Размножение садовых лилий

Любовь Кушнир
Лилии размножаются семенами, делением гнёзд луковиц, луковичками – детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками.
 Семенной способ размножения  даст результаты нескоро – через 3—6 лет, но у него есть свои преимущества: получается  большое количество здорового посадочного материала, приспособленного к местным условиям. Семена разных видов лилий отличаются двумя способами  прорастания: надземный  и подземный. В первом случае семядоли выходят на поверхность почвы, а во втором случае формирование луковицы идёт  из семени под землёй. Семена с надземным типом прорастания сеют весной (февраль – март), а с подземным – сразу же после сбора семян. В апреле ящики с рассадой переносят в парники или теплицы, а в июне молодые растения высаживают на гряды. Как правило, гибридные сорта не сохраняют видовые свойства.
 
Размножение воздушными луковичками.

У некоторых лилий в пазухах листьев развиваются маленькие луковички – бульбочки, это очень хороший посадочный материал. Их собирают в конце сезона и высевают сразу в грунт. Посадки поливают и мульчируют, в зиму накрывают сухой  листвой.
 Если  бульбочки не собирать, они осыпаются сами  и весной прорастают. На 3-й год посева сформируется крупная луковица, которая  зацветёт.
Появление бульбочек можно вызвать искусственным путём. Например, у Лилии белоснежной нужно обломать бутоны, тогда в пазухах листьев к осени образуются воздушные луковички.

Размножение луковичками на подземных побегах.

У некоторых лилий  много луковичек образуется на подземных побегах. В сентябре следует выкопать растение, аккуратно выбрать все луковички и высадить их сразу в открытый грунт на глубину 3 см. Посадки полить и замульчировать. Материнскую луковицу посадить в другое место в свежую землю.
Образуют луковички под землёй следующие лилии: Лилия длинноцветковая, Лилия золотистая, Лилия канадская, Лилия красивая, Лилия леопардовая. Лилия тигровая.

Размножение чешуйками.

Многие сорта и виды лилий  хорошо размножаются чешуйками. Есть разные способы, вот один из них.  Берут плотную здоровую луковицу и осторожно отделяют чистым острым ножом от неё 4 - 5 чешуек ближе к донцу. Место отрыва обработать зелёнкой.  Для лучшего укоренения  используют   регулятор роста, например, янтарную кислоту. (100 мг на 1 литр воды), поместив  чешуйки в раствор на 6 часов при температуре не ниже 20 градусов тепла. Такая обработка способствует увеличению образующихся луковичек и ускоряет развитие растений.
Чешуйки немного подсушивают и кладут в целлофановый пакет вместе с влажным мхом сфагнумом. Пакет завязывают так, чтобы в нём оставался воздух, и кладут в холодильник, периодически проверяя и встряхивая пакет. Через  полтора – два  месяца на чешуйках образуются маленькие луковички, их высаживают в лёгкий питательный грунт на доращивание . Луковицы зацветут через два года.