Глава 11. Ведьма

Манскова Ольга Витальевна
 
  - Итак, господа, я хочу поделиться со всеми вами нашим общим горем, - сказал  Армуальд своим гостям за ранним завтраком. - Понимаю, что вам не до того: у вас свои, спешные дела. Но, не могу держать это в себе.
- Что случилось, граф Армуальд? - спросил Зайрон. - Говорите прямо.
- Наш маэстро Винченсо, мой родственник… Прибыл в Малисс из Троста два года назад на празднование, подобное сегодняшнему. И надолго задержался здесь, поскольку получил место придворного дирижёра и композитора при дворе герцога Остранда. А недавно он влюбился...
    - Это и есть - горе? Ничего, со всеми бывает... Несчастная любовь? Творчеству это только на пользу, - начал ответное Картагель, но на него зацыкали Зайрон и Орм.
  - Влюбился, - продолжил Армуальд, - В женщину необычайной красоты, цветочницу Грандиру. Она и её семья проживают в Амбриане, а здесь снимают небольшой домик, в котором останавливаются, привозя цветы на продажу. Грандира - девушка не благородного происхождения, но имеет магические способности: что редко, но случается. После ухаживаний маэстро, Грандира ответила Винченсо взаимностью, их роман был в последние недели бурным и стремительным. Настолько, что они, будучи близки, ещё никак не оформили официально свои отношения - не совершили обряда венчания, который в нашем городе герцог Остранд для всех повелел совершать именно в храме Единого Бога Крона.
  Говоря между нами, Остранд всегда играет, делая ставку в пользу сильнейшего. А в последнее время, вес Отцов Крона в Аморее усилился. Коротко повествуя о дальнейшем, Остранд может объявить Грандиру ведьмой, заявляя, что та не хочет проходить обряда венчания именно по этой причине. Об этом уже поползли по городу слухи. К сожалению, вчера Грандира была схвачена - и, вероятно, арестована ночной стражей, когда возвращалась домой от Винченсо. Эта её одинокая ночная прогулка, возможно, приведёт к тому, что Остранд укрепится в своём мнении о девушке, как о ведьме. Нужно узнать, как я полагаю, где она находится и какие обвинения ей могут предъявить. Скорее всего, в применении недоступной степени магии очарования... Или, что-то вроде этого. Быть может, нам удастся подкупить стражу - и вызволить Грандиру: я согласен и на это. Ночью я смотрел в магический шар, и полагаю, что её положение её крайне неприятно, ей грозит большая беда.
  - Думаю, что для начала, действительно, нам нужно было бы узнать, что с ней происходит. Полагаю, нам с Сайком, Гаверном и Тезоном нужно прогуляться по площади близ городской тюрьмы, на окраине города - быть может, мы там что-нибудь узнаем, - предложил Дортэн.
   - Пойду и я поброжу по улицам, - заявил Арэн. - Возможно, что и мне удастся узнать что-нибудь. Прежде всего, о том, кто именно пребудет в город на ожидаемый праздник из дворца: а кто-нибудь всё-таки должен приехать обязательно. Полагаю, это будет или принцесса Эрин, или принц Йорик. В любом случае, тогда вместе с принцем или принцессой я смогу проникнуть во дворец герцога Остранда - а там обязательно узнаю что-нибудь.
   - Думаю, что в первый день праздника Грандире ничего не грозит: это было бы слишком невероятным: никаких судов на такие дни не предполагается. А за сегодняшний день мы хоть что-нибудь, да узнаем о судьбе девушки, - согласился граф Грэн.

                *

Итак, Арэн задумал пройтись по не слишком знакомому ему городу, чтобы узнать, кто уже приехал - или же, только приедет вскоре в Малисс: принцесса Эрин - или принц Йорик. Должно быть, кто-нибудь из царственных особ на этот раз прибудет вместе с одним из Главных советников: недаром Остранд, как рассказал Армуальд, явно ожидал прибытия Аримана.
Походив по рыночной площади, Арэн с недоумением узнал, что нынче с утра главная, центральная площадь Малисса, расположенная перед дворцом Остранда, та самая, где уже стояли украшенные праздничные столы, на которых к вечеру должны будут появиться яства и вино - наспех огорожена и туда не пускают никого, кроме подъезжающих или заходящих во дворец герцога, и на этой площади спешно возводится... Помост с жертвенником. К тому же, всё центральное пространство этой площади заполнено кронидами, и это они явно что-то задумали.
Что же там идут за приготовления - никто в народе не знал. И все недоумевали: неужели, в священный день начала Яблочного Звона, день начала отдыха и развлечений - предполагается чудовищная казнь? А иначе, это что будет за жертвоприношение Крону? Не яблоки же... «Здесь, вроде бы, не Кронхорд. Ведьм казнить, однако, собрались, что ли?» - спрашивали одни. «Остранд совершенно помешался, - судачили другие. - Совсем наводнил наш город Отцами Крона... Не к добру это». Ближе к середине дня, стали поговаривать даже о том, что казнить крониды определённо кого-то собираются. Для устрашения. Какую-то старую ведьму, пойманную на перекрёстке дорог с чёрным петухом в руках. «А будет ли тогда праздник? Какой может быть праздник - после жертвоприношения Крону? Пляски на костях?»
 Рынок был взбаламучен, и многие ожидали чего-то странного и страшного. Но никто не думал о том, как предотвратить нависшую грозу... Ведь неизвестно было ничего о том, что именно должно произойти. И праздник никто не отменял, и глашатаи ничего не объявляли, как это было положено задолго перед казнью, сразу после провозглашения приговора. Да и собирались ли вообще для суда сегодня мировые судьи? Вроде бы, нет...
О том, кто же явится в Малисс из дворца Амореи, было до сих пор в народе неизвестно. Но, ходили слухи, что хотя бы к середине дня кареты из столицы приедут непременно, и что выставлена охранная стража по всему юго-западному подъезду в город,  да и на воротах того направления.
Тогда, поскольку день близился к полудню, Арэн решил направиться поближе к тем самым воротам - и близ них подождать королевского кортежа.
В этот час мастеровые уже возвращались с работы, которая была краткой в этот день. Бойко кричали на улицах торговцы, предлагая свои товары. Повсюду, в предвкушении начала праздника, встречались жонглёры, фокусники, бродячие трюкачи. Уже открывались таверны, а их владельцы и охрана высовывались наружу, чтобы поглазеть на разряженные толпы. Но, на главную площадь города пока никого не пускали: улицы по прежнему были перегорожены. И даже на подходе к ним стояла стража, а ближайшие улицы патрулировались конными охранниками герцога, одетыми в парадные синие мундиры с золотыми пуговицами.
 Не зная, у кого ещё при городских воротах главного, парадного въезда можно справиться о том, прибыли ли уже высочайшие персоны из Амореи, Арэн решил подойти прямо к стражникам и осведомиться об этом у них.
    Стражники, стоявшие у ворот, были настроены благожелательно, поскольку пребывали в ожидании скорой смены караула - и празднества. И потому, один из них, накручивая на палец пшеничного цвета ус, благодушно заявил, что пока никакая царская карета в город не заезжала.
   Чтобы не мозолить им больше глаза, Арэн направился в ближайшую цирюльню, что была неподалёку. Там он расположился напротив больших окон, смотрящих на улицу и предоставляющих клиенту хороший обзор. Пока цирюльник укладывал и завивал волосы Арэна, посыпал их золотящейся пудрой и поливал его ароматными маслами, улица по-прежнему была тихой. Арэн уже подумывал переместиться теперь для наблюдения в ближайшую булочную, поскольку цирюльник уже заканчивал свою работу… Но, ему претило постоянно, в течение долгого времени, заказывать там пирожки и булки. Нужно их будет съедать, да ещё и с чаем, который редко хорош в булочных. И  потому, он решил задержаться как можно дольше в цирюльне - сделав ещё и маникюр. И, в то время как размеренно и не спеша бойкий и наблюдательный парень - подмастерье заканчивал приводить в порядок предпоследний палец на левой руке Арэна, тот, наконец, услышал цоканье копыт, а  чуть позже увидел, как по мостовой медленно движется королевский эскорт.
 - Постой-ка, любезный!  И так сойдёт. Мне уже пора, - остановил Арэн помощника цирюльника и расплатился.
- Краска ещё не высохла, не касайтесь ничего руками! – закричал тот вдогонку. – Иначе, вся работа насмарку…
    Арэн спешно бросился к входной двери - но, захлопнув её, вышел на улицу, изображая небрежную и неторопливую походку.
  Из кареты, проезжающей мимо, выглянула Эрин - и помахала ему своей миниатюрной ручкой. Затем, высунув из приоткрытой кареты хорошенькую головку, она приказала кучеру и всему эскорту остановиться. И, повелительно-капризным тоном, скомандовала:
  - Арэн! Шут! Быстро, поднимайся ко мне!
  Арэн не спеша ступил на подножку кареты, проник внутрь и опустился на мягкое сидение, покрытое красным бархатом, рядом с Эрин.
  - Приветствую вас, милая принцесса! – он изобразил на лице радостную улыбку.
  - Как ты здесь оказался? – та была рассержена.
  - Я… Немного опередил вас, и даже успел завиться, - сказал Арэн наивным тоном. - И маникюр ещё не совсем высох. Но вы сердитесь, да? На… своего шута?
 - Тебя не было несколько дней во дворце! И ты ничего не говорил об отъезде…
 - Я там был пару дней назад, ранним утром. Но, меня никуда не пустили.
 - Утром? Утром я ещё спала. Ну да, возможно, что тебя тогда просто отпустили домой. Мы, действительно, никого не принимали, в особенности, папочка. Он не хотел никого видеть… Но… Как же ты здесь, по дороге, нас опередил?
 - Как обстоят дела во дворце? – тут же сменил тему разговора Арэн.
   - Всё так же. Скука и печаль, - Эрин немного помолчала. - И, в связи со всеми треволнениями, все позабыли про открытие праздника здесь, в Малиссе. А когда вспомнили о нём, то быстро всех снарядил в дорогу советник Ариман. Было решено ехать тотчас. Мне и собраться толком не дали.
   - Какими треволнениями?
   - Ну, советник Санктуарий так ещё и не пришёл в себя, хотя вроде бы жив… Похоже, что он просто спит. Но, очень странным сном. А тут ещё эти церковники, с их наглыми требованиями! Отец мой в полном расстройстве,  а Йорик в печали... Но, поведай, какими судьбами ты здесь?
   - А вы не рады меня видеть? Тогда, попросите остановить карету – и я сойду.
 - Нет, не уходи! Так ты специально опередил меня, шут? Чтобы встретиться здесь, в Малиссе?
   - А вы соскучились по мне, дорогая Эрин? - вальяжно развалившись, спросил с усмешкой Арэн. - Я последовал в Малисс, но не знал, вы поедете сюда - или Йорик. Хотел развлечься слегка. Ведь новость о вашей будущей свадьбе повергла меня в грусть…
   - Нет, каков наглец! Бросил меня скучать, якобы из-за грусти… А я хочу, чтобы ты всегда был при мне. Даже, если я выйду замуж. Я к тебе уже привыкла, шут! Господа министры все такие скучные...
   - Дорогая Эрин, не правда ли, сегодня нам можно вдосталь развлечься? И я так рад этому! А ещё тому, что вы… пока не замужем.
   - Да уж... Развлечёмся по полной! – сказала Эрин с сарказмом. - Я слыхала разговор Дамурта с кем-то из его сопровождающих... И кажется, сегодня здесь намерены кого-то казнить. Опять, из-за этого Крона. Вернее, из-за его Отцов: то есть, церковников. А ты сейчас же поедешь со мной к здешнему герцогу, обожающему кронидов. Мне... вдруг стало страшно, Арэн. Что-то происходит ненормальное. Морок какой-то...
- Казнить? В праздник?
- Да. Незадолго до появления первой звезды. Думаю, что народ после этого события... Откажется праздновать, и все разойдутся по домам. Будь со мной в этот день, рядом... Мне вдруг, во время поездки, стало так одиноко.
   - А советник Ариман не будет возражать против шута, в качестве вашего сопровождающего?
  - Нет. И вообще, советника Аримана здесь нет. В последнюю минуту, он передумал ехать и послал сюда только моего будущего супруга - графа Дамурта. А у  него у самого, мол, много дел во дворце. Так что, нет здесь этого злюки Аримана!
   - А... Кого собираются казнить?
   - Какую-то девушку, которая чем-то не угодила местному герцогу, и он отдал её в руки, так сказать, «правосудия» кронидов. Лишив несчастную возможности светской защиты - и оправдания.
   Арэн внутренне похолодел. У него заныло сердце.
  - Страшные дела творятся нынче, принцесса.
- Воистину, страшные.
- Я, пожалуй, должен отлучиться ненадолго. А потом к вам приду. Если вы дадите мне приглашение во дворец Остранда... Или, как там нынче принято?
- Нет, Арэн. Я вас никуда не отпущу. И позову стражу, если вы попытаетесь меня покинуть. Я не хочу оставаться одна, среди таких чуждых мне людей.
- Но, где же ваш суженый?
   - Он поскакал вперёд, чтобы подготовить всё к моему прибытию. И ты сидишь сейчас на его месте. Хоть здесь, я надеюсь, меня, наконец, примут, как положено... Никогда у меня не было такой отвратительной поездки. Сначала - в Охотничьем Стане… Там, вместо накрытого стола, нас ожидал пустой замок с подгоревшей, брошенной в котле, олениной с овощами. А после, Дамурт долго выискивал что-то в округе… Проехался по всем лесам, что были поблизости. А потом - меня ждала быстрая езда, прямо ночью. До моста и совершенно разгромленной таверны, где мы, однако, и остановились. В комнате с видом на сгоревшую башню… Поговаривали, там произошло какое-то сражение в трактире. А башню разгромили колдуны, что-то у них пошло не так, быть может, с вызовом духов - или с зельями.
- Может, они мухоморов перебрали? - спросил Арэн.
- Ты всё шутишь... Снова! Однако, я там вышла из кареты, совершенно разбитая, и приказала срочно сотворить какой-никакой ужин, хотя не за горами было уже и время завтрака. И конечно же, мы и спать легли уже почти под утро. Там же, в этой гадкой таверне... Но, только промаялись до рассвета. Заснуть было совершенно невозможно. И всю ту ночь жутко выли собаки Гекаты... Увы, не поедешь же сразу ещё и до Фарга, в такое жуткое время! А потом, на следующий день, Дамурт и там всё чего-то искал и кого-то допрашивал. Наконец, мы выехали. И только к вечеру прибыли в Фарг, где, наконец-то, прилично пообедали. А потом,  снова ехали, и даже ночью, чтобы вовремя попасть сюда. Почти без остановок… Просто ужас!
  - Но теперь это всё позади, дорогая принцесса. И, как я надеюсь, вас сегодня ждёт долгожданный отдых.
 - Я тоже на это надеюсь, Арэн. А ещё, ты обязательно будешь петь для меня сегодня. Не отвертишься… Как давно я не слышала песен! Поверишь ли - но я по тебе скучала. Мне так надоел этот зануда Дамурт. Он все время молчит и не обращает на меня никакого внимания. Хотя, иногда старается быть любезным и делает загадочное лицо… Наверное, он считает себя просто неотразимым. Но… мы приехали, шут. Выходи - и подай мне руку. Я разрешаю.
  И Эрин не только опёрлась на поданную Арэном руку, но и предварительно сняла перчатку.
  Раньше бы он воспользовался моментом - и смело поцеловал бы эту тонкую руку. Раньше... Несколько дней тому назад. Но - не сегодня. Не сейчас.
  На руке Эрин, к тому же, снова блеснуло незнакомое ему кольцо: должно быть, подарок Дамурта.
  - Представьте меня своему будущему мужу. И, пока он не вздумал ревновать, сразу же сообщите ему, что я – просто дворцовый шут, - посоветовал Арэн.
   Тем временем, граф Дамурт уже встречал принцессу и сейчас повернулся лицом к подъехавшей карете. Это был подтянутый молодой человек с холодными ледяными глазами, с тонкими губами и вечно приклеенной неестественной улыбкой. Волосы молодого графа, согласно последней, весьма странной моде среди молодых людей, готовящих себя к военной карьере, были подстрижены очень коротко, в особенности, на затылке. Арэн никогда прежде не встречался с графом, поскольку тот редко бывал в столице, проживая близ Мадийи, родовом поместье своего сановитого отца. Он прибыл в Ангкор только после предварительных переговоров о свадьбе, чтобы предстать перед Эрин лично. Сейчас Дамурт с выражением сытого кота следил за подходящей к нему принцессой. Незадолго до этого, он закончил неспешный разговор с человеком, что стоял с ним рядом. Этим человеком, по всей видимости, был герцог Остранд - невысокий, лысоватый человек с тонким носом, властными скулами и горькой складкой возле рта. Этих двух сановников окружали, стоя чуть поодаль, полукольцом, приближенные и многочисленная охрана.
   Эрин с улыбкой представила им Арэна. Добавив, что шут встретился ей здесь, по дороге - и присоединился к  праздничной процессии по её приглашению. Она этим как бы подчеркнула, что Арэн уже приглашён ею на предстоящую церемонию, и теперь отказ в этой малой шалости её обидит.
  Молодому человеку это было на руку - только печалило, что теперь он уже не сможет никуда отлучиться, будучи в свите принцессы. А потому, он уже не сможет ничего сообщить своим. И узнать об их планах. А о том, что казнить собираются вовсе не какую-то старую ведьму, как поговаривали в народе, а именно Грандиру, он почти не сомневался.

                *
   В это время, в дом Армуальда с первыми вестями вернулись Золотые Удоды, которые пытались выведать новости близ тюрьмы. Новости были весьма неожиданными. Оказалось, что Грандиры там нет. Но, многие стражники знали, да и делились с народом, что какая-то девушка была выслежена и поймана ночью по указанию начальника охраны, который утверждал, что та является ведьмой.
После этих сведений, Сайк и Тезон направились на рыночную площадь, чтобы расспросить там местных торговцев о том, что им известно. Гаверн попытался проникнуть на площадь, на которой шли странные приготовления. А Дортэн, у которого был знакомый из числа слуг Остранда, попытался разузнать что-либо, подойдя ко дворцу местного правителя со стороны входа для слуг.
Те, кто вернулись в дом со стороны рынка, рассказали, что обсуждает народ. По словам многих, на главной площади спешно идут приготовления к казни. Спорили, устанавливают ли там жертвенный алтарь, чтобы принести дар богу Крону... Или же, позорный столб для сожжения. Или - большой котёл с кипящим маслом. Говорили, что на территории Кронхорда выбор способа казни для богоотступников решался с помощью маятникового жребия и закреплённого на столе круга... Всё дальнейшее решалось в зависимости от того, куда качнётся стрелка.
Гаверн, проникнув на крыши ближайших домов, доложил, что видел на площади эшафот с установленной на нём жаровней. А также, плаху с топором.
Но самые печальные сведения принёс Дортэн, побывавший в домах для слуг близ дворца Остранда. Поговаривали, что кронидам для устрашения народа нужна была жертва, да и для Дамурта, перед его намечающейся свадьбой, эта казнь, по какому-то странному предсказанию, должна была стать счастливым предзнаменованием его будущего правления... А, раз такая жертва нужна - начальник стражи Остранда быстро её отыскал, оклеветав Грандиру. Цветочница была известна в городе своей красотой: немало воздыхателей вертелось по вечерам под окнами того дома, где она останавливалась, приезжая в Малисс, и который арендовал на время её дядя. К подобной красоте, как известно, примешиваются проклятия и клевета: многие ей завидовали. Потому, и показания в ведовстве и заговорах Грандиры сразу же обнаружились.
Кроме того, чтобы дело прошло гладко, начальник стражи, зная, как печалится герцог по поводу болезни его сына, обвинил в его несчастиях колдовские происки Грандиры, якобы когда-то давно имевшие место - и выплывшие на свет только теперь. Зачем эта чужая беда была бы нужна  девушке - совершенно неясно. Но, ослеплённый ненавистью Остранд сразу же поверил клевете и заключил Грандиру под стражу, в тёмной башне своего замка, которая теперь надёжно охранялась. С тем, чтобы к вечеру, без всякого суда и следствия, отдать Грандиру в руки «суда божия» - то есть, церковникам Крона, к которым он благоволил.
Когда Армуальд получил эти сведения, то кроме принёсших их Удодов собрал у себя в гостиной и всех магов: Грэна, Зайрона, Картагеля, Орма и Денваля. У них оставалось совсем мало времени... До того, как площадь откроется для людей, одни из которых ничего не подозревали и готовились дома к празднику, а другие были полны странными слухами и неясными предчувствиями... Так мало времени... И так много горя впереди - если не предпринять ничего.
Грандира стала бы только началом бедствий, которые должны потом обрушиться на Малисс и окрестные города... Так некогда было в Кронхорде. Так наверняка наметили и в Аморее те, кто жаждали переворота. Всё должно было начаться с казней, устрашения и гибели недовольных новым порядком вещей.
- Господа маги, я обращаюсь теперь именно к вам, - сказал Армуальд. - Что нам предпринять? Теперь мы знаем, что это герцог Остранд заключил несчастную в тюремный замок. А значит, к городским стражам, к суду, к властям обращаться бесполезно: девушку держат в плену отнюдь не разбойники. Винченсо правильно их разглядел ночью, и это не были ряженые. Знаем мы и то, что Остранд намерен сегодня вечером передать Грандиру в руки служителей Крона, а те подвергнут её пыткам и публичной казни – на глазах у всего города. Именно таким образом он вознамерился выслужиться и перед Ариманом, который, по слухам, приедет сегодня - и перед кронидами. Казнь планируется такой, какая, с точки зрения кронидов, положена для ведьмы. Судя по приготовлениям, её не сожгут живьём у позорного столба. А проявят милосердие: вначале отрубят голову, так как это гуманно. А потом, сожгут на жаровне тело, потому что от ведьмы не должно остаться ничего. Это, к тому же, будет жертвоприношением Крону.
- Не знаю, что чувствует сейчас Винченсо, - воскликнул Грэн. - Быть может, считает себя виновным, так как поссорился с Грандирой, и...
- Винченсо убит горем. Но он, быть может, ещё совсем ничего не знает о приготовлениях на площади. Каждый день он с утра до полудня репетирует с оркестром, а перед концертом - и того дольше. А на сегодня, на вечер праздника, как раз запланирован концерт... И он должен дирижировать, управлять оркестром... Но, праздничный оркестр всегда в день Яблочного Звона располагается на главной площади, по левую руку от дворца Остранда. То есть, получается, совсем близко от того места, где устанавливается эшафот, - сказал Армуальд. И там он всё увидит.
   - А в чём обвиняется Грандира? – перевёл разговор на другую тему Орм. - Ведь у нас, здесь, в Аморее, пока что - не такие порядки, как в Кронхорде... И ведьму не могут казнить просто так, лишь за то, что она - ведьма: то есть, владеет магической силой. Но, казнят только лишь за какой-либо очевидный вред, принесённый ею.
  - Ей предъявлено абсолютно нелепое обвинение... В порче, которую она якобы два года назад, впервые появившись в городе, навела на сына Остранда. Мальчик четырнадцати лет сейчас не ходит – два года назад что-то случилось с его ногами. И он больше не растёт. Маги, которые его осматривали, уверены, что мальчика напугало что-то или кто-то.  Но отец не даёт им взглянуть слишком глубоко в глаза своего сына, так, чтобы те всё же смогли выявить причину этой странной, неожиданной болезни и прочитать в них особые события, её вызвавшие. А, не узнав причину горя, помочь мальчику магически - невозможно, - ответил Остранд.
   - А в  этой болезни не могла быть действительно - вольно или невольно - виновата Грандира?- спросил Зайрон.
   - Думаю, что не могла. Она очень слабый маг-самоучка. Но испугать мальчика с таким эффектом мог бы только хорошо обученный, умеющий принимать облик, маг, - ответил Армуальд. - К тому же, в отличие от вас всех, я её знаю и могу сказать: девушка не способна на злодеяние.
   - Что могли бы мы предпринять, чтобы её спасти? - спросил его Орм.
   - И насколько близко нас, как гостей, могут подпустить к светопреставлению? - спросил Зайрон.
   - Обычные гости находятся  среди горожан - то есть, за чертой, окружающей центральный круг площади, вдоль которого стоит стража. Само представление - различные театральные действа - происходят внутри круга. Но теперь, там будет установлен эшафот, вокруг которого будет выставлена дополнительная охрана. Очень близко к кругу, и без выставленной по периметру стражи, располагается лишь открытая терраса, которая находится перед Дворцом Дождей - местоположением резиденции герцогского Правления. Там будет находиться только герцог, его приближенные и гости, прибывшие из дворца в Ангкоре. И около этой террасы, прямо на площади, очень близко к кругу - обычно располагается оркестр.
   - Жаль, что нет вестей от Арэна. Сможет ли он проникнуть во дворец вместе с... А кто из Ангкора пожаловал сегодня на празднество? Был ли королевский кортеж? - поинтересовался граф Грэн.
   - Был. Мы его даже видели, издали. Поговаривают, что прибыла принцесса Эрин с женихом - молодым графом Дамуртом, сыном Аримана, - ответил Сайк.
   - Возможно, Арэн попадёт во Дворец Дождей вместе с принцессой Эрин... Или, уже прошёл туда. Скорее всего, - заметил Орм.
   - А кто-нибудь из нас смог бы присутствовать среди выступающих: например, жонглёров? Мне кажется, это не трудно было бы организовать, - решил Картагель.
   - Но всё же: и что дальше? Там будет очень много стражников... Опять-таки, Отцы Крона наверняка явятся - и, быть может, со своими сподвижниками... Не будем упоминать – какими, - перебил его Зайрон. - Кажется, они не на шутку заигрались с чёрной магией, если в их рядах находится Себастиан - сын Аббадона...
   - Аббадона? Какой ужас! - ахнул Армуальд. - А о таком возвышении его сына в рядах Отцов Крона вы мне ещё не сообщали...
  - Однако, а где, если совсем точно, будет расположен оркестр? - спросил Орм.
  - Обычно, он находится рядом с террасой, по левую её сторону… И она ближе к предполагаемому эшафоту, чем правая её сторона - та, с которой к террасе подвозят дары жителей и огромные корзины с яблоками, украшенные цветами, - ответил ему Армуальд.
  - Господа маги! А вы нас, простых Удодов, тоже со счетов не списывайте, - усмехнулся Сайк. - Ведь мы можем договориться с возницами, везущими корзины, чтобы они укрыли на своих повозках нас и наших местных друзей - где-нибудь среди яблок...
  - Да, это возможно, поскольку яблоки привозятся к нам в основном как раз со стороны Амбрианы, от земляков Грандиры, которые ей, должно быть, сочувствуют, - задумался Армуальд. - И они помогут. Да и нам, магам, тоже бы желательно проникнуть на площадь таким же путём: так мы окажемся гораздо ближе к центральному кругу.
  - Относительно этого дела, надо действовать  сразу. Сайк, Дортэн, Тезон, Гаверн, мы надеемся на вас. Отправляйтесь немедленно - и займитесь приготовлениями к тому, чтобы нам всем попасть на площадь именно в праздничных корзинах. А мы, маги, подумаем, что ещё можно сделать, - предложил Орм. - Армуальд, может, нам посмотреть в магический шар - и узнать, где сейчас Арэн, и послать ему весть? Золотые Удоды могут начать заварушку. Быть может - по установленному сигналу. Но, именно Арэн должен будет, если он там, во дворце и будет на террасе вместе с другими почётными гостями Остранда, рядом с Эрин - всеми правдами и неправдами оказаться рядом с маэстро Винченсо. Его оркестр будет на самом выступающем на площадь участке.
    - А что дальше? Допустим, по нашей подсказке Арэн доберётся до Винченсо, во время потасовки, что создадут на площади Удоды. Они оба выдвинутся вперёд - и приблизятся к пленнице, которую крониды поведут на плаху. Но, им троим нужно будет как-то уйти... Орм, быть может, ты поможешь им магически? Создашь прикрытие? - спросил Картагель.
  - Думаю, что внутренний круг на площади, или хотя бы сам эшафот, будут опечатаны Отцами Крона - той самой магией, которой они, якобы, не пользуются, - ответил ему Орм. - И при попытке побега, они её обязательно задействуют.
   - Ну, да… К примеру, их сподвижники в том странном доме, в Ангкоре - ну, совершенно не пользовались магией… Но только, если иметь в виду магию Света! - перебил его  Картагель.
  - Если кто-то и прорвётся к Грандире, следом за ней, к эшафоту, то по площади, назад, для них пути отступления не будет. Вступит в действие охранная магия кронидов. Она тяжела, и всегда тяготеет к земле - или же, привязана к предметам. Если даже они не поместят рядом камни, лишающие любого человека природной магии - а это, всё же, было бы слишком приметно, - то  смогут устроить так, что беглецы почувствуют такую тяжесть, что не смогут оторвать ног от брусчатки. Тяжесть, сковывающий ужас, лишение разума или памяти - вот то, что они применяют и чем владеют, - сказал Грэн.
- Но… Быть может, побег с Грандирой был бы возможен по воздуху? Я имею в виду, нельзя ли спуститься с ближайших крыш по верёвке, а потом так же бежать, вместе с Грандирой? - спросил Картагель.
- Спускаться оттуда нет смысла, слишком заметно. Но, при побеге обратно, от эшафота... Если бы только им достигнуть городских крыш, - задумался Орм. - А там, беглецов уже не захватят, поскольку их магия тяжела - и сильно привязана к земле. А своих мрачных союзников - некромантов, поднятых или неких крылатых тварей - в открытую, прилюдно, они всё же не рискнут использовать.
    - Насколько я знаю, ближайшие строения - а значит, их крыши тоже – слишком далеки от места будущей казни, - вздохнул Армуальд. - Это - очень большая и широкая площадь, на которую чуть выдаётся, и только с противоположной стороны, Дворец Дождей.
- У меня есть идея! - внезапно воскликнул молчавший и притихший до этих пор Денваль. До того притихший, что многие решили, что он и вовсе заснул. – Мало кто об этом знает, но существует магический Радужный Мост... Его можно создать.
- Радужный Мост? - что-то и когда-то я о нём читал... Маги собираются в круг - и пытаются соединить свои энергии вместе, чтобы создать или столб света, или радугу... Вроде бы, если им это удаётся, их силы преумножаются. Но, такое случается крайне редко, - припомнил Картагель. - Ведь надо, чтобы маги при этом создавали разные цвета магических линий. Приложив, каждый в свою очередь, главный цвет своей силы.
- Это сейчас такое случается редко. А в прошлом, маги Руна чаще создавали подобное волшебство; почти у каждого мага из тех мест был свой магический круг, в которые они объединялись. Я родился в тех местах, близ Руна. И с детства наслышан легенд про магов Волшебного Круга - и про их помощь друг другу, - слабым голосом, но очень твёрдо заметил Денваль.
- Вы полагаете, что нам под силу срочно создать круг - и усилить нашу магию? - спросил Армуальд. - Но, подобное усиление не происходит быстро, даже если магам вдруг удаётся стихийно объединиться. Ведь потом должно пройти ещё некоторое время...
- Я, кажется, понял, что предлагает нам Денваль! - воскликнул Орм. - Радужный Мост некогда смог создать лишь один маг, а не целый круг, состоящий из семи магов... Его имя - Нэсэр. Он создал в одиночку самый известный и грандиозный Радужный Мост, который вовсе не был одной лишь иллюзией. Этот мост, что некогда был создан Нэсэром, соединил в легендарной Назарее материк и остров. Однажды, он смог пройти над водами, населяемыми жуткими тварями, мгновенно создав над водою магический Радужный Мост. И в память о том событии, он позднее создал чудо света: им был построен на том самом месте и настоящий, рукотворный мост, соединяющий тот материк и тот остров.
- Да, создав Радужный Мост - по нему можно пройти. Хотя бы, однажды, - подтвердил эту мысль Денваль. - Только, я сейчас - больной и слабый старик. И не мог бы вам помочь. Но....
- А ты, Орм, самый сильный среди нас, собравшихся здесь магов... И ты, наверное, смог бы создать, хоть на краткое время, подобный Радужный Мост - и провести по нему людей? - перебил Денваля совершенно взволнованный Картагель.
  - Но я - не Нэсэр. А Радужный Мост – одно из чудес мира, созданное им.
  - Но ведь я сейчас имею в виду… Не огромный мост через бурное море, а самый простой Радужный Мост. Совсем маленький. Не между островом и континентом, а ведущий всего лишь на ближайшую крышу. И очень не надолго созданный, - возразил Картагель.
  - Радужный Мост никогда не бывает «простым»… Создать его – это для меня слишком сложно. Это под силу только фантастически сильному магу. К тому же, белому: то есть, владеющему магией всех цветов, всем спектром. Но… Знаешь ли, временный, ненадёжный и скоро исчезающий Радужный мост могли бы построить семь простых магов, действуя одновременно... Выстраивая каждый линию своего цвета...
- А что, это – мысль! - воскликнул Картагель.
- Но, именно о таком магическом действе я и читал, когда маги..., - начал было Армуальд.
- Только, нам придётся, каждому, назвать самый сильный цвет его магии, - загорелся идеей Картагель.
- То есть, выдать остальным свою тайну... Но вдруг, мы как раз дополняем друг друга, и сможем создать спектр… А ещё, магов должно быть семь. Но, начнём хотя бы с нас, здесь и сейчас присутствующих. Сможем ли мы хотя бы выстроить различные цвета, а не одни и те же -  согласно нашим предпочтениям в магии... Кто назовётся первым? – обратился ко всем Орм.
  - Я мог бы построить синюю линию, - воскликнул Картагель.
  - Я - зелёную, - назвался Орм.
  - Я - оранжевую, - продолжил Зайрон.
  - Я - фиолетовую, - заявил Армуальд, - но ведь, этого мало... Нас слишком мало…
  - Я - голубую, - сообщил граф Грэн.
  - Я - красную, - вдруг заявила леди Азалия, которая только что вошла - и застыла на пороге.
  - Я бы не хотел подвергать вашу жизнь опасности, ведь вы ещё не восстановились полностью, - пробормотал граф Грэн.
  - Я ничем не рискую. Надо лишь выйти на площадь в праздник - и постоять в толпе. Не велик труд, - твёрдо ответила та.
  - Но, нам всё равно не хватает одного цвета, - разочарованно сказал Зайрон. - И вероятность того, что лишнюю линию спонтанно достроит любой  из нас... Причём, если это – не основной его цвет... Она есть, конечно. Но, очень слабая. И вряд ли с этим справится деревенская колдунья, то есть сама Грандира: полагаю это совершенно невероятным. Такое под силу только магу с очень сильными от природы данными. А без одной линии мост будет очень слабеньким и весьма ненадёжным. Тем более - всем, надеюсь, понятно, что он будет пролегать именно на крышу, ведь больше некуда? А это – довольно высоко. В особенности, если оттуда падать.
  - По-моему, нам всё же стоит рискнуть, - заявил Картагель. - Других вариантов просто нет. - А ещё, надо срочно выдвигаться - и немало энергии отдать предстоящей на площади заварушке. Вдобавок, мы не знаем времени казни... А вдруг, там уже всё началось?
  - Удивительно, что мы так совпали цветами, хотя нам и не хватает одного, - пробормотал Орм. - Случайность? Вряд ли.
  - Маги волшебного круга! - воскликнул Зайрон. - Такое никогда не бывает случайностью. Круг сводят вместе только силы Света - и всегда с определённой целью.
  - Что? - спросил Картагель. - Нас свели вместе боги, чтобы мы спасли Грандиру? Да быть того не может... Мы попали в Малисс почти случайно. Могли выбрать и другую дорогу.
  - Я вспомнил! Тоже об этом где-то читал или слышал... Да, после создания Радуги, собравшиеся могут стать магами Волшебного Круга… Поскольку, создать радугу – всё равно, как создать круг общей, единой энергии. Белый круг чистого, небесного цвета. Радуга или белый столб – равны: это всё признаки магов Волшебного круга… И тогда, их силы удваиваются. Конечно, только после удачного опыта, - поделился Зайрон. - И в целом, их общая сила равна силе белого мага. Собраться вместе и открыться друг другу они не могут по простой случайности: такая встреча всегда предопределена свыше.
  - Да, это не спроста, что вы вдруг так совпали по цвету, - задумчиво сказал Денваль. - Маги волшебного круга... Такое бывает не спроста.
  - Но, одного мага нам всё же не хватает, Денваль. Жаль, что вы не можете нам помочь, по причине болезни, - воскликнул Армуальд.
- Увы... И не только по этой причине, - добавил тот.
- А потому, нам остаётся уповать на благосклонность богов, которые помогут Грандире пройти по такому незавершённому мосту... И, как я полагаю, нам уже пора выходить. К сожалению, я полагаю, что ни о каком усилении магических свойств, при незавершённом построении - речи нет, - сказал Картагель.
   - Кто знает, -  ответил ему Орм. - Кто знает... А сейчас, Армуальд, я прошу вашей помощи. Я выйду самым последним. А пока... Через ваш магический шар, я постараюсь связаться с Арэном. На него - вся моя надежда.