В знойный полдень, под Ростовом...

Александр Прохладный
Серёже – пятый десяток, четверть века он прожил в славном городе Норильске, куда по приглашению друга уехал из провинциального городка на реке Суре после службы в Советской Армии. Трудился в северных широтах водителем, в основном на автокране и если не углубляться в климатические особенности тех, студёных широт – можно даже сказать, что работа была непыльная и денежная. Прошло уже пять лет, как они вдвоём со спутницей жизни – Ингой, переместились в Тюмень, где прикупив скромных размеров двухэтажный дом, взялись осваивать его и прилегающую территорию. Новое занятие оказалось увлекательным, Сергей сотворил баньку, довел до ума то, что недостроено было прежним хозяином «поместья» и можно сказать – жизнь покатилась по накатанной колее без особых потрясений.

Этим летом задумали новоявленные «помещики» съездить ненадолго в Крым, попутно завернув к родственникам в Ростовскую область и тут возник вопрос – каким транспортом отправляться в дальнее путешествие ? Воздушный путь был отвергнут Ингой сразу – дорого и опасно, она же постановила, что поездом – долго и хлопотно, здесь и вопросов быть не должно, коль во дворе скучает "Мицубиси L 200". Будучи покладистым парнем, Сергей согласился, придавив наглухо в душе несбыточную картину – купе, пиво с хорошей рыбкой под перестук вагонных колёс и плавная смена пейзажа за оконными занавесками. Расстояние всего 3037 километров, если помножить на два, учитывая отдых под Ростовом … На том порешили и уже вскоре замелькали вдоль автотрассы незнакомые города и веси, чередовались провальные сны в придорожных ночлежках после многочасовых перегонов, остановка в станице под Ростовом и вот она – долгожданная Керчь, где Чёрное море простиралось до горизонта !

Неделя отдыха промелькнула на удивление быстро, обратный путь оказался менее привлекательным – море и удовольствия остались где-то за выхлопной трубой, а родная отныне Тюмень скрывалась за призрачным горизонтом. Утро двадцать третьего июля было почти безоблачным, однако настроение у Серёжи сразу же не задалось, в придорожном гостевом доме снилась обрывками непонятная чертовщина, оттого и на вопросы Инги он отвечал коротко и неохотно. За окном простиралась ростовская степь, вдоль трассы вышагивали низкорослые кустарники, после города Каменска-Шахтинского Сергей «пристроился» за фурой «Мерседес» и обгонять её не торопился – так спокойнее, он пытался отмахнуться от тягостного настроения, но пока не получалось.

Всё произошло неожиданно и быстро – рядом с фурой оказался встречный  40-тонный самосвал, он резко привалился к кузову дальнобойщика и с грохотом его «отшлифовал»,  Сергей же успел рвануть «штурвал» вправо – чёрной молнией скользнул по стеклу фрагмент обшивки фургона, далее – удар в заднюю боковину и … «Мицубиси» судорожно задёргалась, вылетая на обочину. Невесть откуда возникла преградой дорожная сливная труба, обрамлённая бетоном, отчаянными манипуляциями руля и тормозов удалось удержать машину на колёсах … Сорокатонный неуправляемый самосвал громыхая, проскочил дальше - метров на триста и остановился. Всё !

На удивление – двери «Мицубиси» от удара не заклинило, выбрались наши путешественники без особых затруднений, Сергей молча попинал колёса, Инга – очнувшись, высказала в околоземное пространство весь греко-римский алфавит и только сейчас муж с удивлением узнал, что его благоверная владеет "иностранными" языками. Далее – «гаишники», опись-запись-прОтокол*, отпечатки пальцев … Недобрый мОлодец Вася – водитель рокового самосвала, поджарый мужичок южного покроя, 56-ти лет от роду, задремал на мгновение за рулём и … спас ангел-хранитель всех участников ДТП, такое везение случилось на ростовской земле совсем-таки недавно …



*- выражение Лёлика - А.Папанова из к/ф "Бриллиантовая рука".


14.08.19 г.       6:59