Самое главное в человеке. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


                ХАРАКТЕР
                (Натура, нрав, темперамент)

000
Нигде характеры так не сказываются, как в игорном доме.
(М.А. Алданов)
000
От темперамента не лечат.
(Э. Базен)
000
Выше всяческих похвал стоят люди, характер которых на высоте их таланта.
(О. де Бальзак)
000
Люди с сильным характером каются в своих грехах лишь перед самими собой и сами себя карают.
(О. де Бальзак)
000
Натура – величайший из актеров.
(О. де Бальзак)
000
Перед лицом эшафота характер человека меняется, особенно если человек этот теряет многое.
(О. де Бальзак)
000
Характеры даже самых великих людей лепятся не без примеси глины, – ведь тянет же их к себе грязь!
(О. де Бальзак)
000
Гора переменила свое место – верь, ежели угодно. Человек переменил свой нрав – не верь!
(А.М. Белосельский-Белозерский)
000
Слабость характера есть сосуд для всех страстей, и чем он будет заполнен, зависит от обстоятельств, случая и темперамента.
(К.Л. Берне)
000
Каждый человек становится тем, что он есть, благодаря своему характеру; участь же его зависит от его положения в обществе, на которое большое влияние оказывает его характер.
(П.О. Бомарше)
000
Человек не может быть всегда в хорошем расположении духа. Это противоречит его натуре.
(Д. Вейс)
000
Известные качества натуры передаются по наследству из поколения в поколение.
(С.Ю. Витте)
000
Человека называют бесхарактерным, если душа его слаба, легкомысленна, непостоянна, но даже эти недостатки все равно образуют характер.
(Л. де Вовенарг)
000
Странен всякий характер, который не осуществляет себя.
(С.М. Волконский-внук)
000
Если у человека безобразное лицо, он может закрыть его маской, но может ли он то же самое сделать с характером?
(Вольтер)
000
Характер каждого человека создается его профессией.
(М. Вулстонкрафт)
000
К характеру относится, прежде всего, та формальная сторона энергии, с которой человек, не давая сбить себя с раз принятого пути, преследует свои цели и интересы, сохраняя во всех своих действиях согласие с самим собой.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Характер – это определенная форма воли и интереса, делающая себя значимой.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Человек с характером импонирует другим, потому что они знают, с кем они имеют дело в его лице.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Талант мы угадываем по одному-единственному проявлению, но чтобы угадать характер, требуется продолжительное время и постоянное общение.
(Г. Гейне)
000
Верный способ судить о характере и уме человека по выбору им книг и друзей.
(К.А. Гельвеций)
000
Характер человека есть его демон.
(Гераклит)
000
Мы по характеру узнаем человека, но должны бы узнавать по его нравственному характеру. Однако менее нравственный человек узнается не по нравственности, а, напротив, по многим другим индивидуальным чертам, что и представляет, по-видимому, его характер.
(И.Ф. Гербарт)
000
Наш разум был бы великой силой, если бы знал врага, которого он обязан осилить. Но природа наша беспрерывно принимает все новые и новые обличья, и каждое из них становится негаданным врагом доброго и всегда неизменного разума. 
(И.-В. Гете)
000
Ни в чем так ясно не обнаруживается характер человека, как в том, что он находит смешным.
(И.-В. Гете)
000
Талант рождается в тиши,
Характер – лишь в потоке жизни.
(И.-В. Гете)
000
Таланты образуются в покое,
Характеры – среди житейских бурь.
(И.-В. Гете)
000
Характер, в свою очередь, создает характер.
(И.-В. Гете)
000
Что присуще человеку, то, – сколько ни старайся избавиться, –  при нем и останется.
(И.-В. Гете)
000
Надо быть сумасшедшим,
чтобы исправлять нравы,
да еще не ради славы
и не ради теплого места придурка.
(Н.Е. Горбаневская)
000
Неудачи, нужда, лишения – лучшая школа для образования характера и души человека.
(Н.И. Греч)
000
В каждом из нас существует известное соотношение между нашими непрерывно развивающимся умом, склонностями и характером, которое нарушается лишь при крупных жизненных потрясениях.
(В. Гюго)
000
У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности.
(В. Гюго)
000
Чем природа совершенней в сущем,
Тем слаще нега в нем и боль больней.
(А. Данте)
000
Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий.
(Р. Декарт)
000
Никто не упускает того, что требует его природа.
(Ш. Де Костер)
000
Величие характера обычно вытекает из естественного равновесия между несколькими противоположными свойствами.
(Д. Дидро)
000
В области столь изменчивой, как нравы, нет ничего верного или ложного в полном, существенном, всеобъемлющем смысле слова, кроме того, что следует быть таким, каким выгодно быть – то есть добрым или злым, мудрецом или шутом, благопристойным или смешным, честным или порочным.
(Д. Дидро)
000
Чересчур хорошая жизнь часто портит характер,  так же как чересчур обильная еда портит желудок, и в этих случаях как тело, так и душу с успехом исцеляют лекарства не только неприятные, но даже противные на вкус.
(Ч. Диккенс)
000
Был бы только характер: умение, ловкость, знание, придут сами собою.
(Ф.М. Достоевский)
000
Натура даром не дается.
(Ф.М. Достоевский)
000
Не ум главное, а то, что направляет его, ; натура, сердце, благородные свойства, развитие.
(Ф.М. Достоевский)
000
Природу поправляют и направляют, а без этого пришлось бы потонуть в предрассудках. Без этого ни одного бы великого человека не было.
(Ф.М. Достоевский)
000
Рассудок знает только то, что успел узнать, а натура человеческая действует вся целиком, всем, что в ней есть, сознательно и бессознательно, и хоть врет, да живет.
(Ф.М. Достоевский)
000
С одной логикой нельзя через натуру перескочить! Логика предугадает три случая, а их миллион.
(Ф.М. Достоевский)
000
Чем мельче черта, тем иногда она важнее.
(Ф.М. Достоевский)
000
Как мало влияет на человеческую натуру искусство, окружающие условия, перемена климата или места.
(Т. Драйзер)
000
Самое безнадежное дело на свете – пытаться точно определить характер человека. Каждый индивидуум представляет собою клубок противоречий, и чем одареннее личность, тем вернее это утверждение.
(Т. Драйзер)
000
Любой характер в какой-то мере поддается смягчению, меняется, но силы, на него воздействующие, должны быть очень значительны. Могучим сдерживающим началом является страх, если не внушенный религиозными и моральными представлениями, то страх перед материальным ущербом; но богатство и положение в обществе, как правило, сводят его на нет. Ведь когда у тебя много денег, все так легко устраивается!
(Т. Драйзер)
000
Не следует побуждать людей переступать пределы их натуры; пусть уж лучше злой остается при своей злобе, нежели превращается в агнца.
(М. Дрюон)
000
Как ничтожны препятствия, воздвигаемые перед нами природой, горы, океаны, всевозможные силы, ветры, приливы, – как ничтожны они по сравнению с теми, которые мы пытаемся превозмочь в характере людей!
(Ж. Дюамель)
000
Характер нужно закалять смолоду, и человек только тогда может быть добрым и великодушным, когда глаз его тверд, а сердце осталось мягким.
(А. Дюма)
000
Завязывается характер
с тревоги первой за себя.
(Е.А. Евтушенко)
000
Характер проверяется там, где родные стены уже не защищают.
(Е.А. Евтушенко)
000
Характер человека никогда не раскрывается так ярко, как тогда, когда он пытается описать характер другого человека.
(Жан Поль)
000
Если за силой характера не стоит таланта, – иначе говоря, интеллекта и развитого логического мышления, – человек остается скотиной, и притом опасной, способной самоотверженно воровать и убивать.
(Э. Золя)
000
Только одни темпераменты живут и властвуют.
(Э. Золя)
000
Много во мне таких черт, которые я люблю и которые мне потерять жалко, а потерять их в суматохе при массовом перерождении чрезвычайно легко, хотя такие черты, и решительнейшие, никому не мешают.
(Вс. Иванов)
000
Дурной характер никогда не смягчается с возрастом.
(В. Ирвинг)
000
Традиции характеров непередаваемы, потому что они меняются.
(Г. Ирвинг)
000
Если ты не повелеваешь своей натурой, она повелевает тобой!
(И. Кант)
000
Характер состоит в способности действовать согласно принципам.
(И. Кант)
000
В человеческой натуре есть две противоположные склонности: одна влечет сердце наше всегда к новым предметам, а другая привязывает нас к старым; одну называют непостоянством, любовию к новостям, а другую – привычкою, мы скучаем единообразием и желаем перемен; однако, расставаясь с тем, к чему душа наша привыкла, чувствуем горесть и сожаление. Счастлив тот, в ком сии две склонности равносильны!
(Н.М. Карамзин)
000
Темперамент есть основание нравственного существа нашего, а характер – случайная форма его.
(Н.М. Карамзин)
000
Характер встречается реже, чем героизм.
(П. Клодель)
000
Сильные характеры создаются как-то природой или складом обстоятельств, а цельные миросозерцания – только внутреннею личною работою человека над самим собой.
(В.О. Ключевский)
000
Нравы меняются из поколения в поколение, а вместе с ними словно бы меняется и мораль, – в действительности лишь у некоторых, но внешне как будто у всех, кроме распущенных людей.
(С.Т. Колридж) 
000
Судьба определяет, а природа дает.
(А.В. Кольцов)
000
Наша судьба зависит от наших нравов.
(Корнелий Непот)
000
Натура – Божья ученица.
(Кретьен де Труа)
000
Никогда нельзя знать, каков характер человека, пока не наступит проверка. Для большинства из нас эта проверка наступает в начале жизни.
(А. Кристи)
000
Характер человека не застывает. Он может набираться сил. А может и вырождаться.
(А. Кристи)
000
В любом самом мелком, самым незначительном, самом неприметном нашем поступке уже сказывается весь наш характер.
(Ж. де Лабрюйер)
000
В характере человека больше изъянов, чем в его уме.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Многие люди, подобно растениям, наделены скрытыми свойствами; обнаружить их может только случай.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Можно сказать, что у человеческих характеров, как и у некоторых зданий, несколько фасадов, причем не все они приятны на вид.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Его характер есть бесхарактерность.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Характер подобен дереву, а репутация – его тени. Мы заботимся о тени; но на самом деле надо думать о дереве.
(А. Линкольн)
000
В характере каждого человека есть нечто такое, чего нельзя сломать: это костяк характера.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Ни о чем не судят так поверхностно, как о характере человека, а именно здесь нужно быть всего осторожнее. Ни в каких делах не склонны люди менее терпеливо дожидаться целого, а оно, собственно, и создает характер. Я всегда находил, что так называемые плохие люди выигрывают, а хорошие теряют.
(Г.К. Лихтенберг)
000
При отсутствии других средств характер человека никогда нельзя понять вернее, чем по той шутке, на которую он обижается.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Как грустна мысль о характере человека!
(Ф. Марриет)
000
Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными.
(К. Маркс)
000
Очень опасно не различать характер и степень прегрешения.
(М. Монтень)
000
Если характер в целом хорош, то не беда, если в нем оказываются и некоторые недостатки.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Да, господа, человеческая природа всюду одна, надо ее знать и уметь ею пользоваться.
(Г. де Мопассан)
000
К характеру следует относиться как к внешности. Когда есть чувство, в любимом не замечают ни странностей, ни морщин.
(А. Моруа)
000
Характеры людей определяются и формируются их взаимоотношениями.
(А. Моруа)
000
Невозможно все знать о человеческой природе: сколько ее ни изучай, рано или поздно непременно натолкнешься на какую-нибудь неожиданность.
(У.С. Моэм)
000
Характер человека всего отчетливее проступает в игре.
(У.С. Моэм)
000
Нет подлинного характера без нравственности. 
(Ж. де Нерваль)
000
Судьба и характер – это разные названия одного и того же понятия.
(Новалис)
000
Характер есть вполне сложившаяся воля.
(Новалис)
000
Характер – это судьба.
(Новалис)
000
Занятия налагают отпечаток на характер.
(Н.П. Овидий)
000
Характер человека с юных лет и до старости коренным образом не меняется. Просто некоторые обстоятельства выявляют в человеке те качества, которые прежде не всякий мог заметить.
(Х. Пирсон)
000
Смотреть в глаза смерти, предвидеть ее приближение, не стараясь себя обмануть, оставаться верным себе до последней минуты, не ослабеть и не струсить – это дело сильного характера.
(Д.И. Писарев)
000
Нравы суть самые первые законы.
(Пифагор)
000
Посеешь поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу.
(Притча)
000
Характер гораздо больше сближает людей, чем ум.
(Ж.Э. Ренан)
000
Хороший характер – это не добродетель, это вечный порок.
(Ж. Ренар)
000
Это не капитал формирует подобным образом человеческую натуру, а сама натура человека заставляет его изобретать такие вещи, как капитал, чтобы они служили ее целям.
(П.П. Рид)
000
Не различайте людей по их имущественному положению или по их должности, но по их характеру.
(М. Робеспьер)
000
Богатство темперамента есть условие внутренней теплоты и живости.
(В.В. Розанов)
000
Натура сильней разума.
(Р. Роллан)
000
Человеческая природа не замечает противоречий.
(Р. Роллан)
000
Все характеры сами по себе хорошие и здоровые.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Всякое стеснение, всякое насилие над нашей природой есть признак дурного вкуса; я имею в виду как украшения тела, так и ухищрения ума.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Чем более тонкими становятся нравы, тем более люди становятся порочными.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Чтобы изменить характер, нужно изменить темперамент, ибо от него-то и зависит характер.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Бывают характеры, ускользающие от логического анализа.
(Ж. Санд)
000
Как рисовать нравы, не говоря об идеях, которые либо портят, либо очищают эти нравы?
(Ж. Санд)
000
К какому бы обществу или партии ни принадлежал человек по рождению, его характер рано или поздно одержит верх над предрассудками или воззрениями, привитыми ему воспитанием.
(Ж. Санд)
000
Невозможно объяснить и растолковать до конца характер другого человека. Ведь в душевных глубинах таятся некие силы или слабости, и зачастую человек не может их проявить только потому, что сам себя не понимает.
(Ж. Санд)
000
Нужно вырабатывать в себе такой душевный склад, чтобы все внешние впечатления скользили бы по душе, не оставляя следов.
(Ж. Санд)
000
Характеры существуют лишь в представлении других людей.
(Ж.П. Сартр)
000
Черты характера связывают.
(Ж.П. Сартр)
000
Характер можно сломать, но изменить нельзя.
(Ю.С. Семенов)
000
Доказательства свойств характера можно извлекать из мелочей.
(Сенека)
000
Характер человека узнается по тому, как он распоряжается деньгами, как пьет и проявляет гнев.
(П. Сишель)
000
Характер каждого человека оказывает влияние на счастье прочих людей, смотря по тому, имеет ли он свойство приносить им вред или пользу.
(А. Смит)
000
Существуют две различные силы, которые толкают к действию нашу природу: одна из них есть врожденное побуждение, которое роднит нас с животными, а другая есть разум. И вот при опасных обстоятельствах, когда слабеет разум, животное побуждение одерживает верх.
(Т. Смоллетт)
000
Нет более сильного мучительства, как требование переменить свою природу.
(С.М. Соловьев)
000
Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству в любви.
(Стендаль)
000
Великодушие и низость – в природе человека.
(У.М. Теккерей)
000
Счастье или несчастье не властно изменить человека. Оно лишь способствует развитию характера.
(У.М. Теккерей)
000
Черты, проявившиеся смолоду, останутся в человеке и в зрелые годы.
(У.М. Теккерей)
000
Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные.
(Л.Н. Толстой)
000
Случайности делают характеры.
(Л.Н. Толстой)
000
Характеры только выигрывают от смело накладываемых теней.
(Л.Н. Толстой)
000
Каждый человек обладает тем или иным свойством, которое может взять верх над любовью.
(У. Трэвор)
000
Характер людей разве меняется? Каким в колыбельку, таким и в могилку.
(И.С. Тургенев)
000
Болезнь, которой не излечишь, – это дурной нрав.
(«Тысяча и одна ночь»)
000
Любое, маленькое и будничное, действие создает или разрушает характер.
(О. Уайльд)
000
Характер и личная сила – вот единственные достойные приобретения.
(У. Уитмен)
000
Только характером можно образовать характер.
(К.Д. Ушинский)
000
Настоящие свойства человека обнаруживаются лишь тогда, когда наступает время проявить, доказать их на деле.
(Л. Фейербах)
000
Никто не имеет права утверждать, что природа человеческая испорчена, кроме тех, кто в собственной душе находит свидетельство этой непоправимой порчи.
(Г. Филдинг)
000
Характер – самое главное в человеке.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Тот, кто познал природу людей, может стать повелителем мужчин или женщин – их повелительниц.
(Г.Р. Хаггард)
000
Люди с сильным характером, подобно планетам, движутся по орбитам, окруженные собственной атмосферой.
(Т. Харди)
000
Симпатия является ключом к пониманию характера.
(Р. Хоккут)
000
Таков закон: ни в счастье, ни в несчастье не меняется существенно характер человека.
(С. Цвейг)
000
В мире нет ничего страшнее человеческого нрава: доброго – обманут, перед злым – сробеют, твердого – сломают, мягкого – сживут со свету.
(«Цзинь, Пин, Мэй»)
000
Характер человека больше всего высказывается в том, какого рода отдых легче и приятнее для него.
(Н.Г. Чернышевский)
000
В важных делах характер человека часто имеет больше значения, чем благоразумие и здравая политика.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Характер – стихия, а бесхарактерность и подавно.
(А.П. Чехов)
000
Большое несчастье потерять из-за своего характера то место в обществе, на которое имеешь право по своим дарованиям.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Не следует высказывать свой характер, пока вы не будете вполне самостоятельны.
(У. Шекспир)
000
Склад душевный заложен свыше. 
(У. Шекспир)
000
Трудно подавить в себе природу.
(У. Шекспир)
000
Гений вызывает удивление, но характер возбуждает уважение. Гениальные люди действуют на разум, люди с характером – на совесть. И если перед первыми благоговеют, то за вторыми идут.
(Н.В. Шелгунов)
000
Если в человеке сформировался цельный характер, то его слово никогда не разойдется с его поведением.
(Н.В. Шелгунов)
000
Твердое сознание долга есть венец характера.
(Н.В. Шелгунов)
000
Характер формируется борьбой, и человек создается препятствиями.
(Н.В. Шелгунов)
000
Кого узнал природу я вполне,
Того дела я знаю и хотенья.
(Ф. Шиллер)
000
Делаемся ли мы высокомерными или, напротив, смиренными при виде убожества других? На одного оно действует так, на другого иначе – в этом сказывается различие характеров? 
(А. Шопенгауэр)
000
Как на одну и ту же тему может быть сто вариаций, так один и тот же характер может проявляться в ста очень различных жизненных поприщах.
(А. Шопенгауэр)
000
Корень всех наших добродетелей и пороков лежит во врожденном характере, этом подлинном ядре всего человека.
(А. Шопенгауэр)
000
Истинный характер человека сказывается именно в мелочах, когда он перестает следить за собою.
(А. Шопенгауэр)
000
Характер человека постоянен: он останется одинаковым в течение всей жизни.
(А. Шопенгауэр)
000
Характеры бывают добрыми или злыми лишь относительно, абсолютно же добрых или злых не бывает. Различие между ними заключается в том, насколько собственная выгода предпочитается или не предпочитается чужой. Если эта пограничная линия находится посредине между тем и другим, тогда получается характер справедливый. Но у многих людей она так непропорциональна, что на один дюйм человеколюбия приходится десять саженей эгоизма.
(А. Шопенгауэр)
000
Твой характер – это твоя судьба, а твои успехи и неудачи – следствие твоих достоинств и недостатков.
(И. Шоу)
000
Наши суетные качества столь же разнятся, как и наши носы.
(Д. Элиот)
000
Люди, обладающие характером,– это совесть общества.
(Р.У. Эмерсон)

000
Темперамент – это умение себя сдерживать.
( ? )