Ёлочка

Галина Зарянова
Галина родилась 31 декабря. И её дедушка  Андрей всегда под Новый год привозил ёлочку с тайги. А первые воспоминания связаны с поездкой в лес. Тогда ей было лет 5, но она хорошо  помнит, как дедушка посадил её в саночки, укутал в свой овчинный тулуп, заткнул топор за пояс и повез по замёрзший реке в лес. Галя смотрела как под толстым льдом течёт горная река Тутаговка.По берегам которой росли ёлочки большие и совсем маленькие. Зелёные, слегка припорошенные снегом и инеем, они были как из сказки "Морозко" , которую Галя очень любила.
"Смотри, Галочка, какая красивая ёлочка, мы её оставим, пусть ещё подрастёт. А эту мы возьмем на следующий год." - приговаривал дедушка,  легко катя деревянные сани по льду. Галя сидит, краснощекая от мороза, ей весело и хорошо с дедушкой. Снег искрится на солнце.
"А эта смотри, эта, Галочка, твоя ёлочка."- дедушка снимет внучку с саней.
" А ну-ка посмотри нет ли зайки под елочкой!"- приговаривает дед ,  снимая внучку с саней. Пусть побегает  , чтоб мороз не прихватил.  Галя ищет заю и  весело прыгает вокруг ёлочки.
" Нет зайки, дедушка, я песенку знаю, зайчишка зайка серенький под елочкой сидел. "-
поёт Галя. Дедушка улыбается, ловко срубает ёлочку под самый корешок. Укутывает в мешковину, кладёт в сани рядом с внучкой. А сани у деда волшебные, самодельные, ещё для своих ребятишек делал. Изогнутая спинка отпалирована детскими ручонками . Гале тепло в дедушкином тулупе, рядом елочка, она вкусно пахнет. Этот запах Галя обожает. Позже, учась в школе, отпросившись с урока будто в туалет, она бежит на второй этаж, где в коридоре лежит ель, на новогодний детский утренник, чтобы потрогать её веточки и почувствовать этот неповторимый запах праздника. Галя, знает, что дедушка обязательно принесёт ёлочку с тайги, а отец на мотоцикле "Урал",  привезёт её. Они с мамой, сестрой и братом будут её наряжать. Может это будет ёлочка  одна из тех красавиц, которые они с дедом выбирали  давным давно. Даже когда Галина вышла замуж и у деда появился правнук. Дед Андрей всегда под Новый год радовал их ёлочкой.
И на этот раз, когда Галина должна была родить второго ребёнка , она решила под Новый год поехать, проведать дедушку с бабушкой в деревне и забрать ёлочку. Ведь потом когда будет малыш нескоро придётся побывать в деревне. Муж пытался отговорить . Но она убедила, что надо ехать сейчас, отвезти старикам новогодних гостиницев, попить с дедом вечернего липового чая из его любимого самовара, поболтать с бабулей и забрать приготовлению дедушкой елочку, а утром на автобусе вернуться обратно. Взяв сына, они отправились на остановку. Деревня рядом 15 минут на автобусе, 15 минут по почти ночной деревне до дома и они у бабушки с дедушкой. Родной дом светится окошком и всегда ждет гостей с вечернего автобуса. Когда вместе с клубом морозного воздуха они ввалились в тёплую,чистенькую с домотканными половичками кухню, бабушка читала что то в выписываемой ею"роман газете", дедушка просматривал свежие газеты. Кого кого, а Галю на последнем месяце беременности, да ещё с сынишкой, они не ждали.  Когда уселась чаевничать, вокруг с самовара, Галя почувствовала неладное. "Пойду прилягу"- шепнула она бабушке. Бабушка присела рядышком. "Андрей, беги в сельсовет, звони, вызывай скорую. Наша внучка рожать собралась." - сразу все поняла бабушка. Эти минуты всегда волнительны для окружающих. Когда приехала скорая, Галя забралась в машину: "Дедушка, а елка где?"
"Какая елка, надо быстрее ехать в роддом.Ты что в машине родить хочешь"-заругалась медсестра. Но дедушка уже бежал к машине с укутанной в мешковину ёлочкой. Галя ехала и теребила пушистые веточки ёлочки и вдыхала её запах. Когда подъехали к посёлку . Муж с сынишкой, с ёлкой на плече, по ночному посёлку пошли  домой, а Галина в эту ночь родила девочку и назвала её Елена от слова Ель, ёлочка.
Настало время и дедушку стали беспокоить  фронтовые раны.  Галя знала, что ёлочки на этот Новый год не будет. Но за несколько дней до Нового года, раздался стук в дверь, и на пороге стоял Сашка Мельник, сын соседа деда, и в руках у него была ёлочка:
"Галь, вот дядь Андрей, сказал где срубить ёлку и велел ее передать тебе." - сказал, улыбаясь во весь рот Сашка. У Галины перехватило в горле. Дедушка, смертельно больной, врачи сказали готовиться к худшему, не нарушил тридцати летнюю традицию. Она напоила  Сашку чаем, ёлочка стояла у порога и запах от её хвои уже расходится по всему дому. Теперь нужно поставить красавицу, до Нового года осталось три дня. Галя достала крестовину для ёлки,  когда глянула, а ствол срублен под углом, это дедушка всегда отпиливал ровно, чтобы без хлопот устанавливать ель. А Сашка срубил под углом, такую и привёз. "Как же её установить?" - призадумалась Галина. Муж был в море. "Что придумать?"- она вспомнила про ящик с влажным песком в погребе, в котором хранились морковь. В ящике, невысокая ёлочка устоит. Вытащила морковь, песок был влажный, с большим трудом достала ящик и воткнул туда ель. Накрыла ящик белой простынью, сверху вату.  Получилось будто ёлочка в сугробе.
Дедушки не стало в феврале. Ёлочка все стояла в доме, Новый год за ним старый Новый год, потом Новый год по восточному календарю, выбрасывать ёлочку не подымалась рука. Муж, приехавший в отпуск, смеялся:
"Что она у тебя до лета стоять будет?"
"Пусть стоит. смотри с неё ни одной иголки не упало."- отвечала, Галя, теребила веточки и вдыхая запах ели. Но праздники прошли . Галина стала разряжать ёлочку и заметила, что на концах веточек появились светло зелёные кисточки. Удивлению не было предела. Ёлочка была живая. Если бы кто сказал, что такое возможно не поверила. Так ель простояла в доме Галины до самой весны. Весной   высадили ёлочку во дворе, она почти не болела, только плохо росла. Но потом, почему то дав вторую макушку, быстро пошла в рост. Так и растёт с двумя макушками ёлочка  во дворе Галины. Живая память о дедушке Андрее и его ёлочках.  Растёт на радость всем, наряжается на Новый год и Рождество. Внучки Гали,  находят под ней подарки от дедушки Мороза. А Галя всегда проходя мимо теребит её пушистые веточки и вздыхает такой любым с детства аромат.