159. Восьмое летнее утро

Наталия Романовская-Степ
Расслабленное утро выходного дня. Солнце лениво играет в прятки с облаком, изредка задерживаясь на моей щеке. Я перебираю в памяти воспоминания. 

   Наш мозг пластичен и сохраняет в памяти то, что нам дорого. Если прокручивать в память самые приятные моменты и ощущения, то именно они будут собираться в драгоценное ожерелье воспоминаний. 

   Воспоминания способны улучшать память, а стресс и расстроенные чувства, наоборот, мешают памяти работать. Это обусловлено физиологическим строением мозга. *

   Поэтому приятные воспоминания не только запоминаются лучше прочих. дольше хранятся и медленнее исчезают из памяти, а также содержат больше подробностей, чем негативные и нейтральные.

   Мы всё запоминаем через призму чувств. Яркие ощущения способны сохранить в памяти на долгие годы самое незначительное событие.

   Я помню взгляды, которые говорили больше слов… они украсили невидимой татуировкой моё тело…

   Прикосновения…это тепло, наполненное трепетным желанием….

   Поцелуи… скромный поцелуй в щечку способен всколыхнуть шквал эмоций сравнимый с цунами…ощущение близости губ, когда только твои сильные объятия позволяют удержаться на ногах…

   Личные воспоминание...может быть они не очень броские и впечатляющие для других, но именно они наполняют сердце радостью и счастьем, оставляя мерцающую улыбку на целый день…

*С эмоциональной памятью связано миндалевидное тело. Миндалина активизируется, чтобы «собирать» эмоционально значимые события и чувственный опыт. В негативных ситуациях гормон стресса кортизол активно взаимодействует с миндалиной, которая может влиять на поведение гиппокампа, а именно он считается процессором памяти. Возможно, ухудшения работы памяти в состоянии тревожности объясняются тем, что активность кортизола в миндалине захватывает часть внимания, отвлекая гиппокамп от процесса усвоения информации.

https://youtu.be/WgyPBccZKcI
 
https://youtu.be/MDQorRu0QP8 

https://youtu.be/zDGmAZd8vqg