Летун

Протоиерей Владимир Серов
                Кто в Армии служил,      
                тот в цирке не смеётся
               
                Летун
      
      Армейские будни. Тяжёлые, трудные. Заступление в наряд, боевое дежурство на объектах по 3 – 4 дня, подготовка к несению боевого дежурства, работа с личным составом и пр. и пр. Всю службу и её трудности могут ощутить и вспомнить только  те, кто  служил в ракетных войсках стратегического назначения. Да ещё и жил на космодроме Байконур в Казахстане (ныне город Байконур), в бескрайних песках пустыни Кызылкум. Тогда город носил другое название – Ленинск. Летом жара до 50 градусов по Цельсию. Зной. Ни малейшего дуновения ветра. На небе ни облачка. Пухляк – очень мелкая пыль, которая поднимается очень высоко после проезда машины и долго не оседает. Проникает везде. После поездок по пустыне и по бездорожью - форму только в стирку, чистить бесполезно. Хозяйки протирают пыль в квартирах каждый день. Зимой же, в основном, морозы слабые, по меркам центральной части России, но сильный ветер продувает насквозь. Были случаи, что солдаты и офицеры, заблудившись в пустыне, погибали от переохлаждения. Была у нас хорошая поговорка: «На Байконуре ветер дует всегда в одном направлении - в лицо». И, действительно, как бы ты не поворачивался по отношению к ветру, порывы всегда направлялись тебе в лицо. Сначала это забавляло. Но позже было не до смеха.

       В перерывах между службой офицеры «иногда» могли отдохнуть. И отдыхали по-разному. Было достаточно много охотников. Немало рыбаков. А кто с семьёй, не боясь жгучего безжалостного солнца, выезжал на «природу», которая в районе нашего города олицетворялась рекой Сырдарьёй, протекающей через пустыню Кызылкум, да камышами, которые росли по её берегам.

      Не все были рыбаками и охотниками. Не каждый мог находиться под палящими лучами солнца на берегу знаменитой реки, пытаясь охладить своё тело в очень тёплой воде. Были и такие, которые проводили своё время краткосрочного «отпуска» дома. В то время не было даже понятия «сплитсистемы», это сегодня они практикуются в большинстве современных домов и квартир. Кондиционеры были не у каждого. Это редкость. Поэтому  и приходилось «распахивать» настежь двери и окна квартиры, включать вентилятор, что бы хоть маленькое дуновение ветра освежало воздух своим колебанием.

      Так и сегодня. Наши герои повествования расположились на балконе третьего этажа, чтобы быть на улице, в тенёчке, на ветерке.  Офицерские жёны на работе, дети - в детском саду. Можно и расслабиться,  отдохнуть и поговорить о самом главном в жизни любого военнослужащего – сверхсрочника – о тяжёлой армейской службе. На нашем полигоне даже ходила присказка – быль. Когда за столом оставались только одни мужчины, а жёны офицеров с детьми переходили в другую комнату, чтобы подождать, когда мужья окончат свою трапезу, они посылали своих детей подслушать, о чём говорят их папы. Если мужской разговор был о месте проведения отдыха, рыбалке или охоте, жёны знали - домой ещё рано. Если дети сообщали, что разговор перешёл на женщин – можно не спешить. Ну а если, по докладу «посыльных», обсуждение переходило о службе – всё. Достигли границы, финиша, можно смело идти домой.  Как выражение из фильма «Бриллиантовая рука» - дошли до кондиции, удачно побывали в  гостях.
 
     Встреча «соратников» по отдыху  произошла случайно. Хозяин квартиры, майор В., по прозвищу «летун», встретил сослуживцев возле магазина,  недалеко от своего дома. Нужно сказать вам, дорогие читатели, что в мужской среде почти каждый магазин, где продаются спиртные напитки,  имеет своё название. Во всяком случае, так было раньше.  Таких точек было не много, в отличии от сегодняшнего  времени. В настоящее время  почти в каждом магазине можно приобрести вино - водочные изделия. До 90-х годов было иначе. Вот и вспоминаемый нами магазин имел столько названий, что трудно было все запомнить. Построенный из стекла и профиля магазин № 10 носил гордое название «Стекляшка». Но и другие названия были не менее интересны. Он же: «Мутный глаз», «Десятка», «Место встречи», «Бабьи слёзы», «Слезинка» и пр. и пр., которые уже и забываются сегодня. Одно из интересных для меня «народных» названий носил вино - водочный магазин, находящийся недалеко от моего дома - «Между ног». И всё только потому, что справа и слева от магазина, в одном здании, находились самостоятельные отделы по продаже обуви. Слева - женское отделение. Справа - мужское. Интересно. Остались ли эти названия сегодня? Вряд ли. Меняются образ жизни, поведение, внутреннее отношение к тем или иным событиям, происходящим вокруг нас. Да и Армия уже не та. Другой дух. Другие требования. Другое время.

      «Стекляшка» встретила троицу радушно. По-свойски. Закупив необходимое и приготовившись к «отдыху», сослуживцы расположились на балконе. Места всем не хватает. Не сидеть же на коленях друг у друга. И хозяин квартиры смело садится на периллу ограждения. Как водится выпили, по  одной, по  второй. Даже не дошли разговоры про женщин. А горячительное кончилось. Решили навестить «Мутный глаз». Но кто пойдёт за добавкой? Договорились. Идут двое гостей. А за это время хозяин дома «взлохмачивает» стол и ждёт своих приятелей.

      Сидя на ограждении балкона, майор слышал, как открылась и закрылась входная дверь квартиры. То ли  сквозняк коридорный и открытая  дверь балкона нарушили равновесие хозяина квартиры. То  ли  неловкое движение майора, когда он прикуривал папиросу, - трудно сказать. Да и сам он толком впоследствии  объяснить не смог. Но опомнился  только тогда, когда, совершив удачную «посадку», очутился под своим «местом отдыха». Чувствуя, что не получил никаких телесных повреждений, он направился ко входной двери своего подъезда, размышляя о том, что стол не приготовлен, а  друзья, наверное, уже ждут. Нужно было видеть лица своих гостей,  спешивших в «Стекляшку», которые носом к носу встретились с хозяином квартиры. Они из подъезда, он - в подъезд. Немая сцена. Замерли все. Все трое думали о разном и своём. Гости размышляли, как майор оказался внизу прежде них и уже, наверное, «сгонял». Но как? Может, шли так медленно, что сослуживец опередил их и незаметно пробежал между ними по ступеням подъезда? Хозяин квартиры с горечью думал, как теперь попасть в квартиру и продолжить отдых и общение с сослуживцами. Ключи остались дома, на столе. Одно в этой истории известно точно. На лавочке возле своего подъезда майор В. дожидался своей второй половины с работы. «Отдых» был обречён.  Веселье не состоялось, потому что до разговоров о службе не успели дойти. В своей же среде, близкие к семье майора друзья, стали называть его «летуном». Так и «прилепилось» к нему такое прозвище.

      Но на этом повествование не заканчивается. Майор В. только укреплял свои достижения.

      Люди старшего поколения должны помнить детскую игрушку в виде вертолётика, которую укрепляли на небольшой стержень, и после резкого вытягивания струны вращательное движение передавалось на винт игрушки, после чего она «взмывала» в воздух, принося детям, да и взрослым тоже, неподдельную радость. Такая же игрушка была на «вооружении» и у младшего сына майора. Как - то вечером, придя из детского сада, отпрыск «запускал» свой вертолётик. После одного из неудачных пусков, игрушка зацепилась за дерево. Тогда во дворах города росло много зелёных насаждений, в основном это был карагач. Высокие, густые деревья, прекрасно себя чувствовали в засушливом резко-континентальном климате. Да и уход за ними практически был не нужен. Вот на таком дереве и совершил посадку вертолёт отпрыска. Что было делать несчастному ребёнку? Конечно, обратиться к отцу. Благо, что он дома. Но ребёнок не мог предположить, что в этот день был папин день «отдыха». Мало того, у родителя с его друзьями разговор доходил о службе. Но этого любимое чадо не знало. Отец не мог отказать в просьбе своему сыну достать игрушку и пообещал выполнить свои обязанности, как родителя, немедленно. Выйдя во двор, он убедился, что, действительно, вертолётик находится на дереве достаточно высоко. Влезть на такую махину непросто. Густые колючие ветки не дадут добраться до заветной цели. И тут майора осенила мысль. Дерево и балкон рядом. Нужно протянуть только руку, крепко держась за периллу. Решено - сделано.
 
       Как майор очутился на земле под своими окнами, он не помнит. «Или руки короткие, впоследствии размышлял любящий папа, - или опять ветром сдуло. Не знаю». Но скорее всего, виноваты отдых и «служебные разговоры» с соратниками. «Счастливый случай» - говорили ему. Кто-то утверждал: «В рубашке родился». Ни одной царапины, ни одного ушиба. После такого случая прозвище «летун» укрепилось не только среди друзей, но и среди всей воинской части, в которой проходил службу майор В.

      А ведь  на этом случае наше повествование о «летуне» не заканчивается. Зимним днём наш «летун» находился в положенные дни отдыха в своей квартире. Вторая половина тоже была дома. Как правило, в минуты отдыха мужчина или спит, «обнимая диван», или отдыхает по-другому. Но уборкой квартиры почти всегда занимаются женщины. Помню моего знакомого, капитана С., который имел двух взрослых дочерей. Он часто заходил к нам. Нет, не по делам. А просто скрыться от своих трёх «баб», как он говорил, которые его «запилили» и он не знает, что с ними делать. Мы его всегда жалели, сочувствовали. И было бы намного проще ему успокоиться, если бы он мог дойти до «служебных разговоров», или хотя бы до разговоров про женщин. Но он был - «ни – ни».

      Наш герой – майор В., не успел вовремя скрыться «отдыхать». Даже к соседям ему не удалось выбраться. Может, кто помнит, в те годы, при первом снежке, во дворы всегда выносили из домов ковры, паласы -  вобщем, всё то, чем застилают пол квартиры. Посыпали чистым снегом, смахивали вениками, а затем «выбивали» палками или специальными приспособлениями, которые назывались «выбивалками», или «хлопалками». Так и в нашем случае, жена майора, на повышенных тонах, заставляла его выйти «со всеми» ко двору и заняться чисткой ковров. А ведь давно известно, что самые сильные жёны – жёны военных. Да любая женщина в доме просто чудо. Она может найти вещи своей половины там, где тех не было, когда там искал их мужчина.  И спорить с ними не стоит, будь ты генерал или молодой офицер. Зная, что его ждут сослуживцы для проведения совместного отдыха, хозяин дома решил ускорить процесс чистки  ковров и заявил, что сделает это быстро, добросовестно, «чище, чем там» и  прямо с балкона. «Хоть так сделай», - отвечала хозяйка.

      Первым был палас. Сколько пыли осталось в нём, трудно сказать. Но майор старался. Благо, что лёгкий. В доме было всего три ковра. И после паласа  первый ковёр, и он же последний, был затащен на импровизированную химчистку. Взяв руками за край изделия, хозяин перегнулся через перила, взмахнул руками один раз, второй раз. И как получилось, что ковёр захлестнул голову и часть туловища майора не известно. «Наверное, ветер» - подумал он, стремительно падая завёрнутый в ковёр и считая окна нижних этажей, которые мелькали перед глазами. Поднявшись на ноги под балконом и выбравшись из ковра, хозяин поплёлся домой, неся на себе своё «орудие» убийства. Ни царапины, ни ушиба. «Удачная посадка - подумал майор, - не зря меня летуном называют».  Жена встретила приветливо свою половину. Она не могла даже подумать об очередном «полёте» своего мужа и ласково приговаривала: «Давно бы так, как все нормальные люди. А то с балкона, с балкона. Толку в этом мало, - не унималась вторая половина, - а вот этот ковёр, - показывая рукой в угол комнаты, - ты можешь с балкона потрясти».

      «Чистил» или нет второй ковёр по настоянию жены хозяин дома с балкона, не знаем. Но подобные случаи были достоянием большого армейского коллектива и за нашим майором В. твёрдо укрепилось прозвище «летун», теперь уже на всём полигоне.               
               
                Владимир Серов               
                Июнь 2014 год