Збарсология. Гимн Лету

Виталий Голышев
Хочу познакомить Вас, дорогой читатель, с новой зарисовкой моей дочери. Оцените:

"Летом работать нельзя.
Лето – это время ходить на речку, сидеть на бережке, щуриться от солнца и кидать камушки-«пирожки», считая, сколько раз они подпрыгнули по воде.

Лето – это время смотреть старые киношки, завалившись на диван, а рядом большой тазик со сливами, абрикосами, персиками и виноградом - непременно мелким киш-мишем, без косточек.

Лето – это время пить коктейли пряные и не ждать новостей. Ты сидишь на открытой веранде бара, и у тебя в высоком бокале с изгибом, напоминающим фигуру латиноамериканки, тропический коктейль пронзительно-розового цвета с зонтиком.

Лето -  это время гулять в намокших парках, когда дождь так радостно и так грустно шлепает по твоему зонтику, и по листве вокруг, и по потрескавшемуся асфальту заброшенных дорожек.

Лето – это время, когда кухня превращается в склад лиловых баклажанов, кабачков-кабанчиков, радостных помидоров и щедрых пучков зелени. Ты чикаешь овощи мелко-мелко, потом обжариваешь по отдельности, потом смешиваешь… и из этого получается вкуснейшая овощная икра, которую в Молдавии моего детства называли «гювеч».

Лето – это время печь пироги:  со смородиной – непременно черной, как следует вызревшей, яблочками-ранетками, щедро посыпав их сахаром и корицей - или с абрикосами, уложенными яркими солнечными полушариями на слой нежного творога.

Лето – это время не сидеть дома даже ночами! Ты назначаешь свидание мужу – и ближе к полуночи вы идете гулять по тёмным улицам, взявшись за руки и гадая – кто эти редкие прохожие, которые попадаются вам навстречу? Может быть, вот этот паренек, шагающий с рюкзаком за спиной деловитой походкой, - засидевшийся в офисе айтишник? А эта средних лет женщина только что поругалась с мужем и выскочила из дома остудить пыл?..

Лето – это время ездить на море! Ты грузишь в багажник палатку, тент, пену, спальники, надувную лодку и непременно мангал, потому что будут креветки на гриле – много и часто.

А может быть, ты достаешь элегантный чемодан в наклейках из разных стран и складываешь в него нарядные сарафаны, сандалии и непременно крем-пятидесятку, потому что южное солнце так и норовит целовать тебя горячими поцелуями".

Збарская Ольга Витальевна