Поклонение Богу

Врачъ
Поклонение Создателю.

Нарисую небо голубое.
(Серым тучам я давно не рад).
Нарисую знамя после боя,
Пулями пробитое стократ.
Нарисую я финал разлуки
Той, что так нелепа и горька.
Нарисую трепетные руки,
Пахнущие солнышком слегка.
Нарисую кресло у камина,
Елку, свечи и шеренгу книг.
Утопая в запахе жасмина,
Вдруг пойму, что к вечности приник!
Нарисую истинное дело
И нелегкий, но приятный труд.
Нарисую чайку, чтоб летела
Над родным заливом по утру.
Нарисую верность без корысти
И святую нежность без границ.
Нарисую Книгу Вечных Истин,
Где любовь струится со страниц.
Нарисую искренние лица
Тех, кто ослабел и изнемог,
И меня попросят помолиться,
И расскажут, как им Бог помог.
Нарисую доченьку босую.
(За неё без страха жизнь отдашь!)
Нарисую, всё я нарисую,
Если отыщу мой карандаш!

Мне очень нравится это произведение. Оно называется «Картины веры!».
Вы удивитесь, узнав, что написал его человек, который при рождении не дышал двадцать пять минут. В результате частично погибли нервные клетки головного мозга; развился паралич рук, ног; речь стала невнятной. Без помощи людей он не может есть, одеваться, делать туалет. Но тем не менее, он закончил девять классов общеобразовательной школы, а затем получил ученую степень «Магистр Богословия» в духовной академии.
Работает на компьютере одним пальцем левой руки. Сочиняет стихи, везде рассказывает о благодати Христа, которая делает его жизнь счастливой и полноценной. «Во многих городах люди получают ободрение через мое свидетельство. Проповедую в церквах через переводчика. Участвую в акциях против наркотиков.» - пишет он на своей странице вконтакте.
Зовут этого человека - Аркадий Бушин.

Зачем я говорю о нем?
Он - наглядный пример, что сила Божья совершается в немощи. 2Кор.1209.
Апостол Павел - ревностный слуга Божий, создавший многочисленные христианские общины на территории Балканского полуострова, написавший больше половины книг Нового Завета, трижды просил Всевышнего избавить от недуга, чтобы лучше трудиться во славу Его, но услышал ответ - довольно для тебя Моей благодати, ибо сила Моя совершается в немощи».

Моя сила, - говорит Бог, - совершается в вашей немощи.

У пророка Захарии записано, что достроить храм после возвращения из вавилонского плена у Зоровавеля получится только с помощью Духа Божия:
Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.
(Зах.4:6)

И Христос обещал Своим ученикам, что даст им Духа:
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деян.1:8)

Именно Дух Святой дает все, что нужно для успешного служения.
И само понимание успеха также исходит от Бога.
Моисею нужны были для народа доказательства своего призвания и Бог Сам дал их ему:
1 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?
2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.
У Моисея был только пастуший жезл, но по Слову Господа он превратился в яркое свидетельство Божьего избрания.
3 [Господь] сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.

Если у Захарии говорится о физическом храме, то Христос стал краеугольным камнем духовного храма. А, если Христос назван камнем, то и мы с вами тоже камни:
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
(1Пет.2:5,6)

И главное, что требуется от нас, как от строителей Божьей благодати, это быть верными:
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
(1Кор.4:1,2)

Мы можем думать, что надо иметь ноги, руки, здоровье, красноречие, глубокие знания Слова, больше свободного времени, денег и еще много чего, для того, чтобы служить Богу наилучшим образом.
Но прежде всего нам нужно присутствие Духа Святого и горячее желание служить.
А возможности откроются свыше.
5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит (Пс.36:5)
Нельзя сесть, сложить руки и ждать, пока снизойдет благословение.
Такое уже было, в день пятидесятницы.
Теперь время действовать - идите и научите все народы... - доносятся до нас эхом последние слова Спасителя Мат2819

Наша задача по пробуждении утром:
Препоясаться истиною,
Облечься в броню праведности,
Обуть ноги в готовность благовествовать мир;
Взять щит веры,
Одеть шлем спасения,
Заточить духовный меч, который есть Слово Божие,
И со всякою молитвою и прошением о победе во славу нашего Бога
Выходить в новый день! (Еф.6:14-18)

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» у главного героя в распорядке дня ровно в полдень значилось - совершить подвиг. Это прекрасный настрой - каждый день, совершать подвиг во славу Бога!

Как видно, орудия воинствования нашего - прежде всего духовны.
А это значит, что они доступны каждому человеку, разумеющему истину, независимо от его способностей и возможностей.
Но также каждый из нас владеет талантом в каком - либо деле.
И он может быть также направлен во славу Господа!
Где же проходит граница между силами и возможностями моими и Божьими?

Для меня так - делай, что можешь и да будет на все воля Божья!
Прит.19:21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

Мы видим, что тот ранний духовный дождь пятидесятницы принес обильные плоды. Благодаря ему и мы сегодня в числе уверовавших, спустя 2000 лет.
Но, как сказал Христос, - придя, найду ли веру? Лук1808
С каждым днем сердца людей черствеют.
Блага цивилизации не дали всеобщего благоденствия.
Мир постепенно погружается во тьму.
Как будто человечеству суждено пройти путь от каменного века до самого высокотехнологичного и явить, что ничто не способно изменить сердце человека, кроме любви Божьей.
Почему я говорю про тьму?
Потому что Иоанн пишет о Христе:
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
(Иоан.1:9)

Потому что вначале сгустились тучи и из них излился потоп.
В конце же времени стихии разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. 2Пет0310.
2000 лет - большой срок. За это время земля воистину наполнилась, как и хотел вначале Господь, когда сказал - плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю. Быт0128.
Да, Христос победил дьявола. Но пока что только сорвал с него маску и открыл, что он отец лжи и человекоубийца. Ин0844. Христос вырвал у него ключи ада и смерти Отк0118 и подарил жизнь всякому верующему в Него. Ин1126 Изгнал дьявола и верных ему ангелов с неба, так что он сошел на землю в великой ярости, зная, что не много ему остается времени. Отк1212.
И скоро он наведет на всю землю великую скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. (Матф.24:21,22) - говорил Христос.

Итак, не думайте, что излитие позднего духовного дождя приведет к возрождению, скорее оно послужит последним призывом к колеблющимся избрать Господа и поможет горстке истинно верующих выстоять до второго пришествия.

Я не собираюсь гадать о времени второго пришествия, но лишь указать, что тьма сгущается, а духовная борьба хотел бы сказать разгорается, но в Библии написано:
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули. (Матф.25:5)

Давайте же проснемся! И зададим себе вопрос, который Бог обратил к пророку Илии, когда он убежал от Иезавели в пещеру - что ты здесь, Илия? 3Цар1909

Что ты здесь, Иван? Что ты здесь, Лариса? Что ты здесь, Михаил?
Для чего я живу? Чем наполняю жизнь? К чему стремлюсь?
В момент водного крещения я обещал Богу стремиться к добру. Я смирил себя, открыл сердце Духу Святому. Признал Господа своим Богом. И попросил помощи пройти жизненный путь во славу Его.
Бог стал для меня авторитетом номер один.
Когда человек возвышает или возвеличивает кого - то или что - то, то говорят, что он становится поклонником этого. Говорят даже, что человек преклоняется, то есть опускается на колени перед тем, что почитает.
Сегодня существует такой термин как каргокульт - поклонение грузу.
Их появление массово произошло во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано американцами на острова во время войны против Японской империи. Одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появлялись на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал. Тогда туземцы, чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Делали макеты кораблей и самолетов. В конце концов люди забросили охоту и сельское хозяйство и сосредоточились на ритуалах. Что привело к опасности вымирания этих поселений. Им пришлось оказывать гуманитарную помощь, которая была восторженно воспринята последними как благосклонность высших сил к их поклонению.

Нам же Господь ясно говорит, какого поклонения ждет от нас:
8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
(Мих.6:6-8)

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
(Ис.58:6-11)

Иисус также поклонялся Богу, оставив и нам пример:
34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
(Иоан.4:34)

Наше служение делится на служение собственной семье, церкви и внешнее.
Целями нашего служения являются:
сироты
вдовы
пришельцы
братья и сестры во Христе
родные
зависимые
заключенные
слабые
старики
больные
бездомные

Иногда про человека говорят, что общество поставило на нем крест.
Но это надо воспринимать как знак, что именно к этому человеку должен устремиться верующий.
Сегодня, как и раньше, нет разницы между верующими и неверующими.
Если направить камеру на христианина и доброго атеиста, то можно будет отличить их только по тому, что один преклоняет колена, а другой нет.
Но этой разницы не видно, пока не совершится суд.
17 доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.
(Пс.72:17)

Сегодня различные фонды и отдельные люди, атеисты, совершают то служение, которое следует христианам.
Хочу отметить православную службу Милосердие, которая помогает детям, старикам, больным, а также людям, попавшим с сложную жизненную ситуацию, заключенным, зависимым.

Но надо учитывать, что у некоторых людей из этих категорий изменяется психология.
И чтобы помочь им требуется длительное время.
Например, бездомный человек.
Помой, причеши, накорми, поврачуй, положи в чистую постель, соверши молитву - но всего этого может быть недостаточно для изменения образа его мышления.
А у нас нет времени. Большую часть дня, мы проводим в работе и в дороге.
Лучшие годы нашей жизни посвящены трудам и болезни. Пс8910
И с возрастом попечения о своем теле становится все больше.
Но очень важно то, что сердце человека может наполняться капельками доброты от множества людей.
Готовность ко всякому доброму делу - позволит каждому из нас внести свою лепту в свидетельстве о Божьей любви для конкретного человека.
Вот апостол Павел пишет об этом так:
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; (1Кор.3:6)

9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
(Гал.6:9,10)

Важно понимать, что делая добро, главное не навредить.
Здесь нужна мудрость, сходящая свыше.
Не бойтесь делать! Старайтесь делать во славу Божью!
Однажды отдыхал в Абхазии в частном доме. Вечером на улице перед домом я и еще одна отдыхающая встретили дедушку на ходунках. На ручках его палок висели набитые инжиром сумки. Видимо, купил на рынке за копейки, потому что на материи растеклись большие пятна от расползшейся мякоти. Помогли донести до дома. А там, как в сказках по телевизору - гигантская паутина в каждом углу. Непонятно, где он ест, где спит, все завалено каким - то хламом. Договорились на завтра придти убраться у него. Но соседи не пустили нас, сославшись, что уже приходили однажды добровольцы и стащили колеса их машины. Тогда я дал дедушке позвонить родственнице. Она пригласила его переехать жить к ней. После этого дедушка исчез. К родственнице не приезжал. Спустя недели две выяснилось, что дедушка добрался до Сочи. Попал под дождь, в какой - то момент снял штаны и привлек внимание полиции. Та сдала его в психушку. Но врачи разобрались и купили билет до Краснодара где жила родственница и предупредили ее. Но так как дедушка простудился и заболел, а у нее самой был муж, за которым нужен уход, она по кратком времени, отправила старца обратно.

Приоритеты нашего служения должны быть такими: Семья, церковь, ближние.

А теперь давайте внимательно прислушаемся к восклицанию Павла:
1Кор.9:16 Ибо если я благовествую, то нечем мне
хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!

Горе мне если я не проповедую.
Я с этим полностью согласен.
Но важно понимать, что проповедь возможна не только словом, но и делом.

В чем проблема?
Легко придумать как обокрасть соседа.
Намного сложнее направить его к Богу.
Более того, факт обладания чужим добром исполнится сразу же.
А плоды благовестия видны не всегда.
Сеять. Главное - правильно сеять.

Недавно гостили с семьей на даче у родных. И в поселке отключили электричество. Так соседка принесла жене чайник с водой, газовую плитку. А ее муж вечером переживал, что надо было ей еще и кабель от генератора к нашему дому провести.
Это очень хорошая семья. Они отдают вещи своего ребенка нашему.
И мы думали, чем же их отблагодарить? У них все есть, они ни в чем не нуждаются.
Проходит немного времени и соседка приходит с кустиком спелой земляники и с детским ведерком с ягодками, которые она со своим ребенком собрала для нашего. Я был поражен. Эта семья делает то, что следовало бы делать мне.
Даже сосед по этажу в городе идет со мной познакомиться, услышав, что я гремлю ключами. Мы не видели друг друга. Только слышали. А я в этот же момент размышляю - стоит ли пойти с ним здороваться или нет.

Христос насыщал, врачевал, наставлял, обличал, призывал, решал финансовые трудности.
Нам следует делать также.
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. (Матф.25:38-41)

Может стоит изменить свой внутренний вопрос с «Если я помогу этому человеку, что со мной будет?» на образ мышления доброго самаритянина: «Если я не помогу этому человеку, что с ним будет?»

18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(2Кор.3:18)

А какой образ оставил нам Христос?
Фил.2:7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и
по виду став как человек;

14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
(Иоан.13:14-17)

Лук.17:10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

Каждому Богом даются дары:
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
(1Кор.12:28-31)

Ревнуйте о дарах!
Кому - то дано здоровье и силы.
Значит, сильные должны сносить немощи слабых.
Духовный рост - означает лучшее и большее служение. Надо стремиться распространять свои пределы.
Всегда найдется тот, кому мы можем послужить.
Притча о добром самаритянине - говорит, что ближний есть тот, кому можно оказать милость.
А милость не заслуживают, ее оказывают, потому что это дар.

Служение другим — это форма поклонения. А любовь к Богу - ее наполнение.
Вся жизнь должна быть служением Его Высочеству:
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1Кор.10:31)

1. Служение другим отвлекает внимание от нас самих.
2. Служение помогает нам развивать смирение.

Через служение Господь изменяет наш характер, как садовник делает все, что дерево приносило плод.
Для гороха ставят направляющие, чтобы стебли поднимались и росли от земли, так же и для винограда возводят опору.
Заповеди Господа - наша опора, за которую нам следует ухватиться всем сердцем, разумом и телом и расти.
Об остальном позаботится Господь:
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
(Иоан.15:16)

В стихе, который я читал вначале автор вздыхает, что никак не может найти свой карандаш, который бы изменил его жизнь и других. Но наша с вами задача рисовать, а Господь Своей рукой выведет правильные линии и рисунок в итоге получится хорошим!

И вот наша задача - в труде ли в болезни ли, служить ближним.
Вступая в завет с Господом посредством водного крещения, мы получаем небесное гражданство.

Оно совсем не такое, как земное.
Например, Сент-Китс и Невис - государство в Карибском море, состоящее из одноименных островов.
Это государство еще с 90-х годов продает гражданство.
Всего за 300 тыс. долларов новый паспорт будет доставлен через 6 месяцев после оформления в любую точку мира. Даже если вы ни разу не посещали эту страну.

Христос открыл для нас двери Своего Царства.
И призывает войти.
Не надо денег, не надо заслуг, национальность, пол тоже не важны.
Надо только иметь любящее сердце.

Фил.3:20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,

Но реальность такова, что сегодня мы здесь, на земле, полной греха и смерти, где уже тысячелетиями идет духовная война.
Христос привлек нас на Свою сторону, в непобедимую армию Царя царей, чтобы сражаться за правду, за государство без греха, за страну любви, за воистину светлое будущее.

Господь принес Себя в жертву ради нас. Не так же ли и нам следует распорядиться своей жизнью? Тем временем, которое нам здесь отведено?

В заключении приведу слова Аркадия Бушина:
Не всегда совершенные, но всегда искренние строки родились для врачевания чьей-то души. Даже неспособность обслуживать самого себя не смогла лишить меня возможности и желания быть нужным людям, что, в моём понимании, и есть – счастье.
Выстукивая на клавиатуре компьютера одним пальцем левой руки пёстрые строфы, стремлюсь побудить Вас задуматься о том, что инвалидное кресло – это всего лишь средство передвижения, а не клеймо на второсортной судьбе! И уж если даже в таком физическом несовершенстве можно радоваться и не унывать, то Вам и подавно сиё доступно!

8 Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.
(Тит.3:8)

14 Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, [в] [удовлетворении] необходимым нуждам, дабы не были бесплодны.
(Тит.3:14)

Да благословит нас Бог, приносить много добрых плодов!