Город детства, юности...

Татьяна Тарыма
            
   Доброе утро, мой любимый город.В этом году тебе исполняется 89 лет. Для города это возраст расцвета и сил. Ты и на самом деле расцвел яркими цветами и зеленью городских парков, радужным блеском фонтанов, стройностью и величием новостроек.. Ты  почти избавился от бараков, взамен которых строятся многоэтажные современные дома. А как бываешь красив накануне Нового  года! Твои аллеи лип и рябин наряжаются в белоснежные платья, расшитые жемчугом, которые переливаются тысячами лампочек в вечернее время. Сверкаешь льдинками снежного городка, словно этот городок строили не горожане, а сама Снежная  королева сказочным волшебством решила очаровать не только детей, но и взрослых...

   А помнишь, каким ты был хотя бы 50 лет назад?  Я помню... В центре множество деревянных домов, даже магазин "Детский мир"  из бревен, покрашен синей краской. Тротуары из досок, никакого освещения на улицах. Но в те времена было много шахт, открывались и новые "Сибирская", "Таежная". Производили продукцию машиностроительный и стекольный заводы, химфармзавод, а позже сдали в эксплуатацию  завод железобетонных изделий, швейную фабрику "Искра" Сейчас многие из этих предприятий уже не существуют. Шахта "Сибирская" за несколько месяцев исчезла, сейчас на ее месте чистое поле. Шахта "Таежная" своими безлюдными зданиями наводит жуть на прохожих. Завод ЖБИ превратился в руины, а здание фабрики "Искра", продукция которой экспортировалась, вызывает только удручающее настроение.
    

    Мой любимый Анжеро-Судженск, перестройка коснулась не только тебя, но и всей нашей страны. Как жаль, что в прошлом первомайские демонстрации.Это такое красивое, веселое, праздничное зрелище! Все предприятия, учебные заведения участвовали в этом весеннем празднике. Людская река, украшенная разноцветными цветами, воздушными шариками, флагами, текла по твоей центральной улице.А с трибуны доносилось.
-Ура отличникам учебы! Ура победителям соцсоревнований!
 Прославляли лучших представителей всех профессий. И в ответ гремело многотысячное "Ура!"  Но  теперь 9 Мая по той же центральной улице вызывает гордое шествие  "Бессмертного полка".
   А помнишь, как шахтеры перекрывали Западно-Сибирскую магистраль и сутками сидели, требуя лучшей жизни не только для себя, но и для всех россиян?   А может быть, перестройка и началась с твоих улиц?
    Прости, любимый город, у тебя канун День рожденья , а я о грустном. Давай о хорошем поговорим. Ты же знаешь, что продукция молочного завода своим высоким качеством прославилась на всю область. Колбасные изделия горожане тоже предпочитают от анжерского мясокомбината. Теперь в твоих магазинах изобилие продукции, можно купить все, не стоять в очередях. 
Жизнь не бывает только гладкой и ровной. Так же и в твоей биографии много подъемов и падений. Пройдя все невзгоды, ты окреп, расцвел. Своим уютом и чистотой радуешь не только горожан, но и гостей.
   С Днем рождения, город моего детства, юности, мечты и надежд! Пусть твои просторные улицы скверы и парки сияют чистотой, пестрят клумбами ароматных цветов, освещаются яркими огнями не только фонарей, но и частичками душ горожан. Поздравляю тебя!