Пашка

Галина Зарянова
Пашка бежал, вернее катился кубарем с террикона , пыль от шлака забивала глаза ,была во рту, в ушах . Там внизу стоял вертолет! Настоящий!
Когда он оказался у ног пилота, тот даже вздрогнул от неожиданности:
-Фу ты ,чертенок, ты откуда?
Пашка не мог ничего сказать, только кивнул на макушку террикона, на чумазом лице белели только глаза.
Он смотрел на вертолет ! Настоящий с неба! Железный большой! а в небе он маленький как стрекза!
От волнения и от пыли во рту, Пашка не мог произнести ни слова.
Жара стояла неимоверная конец августа .Пилот снял фуражку ,расстегнул ворот рубашки , присел на корточки :
-Как зовут тебя ,чертенок?
-Пашка - выдохнул мальчонка.
- Прокатится хочешь?
- Ага -восхищенно прошептал и кивнул Пашка.
Уже все было готово к полету, жаль мальчишку.
- Посмотри какой ты грязный ,давай ты пойдёшь домой, помоешься, оденешься в чистое,и завтра придешь, мы тебя прокатим .
Пашка долго смотрел в небо ,уже не слышно было рокота, вертолет опять превратился в стрекозу и скрылся за сопками!
Людмила пришла с фабрики уставшая,присела на чуток. Надо готовить ужин . Мальчишка сам себе весь день . Любит Людмила вечером намыть сыночка, посадить за стол и смотреть как Пашка, смешной без двух передних зубов, уплетает за обе щеки ужин.
"Скоро в первый класс . Уж быстрее бы, хоть под присмотром будет,а то вчера пришел такой грязный, что его замачивать надо было, а потом мыть ,еле отмыла. Да и сегодня где носится ?"....думала Людмила ,суетясь по дому
Уже поздно , а его все нет.
-Пашка! домой!-громко позвала Люда, выйдя на крыльцо барака.
- Теть Люд, он на самолете улетел- сказала маленькая Аленка, играя на чистом крылечке соседней квартиры. -Что ! на чем улетел? Господи, что мелет ребенок - сердце екнуло в груди.
Люда зашла к соседке :
-Гал,ты моего Пашку не видела?
- Видела еще утром ,в школьной форме шел ,моя Ленка сказала , что он на самолете полетит.
Тревога охватила Людмилу .Она выскочила и бегом к Рыбаковым. Леша ,друг Паши, уже был дома, это еще больше встревожило . Лешка поведал, что Паша утром по секрету сказал ему, что за ним прилетит настоящий вертолет.
Люда вспомнила, вчера говорили на фабрике ,прилетало какое то начальство на шахту и их вертолет приземлялся прям возле шахтового ствола за поселком . Люда помчалась туда ,уже темнело.
По пустынной поселковой дороге, не помня себя, вся в слезах, она добежала до самого ствола.
Площадка перед ним хорошо освещена и она увидела его, своего сыночка!
Он сидел одиноко, опустив голову, на самой дальней скамейке .
-Паша ! -закричала Люда, ноги ее подкосились , мальчик вскинул голову бросился к ней...
В новой школьной форме ,брюки ему велики, она не успела их подшить, в новых ботинках ,Пашка подбежал к матери ,она обняла сына уткнулась в белокурые волосы, на пиджаке сзади болталась этикетка.
- Мам ,он не прилетел , но он прилетит правда? правда мам? -плакал малыш.
- Конечно конечно ,сынок, прилетит . пошли домой поздно уже.
Людмила подкатала Пашке длинные брюки, застегнула форменную курточку, оторвала этикетку .
- Какой ты большой уже у меня! -она поднялась с колен, взяла сына за руку и они пошли ,от освещенной площадки ,в сторону темного поселка, крепко держась за руки.
Пашка громко и звонко рассказывал какой большой и красивый вертолет! Какой большой и красивый дядя пилот!
А их большие и красивые тени шли впереди их ..
--