Остаться человеком

Лана Карпинская
ЗАПИСКИ НА УЛИЦЕ.
Отношения к человеку с ограниченными возможностями у Иры были всегда однозначны. С детства хотела стать врачом и оказание помощи,  была -  черта характера.
Временно это или постоянно - человек попал в ситуацию.  Нуждается в понимании и элементарном сочувствии. Попав в такие обстоятельства, Ира поняла многое не только в людях, но и в себе. Боль, которую приходилось испытать, проходила и появлялась, иногда поглощая мысли. Ира разговаривала с болью, и просила успокоиться.
Серьезная болезнь с непредвиденными результатами некстати ворвалась в жизнь, спутала все планы на будущее и заставила подчиниться обстоятельствам. Ира  приняла ситуацию. Она ждала операцию по трансплантации сустава. Долгий год казался огромным сроком.
Шока не было. Надо жить дальше. Надеяться не на кого. Еду никто не отменял. Изо дня в день необходимо кормить себя и ребенка, ходить в магазин, покупать продукты и вещи. Это надо делать в другом твоем состоянии. Заболевание позволила увидеть мир с другой стороны, под другим углом. Дружная семья, в которой Ира выросла, стала вдруг чужой. У всех появилось множество проблем и забот.
Бытовые дела стали в тягость. Она осталась со всеми проблемами и тяжелой работой. Плач не плач, а ты должна жить дальше: мыть полы, стирать, улыбаться, платить по счетам – этого никто не отменял. Ира справлялась сама. Без трости она не могла обходиться, и стала замечать массу людей с такой же проблемой. Большое количество людей нуждаются в помощи, справляются, не кричат и не стонут. Ира - красивая женщина с эффектными чертами лица и фигурой. Слабые ноги, широкая душа, крепкие руки. Оставаться человеком в любой ситуации – это истинный смысл жизни.
Однажды пасмурным холодным днем она пошла по делам.
Ближайшая сберкасса, в которой постоянно были очереди, в спальном районе была одна. Люди платили кредиты, коммунальные платежи, покупали валюту. Женщина стала в хвост. Настроение хорошее, силы стоять с тростью и больной ногой были, не хотелось тревожить взволнованных людей. Она не стала просить пропустить вперед. В одну секунду закружилась голова. Ира, шагнула вперед, ничего не говоря. Лишь сделав поступь, услышала голос мужчины, стоящего впереди: « Женщина, вы за мной стояли!»
– А вы меня не пропустите? - вежливо попросила Ира.
– Почему вы до сих пор ни у кого не спросили пропустить? – агрессивно огрызнулся мужчина.
Как пояснить человеку про боль, которая появляется, когда хочет? Как ему понять состояние, которое меняется, управляет и командует? Но Ира старалась её превозмочь, но объяснить не смогла.
– Я вас очень прошу! Пропустите меня, пожалуйста? - спокойно попросила она.
– Нет! Я вас не пропускаю! – нагло ответил мужчина.
Ира со слезами на глазах спокойно подошла к стоящей впереди пожилой женщине.
– Пропустите меня, пожалуйста?
– Да, пожалуйста,- мило ответила она.
В окошке Ира задержала очередь всего на минуту. Оператор работал слаженно и быстро. Превозмогая боль, она медленно ушла из заведения. Немного трясло от негатива, от человеческой черствости и жестокости, с которой она соприкоснулась на мгновение.
Потом все прошло.
Мужчина в этой очереди – это не все люди, которые нас окружают. Он не сочувствовал Ире, но вызвал жалость у неё. 
 – С каждым может случиться, что – то, что выбьет из колеи, жизнь длинная, - думала женщина.

2.04.09г.
 Минск