Сага о Северной Нигерии. Время истекло

Андрей Сдобин
Недалёкий царёк Северной Нигерии Карлан Плешивый I вникать в детали не любил. Впрочем, масштабы государства позволяли ему это делать. Подумаешь, где-то возле северо-западной оконечности страны затонула подводная лодка вместе со ста восемнадцатью членами экипажа на борту. Лодку в Северожопинске построят ещё, и не одну, а людей, точнее, личный состав, как известно, нарожают бабы. 
Впрочем, о полном нежелании Карлана грузиться всякой ерундой, то бишь абсолютно не интересными ему деталями, знал лишь узкий круг приближенной ему кремляди, получившей свое прозвище путем сокращения слов челядь и крем, поскольку одевалась в одежды исключительного кремового цвета. Главной кремлядью являлся пресс-секретарь Пустомеля Трамплин Мандавошкин, который перед различными совещаниями и публичными выступлениями готовил для Карлана различные справки, в которых содержались все необходимые тому данные. Благодаря Мандавошкину Карлану удавалось изумлять несведущих знанием деталей, а однажды даже всех поразить, процитировав Ильфа и Петрова. 
В рейтинге цитирований это высказывание опередило даже бессмысленно-пафосную сентенцию северонигерийского премьер-министра Айфончега Жалкого, который однажды заявил, что лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, в смысле – свобода лучше несвободы. Надо думать, что Айфончег искренне считал, что существуют люди, добровольно выбирающие бедность, болезни и несвободу, а миссия Жалкого, премьера, заключена лишь в том, чтобы разъяснить этим людям их ошибку... 
Карлану удалось изменить характеристику, давным-давно данную Северной Нигерии: "страна у нас богатая, порядка только нет... " Царёк навёл порядок на вверенной территории, заключающийся в том, что все богатство огромной рекой руками Карлана и кремляди утекало за рубеж, а тех, кто не был согласен, что такое положение вещей и есть должный порядок, Карлан нещадно гнобил. Для этих целей у него была огромная репрессивная машина в лице Нигергвардии, во главе которой стоял генералиссимус Золотушный, и армия пропагандонов на телевидении во главе с Семивёрстом Хлебаловичем Молочнерекиным и Некормлёном Басневичем Разбойниковым. 
Несмотря на огромные размеры территории, в Северной Нигерии ничего толком, начиная от молочных продуктов и заканчивая автомобилями, не производилось. Северная Нигерия существовала, обменивая свои природные ресурсы на бусы и прочие айфоны странам потенциального агрессора (СПА). К необходимости товарообмена добавлялось то обстоятельство, что практически все северонигерийские вожди были преклонного возраста, а из способов лечения в Северной Нигерии были развиты лишь лечебное голодание и уринотерапия, потому лечиться северонигерийской элите приходилось в СПА. В силу означенных причин Карлану не удавалось полностью отгородиться от СПА китайской стеной, и он был вынужден иногда совершать зарубежные вояжи. Во время вояжей ему приходилось принимать забугорные правила игры, в том числе коммуницировать со средствами массовой информации посещаемых СПА, хотя частенько у него возникало желание воткнуть шило вовсе не в стену, а в бок очередного интервьюера....Но, как известно, в волчьей стае нужно выть исключительно по-волчьи. И Карлан выл что есть сил: старался улыбаться, не чавкать за столом, и, вообще, пытался сойти за приличного человека, что, однако, несмотря на подсказки Пустомели, получалось плохо... 

*** 

– А что случилось с территорией Отволгидоенисейского края? 
– Она утонула – пояснил Карлан, припоминая, что вроде бы однажды он уже отвечал подобным образом на идентичный вопрос. 
– Что случилось с лесами в восточной части страны? – последовал следующий вопрос. Этим вопросом можно было бы смутить разве что главу МЧС, и то регионального, но никак не Карлана. 
– Они сгорели – пожав тщедушными плечиками, он изумился столь глупому и неуместному вопросу, однако чувство дежа-вю усилилось. 
На случай других каверз интервьюера рядом с северонигерийским лидером лежал листок с заготовками ответов на предполагаемые вопросы. 
Однако ответа на последний заданный вопрос в списке Мандавошкина не было. 
– Господин президент, прокомментируйте, что всё-таки случилось со столичными студентами? 
Но и тут интервьюируемый ничуть не растерялся: нежелание вникать в детали сослужило ему хорошую службу. Посмотрев прямо в глаза телеведущего, Плешивый с ухмылкой произнес: 
– Их отмудохали, – искренне недоумевая, как люди, мнящие себя частью цивилизации, не могут никак осознать такой очевидный факт, и раздражённо постучал пальцем по циферблату своих Патек Филипп, обозначая, что время, отведенное на интервью, истекло... 
Сам того не осознавая, Карлан был прав. Одновременно с постукиванием царька в небесной канцелярии раздался скрип незримого граверного резца: причудливый механизм мироздания начал добавлять на скрижалях новую запись. Теперь полностью титул главного героя звучал следующим образом "Царёк Северной Нигерии Карлан Плешивый I (и последний)"...