Глава 2. Сердце Звезды

Манскова Ольга Витальевна
   В ближайшей таверне было людно; не только приезжие, но и многие праздношатающиеся горожане решили завернуть сюда и немного перекусить. Внизу, на открытой площадке общего зала, за столиками сидели люди; или в облегчённых масках, что закрывали лишь верхнюю часть лица, или те, кто на время снял тяжёлые и полностью закрывающие лица маски. Все громко переговаривались, а кто-то даже запел, и кто-то поздравил незнакомых ему девушек с праздником. Повсюду слышался смех и звон поднимаемых бокалов.
   Арэн вовсе не стремился открывать лицо, снимая публично маску перед трапезой. А потому, жестом пригласил спутников подняться вверх по лестнице, где просматривались  выходящие на галерею закрытые кабинки. Они предназначались для элитных посетителей и были шикарно обставлены, а потому наверняка оплачивались подороже. Но там можно было уединиться для вкушения пищи.
   Радазар и Балтазар последовали за Арэном на второй этаж, и вскоре хозяин заведения, важный седой человек без усов и бороды, одетый в зелёный камзол с красным кантом, собственноручно принял у Арэна заказ и удалился, чтобы распорядиться, какие приготовить блюда. Только когда еда была принесена и приезжие посетители остались втроём, а  дверь была плотно прикрыта, Арэн снял маску, а его спутники - ардагонцы приспустили вниз шарфы, что закрывали нижнюю часть лица.
    Некоторое время все были заняты прекрасно приготовленной пищей и не желали обсуждать какие-либо  дела. А потом, через тонкую перегородку, Арэн и его спутники услыхали шаги и скрип отодвигаемых лавок. Кто-то занял соседнее помещение. 
   - Не правда ли, каплуны в этой таверне всегда замечательны, купец Фиш! - произнёс  некто за перегородкой  грубым и властным голосом. – Делай заказ. А я заплачу.
   - Давай, хозяин, тащи дичь, поросёнка жареного с горчицей, да и вина налей покрепче! - последовало распоряжение другим, звонким - и, похоже, уже слегка пьяным фальцетом.
  Арэн, который уже заканчивал трапезу, чуть не подавился и застыл на минуту. Потом попросил условным жестом своих друзей молчать.
  Хозяин таверны, вероятно, вскоре принёс заказ и ушёл. Через некоторое время  из помещения рядом донеслись жующие и чавкающие звуки.  Потом первый, грубый голос произнёс:
  - Он у тебя с собой? Ты принёс его?
 - О чём вы? Про адамант?
 - Понятное дело, что не про ещё одного жаренного поросёнка!
 - Я с собою такие вещи на первую же встречу не таскаю. Вначале обговорим дело. Что вы мне за него предложите?
  - Я не могу называть цену, ещё не видав камня.
  - Его не обязательно видеть. Головой вам ручаюсь, что ардагонец, который мне его продал, уверял меня, что этот камень и есть великий адамант Сердце Звезды: тот самый, что хранился у Загравата Второго... Вы можете себе вообразить названный камень?
  - Я о нём только слышал. И по слухам, это - большой светло-зелёный великолепный алмаз размером с ладонь, огранённый как лучистый восьмигранник. Но главное, даже не его красота: он придаёт хозяину силу и долголетие. А  дворцу или храму, в котором находится, и даже городу, даёт покровительство и защиту богов, делая недоступным для врага. Так как же и кому удалось похитить его у Загравата? В реальность такого события  я почти не верю!
  - О том и я не ведаю. Ардагонец, продавший камень, выглядел усталым и поникшим. Быть может, камень сам решил сменить хозяина. Ходит поверье, что такое с Великими Камнями иногда случается... Так вот, вы полагаете, что Сердце Звезды, великий Камень, вам будет трудно распознать?
   - Ладно, купец Фиш! Ты прав. Мне это будет сделать не так уж и трудно. Камней такой величины практически не бывает. И будем надеяться, что и ты не ошибся в товаре. Где тебя искать, коли я соберусь его у тебя купить? Столько золота - тебя устроит? - и собеседник Фиша потряс в воздухе мешочком: раздался звон монет.
   - Пожалуй, вам придётся накинуть к этим ещё сотню золотых - и будет верная цена.
    - Ты ненасытен, Фиш! И у меня при себе нет таких денег. Разве что, ты прокатишься со мной в Трост.
     - Я сам хотел предложить вам встретиться либо в Тросте, либо в Либертине... Мой путь лежит в том направлении. Завтра, до вечера, у меня ещё будут здесь дела. Но потом, если пожелаете, можем выехать вместе.
  - В Либертине... Нет, в отличие от тебя, я не люблю пиратскую гавань, да и в путешествия по морям отправляться не собираюсь. Зачем мне Либертина! Но завтра же, с утра пораньше, я выезжаю в Трост, у меня там дела, и я не намерен здесь задерживаться. А в Тросте мы можем встретиться, и я к тому времени приготовлю тебе желаемую сумму.
   - Вот и договорились! Я выезжаю завтра вечером. А ровно через двенадцать дней, в такое же время, мы встретимся на окраине Троста, в таверне "Тёмная лошадка". Там всё и обсудим. Вы согласны?
   - Значит, Камень последует отсюда - с тобой?
   - Нет. Но, он будет ожидать нас в Тросте. Как только сговоримся – вы его получите. Я – лишь посредник… И в Тросте вы дадите мне задаток, а я сопровожу вас к Сердцу Звезды. По рукам?
   - По рукам. Только - без обмана.
  - Без обмана! - и двое одновременно шумно встали, и тут же вышли, хлопнув дверью. И вскоре только удаляющиеся голоса и скрип деревянных ступеней слышались в отдалении.

  - Сердце Звезды… Легендарный камень ардагонцев! Он - одно из наших  чудес... Как он мог очутиться в руках каких-то сомнительных купцов и скупщиков краденого? - сокрушался после услышанного Балтазар.
  - Тихо... Чего уж тут поделаешь, - урезонил его Арэн.
  - Нет, вы не понимаете! Когда вы были мальчиком, я рассказывал вам легенду - но, видать, вы совсем позабыли её...
  - Давайте, покинем таверну, отправимся в дом аптекаря - и поговорим по дороге, - предложил Арэн, снова надевая маску Улыбающегося.
  Он расплатился с хозяином таверны, первым вышел на улицу и прочитал название: "Золотой колос"... Арэн решил, что заглянет сюда и завтра, ещё до уезда: подаваемые в этом заведении блюда ему очень понравились.
   На улице, даже среди ночи, было немного душно. В палисадниках многих зажиточных домов расцвели розы, которые так сильно пахли, что, казалось, воздух становился томным и сладким. Было уже довольно тихо, разве что с площади неподалёку ещё доносилась музыка – там кто-то играл на скрипке. Ровно светили крупные звёзды, не закрытые ни тучами, ни даже лёгкими облачками. Кое-где встречались целующиеся пары, возвращались по домам ватагой провожающие друг друга нарядные люди. И даже спешили домой загулявшиеся коты.
Ночь полновластно вступала в свои права; постепенно замолкали звуки музыки, доносившейся из растворённых окон, и вскоре тишину нарушало лишь стрекотание цикад.

  - А теперь, расскажи, Балтазар, легенду об этом камне, - попросил Арэн.
  - Сердце Звезды – это камень, который находился в шатрах наших султанов с незапамятных времён. Когда-то жил на нашей ардагонской земле султан Бей-Бацык. И была у него дочь Антара, краше которой не сыскать на свете.
  Ни в чем не было у отца отказа для дочери. Но не интересовали её ни пиры, ни наряды, ни игры и соревнования молодых силачей. Её интересовали только книги и мудрость. С разных земель и стран те, кто отважился путешествовать, привозили по её просьбе в подарок  книги. И был у Антары учитель - маг и мудрец Нарамал, к которому она часто совершала путешествия в горы, где была его келья. Сопровождавший её вооружённый отряд ждал внизу, в долине, а она сама, подобно горной серне, взбиралась вверх по скалам.
   И вот однажды решил Бей-Бацык, что пора его дочери выйти замуж, ибо он внезапно занемог и стал немощен. Нужно было передать свою страну в надёжные руки, чтобы не терзали её распри и войны  после смерти султана. Призвал он свою дочь и говорит:
  - Милая моя доченька! Не дало небо мне сыновей, только тебя одну... А я уже стар, и трудно мне править. Болезни одолевают меня. Надо тебе как можно скорее выходить замуж...
 Но девушка на то возразила:
  - Люди, особенно царствующие или монашествующие, живут, бывает, в два раза дольше, чем ты прожил, и пребывают в здравии и полном рассудке до самой последней минуты жизни. А потому, скажу тебе так: крепись, отец! Это недобрые, завистливые люди подпустили к тебе свои чары, несущие разрушение телесное, навели на тебя злую порчу. Но я знаю средство, как исцелить тебя. Нужно найти упавшую с неба звезду и привести её под наш шатёр. Она убережёт нас от чужих наветов, и только боги будут вольны распоряжаться нашими жизнями, пока это сокровище пребудет с нами и нашими потомками. Я прочла это в древней  книге, и в ней же были даны способы, как рассчитать пути всех падающих звёзд. Я знаю, когда и где будет звездопад. Это случится скоро, и мне нужно будет завтра же отправляться в путь, чтобы прибыть на место. Собери всех мудрецов, всех верных тебе людей вокруг себя, и пусть заботятся о тебе и о государстве, пока я не вернусь.
   Сказав так, Антара удалилась к себе. Её отец не хотел отпускать в путь дочку. Он велел утром выставить караул и никого не выпускать без особого распоряжения. Но Антара ушла ещё ночью, через выход для слуг. Потом она переоделась путешествующим отроком, спрятав под белую чалму свою длинную косу.
   И пошла Антара сначала в горы - к учителю, чтобы мудрец вознёс за неё молитву богам и дал ей напутствие. А дальше она пошла, сверяясь со звёздами на небе, с солнцем и с картами. Шла Антара узкими горными тропами и редкими межгорными равнинами, а питалась только скудными припасами, фруктами и горной водою. Ни дикие звери, ни проходящие мимо люди не трогали её, облачённую в одежды странника, ищущего свой Путь... И так она шла и шла, и днём и ночью, пока не утомилась однажды, и не заснула  под деревом среди бела дня.
   И проснулась Антара от того, что над нею наклонился юноша неземной красоты, чьи очи были будто яркие звезды. И сразу растаяло её сердце, пронзённое любовью. И забыла она сразу и помыслы о своей задаче, и о своей стране, и об отце, что лежал в тяжёлой болезни. А юноша также влюбился в неё без памяти, поняв, что перед ним – девушка, прекраснейшая из смертных. Он понял это сердцем, и сразу развязал её странный в этих краях головной убор. И девичьи волосы упали ей на грудь мощным потоком. А потом, расчесав ей волосы, юноша вплёл ей в причёску прекрасные луговые цветы. Несмотря на то, что он решил, что девушка эта - из бедняков, он пригласил её в свой великолепный дворец, в котором проживал без отца и без матери, только с сестрою своей, которая была ещё девочкой - подростком.
   Долгие часы проводили теперь они вместе, вдвоём, в саду и во дворце, просто любуясь друг другом - и не могли наглядеться. Но однажды, когда они смотрели с башни на вечернее небо, увидала девушка падающую с неба зелёную звезду - и вспомнила всё. Закричала она в отчаянии - и упала в обморок.
   И тогда, когда очнулась, рассказала она всё, что вспомнила, принцу.
  - Теперь я знаю твоё имя, дорогая Антара! И я добуду тебе твою звезду: обязуюсь найти её! - и, сказав так, юноша отправился на поиски упавшего с неба камня. Долго ему пришлось странствовать, искать этот камень, поскольку его нашёл и забрал под землю чёрный колдун, чтобы провести там страшный ритуал и разрушить «падучую звезду». Принцу пришлось войти в подземный лабиринт, сразиться и с драконом, что сторожил подземелье, и с чёрным магом... При этом, он получил покровительство богов, и  возросли его магические силы.
   Долго ждала его Антара. Как-то нашла она в своей старой походной торбе косточку от персика, с далёкой родины. Здесь, в далёких землях, ещё не знали этого дерева. И потому, посадив косточку в землю, в кадке, она чаще вспоминала теперь о своём отце и своей родине, когда поливала посаженное растение, и каждое утро просила богов простить её за короткую память.
  И вот уже выросло небольшое деревце, и Антара высадила его перед дворцом, продолжая ухаживать за ним и терпеливо ожидать своего возлюбленного. За это время она не раз сражалась за вверенное ей царство наравне с мужчинами, переодетая в одежды принца. Она просила его сестрёнку, у которой уже обнаружились способности к магии, налагать порой на неё облик своего брата. Благодаря этому, подданные думали, что принц остался во дворце и даже сражается вместе с ними, и никто не вздумал роптать и выбирать нового правителя.
   Когда же её возлюбленный вернулся, она упала в изнеможении от радости - и он подхватил её на руки. А затем её друг, который получил имя Дарса-хар - убивший дракона, под которым он и фигурирует во всех наших летописях и сказаниях, перенёсся мгновенно на волшебном коне, вместе с Антарой, к шатру её отца.
  Там люди, стоявшие на карауле, в страхе бежали.
  - Не бойтесь! Это я, Антара, вернулась! - закричала им девушка, и вбежала поскорее в знакомый шатёр, где лежал её отец. Он был ещё жив, но думал, что пришёл его последний день на земле. И, когда Антара вошла и наклонилась над ним, чтобы послушать его сердце, он тихо-тихо произнес сухими губами:
  - Доченька! Слава богам! Ты успела на мои похороны!
  Но, как только Антара распростёрла над ним руку, в которой лежал камень, то магический свет осветил шатёр, и её отец сразу почувствовал себя лучше. Впоследствии он совсем выздоровел, помолодел - и, действительно, прожил ещё столько же лет, сколько было ему в пору возвращения Антары. Он правил до самой смерти и передал свою страну внуку - одному из сыновей Антары, которая вышла замуж за Дарса-хара. А камень - Сердце Звезды - огранили и передавали по наследству из поколения в поколение.

                                                *
  - Так ты думаешь, Балтазар, что это и есть тот самый легендарный камень? - спросил Арэн, когда они возвращались домой по тенистым и опустевшим улочкам, освещаемым лишь ярким месяцем.
  - Нет сомнений, что речь шла именно о нём. Если только Фиш не обманывает: возможно ведь, что никакого камня у него и нет вовсе. Или это – не настоящее Сердце Звезды, а подделка. Ранее в вашей стране мало кто знал об этом камне и его приметах. А сейчас…Приметы были названы правильно. А потому, быть может, камень действительно покинул Ардагон – но тогда, молва об этом разлетится вскоре по всей Аморее. Увы, думаю, что моя родина совсем недолго будет теперь оставаться свободной страной, потеряв эту волшебную реликвию, - сказал Балтазар. – Тем более, что Хиндустан давно хочет её захватить.
   - Я отправлюсь за этим камнем… Но конечно, если камень попадёт ко мне в руки, я не стану доставлять его назад, в Ардагон: наверняка, тёмная история связана с его пропажей, да и не имею я доверия к нынешнему правящему шатру... Служить правителю, продавшему меня в рабство, не желаю. Но камень свят. И сможет уберечь дворец, крепость или храм – а, быть может, и целый город - к примеру, от тех, кто называет себя  жрецами Крона. Адамант нужно спасти. Потому что, если он попадёт в дурные руки, и на него чёрный колдун попытается наложить страшное заклятие - камень просто разрушится. И одной из реликвий Света на земле станет меньше. Если же он сохранится здесь, в Аморее, в монастыре или храме – то возможно, что когда-нибудь в лучшие времена  вернётся и в Ардагон, - промолвил Радазар.
   - Я поеду с тобой на поиски камня, - сказал Балтазар своему другу.
   - Думаю, мои верные спутники, что нам всем вместе следует отправиться в Трост. Я поеду с вами. Это – очень важное дело. А Денваль, леди Азалия и прочие вполне и без нас доберутся до Руна или до родового замка графа. Осталась недолгая, и самая безопасная часть пути. Тем более, что я – не лучший попутчик: меня видели люди Дамурта на площади в Малиссе - и, возможно, затаили на меня зло… Но, во всяком случае, мы  всё это расскажем нашим друзьям и посоветуемся с ними, - заключил Арэн.

                                                      *
   Когда Арэн и ардагонцы вернулись во временное пристанище в Амбриане, каким являлось жилище аптекаря, им открыл дверь и впустил их никто иной, как граф Грэн. Все остальные путники уже собрались наверху, в тесной мансарде, поскольку хозяин, аптекарь и маг - травник Анжэр неожиданно созвал всех своих гостей для важного разговора. Проследив взором возвращение графа и подождав, пока Арэн и его спутники займут места, Анжэр  начал так:
   - Кажется, теперь уже все собрались, и это хорошо, но мне придётся немного повториться. Я хочу сделать важное сообщение. Обстановка в стране меняется с каждым часом. И скоро нам, магам, будет не безопасно  появляться на улицах: так же, как это происходит в соседнем Кронхорде. Чёрное зло за последний месяц уже значительно расползлось по Аморее. И врагов уже целое множество в той части страны, что находится за рекой Тулинной, за исключением Зелёных гор – местности на севере, охраняемой особой, древней магией и волшебниками Руна, а также Свободных Сеньорий – земель юга, которые принадлежат Аморее, но имеют большую самостоятельность, хотя в случае войны и обязаны сражаться на её стороне… То есть, этой напастью уже заражены Кардисс, Вэтхардия, Артэсса и мелкие города в их окрестностях - и враг, предположительно,  уже готовится перейти реку Тулинну в районе Конкорда  и занять и этот город. К тому же, даже над Мадией, Саторой и Тростом видят по ночам варганов и прочую злую нечисть.
   -А что творится в приграничном замке Гротт? – спросил граф Грэн. - Должно быть, именно через него из Хиндустана к нам переправляются люди со страшными спутниками, чёрными колдовскими тварями…
   - Из приграничного замка Гротт, ещё после того, как там побывали маги Руна и разгромили его, в прежние дни - ваш, граф Денваль, старый знакомец, маг Аббадон, ещё тогда перебрался в Кардисс… Его видели там. А в Гротте он, вроде бы, больше и не объявлялся.
   - Что, он жив? Аббадон ещё жив? – не удержался и воскликнул Денваль.
   - Если только это можно назвать жизнью… Он выпивает силу и энергию других людей - и существует только благодаря этому. Это злобная и жестокая тварь, насколько известно. Чёрное зло в одном из домов на окраине Кардисса поначалу  учуяли охранные войска, и даже на расстоянии: колдун что-то жёг, и  воздух наполнялся зловонием. После того, наши люди занялись выяснением вопроса, кто проживает в этом доме, и как давно. Конечно, Кардисс имел всегда большую самостоятельность; настолько, что там закрывают глаза на запрет чёрной магии и колдовства. Потому, наши расследования мы проводили там скрытно. Как вы, наверное, знаете, когда-то, уже очень давно, люди с погранзаставы Перекрестье и отряд магов Руна, наш боевой отряд Синих Ос, разгромил тот замок, в котором изначально проводил свои опыты Аббадон. Видимо, почувствовав облаву, смылись по подземному ходу и его соглядатаи и наставники: колдуны то ли из Хиндустана, то ли из Кардисса. Никаких новых сведений о новых появлениях этих сил в тех местах, хотя и вблизи границы с Хиндустаном, мы не имеем. Вроде бы, там всё по-прежнему тихо.  Так что, вряд ли чёрное зло движется к нам теперь через Гротт. Тот замок по-прежнему находится в запустении, и колдун в него не возвращался. Должно быть, они нашли какую-то другую лазейку.
   - Значит, с некоторых пор Аббадон обосновался в Кардиссе?- уточнил граф Грэн. 
   - Да. Кардисс и в древности слыл городом чёрных колдунов - вот и сейчас таких там немало…Должно быть, стекаются туда со всех окраинных земель Амореи те, кто начитался старых запретных книг, да имеет интерес к чёрной магии и причинению другим вреда. Теперь предполагают, что уже несколько десятилетий, как минимум, там действовали тёмные школы магического искусства, да тайно вершили свои дела.  В общем, Аббадон явно и быстро нашёл там союзников.  Жители Кардисса сообщают, что их давно запугивают и держат в страхе, да не позволяют им уходить из города, чтобы они не донесли о творящихся там злодеяниях в Рун... Ещё говорят, что недавно тёмные подняли из могилы древнего колдуна, который в земной жизни носил имя Нэкрос. Благодаря этой жуткой твари, у них теперь есть целый отряд из поднятых мертвецов: тот, ещё при жизни, практиковал это действо. И теперь - тоже этим занимается. А также, по непроверенным пока слухам, там, в Кардиссе, есть теперь и те, кто, по велению Аббадона, добровольно принял культ Змеи. И все эти колдуны ожидают будущего подкрепления из Хиндустана... Предположительно, их и хиндустанские войска выдвинутся вскоре с походом на Ангкор. Хиндустан вторгнется через горы - и двинется к Саторе. А местные колдуны пойдут из Кардисса. Что-то они глобальное замышляют. Возможно, что перейдут реку Тулинну в Конкорде: этот город находится на обоих её берегах, что для них очень удобно. А из Конкорда, соединившись с вторжением из Хиндустана, которое к тому времени уже заполонит Сатору и пойдёт туда же, к Конкорду - они все  двинут на Азрон, а далее - доберутся и до Троста. Чтобы потом, миновав свободный порт Либертину, достигнуть Печального Берега. Ведь там они смогут провести ритуалы на старых могильниках. И проникнут в древние, подземные храмы: зачем-то им это нужно. А после, если захотят, колдуны с лёгкостью возьмут города Торм и Барг. А оттуда - рукой подать и до Ангкора... Надеюсь, они всё-таки не смогут в него вторгнуться. Ангкор - слишком святое место, наполненное светлой магией. Прежде всего, магией наполнена могила Сигурда, монастырь, связанный с ней, и часть Дворца. Но...Беда случится, если они перекроют все дороги, ведущие к столице, и начнут диктовать всем в стране и прежде всего в столице, свои условия.
  - Откуда все эти сведения? – спросил у Анжэра граф Грэн.
  - Некоторые наши люди, из отряда Синих Ос, изначально жили в Кардиссе. До недавних пор. Но, им пришлось бежать в Рун, как только там запахло падалью. А уже из Руна наши прислали мне весточку. Кроме того, ко мне прилетел ворон из Ангкора, от одного библиотекаря.  У него тоже есть своя сеть информаторов: купцы, торговые люди, бродячие музыканты… Ну, и дворцовые люди. Он подтверждает, что над дворцом нависли тучи - и замышляется чёрное зло. Началом беспорядков должна послужить ожидаемая некоторыми силами смерть лорда Санктуария - и связанный с этим переполох во дворце. А также, свадьба Эрин с Дамуртом, сыном Аримана, - тут он замолчал и тяжело вздохнул.
  - Продолжайте, уважаемый Анжэр, - попросил маг Зайрон. – Что ещё известно о планах колдунов Кардисса?
  - Судя по одновременно вспыхнувшей активности в Ангкоре сторонников древнего культа Змеи, которые стремятся полностью прибрать к рукам отделившуюся от всех остальных ветвей церковь Крона, я полагаю, что у колдунов Кардисса давно имелись планы, как войти в союз с именно этими церковниками… И у тех, и у других – большие виды на власть  в Ангкоре. И, вполне возможно, что они найдут между собой общий язык. Не далее, как сегодня, я получил письменное послание моего друга: уже упомянутого мною, дворцового библиотекаря. У него имеются сведения о тайной войне, которую замышляют  именно церковники. Они намерены целенаправленно уничтожать всех истинных магов, а также, с особенным пристрастием, Золотых Удодов, о которых они как-то пронюхали. Потому, я и собрал вас, чтобы сообщить обо всём об этом. Итак, вскоре нам с вами планируют нанести удар. Истребить хотят в первую очередь именно нас, а не внутренние войска и не охрану. О нас, о тайных обществах Синих магов и Золотых Ос, уже известно врагу. Я понимаю, что всеми этими новостями вас не обрадовал - но, к сожалению, времена меняются, и приходится действовать, меняя наши цели в связи с переменами,- закончил Анжэр.
   - Да, озадачили вы меня... Думаю, что и всех нас, - сказал граф Грэн. - Теперь нам нужно заново обдумать дальнейшие действия.
   - Я предлагаю - не менять направление, - сказал Орм. - Поскольку замок  Денваля находится в Зелёных горах, неподалёку от Руна с его знаменитыми университетами и школами магии. А нам, всем магам, в такие злые времена следует объединяться и держаться поближе к Руну, к центру нашей магической силы. Поэтому, мы тоже продолжим сопровождение графа.
   - Думаю, во всяком случае, нам, Синим Осам, надо причалить к святым местам Руна - именно оттуда, быть может, и начнётся священная война с чёрными полчищами Кардисса, - сказал Зайрон. – Быть может, нам - а теперь я имею в виду и нас с вами, и магов Руна - удастся дать бой колдунам близ Конкорда и помешать их дальнейшим, далеко идущим планам.
  - Полностью с вами согласен. Но,  если речь идёт только о магах. А вот нашим друзьям и союзникам, тем Золотым Удодам нашего небольшого отряда, кто не имеет магических сил, не лучше ли поспешить в Свободные Сеньории? Тем более, что у них там находятся замки, или же - замки родственников и друзей, - заметил Картагель.
  - Пожалуй, мы, простые Удоды, действительно отправимся восвояси, поскольку наше главное предприятие - поездка к границе, в замок Гротт, теперь отменяется. А до замка графа Денваля, или же до Руна - вы, как я думаю, доберётесь без проблем. Особенно, если учитывать то обстоятельство, что до Саторы мы будем следовать по-прежнему вместе с вами, - сказал Сайк.
  - Нам надо предупредить людей в свободных сеньориях, поднять их, собрать армию – и защитить наши земли, чтобы и туда колдуны не полезли, - сказал Гаверн.
  - Что ж! Во всяком случае, и маги, и Золотые Удоды из Свободных Сеньорий – все мы вместе последуем до Саторы. Обстоятельства меняются очень быстро… В Саторе мы узнаем, что решат маги Руна: возможно, дать бой врагам под Конкордом, или же пойти войной прямо на Кардисс. Быть может, мы выдвинемся уже из Саторы, присоединимся к ним по дороге - и примем участие в битвах. В любом случае, мы попытаемся следовать в Рун. А Денваль с дочерью и внучкой могут прямо из Саторы поехать домой, в замок Денн: там всё спокойно. Полагаю, все Зелёные горы – под защитой очень сильной природной магии…Осталось выяснить, что будет делать Арэн и его друзья… Вы последуете с нами, в Рун - или же вернётесь в Ангкор? – спросил Орм. - Там, во дворце, тоже очень сложное положение дел.
  - Ни то, ни другое, - отвечал ему Арэн. - Я с моими спутниками случайно напал на след украденного из Ардагона артефакта, называемого Сердце Звезды. Этот Камень, вероятно, находится в руках уже знакомого нам, хотя бы по имени, торговца Фиша. И вскоре, в Тросте, этот камень уплывёт в руки какого-то другого негодяя. Мы должны проследить его путь.
- И намерены завладеть этим камнем, если только это получится. Он - очень древняя святыня Ардагона, - добавил Балтазар. - И в свете того, что я сейчас услышал о грядущих бедствиях, я думаю, что в случае удачи нам нужно будет временно доставить его в Ангкор, чтобы он усилил светлую магию этого города. Времена наступают очень тяжёлые и безрадостные для всех.
  - И давно вы услыхали о судьбе Сердца Звезды? - спросил Орм.
  - Только что. Мы случайно подслушали разговор в таверне. Сидели за соседним столиком, через перегородку, - ответил Арэн.
  - Думаю, это - знак судьбы. А я… буду защищать вас, дорогой Арэн! И тоже поеду вместе с вами - за Сердцем Звезды, - сказал Орм. – Я многое слышал об этом камне, и знаю, насколько он ценен. Вдобавок, без мага вам не справиться. И, похоже, в Тросте  тоже что-то затевается. Я услыхал, тоже здесь - и тоже случайно, что в Трост направляются очень подозрительные личности… Не к добру всё это.
  - Буду рад вашей компании, хотя это будет очень опасное предприятие, - улыбнулся Арэн. - Без вас наши шансы были бы очень малы. Возможно, что тот человек, с которым встречается Фиш – весьма непрост. Итак, мы выдвинемся завтра вечером: примерно в то же время, когда из города планирует выехать наш купец, как мы об этом слышали. К сожалению, камень с ним будет только в Тросте - во всяком случае, так он сказал в таверне. И сказал, что он только посредник.
  - Не думаю, что мы сможем выловить Фиша по дороге и следовать за ним след в след. Да и нужды в том нет. Возможно, что он и правда посредник. И камень действительно не у него. Дело не простое, и в нём могут быть замешаны более крупные фигуры, чем этот Фиш… Итак, нам известно, что он проследует в Трост. А где он там остановится, он не сказал? – спросил Орм.
  - Нет. Но мы слышали про место и время встречи Фиша и того незнакомца, что хочет купить у него Камень.
  - Что ж! Тогда нам можно выезжать в любое время, хоть сейчас; не важно, позже или раньше Фиша мы выезжаем и каким путём доберёмся до Троста - лишь бы вовремя быть в этом назначенном месте. Но думаю, нам всё же  надо выспаться и запастись провиантом. И я немного провожу наших друзей, по дороге на Сатору – а потом уже мы двинемся в путь.
  - Согласен! - ответил Арэн. - И всё же, так или иначе, получается, что мы выезжаем завтра, во второй половине дня. Почти одновременно с Фишем.
  - Теперь уже – сегодня. Полночь давно наступила, - ответил ему Орм.