди с кухни. Моего отсутствия, как я надеюсь, быстро не обнаружат. Поскольку, Балтазара и меня в замке всегда путают: для хозяина и его слуг, все ардагонцы – на одно лицо.  Отличают нас  лишь по цвету халатов, в которых мы ходим. И потому, Балтазар сейчас выходит из нашей комнаты то в одном, то в другом халате и в чалме…
    - Ну, что ж… Тогда мы не будем спешить показывать наши настоящие лица, - решил Орм. - Останемся по-прежнему Арестаном и Ормидоном. И в замок – сражу же, не поспешим. Давай, Арэн, пойдём, да сперва потолкаемся где-нибудь на рыночной площади подольше, да послушаем, что народ говорит.
  - Ну, что ж, будь по-твоему, - согласился с ним Арэн. - А пока, раздели с нами трапезу, Радазар, - предложил он. - Ты пойдёшь с нами? Или же, тебе нужно будет вернуться?
   - Постараюсь незаметно вернуться, и надеюсь, что мой уход не был замечен. Буду наблюдать дальше, - ответил тот. И, опережая Арэна,  подозвал к себе хозяина трактира и заказал только немного вина и сыра.
Вскоре приезжие купцы или торговцы, что сидели за другим столиком,  расплатились и вышли. А хозяин заведения увязался за ними следом или же просто вышел прогуляться. И, как только за ним закрылась дверь, сидящий в стороне лютнист встрепенулся, поднял голову, откинул капюшон, осмотрелся. А потом, порывисто встал - и направился в их сторону. Он оказался высоким, очень худым и довольно проворным немолодым бардом. Из тех, кто наверняка уже являлся не просто исполнителем лёгких песенок и баллад, а сказителем легенд и пророчеств. Седина посеребрила его голову.
  - Светлого дня вам! – приветствовал он их так, как принято гильдией бардов, и откинул на плечи капюшон.
  - Светлого дня, музыкант! – отвечали ему.
  Казалось, что тот был «не в себе». Шатко держась на ногах, он наклонился к приятелям, опираясь на столик, и вгляделся в их глаза. При этом, он сказал очень тихо:
  - Вот, ухожу из этого города. Срочно его покидаю, хотя издалека  добирался именно сюда: так хотел попасть на сегодняшний праздник, устраиваемый каждый год в честь сестры хозяина замка, Аветы. Но, слишком много неприятных слухов ползёт по городу… Похоже, настают иные времена. Поговаривают о том, что здесь даже готовится облава на всех, кто хоть мало-мальски владеет магией. А в замок, говорят, никого стороннего не пускают вовсе. Даже, на будущий праздник. Вернее, некоторых пускают, но всех на входе проверяют на магию и способности. И могут даже схватить, как заговорщика, что угрожает хозяину замка... Чем? Своим существом?
- Кто же проверяет всех входящих? - спросил Орм.
- Недавно прибывший Отец Крона. Его величают Граммор. Отныне, у тех, кто скрывает свои, хоть малейшие, способности - возникают большие проблемы. А вчера, как люди говорят, они пустили к себе в замок богатых незнакомых приезжих, без подобной проверки - но, полагаю, что на их счёт у Граммора есть какой-то план, наверняка недобрый. И что-то подозрительно быстро «сдружился» этот Граммор с хозяином замка. И ужасно он не любит магию нашего славного города Рун… Именно против этого рода магии, прежде всего, и установлен его надзор.
  Арэн и Орм переглянулись.
     Заметив это, лютнист продолжил:
     - По этой причине, я и покидаю город. Я слаб для звания мага, но могу  усиливать власть моих струн и глубину моих песен. И не хочу попасть даже случайно в руки Граммора. Будет облава – повяжут даже таких, как я… Людей с малыми магическими способностями. Полагаю, вы знаете, что любое искусство - это малая, но магия. И вы сами, похоже, можете гораздо больше моего. Поскольку, вы - вовсе не те, кем смотритесь. Да, выглядите вы на самом деле иначе. Я это вижу своими стариковскими глазами. Ну, и… Не моё это дело. Моё дело - предупредить, - сказав так, он снова натянул на голову капюшон, повернулся и собирался уйти прочь.
   - Спасибо, музыкант! – вслед ему, сказал Орм.
   Тот обернулся. Сделал прощальный знак поднятой вверх рукой и начертал  в воздухе символ: такой, по какому распознают друг друга  те, кто обучался магии в Руне... И пошёл, не спеша, восвояси.
   Когда они доели всё до крошки и выпили всё вино до капли, как из-под земли возник хозяин таверны: показался не с улицы, а с лестницы, зайдя, по всей видимости, сюда через другой вход. Орм  расплатился с ним, и посетители отправились прочь, поднимаясь ещё выше на холм и оставляя позади, внизу, придорожный трактир. Впереди, перед ними, возвышался город.

   - Итак, похоже, путь в замок Энн для нас и вовсе закрыт, - сказал Орм. – Поскольку, Граммор…
   - Когда мы входили в замок, не было никакой проверки. И мы не встречали там этого Граммора. Быть может, он вернулся вчера в замок очень поздно, уже после нас, - вставил Радазар. - А прибыл в Энн, вероятно, или со стороны Троста, или по мосту через Азру: от Ликераны сюда больше никто не добирался, и ближайшим оттуда идёт только ваш караван…
  - Который, к тому же, ещё не прибыл, - добавил Арэн. – Мы его несколько опередили. Но… Думаю, мне всё равно надо попасть в замок и повидать Эрин. Я же обещал.
  - Ну, тогда тебе следует войти туда незаметно, - предложил Ратмир. – Например, через тот вход, через который прошёл я, чтобы повидаться с вами.
  - Этот вход - для слуг? Но и его, быть может, тоже начнут вскоре охранять. И ты тоже рискуешь… не попасть обратно.
  - Нет. Я вышел отнюдь не через вход для слуг. За ним давно уже следят, да и по всему периметру замка стоит охрана. Но зеленщик, который продал мне одежду, да люди на кухне рассказали мне про другой, тайный ход...
- Тайный ход? О котором даже хозяин не знает? - спросил Орм.
- Да. И слуги считают, что ходить по нему слишком опасно. Идёт он из подвальных помещений. Эти люди сами через него никогда не ходили: боятся привидений. Но про него помнят, видели потайную дверь. Из подвальных хранилищ он уводит в глубокие подвальные склепы. Из которых где-то имеется выход наружу... Мол, так рассказали кому-то... привидения.
- Привидения?
- Да, в этом замке их видят постоянно. И раньше все они были очень общительны, но теперь сторонятся людей. Так говорят. Так вот, я и пошёл подвалами - и ещё дальше, изучая подземные ходы замка. И, конечно же, надеясь найти выход, рано или поздно. Ниже подвальных помещений пошли обширные подземелья, а в них - действительно, были склепы. И там я действительно обнаружил проход, с уровня древних захоронений. Он идёт длинным и пустым коридором, а заканчивается небольшим и неприметным лазом. Я очень просто на него вышел, двигаясь вперёд по самому широкому подземному проходу среди склепов.  выход наружу оказался здесь, за городом. Совсем недалеко от придорожного трактира. Им я воспользуюсь и на обратном пути: я приметил это место. Если надо, проведу по нему и вас.
  - Интересное ты предпринял изучение, - заметил Арэн.
  - Я чувствую, что в замке Энн что-то готовится, очень неприятное. А потому, покидать его, возможно, придётся тайно - и очень быстро.
  - А каков он, этот замок Энн? Вы с Балтазаром… Хотя бы, сами -там в относительной безопасности? – спросил Арэн.
  - Замок Энн – действительно странен настолько, насколько говорят о нём. А говорят о нём немало. Похоже, что принцесса Эрин хотела попасть в него затем, чтобы на время усилить свои магические способности и посмотреть, каково это будет…
  - Усилить магические способности? А что, они у неё есть? – спросил Орм.
  - У всех, в ком древняя кровь, к ним есть расположенность. Об этом все знают. Но, способности могут и вовсе не пробудиться, а у некоторых - даже всю жизнь спят. Например, у всей родовой ветви Ренуария магические способности настолько слабые, что почти незаметны. Я раньше их не замечал и вовсе, например, у Эрин, - ответил Арэн.
  - И я, насколько знаю принцессу, а я видел каждый раз её лишь мельком, тоже никакой магии в ней раньше не чувствовал. Но, к удивлению, ощутил в этом замке, что она теперь стала способной слегка добавить себе обворожительности. Именно, помощью магии, - добавил Радазар.
  - Так, и в чём же ещё… Странности или особенности этого замка? – спросил Арэн.
  - Слуги говорят, что множество духов, видений и призраков выходили раньше не только по ночам, но и вечером, лишь только слегка стемнеет. И бродили по замку совершенно свободно, нисколько не прячась от людей, и разговаривая с ними. Но… Внезапно, в последнее время, они все перестали разговаривать с людьми, и вдруг стали прятаться от живых. И все они подавлены и печальны. Оттого  и в замке стало очень печально и тоскливо. Принц Азамат, его люди, да и мы с Балтазаром, днём охраняем Эрин, стараясь не упускать её из виду, чаще всего, по очереди; но ночью она уходит на женскую половину, в комнату рядом с покоями сестры Эзраэля, Авесты. Нам говорят, что женщины охраняются надёжно, и нас туда не пускают.
   - Ну, часто встречаются замки, в обычаях которых абсолютно не пускать мужчин на женскую половину, - возразил Орм.
  Тем временем, они вышли на центральную площадь. Она находилась на открытой в сторону озера террасе. Рядом располагалась огромная, высокая и тёмная городская башня, а рядом с ней - общественные бани с библиотекой наверху и здание театра. И отсюда уже совсем явно прорисовывались черты таинственного замка Энн, который находился на самой вершине холма.
   Посмотрев на него, Радазар сказал:
   - Я вчера слышал здесь интересную легенду. Она связана с этим замком на холме.
   - Расскажи, - попросил Арэн. – В народных сказаниях зачастую содержатся полезные сведения.
   - Легенда рассказывает о девушке, которая решила уйти от родных и заняться практикой внутреннего сосредоточения, с целью обрести магические способности. Она, в поиске уединения, пришла в эти края, тогда необитаемые. Где-то здесь, за холмом, был небольшой ручеёк, который впадал затем в реку Азра: её видно с другой стороны  этого городского холма. Девушка остановилась возле ручья, поселилась в пещере рядом с ним. Однажды, она занималась практикой сосредоточения, сидя около поляны, под деревом, на камне. И уже наступал вечер. И вдруг, появилась колесница, которая неслась по небу. Ей управляла женщина неземной красоты: это была Мара. Не обращая внимания на девушку, богиня остановилась на той полянке, что была неподалёку - и устроила там вечеринку. Вскоре, вблизи от девушки  были слышны голоса, пение, музыка… Но та целеустремлённо продолжала свою практику, совершенно не реагируя на происходящее. Наконец, Мара вместе со своим возлюбленным и толпой людей, волшебством перенесённых сюда, подошла прямо к тому камню, где сидела девушка.
  - Здравствуй, подвижница! Ты смелая и отважная, но…На богов всё-таки следует обращать внимание, когда они появляются на твоём жизненном пути.
   Девушка вздрогнула, будто только что пришла в себя, и посмотрела на богиню. А Мара в те далёкие времена ещё совсем недавно  стала богиней. Она и сейчас своенравна, а тогда и вовсе любила порезвиться. Кого – подарками одарить, кого – накрыть внезапным гневом. Впрочем, одаривала подарками чаще, чем гневалась. Любила это дело ещё больше, чем сейчас. Мара спросила у девушки:
  - Ты занялась практикой в уединении, потому что хочешь овладеть магией?
  - Да, - ответила девушка. – Только этого я и желаю, всем сердцем.
  - Что ж… Я не могу развить в тебе магию. У тебя нет к ней почти никакой способности. Но, всё-таки, кое-что я могу для тебя сделать: я могу подарить тебе замок, в котором магические способности каждого будут усиливаться. Живи в нём. Там ты сможешь хоть что-то на этом пути.  Правда, из-за твоего желания изоляции от мира и нежелания наблюдать даже за тем, как спускаются на землю боги, этот замок станет изолированным от всего иного. И даже время в нем потечёт иначе, чем вокруг. Это ведь будет твой собственный замок… А ещё, я подарю тебе озеро с великолепной целебной водой: все, кто будет пить воду из этого озера, будут ощущать прилив сил.
   Сказав так, Мара исчезла. А девушка внезапно заснула, по-прежнему сидя на камне. А утром проснулась - и увидала и замок, и озеро внизу, что возникли здесь по волшебству Мары.

 - Интересная легенда, - задумчиво сказал Орм. - Однако… Мы уже в самом центре города. И где тут местный рынок, на котором люди обмениваются не только продуктами, предметами ремесла и творчества, но также и сплетнями?
  - Я ещё не рассказал самый конец истории, - продолжил Балтазар. - Девушка, а её звали, конечно же, Энн, вошла в замок и стала там жить. В нём она нашла достаточно золота и драгоценных камней, чтобы жить безбедно и нанять прислугу. Вскоре её семья, которая к тому времени совершенно разорилась, постучала в ворота этого замка. В своё время, отец хотел выдать Энн замуж за человека, за которого она выходить не хотела; тогда Энн и ушла из дому. Но теперь она открыла ворота и приняла свою семью, а потом и дальних родственников. И все они стали жить вместе с нею: весь её род с тех пор жил в этом замке, в котором порой происходят чудеса и творятся странные вещи. Говорят, что изоляция замка такова, что даже и все мёртвые не должны покидать этих стен. Потому, под замком и находится сеть подземных коридоров, целый подземный город склепов, могил и захоронений. Этот  «город под городом» уходит вглубь настолько далеко, что существует поверье, будто ходы его расширяются сами собой, создавая новые причудливые проходы и пещеры, целые лабиринты, и что некоторые из этих подземных ходов достигают даже Старых Скал. Говорят также, что многие привидения из этого замка являются стражами, охраняют город и стараются не допускать сюда сущностей враждебной им магии. И потому, Энн надёжно защищён от близких к нему Старых Скал… Которые населены обитателями, весьма враждебными к людям.

  - В своё время, я тоже слышал о том, что подземные ходы Энн сообщаются со Старыми Скалами и их пещерами, - задумчиво сказал Орм. - И слышал вовсе не из легенд.
  - Вон идёт скоморох, - заметил Арэн. - Я спрошу у него, где здесь рынок.
  Он последовал за скоморохом и окликнул его:
  - Эй, любезный!
  Скоморох, молодой парень в цветном, нарядном костюме и в раздвоенном на концах колпаке с бубенчиками, остановился и обернулся.
  - Скажи, пожалуйста, где здесь рынок. Мы – приезжие, - обратился к нему Арэн.
  - Здесь, на главной площади, недавно было запрещено торговать и развлекать публику. Теперь вся торговля ведётся только около парка. И перед ним же установлены помосты для выступления уличных актёров и певцов. Я направляюсь туда, следуй за мной, если хочешь, - ответив так, он пошёл дальше.
   Арэн последовал в том же направлении - и жестом призвал своих спутников догонять его; вскоре небольшими улочками они вышли на широкую мостовую, которая была перед парком с многочисленными тенистыми деревьями. Под этими деревьями отдыхали горожане. По обе стороны парка  и сзади него тянулись торговые дома с лавками на первом этаже. И вдоль домов, кроме того, теснились выстроенные в ряд обозы с продовольствием, фургоны артистов, небольшие лавочки с товарами. Арэн и его спутники в толпе людей пошли вдоль всей этой вереницы, которая казалась бесконечной.
  - Говорят, скоро в городе запретят колдовство, - услыхали они где-то сбоку.
  - Сматываться надо, я же говорю… Не к добру это. Я – колдун никакой, но так можно будет любого взять за грудки и обвинить в чем угодно. Например, в магии.
  - Не думаю, что любого возьмут. Ищут, видать, кого-то, - сказал третий голос скептически.
  - Эй, о чём это вы, почтенные! Это – правда? А с каких это пор у нас, в свободном городе, будут устраивать облавы, как в Кронхорде? – спросил кто-то сзади.
  Но тут их поволокло, отнесло толпой, и конца разговора приезжие не услышали.
  Тогда они выбрались вперёд, на относительно открытое место; здесь были выставлены на улицу лавочки старьёвщика. Сзади этих лавочек располагался небольшой магазинчик: красивый каменный домик, украшенный изображением меча и короны. Над его дверями была надпись: «Старинные и древние предметы».
   Именно из дверей этого магазинчика как раз вышли трое. Осмотревшись по сторонам, они двинулись куда-то вдоль уходящей с площади улицы.
   - Их лица мне знакомы. Я их где-то видел, - шепнул Орм Арэну.
   - Одного из них я узнал. Это – советник по дипломатии при дворце, граф Нузрэх. Но, что он делает здесь, так далеко от Ангкора, и в такое неспокойное для нас время? – удивился Арэн.
  - Я прослежу за ними. А вы ждите меня где-нибудь здесь, - распорядился Орм. - Одному из нас будет проще установить слежку, чем толпой.
  Арэн и Балтазар пошли сзади, понемногу отставая от Орма, который ускорил шаги. Оба остановились напротив входа в парк и пристроились к толпе, которая слушала уличных музыкантов. И простояли довольно долго, пока не услыхали сзади знакомый голос:
  - Пойдёмте.
  Арэн уже слегка расслабился под пение и музыку, а Орм возник неслышно и внезапно. И был явно озабочен.
   - Пойдём, - повторил он, увлекая юношу и Балтазара за собой. - Расскажу всё в каком-нибудь питейном заведении. На улице нас могут подслушать. 
  В ближайшем трактире было людно и шумно. Орм заказал пива и сушёной рыбы и пригласил друзей к дальней угловой стойке, быстро оградив этот угол от прослушивания, незаметно сделав несколько пассов.
  - Трое, за которыми я шёл, направились в баню. Мне пришлось…на время исчезнуть. Стать невидимым. И проникнуть внутрь. Нузрэх там остался, один из троицы, и встретился с человеком по имени Расм. Этот Расм прибыл сюда, скорее всего, с небольшим отрядом, из Конкорда, перейдя мост через Азру. Многие из тех, кого он называл «наши сподвижники», двинулись дальше, в Ликерану, а оттуда – они пойдут в Мадию. Те их сторонники, которые уже засели в Мадие, готовятся выступить с походом на Ангкор. Из Троста, из которого прибыл Нузрэх, тоже вскоре выдвинется отряд - и тоже направится в Ангкор, но другой дорогой. Они сговорились между собой, что ударят с двух сторон, небольшими отрядами. Полагают, что этого будет достаточно для устрашения.
   Также, речь у них шла об Эрин. Нузрэх выехал сюда именно для встречи с ней. Ранее владетельные люди Троста, чьи посланники связались с Эрин ещё в Малиссе, предлагали совершить переворот в её пользу; она была согласна, во всяком случае, на словах. Но, при условии, если только они арестуют Дамурта, а также не тронут ни её отца, ни её брата. Влиятельные силы Троста при её правлении должны будут занять руководящие посты при дворце, а Нузрэх - стать одним из трёх главных советников… В общем, я был прав, говоря, что поездка в Трост не была для Эрин случайной.
   - А что предлагает Нузреху Расм и силы, движимые из Конкорда? Они поддержат его план относительно Эрин?
   - Нет. Они предлагают ему арестовать, схватить Эрин и доставить к Дамурту, чтобы выдать за него насильно замуж. И этим шагом сблизиться с Отцами Крона, которые стоят за Дамуртом и Ариманом.
  - Что? - воскликнул Арэн.
  - Да, именно так. Потому что силы, которые  представляет Расм, это вовсе не дворяне  Конкорда.  Это – колдуны Кардисса… Некоторые из них уже в Конкорде - и, похоже, вскоре пойдут в Мадию, на соединение с Отцами Крона…
  - Значит, началось…Уже готовится переворот.
  - Да. Вторжение нечисти началось. И Дамурт им более выгоден в качестве правителя, чем Эрин. А теперешнего короля и его сына Йорика они и вовсе не прочь убить.
  - Значит, они планируют короновать Дамурта! Это чудовище! И… надо спасать Эрин. Думаю, что принцесса  пошла на сделку с некоторыми силами не от хорошей жизни. Или, просто пока решила таким образом разведать их планы. Но, как же нам проникнуть в замок? – Арэн был взволнован. - Надо срочно повидать принцессу.
 - Не торопись! – вмешался Радазар.
 - Почему?
 - Нам будет легче договориться о проходе в замок даже с привидениями замка Энн, которые появляются в сумерки... Чем с людьми его хозяина, Эзраэля. Он на стороне наших врагов.
  - Это точно? – спросил Арэн.
   - Да. Расм с ним уже встречался, - подтвердил догадку Радазара Орм. - Об этом тоже был разговор.
  - А почему ты думаешь, что привидения пропустят нас? Ты ведь предлагаешь нам идти через подземелья? И в тёмное время? – спросил Арэн.
  - Они укажут дорогу и предупредят об опасности. Они – часть волшебства. И замок – часть волшебства. Легенды гласят, что они борются с враждебными замку силами. А Эзраэль встал на сторону магии Кардисса, разрушающей силы для любой другой магии, - сказал Радазар.
  - Ты считаешь, что невидимые жители замка Энн, то есть, его привидения, уже почувствовали именно эту беду?
  - Не знаю. Но мне кажется, что не только почувствовали, но и пытаются ей противостоять. И, несомненно, ожидают чего-то. Они с нами не разговаривают, но, как мне кажется, уже готовятся к битве, что будет именно в эту ночь. И вы должны появиться в замке только тогда, когда выходят привидения: днём это сделать гораздо опаснее, вас смогут очень быстро обнаружить. А привидения будут на нашей стороне, и вам помогут... Так должно быть. И, во всяком случае, вам можно будет прикинуться привидениями, если на пути встретятся стражники.
  - Ладно. Будь по-твоему. Мы проникнем в замок через известный тебе проход. Когда стемнеет, - согласился с ним Арэн. - А ты как считаешь, Орм?
  -  Во всяком случае, мы попытаемся это сделать. Радазар прав, что привидения более надёжны, чем люди Эзраэля, это уж – точно… Радазар, покажи нам свой тайный лаз. И, наверное, тебе пора уже будет самому отправиться в замок, чтобы тебя там не хватились.
 
   Вход в подземелье, как они уже знали, находился за городом, неподалёку от  трактира.  Среди слоистых скал одна имела выступ, нависающий над тропкой, по которой ходили пастухи в окрестные холмы. Место было очень приметным. Но, если залезть на выступ, сверху него и был небольшой лаз, уходящий в темноту. Он был абсолютно не виден снизу, со стороны дороги. За узким вертикальным проёмом начиналась небольшая пещера природного происхождения, а за нею – созданный кем-то и неизвестно когда, искусственный проход: то есть, коридор, выбитый в скале, длинный и узкий. Балтазар показал им начало этого прохода, шагнул в темноту – и они распрощались.
   - Нам, я так понимаю, лучше лишний раз не появляться в городе, - сказал Орм, когда они с Арэном вылезли обратно, на солнечный свет. - Ведь охота на магов здесь может быть объявлена в любой момент.
   Тогда, приятели забрались на самый высокий холм в окрестности и стали ждать там наступления вечера, заодно поглядывая на дорогу, идущую к Энн со стороны степей. И, когда начало темнеть и солнце уже опускалось за горизонт, они не сразу, но всё же задолго увидали подходивший к озеру караван. Похоже, его старейшины решили не входить сегодня в город, а на ночь разбить лагерь на другом берегу озера - и там дождаться утра.
   - Быть может, разделимся: в замок пойду я один, а ты встретишь караван? Таким образом, будут выполнены два важных дела, - предложил Арэн. - В конце концов, надо ещё получить плату с нашего купца. Да и проследить за ним как следует. Он – единственная нить к тем, у кого камень.
  - Что-то интуиция подсказывает мне, что мы легко найдём прохиндея. Ну, и Ратмир, если что, его не упустит, до самого Троста. А потому, в замок мы пойдём только вместе, - ответил Орм. - И, кстати, наверное, нам уже пора.

  Немногим позже, они оказались в длинных и узких коридорах подземелья, расположенного под городом.
   - Арэн! Некоторые призраки не любят, когда люди предстают перед ними  не в своём истинном обличии. Потому, я сниму с нас наведённый мной облик, - сказал Орм. - Ну… Вот так.
   - Тут всё равно темно, - ответил Арэн.
   - Но не для призрака, - отвечал Орм. - Тем более, мы, кажется, скоро выйдем к древним склепам - а там, вероятно, проходы шире и будет посветлее.
  Но двигались в полной темноте они ещё долго. Наконец, впереди замерцал слабый свет, и показалось обширное помещение, с обнаруженной ими древней могилой. Почему-то здесь было не просто светлее, а намного светлее: то ли каким-то образом сюда проникал свет через небольшие отдушины, то ли это была здешняя магия. Легко различался мраморный постамент на могиле: высеченная из камня фигура воина в доспехах. И даже их собственные очертания тоже стали довольно-таки различимы в полумраке.
   Выйдя из склепа, дальше они пошли по широкому коридору. Во все стороны от него уходили боковые ответвления; в небольших помещениях, встречаемых всюду, были памятники и гробницы; боковые залы и коридоры теперь всё чаще освещались факелами или каким-то неясным мерцающим светом. Нередко свечи, горящие на мёртвом камне, непонятно кем принесённые и установленные здесь, маленькими огоньками привлекали к себе взор.
  - Быть может, стоит повернуть кольца и стать невидимыми? – Арэну было не по себе в этом подземелье.
  - Не думаю. Побережём этот дар до тех пор, пока не достигнем уровня самого замка - и не пойдём по его верхним коридорам. Неизвестно, сколько мы там ещё пробудем. Потому, не стоит пока пользоваться магией колец: слишком долгое непрерывное пребывание в невидимом состоянии опасно. Ты об этом слышал?
- Нет.
- Известны случаи особой формы лихорадки, озноба, кратковременной потери памяти - и даже погружения в летаргический сон. И всё это - после долгого состояния невидимости.
  Внезапно, вероятно, выйдя из очередного склепа, где-то
впереди них показались две полупрозрачные женские фигуры; и
похоже, они так спешили, что не обратили на живых
никакого внимания.
  - Надо попробовать заговорить с кем-нибудь из здешних привидений, которых мы встретим дальше, - сказал Орм.
  Они продолжали двигаться по широкому коридору, который вскоре начал плавно подниматься вверх.
  Следующим встреченным оказался мрачный рыцарь в длинном плаще поверх кольчуги. В одной руке он держал шлем, а в другой – меч.
  - Приветствуем тебя, - сказал Орм, положив руку на сердце и склоняясь в поклоне. - Почему всё так печально в этих чертогах?
  - Большое горе грозит замку, живые путники! Проходите, но бойтесь: я предостерегаю вас, как владеющих магией. Большое зло вторглось вчера в этот замок, и мы, обитатели гробниц, в горе. Чуждая сила грозит бедой и разрушением всему, созданному и перенесённому сюда с помощью магии. А самый страшный враг нашего замка – колдун Граммор, задумавший здесь злодейство. Такие, как он, несут разрушение любой магии, не несущей их откровенного зла.
 - Ты можешь помочь нам, друг?
 - Я – дух сильного воина… Я могу сопровождать вас, но не знаю, смогу ли  помочь живым.
  - Ты хорошо знаешь все переходы и коридоры замка?
  - Да. Я хорошо знаком с этими чертогами.
  - Тогда, ты сможешь провести нас наверх…
  - Я проведу вас наверх самым коротким и безопасным путём.
  - Почему говорят, что духи замка нынче не разговаривают со смертными? Ты ведь говоришь со мною?
   - Духи встревожены, а потому не распознают хороших и плохих людей. И предпочитают молчание. Но ты – тот, кто был в безвременье. Ты связываешь мир живых и мир безвременья. Нам легко распознать тебя и говорить с тобой. Потому, я доверяю тебе и твоему спутнику.
   - В этом замке есть сейчас колдуны, что несут чуждую вам и людям магию?
   - Да. Они здесь есть. Они уже проникли сюда. И этим разрушают магию замка. Они не должны меня видеть. Я стану невидим, когда мы пойдём поверху, по залам для людей.
  - Но… Ты сможешь и там говорить с нами?
  - Да.
  - И сможешь видеть нас, даже если мы тоже станем невидимы?
  - У вас есть кольца. Я заметил… Да, я буду вас видеть. И пора вам уже воспользоваться магией ваших колец. Мы  подходим к грани между миром живых и миром призраков.
  В это время, они приблизились к толстой дубовой двери, ведущей из подвальных помещений в надземную часть замка.
  - Нам, наверное, нужно пойти и поискать другой выход. Этот плотно закрыт на засов, с той стороны. А мы не можем проходить сквозь двери, в отличие от нашего друга, - сказал Арэн Орму.
   - Ну… Какие мелочи! – воскликнул призрак, и пропал. Вскоре они услышали лязг засова, и дверь была открыта.
   - А теперь, закройте снова эту дверь на засов - и проверните ваши кольца, - сказал призрак.
 И Арэн, и Орм последовали  этому совету. Потом, стараясь ступать по гладкому каменному полу как можно тише, пошли по коридору, вдоль стен которого горели факелы, и вышли к широкой каменной лестнице, устланной ковром.
   - Нам… Хорошо бы отыскать принцессу Эрин, - сказал Арэн.
   - Тогда, вам надо попасть на женскую половину замка. Поднимемся по лестнице, а потом - свернём налево. Скорее всего, она там: в большой гостиной женской половины. Почти всё время ей назначают там свидания.
   Гостиная, куда они проследовали за призраком, миновав стоящих на карауле людей возле открытой двери на чёрную, не парадную, лестницу, оказалась великолепным залом, освещённым тысячью свечей огромных люстр. Одна из дверей зала выходила на подвесную оранжерею, на которой цвели орхидеи и розы. Их запах доносился сюда вместе с волной тёплого воздуха и стрекотанием сверчков.
   Эрин сидела на диване, лицом к оранжерее. Напротив неё стоял, уже встреченный ими сегодня, королевский советник по дипломатии Нузрэх.
  Невидимые, как и призрак, который их сопровождал, Орм  и Арэн приблизились к ним и застыли за диваном.
   - Этот наш договор остаётся в силе, дорогая Эрин! Но вот в Трост вам ехать вовсе не обязательно.
   - Но вы говорили, что мне следует заручиться поддержкой Троста… Как города, который всегда влиял на наследование престола, поскольку именно Трост всегда был связан с тайной дипломатией. Вы убеждали меня, что, если я пребуду в Ангкор с силами Троста, то буду весьма влиятельна во дворце. И даже силы Крона отступят, и не будут больше настаивать на оккупации ими храма Святого Сигурда, в той или иной форме. И возвышение во дворце советников из Троста уравновесит политическую силу Отцов Крона, а также, придаст  устойчивость моей власти…
   - Всё это – так, но… Теперь вовсе не обязательно ехать в Трост. Силы Троста и без того выдвинутся на Ангкор. А мы с вами можем вернуться и через Мадию. Граф Дамурт и его сети, расставленные там, для вас уже не опасны, поскольку к нам прибыло подкрепление. А, если вы поедете через Трост, то город примет вас прекрасно - но вот дальше путь ваш будет лежать через Либертину, пиратскую гавань. А это – очень опасно, тем более, для молодой девушки.
  - Хорошо. Я подумаю до утра. Но, откуда взялось подкрепление? С которым, как вы говорите, мы отправимся в Ангкор через Мадию?
  - Из Конкорда. С новыми нашими друзьями вы будете в полной безопасности, принцесса. Кстати, Конкорд – тоже на вашей стороне. Как и часть Свободных Сеньорий. Они готовы подняться по вашему требованию - и совершить переворот в вашу пользу.
  - Я подумаю до утра, Нузрэх…
  - Альтернативой этого переворота является только ваше замужество - и подчинение во всём Дамурту. Вы уже были объявлены его невестой. Думайте. А я буду ждать вашего ответа. До завтра, - кивнул советник и двинулся, чеканя шаг, в направлении парадного входа.
Арэн порывисто устремился вперёд, желая приблизиться к Эрин, обойдя диван - и предстать там перед девушкой, прокрутив на пальце кольцо. Но невидимая рука Орма остановила его.
   - Подожди немного, - шепнул Орм. – Быть может, здесь есть и другие соглядатаи.
  Эрин вздрогнула и обернулась, должно быть, всё же расслышав неясное бормотание. Но, не обнаружив за спиной никого, успокоилась.
  Как только Нузрэх вышел и закрыл за собой дверь, из оранжереи показался принц Азамат. По-видимому, он прятался за кустом цветущих роз, и всё слышал.
  - Принцесса! Как вы могли! Вы же обещали ехать со мной до Троста! А этот расфуфыренный индюк - к тому же, кажется мне весьма подозрительным.
  - Вы – тоже подозрительны. А я – беззащитная девушка. Путешествую без родных, без охраны…
  - Так вы не едете в Трост, не так ли? Значит, мы расстанемся… Ехать за Сердцем Звезды – для меня дело чести. Я не могу свернуть в другую сторону!
  - Я всё понимаю, принц. Но… дайте мне время. До утра. Мне надо побыть одной, подумать и решить, куда мне теперь ехать. И больше не следите за мной.
  - Но, хоть на вечерний бал вы сегодня собираетесь?
  - Да. Ждите меня там. Я переоденусь в праздничный наряд - и приду.
  Азамат быстро развернулся в направлении, противоположном тому, куда отправился Нузрэх, и покинул зал, пользуясь выходом для слуг.
  «Не выдавай себя. Тут может быть сколько угодно ещё наблюдателей», - отчётливо услыхал Арэн в своей голове предупреждающий голос Орма.
   А Эрин тут же поднялась с дивана. Но направилась не к выходу, а в сторону оранжереи. Подошла к клетке с птицей и сказала:
   - Привет, птичка! Кажется, я тоже в клетке. Похоже, меня предал этот гадкий Нузрэх. Он изменил своё решение… И явно после того, как прибыли  люди из Конкорда. Да и хозяин замка ко мне больше не расположен…
  - Нузрэх! Нузрэх! Заговор! Заговор! – неожиданно сказал попугай. Эрин испуганно отпрянула от клетки - и быстро ринулась к центральному выходу.