Забыть-река

Альвин Альвисс
 часть1

- Скоро полночь, а Василисы все нет...
 Баба-Яга с тревогой смотрела в окно.
За окном яркая луна освещает весь двор так, что видны тени от деревьев. Филин  ухнул и бесшумно пролетел... 
Баба-Яга прислушалась -  тихо. Только птица ночная нет-нет, да  пискнет.
– Лишь бы не лихо...   Хоть и не положено, но все же посмотрю как она там...
Баба-Яга  задумчиво  подошла к большому сундуку, открыла его. Крышка не сразу поддалась, но все же открылась со скрипом.
- Надо бы смазать петли, да все некогда... – проворчала старуха -То Иван- Дурак, то Василиса Премудрая...  Всем помогай, а я  - одна.

Баба-Яга пошарила  сухонькой рукой в  сундуке и достала из его глубины деревянное блюдо с яблоком.
 Плеснула в блюдо воду из кадушки с ключевой водой.
- Ну- ка, давай! Показывай...  Где Василиса, да что с ней?
Баба-Яга положила  на растрескавшийся  от времени  деревянный стол  блюдо  и пустила по нему яблоко.
Яблоко не заставило себя долго ждать, оно быстро завертелось и покатилось кругами.  Круги расходились к краю блюда и  в центре его  появились сначала нечеткие очертания   дерева.  Но после вполне ясно  можно было увидеть всю картину, которая медленно проявлялась на поверхности блюда.
 На блюде вырисовывался берег реки, а на берегу сидела  девушка. Ее золотистые волосы  рассыпались по плечам до самой земли и,  казалось, что  их концы растворялись, исчезая  где-то за пределами видимой картины..

- Не уж-то ...– Баба-Яга не договорила, она затаив дыхание,  стала пристально всматриваться в видение на блюде.
  – Ой, беда... Беда случилась.- закачала головой Баба-Яга.

Сидит Василиса, глаза закрыты… "Не колышется,  да не улыбнется", ни жива-ни мертва, а все вокруг смазано, не то  гроза с молниями  идет, не то смерч вокруг летает.  Будто кто  в себя  вбирает, да в себе растворяет. 
Посмотрела Баба-Яна на отражение,  а оно в реке… живое: день ясный, листья на  дереве трепещут от ветерка и... Василиса  лукаво смотрит  на нее и улыбается.
- Ох, лышенько-лихо...- нахмурила брови Баба-Яга и покачала головой.
– Ведь говорила девке, наказывала. Кому Забыть-река, а кому Вспомнить… то, что не надобно. Да я тоже, дура старая, ведь догадывалась, а все ж пустила... Эх, успеть бы...

Заторопилась Баба-Яга, стала в дорогу собираться.  Траву завернула в тряпицу из выбеленного холста. Из печи  совком вытащила красные горящие уголья,   бросила  их в почерневший  от копоти старый чугунок. Взяла в полки крынку, высыпала из нее на свою ладонь  жемчуг, завязала его в  угол платка.  Все   запихнула наспех в кожаный мешок и  встала  посреди комнаты, на минутку призадумалась:
- Не забыла  ли  что-нибудь? Кажись все. – пробормотала она, а затем
взяла старую крючковатую  клюку и вышла за порог.

- Эй,  волки серые,  лесные смотрители,  слуги мне верные! – зычным , совсем не старческим, голосом крикнула Баба-Яга в лес.
 -    Найдите кабаниху, да по жирней!  И ко мне приведите! Да успейте в срок, пока солнце не взошло.
 
После  присвистнула она, словно  звала кого-то.  И тут же появилась ступа,  уселась на нее Баба-Яга и взлетела.


Опустилась Баба-Яга возле Василисы на берегу  Забыть-реки, возле Черной березы,  и сразу же взялась за дело.  Высыпала  горящие уголья вокруг  девушки, зажгла траву и стала камлать, духов кликать и взывать к Забыть–реке. Идет  по  огненному кругу, в ладоши  хлопает, руками машет, притопывает, словно танцует, а дымом от пахучей травы окуривает. Созывает, призывает, приказывает.

- Ой, вы духи речны-ые, болотны-ые!
 Духи горных,  лесных, доли-инны-их ручье-ев!
 Духи подземных рек и  подземных- наземных озе-ер!
 Духи  холодных ключе-ей, и горючих вод!

Закружилась Баба-Яга. Закружила вокруг себя дым синей пеленой тумана.   Остановилась, топнула ногой,  встряхнула головой.  Спал  платок с  головы и ее седые  косы  стали расплетаться и снова сплетаться, но уже не седыми, а уже смоляными  черными тугими косами в кулак толщиной. Превратилась старая Баба-Яга в молодую женщину со статной фигурой с красивым, но грозным лицом, в красивом наряде чудном, а на голове ее сверкал  зеленый узорчатый невысокий кокошник.  Кружит, посохом трясет и выкрикивает:

 - Аль не хозяйка  я вам!?  Аль не защитница вам!?
Так идите ко мне, да поскорее! Не задерживайтесь!
По моему  повелению придите,  воду  с семи заветных ключей  принесите.
Той водой умойте Василису, смойте с нее наваждение  от Черной березы, от Забыть- речки.

И снова пошла Баба-Яга вокруг Василисы, но уже статной походкой  госпожи лесной, стукая своим посохом о землю, который из старой клюки превратился  уже в посох. Поднялась из земли вода семью потоками и обрушилась на Василису, звонкими ручьями омыла ее.

Повернулась  Баба-Яга в Забыть-реке и стала то быстро зашептать, то выкрикивать   слова заклинания.  Много чего кричала-приказывала, но то не для всех ушей. Но кое-что  можно было расслышать:

-Ты, река, знаю я твое имя, да не скажу в слух.   
 Скажу как тебя  все называют…
 …Ты, Забыть-река, течешь по крутым берегам,
 подмываешь коренья,  полощешь каменья,
 Не бежишь, а плывешь по своим местам,
 около Черной березы,  мимо сухих ее корней,
 сухих ветвей, сухого листа.
 …А течешь туда, где ветер не веет, где солнце не греет,
 где люди не ходят и звери не бродят, где воздух не дышится...
 Одна Черная береза стоит, не жива – ни мертва, не колышется... с головы на ноги поставлена. Где возврата нет.
 …Отдай, Забыть- река, что с девы взяла!
 Не по времени  тебе Василису забирать!
 
Позвала Баба-Яга волков, те вышли к ней, пригнав черную кабаниху.
-Не с войной  я пришла, а с подарками.

Стукнула Баба-Яга посохом по лбу кабанихи и громко крикнула:
- Живое к живым, а мертвое к мертвым!

Подошла близко к реке и стукнула по ее водной глади.   
Не было всплесков, не было капель и волн.  Разбилась гладь реки, словно была покрыта льдом. Разлетелись в разные стороны льдинки, как осколки разбитого стекла. И вернулось то, что в реке отразилось.

-Живое возьму, а мертвое оставлю!

Подняла Василису Баба-Яга, посадила в ступу и взлетела с ней в небо. Долго ей вслед Черная береза молнии кидала, но не догнала.
-  Собирай жемчуг-слезы матери. Пока весь не соберешь,  в след  за Василисой не придешь! Вот тебе мой наказ, Забыть река, забудь Василису!
  Бросила она на землю горсть  жемчуга. Те, словно зерна мака, раскатились   в разные стороны и провалились под землю.  Одних жемчужин унесли  подземные реки, других  взяла к себе озерная вода, третьих горные ручьи... вся вода, что пришла, унесла с собой жемчуг.


Лежит Василиса на кровати, лоскутным одеялом накрытая, возле нее  старуха Баба-Яга хлопочет. Отпаивает ее  травяным отваром, обтирает ей  лицо тряпицей, смоченной в наговорном отваре трав.
-  Очнулась... Не премудрая ты, а дура-дурой. Говорила я тебе -  не  ходи к Черной березе, не спрашивай, не смотрись в реку.  А, если пошла знания брать, так не бери больше, чего не сможешь взять. Что видела за рекой, никому не сказывай.  Да и не за знаниями  ты пошла. За ним, небось,  пошла?
- За ним, бабушка, за ним... Не могу я, бабушка, без него.  Не могу.
- А если бы не вернулась? Затянула бы тебя Забыть-речка... Да не к ночи будь  сказано.
Промолчала Василиса, только слеза покатилась по ее щеке.
-  Ладно, не плачь. Жива и то хорошо. Три дня отлежишься у меня, силы наберешься, да уму-разуму... подучишься малость...,  а там  видно будет. Может и помогу тебе Ивана вернуть. Только трудно из Мертвого царства возвращать-то.
- Жив, он, жив! Сердцем чую.  Жив, а вот где не вижу, не знаю.
- Спи. Утром будем думать.
- Спасибо, тебе бабушка.  Добрая ты, а говорили, что злая.
- Так и есть - злая я.  Но что поделаешь с вами,  дураками? Приходят и приходят... Как не помочь? Да и не всем я помогаю, а тем. кому надобно помочь.

 Баба-Яга выплеснула  из миски за порог воду, которой обтирала Василису. Вернулась в дом, достала с полки траву, повертела ее , отщипнула от нее  веточку, и с наговором  бросила ее в кипящий на огне котел. После снова вышла во двор.
- Эй, зверь лесной, волк серый! Эй, ворон, глаз вострый, перо черное! Эй, змея Скоропея, подколодная, холодная. Идите ко мне, да быстрее.  Службу сослужите мне  хорошую,  крепкую,  по верности.
Вышел  из леса серый волк -  лег  около крыльца.  Прилетел ворон - взгромоздился на дверь,  приползла змея - свернулась в кольцо у ног.
 - Вот вам жемчуг… ценный. Идите и отнесите туда, где его никто не найдет: ни зверь лесной, ни птица летучая, ни гады ползучие, ни зверь, ни человек и ни чудо- чудное дневное ночное стороннее-потустороннее. Вот мой наказ и вот мой приказ.
Растопырила пальцы Баба-Яга, а между пальцами  зажаты три жемчужины. Схитрила она, не все жемчужины Черной березе бросила...


часть2

- Вставай, вставай.. – Баба –Яга легонько  притронулась к спящей Василисе, - Через  два часа полночь, а нам идти далече...
Василиса откинула одеяло и  подбежала к кадушке с водой, чтобы умыться.  Зачерпнув ладонями воду, она плеснула себе в лицо.
- А на ступе полететь?
-  На ступе и полетим... до Дуба... , а уж после самим придется. Нет лету, нет ходу, одна тропа невидимая.
 Баба- Яга посмотрела на Василису, нахмурив  свои густые брови..
- Колты эти сними... Не на праздник идешь.
Баба-Яга поспешила к сундуку и стала копаться в нем.
- На..., эти надень.  – Она протянула ей серебряные колты с  бубенцами-колокольцами.  Это были очень старые колты, на подвесках которых были выгравированы  с одной стороны полу-птица  полу-дева  с сиянием  на волосах, а на другой такая же птица только с короной на голове.  К подвеске были прикреплены на цепочках  несколько  маленьких  колокольчиков и  таких же бубенчиков с резными отверстиями.
 -  Когда птицы запоют, тряси головой, да так, чтобы звон пошел. Не забудь, а то последний ум потеряешь.
- Не забуду, бабушка. Все помнить буду.  Ты меня все время ругаешь .
Девушка  быстро сняла свои колты и так же быстро надела другие. Она смотрела в свое отражение в воде , оценивая колты с точки зрения девичьей красоты, и покачала головой. Раздался мелодичный звон.
- Не ругать, добра не видать.  Да хватит перед  кадушкой-то вертеться, после насмотришься.
- Тяжелые... Это Сирин, а это Алконост?- вертела  головой девушка, показывая колты.
- Да тихо ты... Они самые.

 Ступа Бабы-Яги плавно опустилась  на небольшую поляну посреди чащи темного леса. На этой поляне росло  большое развесистое дерево. Как только девушка и баба-яга ступили на землю, над их головами закружил ворон.

- Вот и прилетели. Дальше сами уже...  Эй, ворон, принимай ступу, да береги ее... – старуха громко крикнула. – после обратилась к  дереву.
-  Здравствуй, Дуб. Открывай тропу.
 Закряхтел дуб, заскрипела кора, зашевелились ветки.
- Здравствуй, матушка  Ягиня – прошептало листвой дерево. –  Путь открыт, сама выбирай  куда путь держать.
Ветви Дуба закачались и нагнулись,  указывая путь на запад.
- А мы на восток пойдем.
- Бабушка, ветви указывают на запад.
-  Одна дверь отворяется к себе, другая от себя. Надобно знать , как отворяется дверь, в которую  хочешь войти.
Баба-Яга быстрым шагом направилась прямо в чащу леса.  Деревья расступались перед ней, кусты уходили с  невидимой тропы.
-  Иди за мной след в след. Иди, поторапливайся, да с тропы не сходи.

Василиса  поспешила за ней.

Идет за Бабой-Ягой Василиса.  А сама о своем, о девичьем, о любви думает  .
-Бабушка, а ты любила?
- Да ты не о том думаешь, девка... – старуха  повернула в ее сторону голову, - Любовь – это не про нас.  Одним в радость, другим в горе, а нам одна беда от нее.
- Как же без любви-то?
Баба-Яга замолчала.
- Да никак не получается. – Баба-Яга понизила голос, - Любила я,  хотела забыть, да не забывается.
- А он жив?
- Жив.
- Что не вместе?
- Свекровь моя, мать его, наделала  козней, меня хотела извести, да только он сам, меня спасая, ушел в потусторонний... Теперь я здесь, а он  - то там, то здесь...
- Кто он?
- Хозяин всего, властитель.  Может  его увидим,  просить за тебя буду.
- Медведя? Медведь все время кружит возле избы.
- Это  слуга его. Охраняет...
- А он знает о моей маме?
- Дура я была, в свое время не сказала...  гордая была, да его берегла, а то бы мать его и меня и  дочь мою... Прятала я ее ото всех.
 Василиса на минуту примолкла, она хотела спросить: -«Что же этот властитель не уберег свою жену?», но промолчала. 
Она  шла за Бабой- Ягой некоторое время молча, но потом снова стала пытать Бабу-Ягу.
- Бабушка,  какая была моя матушка?
Баба-Яга вспомнила дочь свою, Марью, вспомнила о том, как не уберегла ее и засохшая боль  вновь пронеслась в ее сердце.
- Какая? Такая же дура, как и ты... Влюбилась, да не в того кого надо, в отца твоего, Кощея.  Заприметил он ее, высмотрел, как тать  темный,  девку.  Стал прилетать вороном, видным молодцом оборачиваться , зачаровал ее. Накрыл он ее своим черным крылом...  Опомниться не успела, как в царстве у него оказалась. Когда узнала, уже поздно было... Умерла она. Дала тебе жизнь и умерла.  Поставил Кощей ее перед выбором:  или ты или она умрет.   Он не только дочь забрал, но и тебя, внучку мою, тоже под  замок запер.
- Но я же пришла...
- Пришла... Все приходят ко мне, когда беда через край...- Баба-Яга начала сердиться и отчитывать Василису: -   Сама натворила...  Зачем своими загадками на смерть посылала? Чего испытывала?  А теперь спохватилась,  не можешь  без него. То отвергала, то теперь от любви маешься?
-Не ругай ты меня, бабушка, мне самой тошно.  – Василиса вздохнула и замолкла. Она понимала, что сама натворила непоправимое.  Подбадриваемая советами Кощея, истязала она  парня своими службами.  А когда  он пропал, поняла, что полюбила и пошла против своего отца,  вопреки его желанию. Хоть Василиса и была слабее Кощей по силе его, но  зато хитростью была не обделена.  Отперла все замки, усыпила всех стражников и убежала.   Хитростью выпытала  у Кощея кто ее мать и кто бабка  и убежала к Бабе-Яге в надежде, что та примет ее и поможет ей найти  Ивана. Не удалось Кощею вырастить свою дочь  по-своему желанию, себе помощницу, хоть и кровь его и часть силы его, но не в него  она пошла, а в Марью.
- Как бы я хотела  на свою мать посмотреть. Я совсем не помню ее.
- Увидишь... – отозвалась Баба-Яга. – скоро увидишь. К ней веду... Да уже и пришли.
- Как увижу? Как пришли? – Василиса от удивления остановилась.
Баба-Яга посмотрела сердито на внучку, покачала головой : видимо время пришло все ей узнать.
- Умерла твоя мать, Марья. Тело он забрал, лежит она у него в подземелье за закрытыми чарами замками. Не может он  забыть, вот и бережет ее.  Только душу он не мог забрать.  Душу ее я взяла, что было в руках, туда и спрятала, в посох, а посох в землю. В Белой березе она.
- Ах, если бы я знала, что она у Кощея, я бы  ее  похитила, отобрала у него...
- Если бы  да кабы знать все наперед,.. – старуха прервала  девушку.
Баба-Яга торопливо подошла к  трем соснам. Ударила своей палкой оземь. Прокричала она зычным голосом три раза:
-Расступись   сосна, дай пройти .
И вошла между соснами. Василиса за ней быстро последовала, подобрав полы сарафана, чтобы не зацепиться за сухие ветки.

Вскоре очутились Баба-Яга с Василисой на берегу реки, на самом высоком ее берегу, где росла высокая белая береза,  зеленые ветви ее до земли  свисают, роса серебром на ее листве светится. Подошла к ней Баба-Яга, прошептала заветные слова, а потом как крикнет:
- Не пень, ни колода, ни белая береза! Мать твоя пришла . Покажись Марья, я дочь к тебе привела.
Зашевелились ветви, раздвинулись , потянулись они вверх и исчезли совсем.   Вышла к ним молодая красивая стройная женщина с русой косой, в белом  платье. Только   была   она полупрозрачной , как лед  в проруби,  и свет от нее исходил маленькими солнечными лучиками.
- Ну, здравствуй, доченька. – Старуха отбросила  палку и протянула к ней руки.


Часть3.

- Хватит любоваться –миловаться. Нам пора...

Баба-Яга смотрела на звезды в темном небе, которые постоянно закрывали тучи. Привела Баба-Яга Василису для материнского благословения: пусть знают обе, что у одной есть мать, а у другой есть дочь. Это придает силы жить и бороться за счастье, за свою любовь. Баба-Яга замолчала, она понимала, сколько бы времени не дай, все равно будет мало для встречи матери с дочерью, поэтому стояла поодаль и молчала, но время не ждет и надо торопиться.
- Нам пора…
Марья обняла Василису, поцеловала и попрощалась. Она медленно и плавно удалилась, чуть махая ладонью, встала под березу, а та опустила над ней свои ветви. Когда ветви опустились до самой земли, Василиса увидела красивый пояс, который повис на ветвях, словно предназначенный ей самой. Девушка бережно взяла его в руки .

- Василиса, надевай пояс, это материнский оберег.

Баба-Яга быстро отвернулась и, смахнув слезу, разозлилась сама на себя. Этот пояс она вышивала для Марьи.  Пояс - это защита, который передается от матери к дочери. Марья отдала свою защиту Василисе, а сама осталась только под защитой березы. Старуха поняла, что теперь они не должны допустить ни малейшего промаха, на малейшей ошибки, потому что душа ее дочери буквально висит на волоске, в любую минут Марью можно было обнаружить и тогда пропадет надежда на ее возвращение.

-Надевай пояс и спускайся, я тебя догоню. – не сказала, а приказала Баба-Яга, она специально отправила вперед Василису, чтобы та не видела ее лица. Старуха, проводив глазами девушку, подошла к березе и обняла ее.

- Прости дочка, я тебе сейчас сделаю больно... так надо...
- Я люблю тебя, мама... – прошелестели листья.


Они стали спускаться снова к лесу, но, не доходя до него, свернули и пошли вниз по реке.

- Бабушка Яга, это мамин пояс?
- Да
- На нем защитный узор...
- Этот узор – звезда Алатыря, твоя защита и защита семьи. Береги его и пока не снимай до поры до времени. Свой тоже не снимай, он тебе тоже пригодится, не знаю каким образом, они оба пригодятся, так что не забудь об этом и не снимай. Там видно будет. Не отставай.
Василиса, держась за концы пояса, завязанного вокруг ее тонкой талии, поспешила за Бабой-Ягой.

Наконец они пришли к тому месту, к которому шли. Там над рекой наклонилось большое дерево. Около него в ночной полутьме виднелись черные очертания кустов и пучков рогоза, высовывающего из воды. По воде расстилался густой туман, он слоями перемещался над водой, как будто кто его перемешивал большим веслом. Под деревом тихая сонная вода закручивалась в воронку, уходящую в глубину. Это был самый обыкновенный омут, ничем не примечательный. Так оно и должно быть, чтобы никто не мог по случайности или из любопытства в него прыгнуть. Обычно омуты люди обходили стороной.

Баба-Яга окинула взглядом местность, после стала всматриваться в звезды и луну. Большая туча заслонила лунный лик, только редкие звезды пробивались сквозь нее. Баба-Яга заволновалась, она стала шептать свои заговоры и разводить руками, поднимая вверх свою клюку, словно разгоняла тучу.

Вызываю я ветры-вихри буйные,
Малые, большие, тихие и шумные.
Пособите , дружки мои, верные
Послужите мне правдою верою.

Плывет белая лыбедь не по воде, а по синему небу,
Белыми крылами тучи разгоняет, своими перьями туман развевает.
Да кричит, причитает, наказывает, да тучам приказывает:
-Ой, вы тучи, стада Стрибоговы, не туда путь держите,
не той дорогой идете, не туда по небу плывете,
звезду с луной закрываете, а того не знаете:
Буде батюшка вас ругать, плетью хлестать, да ногами топтать.
Я то знаю, я то ведаю, и вам поведаю…
На престоле сижу рядом с небом- батюшкой,
и совет держу сообща с землей-матушкой.
Идите вы на край неба темного, на верхушки леса черного.
Там вам часок побыть, а сюда дорогу забыть.

Разбежались тучи в разные стороны, ушли в другую часть темного неба, а лунные лучи разлились по воде сверкающими бликами, которые так и манили к себе.

- Прыгай.
- Бабушка, там омут...

Баба-Яга отвернулась и застыла. Она ждала решения Василисы, потому что от этого зависела судьба Марьи, Василисы, ее самой, и может быть Ивана, из-за которого Василиса решилась уйти от отца Кощея. Она знала, что их судьбы уже давно переплелись между собой в особый узор, только бы знать добру или к горю? Теперь решение должна принимать Василиса: прыгнет она в омут или нет. Баба-Яга ждала и считала мгновения до закрытия тучами луны. Нельзя было говорить ей, что омут- это не конец пути, а только начало, что омут – это путь в Ирий, и туда  обязательно им надо было попасть. Баба-Яга ждала с замиранием сердца, отсчитывая каждый его стук.

И вдруг позади себя она услышала плеск падающего тела Василисы и с облегчением выдохнула. Она повернулась и, сделав шаг к реке, прыгнула в омут следом за Василисой.

- Где я?
- В Ирии. – Баба-Яга умывала тыльной стороной ладони лицо Василисы молоком из реки и сбрызгивала оставшиеся капли снова в реку.

Василиса открыла глаза и увидела рядом с собой красивую статную женщину, в красивом платье и с зеленым кокошником на голове. Девушка сразу узнала Бабу-Ягу, хотя ее в таком обличье еще не видела. Василиса стояла с широко раскрытыми глазами и удивленно с восхищением смотрела на Ягиню.
- Бабушка, ты тут такая...
- Здесь такая, там эдакая..
- Почему тебе всегда такой не быть?
- Время еще не пришло. – Ягиня старательно брызгала ее каплями молока из реки. Волшебница подходила к реке, подобрав подол платья, зачерпывала ладонью молоко и брызгала им Василису, при этом шептала и шептала, изредка прерываясь на вопросы Василисы.
- Ну... Вроде бы все. Теперь тебе Амелфа ничего не сделает, не будет идти против молока матери.
- А тебе защиту?
- Мне она тоже уже ничего не сможет сделать.

Ягиня взяла за плечи девушки и серьезно сказала:
- Слушай внимательно, что я сейчас скажу.
Она заглянула в глаза Василисы и продолжила:
- Теперь ты дальше пойдешь одна. Сегодня Спас и только в Спас прилетают сюда две вещие птицы: Сирин и Алконост. Сирин, черная птица, она связана с подземным темным миром. Прилетает она до полудня.
- Мы же к полночи шли.
- Не перебивай. Это там полночь, а здесь притин, полдень. Слушай.

Ягиня нахмурила брови и Василиса мотнула головой, что ее слушает внимательно.

- Что Сирин, что Алконост прилетают на яблоню. Ты дойдешь до яблоневого сада, найдешь ту самую яблоню, ее узнаешь по яблокам. Но яблоки не рви, а сядешь под яблоней и будешь ждать, пока не прилетит Сирин. Птица заплачет, за причитает и предскажет самое плохое. Ничего не говори, а только слушай и запоминай. Когда перестанет птица говорить и начнет петь, тряси головой, чтобы колты сильно зазвенели, иначе забудешь все и пропадешь. Сирин не любит звона, она улетит. И только тогда ты быстро срывай яблоки. Много не рви, рви столько, сколько сможешь унести в руках. Дальше…  снова садись под дерево и жди, пока не прилетит Алконост. Алконост предсказывает радость, ты слушай и запоминай. Когда она запоет, то снова  начинай сильно трясти колтами, чтобы те звенели. И тут же подставляй под ее перья яблоки, чтобы роса, падающая с перьев, попадала на яблоки. Алконост улетит, возвращайся с яблоками. Поняла?
- Поняла...
- Сирин предскажет плохое, Алконост - радостное . Обе они тем самым намекнут, что нам делать и как нам быть. Только не забудь колтами трясти. С Алконоста, с его перьев в этот день капает живая роса, она нам нужна очень будет… для Кощея. Я тебя буду ждать здесь. Все поняла?
- Поняла.
- Ступай, да не оборачивайся. А я за это время схожу к третьей птице.

Часть4.

Ягиня задумчиво смотрела вслед Василисы. Точеная фигурка девушки быстро удалялась и вскоре скрылась за холмом.
– Справится или она? – Ягиня вздохнула.- Она еще... такая маленькая.
Волшебница еще раз посмотрела в сторону холмов и хотела уже идти, как услышала до боли знакомый голос:
- Справится...
Ягиня замерла...
Она опустила глаза вниз, чтобы не встретится глазами с тем, которого ждала все эти годы. Она хотела его видеть, даже думала, как сказать ему о Василисе и, возможно, попросить о помощи, при этом ничего не рассказывать о дочери и о внучке. Много раз она представляла их встречу, которую столько лет ждала... Но все так произошло неожиданно... И вот теперь она просто стоит. Ей бы броситься ему на грудь и обнять, но она стоит, опустив голову, и молчит.

- Здравствуй, Ягиня... – Велес подошел еще ближе.

Ягиня еще ниже опустила голову, в груди ее сердце тревожно забилось.
Наконец, она  повернулась, подняв на него глаза.
Он был таким же, как раньше, широкоплечий, здоровый, похожий на большого медведя, с сильными руками... Только на лице появилась какая-то суровость и жесткость. Его русые волосы спадали на плечи... -Даже седины нет, - подумала Ягиня. От его пристального взгляда у нее дыхание замирало, как будто она в чем-то провинилась. Она старалась не показывать своего волнения. И вдруг спросила:
- Как ты нас нашел?
- Медведь намекнул, водяной шепнул, а я смекнул.
Ягиня промолчала.
- Говорят, у Кощея дочь пропала, а у бабы-Яги вдруг девица объявилась. Дай, думаю, я за ними пойду. Вдруг что нового узнаю.
- Ну, раз ты все знаешь...- Ягиня быстро взглянула на него,-  Мне надо идти.

 Она уже сделала шаг, чтобы уйти, но он ее задержал за локоть. Ягиня почувствовала на своей руке его сильные цепкие пальцы.
По силе они были равными, но это было тогда, тогда она еще не любила так сильно, а теперь она слабее его, потому что любит ... и не может перенести его взгляда. И... будь неладна ее гордость...
Не успела она уйти,  прижал  он ее к себе и обнял так сильно, что послышался хруст между лопаток.
- Почему не сказала? Зачем утаила?  Скрыла! - голос его был грозным и глухим.
-  За то, что скрыла – отвечу, но   не сейчас... Да  тебе и слушать некогда было? Поди нашел  себе под стать?! ...
Ее  прорвало от накопившейся обиды, от  тоскливого ожидания  и от гнетущих мыслей. Ей хотелось его бить, кричать ему обидные слова...   Еще сильней прижал ее к себе, чтобы не убежала , чтобы не вырвалась из его рук, чтобы посохом не  размахнулась, да  не ударила.  Ведь когда-то они бились друг с другом, пока не поняли, не победить им друг друга, что  любят, что это судьба. Велес снова прижал ее к себе и поцеловал.  И она  остановилась , словно поняла, что все упреки не имеют ни какого  значения, что все это не главное... Она так соскучилась по этим сильным рукам, по запаху  его рубахи,  по стуку его сердца, по его взгляду, по его голосу, по ...   
 - Все ходил  медведем... кругами вокруг избы... Почему не зашел? – Ягиня посмотрела ему в глаза.
- Думал, прогонишь...   А ты  знала, что хожу, почему не звала?
День назад он пошел к птице Гамаюн, чтобы узнать зачем Баба-Яга повела девицу к омуту.  Какое-то  неуловимое странное чувство вызывала  в нем эта  девушка.  Да и к тому же надо было понять, что происходит. Он даже ревновать стал Ягиню, удивляясь самому себе, сколько лет прошло, а он все вокруг нее кругами ходит.  Хотел Велес узнать  у птицы одно, а узнал  много другого...  Узнал,  что у него есть дочь от Ягини и внучка, дочь Кощеева. От негодования, от злости и от обиды он  в чертоге своем ломал  копья, разбрасывал щиты, разбивал  скамьи. Все домочадцы разбежались, чтобы не попасть под его гнев.
- Почему? Почему скрыла?  За что она так со мной?...– рычал он, как медведь, разбивая все и круша все вокруг.
 А сейчас... сейчас  он  крепко держал в своих руках  эту женщину и хотел прижимать ее еще сильнее, чтобы не потерять снова. Он любил ее.
 - Один я.  Сильному мужу нужна сильная жена, под стать ему.  Нашел я такую. Тебя стерег.
 Ягиня  уткнулась ему в грудь   и выдохнула:
- Берегла...  Тебя берегла, чтобы из-за меня тебя...   Берегла Марью... да не уберегла.
И тут Ягиня спохватилась:
  - Мне к Гамаюн надо бы...
-  Был у  нее...  Все знаю. Поэтому и пришел, не справится вам одним с Кощеем. Трем богам как-то удалось приковать пудовыми цепями, только и оттуда он вырвался.   Ягиня,  вина больше лежит на Маре, а не на нем.
- Как? Нет... Он мою дочь загубил, он и ответит!- Ягиня оттолкнула Велеса. -  Ты  кому помогать пришел: ему или нам?
-  Ягиня, остынь !  - Велес повысил голос и  уже спокойным голосом продолжил : - Мара, бывшая  жена Кощея, узнала, что тот женился на нашей дочери, - на словах «нашей дочери» он сделал  усиление и посмотрел на Ягиню, словно утверждая, что теперь  он имеет право на свою дочь. 
-…   на нашей дочери, Марье, и в отместку навела хитростью на него  чары. Обещала она ему силу  мертвую, сильную, чтобы высасывал жизнь не только у людей, но и у богов. Он польстился. А оказалось, что  теперь Кощей невольно высасывает  жизнь  у тех, кого любит. Видимо  он очень любил Марью.
- А Василиса? – Ягиня испугалась за внучку.
- А Василиса -  его кровь, не действует проклятье на нее. В ней есть  наша кровь, но  она и Кощеева дочь.  Вот так…  все кровинки собрала.  И... она не такая слабая и глупая, как ты ее считаешь...  Она уже не маленькая девочка...  Ты вспомни себя, как мы любили... 

 Василиса шла по земле,  не видя, куда вступала ногами, мысли ее перепутались. Она шла, переосмысливая узнанное, в ее  голове кружилось все , что узнала. 
Наконец ,она дошла до того места, где ожидала ее Ягиня.  Василиса даже не удивилась Велесу, она не стала шутить по поводу того, что давно заприметила  этого медведя, который ходил вокруг избы Баба-Яги, да и  не до шуток ей было.
Василиса просто сказала ему:
- Здравствуй, медведь Велес, дедушка.
И устало села на землю, в ее руке было только одно яблоко.
- Бабушка Ягиня,  я успела только одно яблоко сорвать. Не успела Сирин улететь, как Алконост уже на подлете была.
- Ничего, Василиса, ничего, и одного яблока хватит. – Ягина подошла к ней и  присела рядом, обняв девушку  за плечи. – Что случилось, что ты такая невеселая? Что птицы поведали?
- Устала я... Сирин  говорил одно, Алконост – другое. Закончится, мол, хорошо, если все не будет  так плохо. Что делать, бабушка? – и она  заплакала, обхватив ладонями голову.
- Скоро ночь, пойдем  в мой чертог, там отдохнем.  Утро вечера мудренее. Там и думать будем.-  Велес погладил голову Василисы, словно успокаивал  ее как маленького ребенка.
 - К тебе? – Ягиня как-то неуверенно переспросила.
Велес ничего не ответил, только брови сдвинул. Ягиня поняла, что не стоит ему перечить.
 

Амелфа ,  увидев  всех троих на пороге   чертога,  поклонилась им, и поприветствовала . Она  глянула на Василису, на Ягиню и отвела глаза, стыдно стало,  поняла она, что  молодая девушка, стоящая рядом  с ее сыном, дочь Велеса.  Не стала Амелфа ничего говорить,  итак  она насытилась горем  и им  других сполна накормила.  Думала она, невестку выжила, сын будет как и прежде  слушаться ее, хозяйку дома, но ошиблась.  Невестку-то  извела,  но  вместо Ягини сын в Мертвое поле ушел.  По ее вине   Ягиня стала Бабой Ягой и живет теперь  на черте между Живым и Мертвым миром. А Велес  стал скитаться по мирам, домой редко заглядывал. Дом пустым стал.
Чувствовала вину на себе Амелфа и поэтому промолчала.  Помнила она как вчера ночью Велес  буянил, как душу себе рвал, а в ночь совсем ушел.  Поняла, что перечить  теперь ему нельзя,  что хозяин дома теперь Велес. Тихо ушла она заниматься своими делами - приказывать слугам собирать на стол, да готовить пастели в  палатах. 

Лежит Василиса на  мягкой пастели, с боку на бок ворочается, не спится ей, думы думает.
- Как же все так закрутилось, завязалось в узлы тугие, что не развязать? Что делать-то?


Она искала пути разрешения сложившейся ситуации, чтобы все  остались живы. Птицы многое ей поведали и вот теперь ее сердце разрывалось между Иваном, Кощеем, Бабой-Ягой и Велесом. Мысли ее путались, метались  от одного к другому…к третьему…
 - Ягиня  поможет спасти Ивана. Велес с Ягиней идут к Кощею за Марьей, а он ее не отдаст. Убивать  друг друга будут. Кощей не посмеет убить Велеса, слишком уж тот силен, но жизнь ему отравит.  Кощей бессмертный, но Ягиня знает, где его смерть  спрятана.  Она научит  Ивана, а Иван, которого я спасу, убьет Кощея, но и сам погибнет. Марью не спасут, душа ее уплывет безвозвратный мир и там растворится в небытие. Кощей умрет, а ведь он мой отец, какой- никакой, а отец, и растил он меня, все прихоти мои исполнял, любил меня, миловал- баловал, от Мары защищал... И Ягиню жалко, привязалась я к ней, погибнет она. И я умру   от тоски по ним всем и стану Владычицей Мертвого мира.  Что делать?  Глупые птицы!
Она их передразнила: - Погибните, но мир восстановится…и все будет хорошо. Глупые птицы! Рассказали бы толком что делать, чтобы этого не было,    чтобы было всем хорошо. Как же все непросто! 
Девушка повернулась уже в который раз и ладонью протерла свой лоб.
- Для чего яблоко? И кому я должна  его отдать?  Матушке Марье, отцу  Кощею, Ягине, Велесу, Ивану или самой съесть...?  Как же все непросто! 
Василиса решительно  отдернула одеяло и села на ложе, ее ноги еле-еле доставали до пола.
- Нет, этому не бывать! Надо брать все в свои руки, надо ломать все...  Пусть Ягиня и Велес наслаждаются друг другом,  в кое веки они вместе. А я тем временем  уйду к Кощею. Буду просить, чтобы  по добру по-хорошему показал мне где прячет мою мать и отдал ее.   А если нет!?.
Василиса испугалась своих слов, вздохнула и выдохнула.
- Если суждено  всем умереть, то пусть  первой буду я, чтобы не видеть всего того, что произойдет.  Я не знаю что делать, но я точно знаю, что надо что-то делать. Я что-то придумаю.
  Девушка   подбросила яблоко, ловко поймала его и вскочила с ложа. Она быстро оделась, собрала вещи и постаралась тихо  проскользнуть между стражников , пробежала по всем коридорам и палатам, которые оказались на ее пути и вышла за дверь,  которую осторожно  притворила.
- А куда же, на ночь глядя, собралась дЕвица  гулять? И одна?
Василиса замерла, услышав  грозный голос Велеса. Из-за его спины показалась Ягиня. Василиса попятилась назад, а после уверенно сделала шаг вперед.
- Я люблю вас, но я вам не дам убить Кощея.

Часть5.

- Убить Кощея? -  ухмыльнулся Велес, -  Да кто ж его убьет? Бессмертный он...
- Мы  за Иваном. А ты?  - Ягиня внимательно посмотрела в  испуганные глаза Василисы, поднимая свою черную бровь. - Иль  разлюбила?
-Ну, тогда и нам  за ним не надобно... – пожал плечами Велес и ухмыльнулся.
- Нет, не разлюбила.  - Василиса стояла, не шевелясь,  почти готовая  дать отпор, но вдруг  она поняла, что  они не  идут убивать Кощея, а идут за  ее любимым.  Девушка  уткнулась в грудь Ягини и всхлипнула, ей было немного стыдно, что ее побег раскрыт.
- Бабушка... – только и прошептала Василиса, после всех ночных переживаний она почувствовала  поддержку.
- Значит, за Иваном.- Ягиня погладила ее голову и улыбнулась.

- Будет вам обниматься до утра,   нам путь держать, а не слезы ронять.  Вызову-ка лучше  я волков своих, среброгривых.
-   Ты знаешь, где Иван? -  девушка посмотрела на Велеса, удивленно подняв на него свои глаза.
- Знаю. Тут он,  недалече, на  том краю мира. В Лукоморье он, на острове.
Велес   сложил ладони у рта и издал звуки, похожие на волчий вой, так он   вызывал волков. На его зов тут же  послышался  где-то далеко вой волков:  сначала ответил один волк, после второй, а за тем и третий.
 - Да. Только... – Велес несколько замялся.
- Что? Говори... – Василиса вцепилась в рукав деда: – Говори...
- Да отцепись, цепкая какая... – Велес улыбнулся и уже серьезно добавил: -  Забыл он тебя.
- Как забыл? – глаза Василисы еще больше раскрылись.
-  Кощей провел его через Забыть-речку. Он  и забыл. Теперь Иван в Лукоморье на острове  с русалками пирует.
- Как с русалками!  - брови Василисы нахмурились, а в ее глазах появились гневные огоньки.- С русалками?...  С русалками? Ну, я ему покажу... Ну,  посмотрим... -  Василиса  прищурила глаза и поджала губы.
- Чего мы ждем?   Надо спешить.

Тут  из темноты появились три огромных волка с серебряной проседью на гриве. Волки были очень большими, с большими  когтистыми лапами, в их глаза сверкали холодные ледяные лучики и пахло от них морозным духом зимнего леса.  Волки покорно встали около Велеса в ожидании приказа.
- Ты,  девка, со мной поедешь, чтоб ничего не натворила в дороге. -  И  Владыка леса заворчал , подхватывая девушку и усаживая ее на волка: -  Ишь ты. Покажет она... Сначала его найди, а потом уже показывай-наказывай... Садись, да держись крепче.

Василиса, очутившись на спине волка  сразу же вцепилась  ему в шерсть на загривке,  крепко сжав пальцы. Девушка была  рассержена,  ей не терпелось отправиться поскорее в путь  и она нетерпеливо оглядывалась на  Велеса, который подошел к ожидающей его Ягине. Он помог той взобраться на волка, подставив свои руки под ее ногу,  а  затем уже сам  уселся  на волка позади Василисы.
 - Ну… давайте, волки мои, вперед!  На край мира, сами знаете куда и какой дорогой.
Волки, повинуясь приказу,  побежали сначала рысью, а затем  перешли в быстрый галоп, перескакивая через овраги, поляны, перелетая через  леса и реки.
Наконец волки сбавили скорость, приземлились и  остановились посреди странного места.

Место было действительно странным. Разбросанные  большие камни–валуны вросли в землю по кругу, как будто они  представляли  собой разбитую стену  каменного городища. Деревья, которые росли, окружая эти камни, были почти сухими, их стволы были искривлены самым затейливым образом. Воздух был чист, но  все же было тяжело дышать, словно какая-то сила сдавливала грудь и горло.  В центре этого каменного круга  на земле  едва виднелся  спиральный  узор, сложенный из  малых  гранитных камней. Этот узор почти зарос пожелтевшим мхом и едва виднелся на фоне повсюду разбросанных валунов.

- Вот и приехали...
- Это Лукоморье? – Василиса нетерпеливо спросила Велеса, она глазами искала море. – Я его представляла несколько другим.
- Это  Вход... До Лукоморья надобно еще дойти.
 Велес обхватил за талию Василису и помог ей спрыгнуть на землю.
-Ждать здесь ...– приказал Велес волкам, те покорно  улеглись на землю. Волки с любопытством смотрели за  Велесом и за женщинами, готовые в любую минуту броситься на помощь или исполнить приказ хозяина.

-Василиса, ты все поняла?  - Ягиня тревожно спрашивала Василису, она напутствовала ее перед входом в лабиринт, наспех привязывая в  волосы куколки-макошки отрезанный кусочек ленты из косы Василисы. Волшебница перечисляла возможное, что может случиться на пути, и  советовала, что в том случае надо делать и что не надо, что когда говорить и где лучше молчать...
-   Но всего не учтешь.–  вздохнула волшебница и   еще раз спросила: - Ты все поняла?   
Ягиня достала из-за пазухи клубок шерстяных ниток, совсем обыкновенный и невзрачный на вид:
 –Вот,  клубочек, он тебе дорогу будет показывать. За ним иди, да не сворачивай. И помни, что я тебе говорила.
Затем она стала катать  клубок между ладонями, приговаривая:

Катись-катись  клубок в Лукоморье,
из дверей в двери, с порога на порог,
проведи Василису через все миры через сто дорог,
через сто путей, тысячу дверей,
через камни горючие,
через моря кипучие,
через леса дремучие и пески зыбучие,
чрез туманы миражные и огни обманные,
через  земли пустынные,
через мысли постылые,
через ветры  знойные,
через ветры стылые.
через лед и огонь,
через русла, исчезнувших вод.
Иди, Василиса,
назад не поворачивай,
глаз не отворачивай,
путь не переиначивай,
голову  не оборачивай,
твердой ногой ступай, 
в пути не засыпай,  а все ,что увидишь - запоминай.
Какой дорогой пошла, той и вернешься.
Ни за год, ни на век, а за  день возвернешься.
 
Бросила  Ягиня клубок  на землю, а тот завертелся, закружился на месте и, подпрыгивая, покатился в лабиринт.

- Дочка... - Велес подошел к  девушке, снял с себя  амулет  в виде медвежьей лапы  и надел его на  шею Василисы,  вытащив  девичью русую косу наружу и поправив кожаный шнурок, -   Он сбережет тебя, не снимай.  Ты - моя кровь, не забывай этого.   Ничего не бойся, не удивляйся, когда будешь идти через миры. Если что-то не так, позови, я приду. Только не снимай.
- Спасибо, Велес. – Василиса взяла в ладонь амулет, посмотрела на него,  поцеловала  и спрятала его под рубаху.
Лесной владыка подошел  к входу в лабиринт, три раза поднял свой посох, а потом воткнул его в  черный камень,  что лежал поодаль.  Раскололся камень, рассыпался  на мелкий блестящий песок. Затем  Велес положил свой посох на землю поперек входа в лабиринт и кивнул головой Василисе, приглашая ее  его переступить.
- Открыто.
-  Я… - Василиса набрала в легкие воздух: - Я пошла!
 Василиса  немного приостановилась, улыбнулась, а после сделала уверенный шаг в лабиринт, переступив посох Велеса, и поспешила за клубком.

- Удачи... -  прошептала Ягиня,  исчезающей   в сером туманном мареве лабиринта фигурки девушки.
- Не переживай. Справится.
- Надеюсь... Будем ждать.
Ягиня бережно завернула  в платок макошку, куколку-оберег, сплетенную и связанную из  белых льняных нитей, и очень похожую на Василису. И также бережно засунула под свою одежду, чтобы  макошка была ближе к сердцу.
- Будем ждать...- повторил Велес.

Часть 6.

Часть 6.
Как только Василиса вошла в лабиринт, сразу  почувствовала,  что стала падать куда-то  вниз.
 И вдруг… она оказалась на верхушке большого дерева, просто невероятно большого дерева.
 Ее ступни  коснулись ствола  ветки, а  пальцы рук сразу же схватили  за листву.
-Ух, ты... 
Каждая ветка  была настолько большой, словно это не ветка, а широкая дорога, по которой можно было свободно пройти, не упав вниз.
Василиса огляделась. Мимо нее вдруг пронеслась темная тень, за тенью вереницей пронеслись другие тени, затем откуда-то взялась стая волков, и перескакивая с ветки на ветку, умчались куда-то вниз.
 Она увидела, как между листьев мелькнул клубок. Он скатывался с одной ветки на другую, клубок перепрыгнул через третью и на четвертой ветке стал подскакивать на месте, как будто просил ее поторапливаться.
- Эй, погоди!
Она побежала  по ветвям за  проворным клубком.
Пробегая мимо каждой большой ветки, Василиса видела, что в конце той находится дверь. Она вспомнила, что говорила ей Ягиня: за каждой дверью находится другой мир и ей нельзя входить туда, как бы ей не хотелось туда заглянуть,если клубок пробежал мимо двери. И таких дверей и миров было много.  Одни двери быстро захлопывались перед ней, другие манили к себе. Она умерила свое любопытство, внимательно следила за клубком и , стараясь  не терять его из виду, точно следовала за ним.  Иногда клубок  стукался в дверь, толкал ее, перепрыгивал через порог  и дальше катился   до следующей двери.  Василиса бежала за клубком, стараясь ничему удивляться, не останавливаться, а хорошо запоминать все, что увидела. Так они спускались по дереву вниз.
Наконец они достигли  корней, которые большими  толстыми змеями  опутали большой  выступающий из земли камень. Клубок спрыгнул на землю, за ним спрыгнула Василиса.  Клубок подпрыгнул несколько раз и покатился дальше и уткнулся в береговую кромку моря.
- Так значит вот оно какое, это Лукоморье!
 Это был красивый край,  зеленый  от  сочной травы и золотой от песка береговой линии моря. Море было синие-пресиние, легкий ветер перекатывал волны-барашки, которые, приближаясь, как-то ласково облизывали золотой песок.
- Здрасте...мрр.
Василиса оглянулась.  Около нее стоял на двух лапах кот, побрякивая золотой цепью.
- Здравствуй.- Василиса поздоровалась,-  Мне  бы Ивана найти...
- А, Ивана?  - уныло с грустью промурлыкал кот, он понял, что  девушка спешит, а ему очень хотелось поговорить.   Василиса сразу перешла  к делу… 
- Так где Иван?
Кот лениво кивнул в сторону моря:
  - Он вон там... на острове.  Даже не знаю, как ты туда доберешься?   Приходил Кощей, он последнюю лодку утопил.
 Кот  улегся у корней дерева и всем своим видом показывал, что  с удовольствием будет наблюдать за происходящим.
Василиса посмотрела вдаль, там действительно виднелся остров, а на острове белел  большой шатер. Она опустила  глаза на клубок: тот то, подкатывался к морю, то откатывался...
- Ладно...  – Василиса стала снимать   материнский пояс.
- Пояс, матушкин, стань  дорогой,
стань мостом, перекинься через море,
через волны, дотянись до острова.
По матушкиному прошению,
по  моему хотению,
по бабушкиному учению.

Василиса  кинула пояс Марьин в море. И, случилось чудо. Пояс  влетел в небо, перекидываяся через море,  расширяясь и удлиняясь, и превратился в белый мост с красным орнаментом.  Клубок весело подпрыгнул и покатился по мосту. За ним поспешила Василиса.
 Как только  Василиса вступила на берег, она  немного передохнула. Не спеша поправила  девичий кокошник на голове, подобрала растрепанные от бега  волосы в косу, отряхнула подол платья и  так же не спеша и уверенно пошла к шатру.

В  самом центре шатра стояло большое  ложе с множеством подушек, по обе стороны его находились  огромные перламутровые морские раковины, наполненные водой. Рядом стояли столы с  различными яствами и напитками.  Играла музыка.  Иван полулежал на ложе, вокруг него расположились русалки, а Водяной наливал в  золоченую чарку вино.

- Здравствуй, Иван.
- Кто ты красавица?
Иван не помнил Василису.  Ему понравилась вошедшая девушка, так непохожая на русалок.
- Иди к нам... Пей, ешь, бери что хочешь...
Иван запустил ладонь в рядом стоящий  открытый сундук и  в его руке засверкали жемчуга и драгоценные камни.
- Кто я?! – Василиса не ожидала такого вопроса. Этот вопрос просто взорвал ее. – Кто я?! Я сейчас  тебе напомню...
 Василиса брови свела, руки  на груди сложила и топнула ногой.
 -А ну,  рыбины хвостатые чешуйчатые, пошли прочь отсюда! Да Водяного заберите. А не то я вам хвосты с перьями пообломаю,  да космы повыдергиваю. В кикимор превращу, будете  с лягушками в болоте квакать и там век вековать.  Пошли отсюда! Кощеева дочь пришла!  Василиса - я!.
 Испугались русалки, забегали по шатру, заметались и, подхватив Водяного, повыскакивали из шатра, попрятались кто куда.  Иван  же от такого переполоха смеялся.
- Вот потеха-то!
- А ты,  по девкам сразу... – Василиса подхватила поднос с фруктами и запустила им в Ивана. – Вот тебе! Получай!
 Она  хватала и метала  в  Ивана все, что попадалось в  ее руки. Разгромила весь шатер, а Иван только смеялся и увертывался от летящей в него утвари и обломков посуды.
Понравилась ему девушка, горячая,  раскрасневшаяся.  Не то, что эти холодные русалки с рыбьими губами. Он смеялся и ждал, когда же она устанет бросать в него, когда же она успокоиться… Наконец, он подобрался к Василисе, схватил ее  руку и обнял, а затем взял и поцеловал.
-  Красна девушка, люба ты мне,  выходи за меня замуж.
Остановилась Василиса, выпал из ее рук кувшин, которым хотела запустить в Ивана, посмотрела она ему в глаза:
- Василиса меня зовут. Или ты забыл?


Ягиня вздохнула и погладила макошку.
- Заклятье Кощей сделал на Василису. Не могу его снять. Замуж она выйдет только за того, кто три раза попросит ее выйти замуж. Только никто не дожил до второго раза.
- Вот оно что?.. – Велес потер   ладонью лоб. -   Кощеевы заклятья сильны,  но ты не переживай.  Она у нас девка красивая, умная... без мужа не останется.
- Да ей Иван нужен. Любит она его.
Велес  промолчал, после  посмотрел на макошку и спросил:
- Макошка сбережет. А на  Марью  есть  макошка?
- Есть.
- Хотел бы посмотреть...
 Ягина достала   тряпицу  и бережно развернула ее.
- Вот она.  Берегу. В чужие руки не даю.
- Вон она какая. Волосы русые...глаза синие.
- На тебя похожа…и такая же упрямая.
Велес осторожно взял в руки макошку. Макушка полностью поместилась в его большую ладонь, он погладил ее волосы и через некоторое время также осторожно  вернул Ягине. Та достала другую тряпицу и развернула ее.
- И на тебя у меня макошка есть. Всех берегу.
Велес подошел к ней и обнял за плечи.
- Много времени мы упустили…

Послышался шорох из лабиринта и вскоре  оттуда выпрыгнул клубок,  который подпрыгнул  перед Ягиней, словно хотел сказать, что  работу он свою исправно сделал, и теперь может отдохнуть. Следом за клубком появилась Василиса, ведущая Ивана на своем поясе, обвязанном вокруг его талии.   Иван шел за н е й, как теленок на привязи и улыбался.
-  Вот и они.  – Велес посмотрел на Ивана и ухмыльнулся – Что-то какой-то он помятый.
- Не убила  же… и  хорошо....– толкнула Велеса Ягиня и буркнула ему.- Я бы убила. 
 - Бабушка, - Василиса  отвязала пояс от Ивана, - Кот тебе привет передает, просится к тебе в гости на Купалу. Как увидел, что я с Иваном вернулась с острова, так сразу ласковым стал. Вот он, мой Иван.
- Пусть приходит, но сейчас не до него. Надо Ивана в его царство отправить.
Взвалил Велес Ивана на волка.
- Ну-ка, друже, скинь-ка Ивана где-нибудь помягче  около его дворца...
- Подожди, гребень вытащу. – Василиса выхватила гребень из волос Ивана.
 Иван встрепенулся, но ничего не понял, как оказался в стоге сена. Сидит, вспоминает и не может вспомнить, как он оказался в стогу. Подумал, что приснилось ему: и русалки и говорящий кот, и волк, и красивая девушка с русой косой.

- Василиса?! – Ягиня смотрела в ясные глаза Василисы, а та их виновато отводила и украдкой мечтательно сама себе улыбалась. - Что же ты наделала, внученька. Что же ты натворила? Я же тебя предупреждала, я же тебе говорила… Силу свою потеряешь… Что же ты будешь делать, когда время придет? Сама знаешь, не место ей жить в мире людей. Василиса, ой, Василиса, сердце болеть будет, рваться на куски, когда дитя отдавать будешь.
- Бабушка, не устояла, люблю я его. И потом я отдам тебе, а не в чужие руки. И приходить буду, не брошу…
- Это вы о чем? – Велес повернул голову к женщинам. – Какого дитя?
Ягиня заторопилась, ничего не объясняя Велесу, да и некогда было, уже вечерело.
- Давай уже отсюда улетим поскорей.  Вон волки твои уже заждались, домой хотят вернуться.-
- Ничего с ними не станется, будут ждать столько сколько надо.
Велес помог Яниге  взобраться на волка, подсадил Василису, сам сел позади нее и они отправились к избушке Бабы-Яги.

(продолжение следует)