новое мировоззрение не совместимо с господствующей

Валерий Шилов
НОВОЕ    МИРОВОЗЗРЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ   НЕ   СОВМЕСТИМЫ   С                ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ  НАД   НАМИ    ЭКОНОМИКОЙ                                Сегодня и физики, и лирики, и даже экономисты единодушно вынуждены признать, что наша цивилизация с нашим современным мировоззрением оказалась в глубоком системном кризисе, который требует незамедлительного перехода к качественно новому мировоззрению.                          К сожалению, поиск нового мировоззрения, очевидно, весьма затягивается, прежде всего, из - за того, что мы до сего времени не смогли определить основной доминирующий источник мировоззрения.                Здравый смысл, казалось бы однозначно подсказывает нам, что доминирующим источником мировоззрения является естествознание, но практика безоговорочно утверждает, что на деле, сегодня доминирующим источником мировоззрения является труд, является экономика с ее главным законом максимизации прибыли, которая ежедневно, ежечасно и ежеминутно воздействует своей мотивацией на наше сознание, диктуя и формируя  при этом соответствующее мировоззрение, которое, как оказывается, способно деформировать даже   естествознание.                В соответствии с парадигмой современной экономической науки саморегулирование экономической системы возможно только в условиях денежно менового соизмерения затрат труда посредством либерально рыночного регулирования.                Человек, в экономической системе, как источник ее системоформирующего энергоресурса, как источник труда, (в рамках отдельного производителя, как эдемента системы)становится не только субъектом производственных отношений, но, одновременно, и объектом системных отношений, немедленно попадая под влияние закономерностей природы в системных отношениях и закона сохранения энергии реализующегося здесь в форме экономии рабочего времени - (ЭРВ).                Одной из важнейшей закономерностью экономической системы, предопределяющей ее жизнеспособность, является необходимость постоянного и автоматического приведения затрат индивидуального рабочего времени - (ИРВ), которое производитель, как элемент системы, использует для производства продукта, к системно пропорциональной мере в форме результата производителя формирующегося под воздействием системного экономического давления возникающего, либо в опосредованной форме, в обмене между производителями с помощью уравнения определения прибыли и конкуренции, либо в непосредственной форме, непосредственно в производстве, непосредственно в уравнении определения системного результата производителя - СРП, но в обоих случаях посредством механизмов саморегулирования экономической системы в ее двух фазах альтернативного развития.                Именно системный результат производителя является тем самым главным фактором, который своим уравнением трансформирует группу отдельных производителей  в экономическую систему, а отдельных производителей в элементы этой системы, т.е. является тем самым фактором, который приводит индивидуальное начало бытия производителя к его системному (общественному) началу бытия.                                Саморегулирование экономической системы включает следующие механизмы: механизм формирования отрицательных и положительных обратных связей; механизм перенормирования системно необходимого рабочего времени -  СНРВ; и механизм формирования экономического давления на производителя, которое в фазе становления системы реализуется в форме конкуренции в обмене, а в основной фазе непосредственно в производстве.                Что бы понять и прочувствовать, что значит САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ в развитии и судьбе  всякой экономической системы, в особенности российской, достаточно представить себе, как далеко сможет уехать автомобиль, у которого впрыском топлива по цилиндрам, распределением зажигания по свечам и работой клапанов отвода выхлопных газов занимается не саморегулирование, но сам водитель.                И фантасты, и физики нередко используют переход к альтернативным формам и системам измерения пространства и времени для решения необъяснимых проблем мироздания.                Но, как оказалось, что бы  попасть в альтернативную параллельную реальность, что бы перейти к мировоззрению альтернативному ныне доминирующему, достаточно осуществить банальную смену доминирования в известном (пространстве - времени), достаточно перейти от измерения, где доминирует пространство и, следовательно, доминирует аритмичное, асинхронное и вероятностное саморазвитие, где норма прокладывает себе путь через хаос и кризисы, к измерению, где доминирует время и, следовательно, доминирует ритмичное синхронное саморазвитие, с саморегулированием на основе ритма и нормы непосредственно. .                Природа располагает всего двумя  альтернативными формами  соизмерения - вообще, и, в том числе, в соизмерении затрат труда, в экономике: либо в соизмерении затрат в денежно меновой форме в обмене производителей и их продуктов труда между собой сосуществуя в пространстве и, следовательно, одновременно; либо в соизмерении затрат индивидуального рабочего времени - ИРВ на каждый произведенный продукт с самим собой непосредственно в ритме производства непосредственно рабочим временем сосуществуя во времени и, следовательно, однопространственно.                          Таким образом, саморегулирование экономической системы возможно не только в пространстве посредством взаимодействия и соизмерения производителей между собой, что, под воздействием фактора ограниченного размера нашей планеты, на наших глазах включает механизм самоуничтожения всех механизмов саморегулирования, но однозначно альтернативная форма саморегулирования может иметь место во времени, посредством взаимодействия и соизмерения каждого отдельного производителя с самим собой обеспечивая тем самым неограниченное пространством саморегулирование экономической системы и, только уже как следствие, эффективное планомерное ее регулирование.                Две альтернативные формы соизмерения затрат труда, соответственно, предопределяют два и только два  альтернативных уравнения определения результата  использования затрат труда производителем: либо в сфере обмена в форме прибыли; либо непосредственно  в сфере производства в форме системного  результата производителя - (СРП), что, в отличие от прибыли, позволяет  и мотивировать производителя к ЭРВ, и однозначно определять меру ЭРВ, но самое главное,  позволяет увеличивать результат производителя без роста производства и рынков сбыта.                Сегодня, на наших глазах, прибыль уперлась в неустранимый фактор не резинового размера нашей планеты и фактор снижения источника прибыли, - доли живого труда, в производстве, которые запустили механизм разрушения дееспособности прибыли, денежно меновой формы соизмерения затрат труда и всех механизмов саморегулирования  глобальной экономической системы.                Концепция определения результата отдельного производителя, альтернативного ПРИБЫЛИ, непосредственно рабочим временем в производстве, предложенная Марксом, не имеет альтернативы, но, к сожалению, не избежала утопизма.                В условиях социализма обмен отдельного производителя с обществом своего продукта на ему необходимые предметы потребления, по Марксу, должен осуществляться на основе эквивалентности обмена затратам ИРВ по тому же принципу, что и обмен товарами.                Как показал опыт СССР, определение результата производителя в соответствии с концепцией Маркса, без мотивации к росту производительности труда, в конечном счете, способно только порождать у производителя мотивацию к неудержимому росту затрат ИРВ и коррупции.                Но главная причина утопичности концепции Маркса и недееспособности современной экономической науки заключается в том, что по сей день остается не изученной ключевая  роль  ЭРВ  в формировании системного результата производителя и механизмов саморегулирования экономической системы в обоих фазах ее саморазвития.                                Полагаю, что закономерности присущие ныне господствующей экономики наложили существенный отпечаток и на формирование квантовой механики, невольно содействовали исключению из квантовой механики детерминизма,  причинности заменив их вероятностным принципом и неопределенностью.                       Именно, исключение из квантовой теории детерминизма и причинности, лежащих в основе всякого понимания, позволили известному американскому физику Ричарду Фейнману на правах одного из создателей квантовой механики утверждать, что "Если кто - то заявляет, что знает, что такое квантовая теория, он не понял ее."                Альберт Эйнштейн свое отношение к проблеме детерминизма в квантовой механике выразил более определенно: " Убежден, что Бог в кости не играет".                                Полагаю, новое мировоззрение избавится от вероятностного характера в объяснении парадоксальной одновременности проявления квантовой системой в экспериментах своих альтернативных состояний, вернется к детерминизму и пониманию квантовой механики, когда и ученым, и всем нам станет понятен всего один постулат: в свободно движущейся квантовой системе проявление альтернативных состояний чередуется в полупериодах ее колебаний.                              Инструмент регистрирует только тот период или часть его и соответствующее  альтернативное состояние квантовой системы, на которое инструмент настроен, и только с того момента, с которого началось взаимодействие квантовой системы с регистрирующим инструментом.                Понятными станут все известные парадоксы квантовой механики, но, прежде всего, однозначно объяснимой и понятной станет, до сего времени необъяснимая, обратно пропорциональная зависимость между уровнями проявления альтернативных состояний квантовой системой обнаруженная в специально подготовленных экспериментах и не объяснимая наукой по сей день как проявление однозначного детерминизма.
                В основе жизнеспособности всякой экономики лежит, прежде всего, закон экономии рабочего времени, и если мы сами или роботы, которыми нас собираются скоро заменить , не научимся постоянно и автоматичкски, т.е. в режиме саморегулирования, без помощи ПРИБЫЛИ и ДЕНЕГ экономить затраты труда, то нашу цивилизацию ждет незавидное скорое будущее без каких - либо надежд дождаться нового мировоззрения.                Экономия рабочего времени  затраченного либо человеком, либо роботом, адекватно  может быть определена только непосредственно временем и во времени.                Чтобы решить выше указанную проблему, нам необходимо вытащить  концепцию социализма Маркса  из болота утопизма, - необходимо научиться измерять затраты труда и определять ЭРВ непосредственно рабочим временем , во времени и непосредственно в уравнении определения результата производителя.                                Уравнение и алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве непосредственно рабочим временем - (СРП), которые будут способны к саморегулированию экономики не аритмично, через хаос и кризисы, но постоянно и ритмично,  примет вид: СРП = 2СНРВ - ИРВ, где ИРВ - затраты индивидуального рабочего времени в РАСМАТРИВАЕМОМ периоде ритма производства; СНРВ - затраты системно необходимого рабочего времени, которые тождественны затратам ИРВ в периоде ритма производства непосредственно ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМУ рассматриваемому, в то время как затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым.                Очевидно, постоянная трансформация затрат  ИРВ в затраты  СНРВ , постоянное и автоматическое перенормирование затрат при каждом переходе от одного периода ритма производства к непосредственно следующему, порождает во взаимодействии с экономией рабочего времени  непосредственно в производстве, непосредственно в алгоритме определения СРП, экономическое давление на производителя, отрицательную и положительную обратные связи ЭРВ, соответственно, с ИРВ  и  СРП и, следовательно, мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда.                Только математика, способная предельно абстрактно отражать явления природы,  способна своими уравнениями предельно конкретно формировать их закономерности.                            Именно поэтому, уравнения определения результата производителя, уравнения определения прибыли и системного результата производителя  способны предельно эффективно  и постоянно мотивировать человека к экономии рабочего времени и росту производительности труда но, к сожалению, с альтернативным целеполаганием: если максимизация прибыли мотивирует производителя для роста, прежде всего, только своего индивидуального благополучия, то системный результат производителя будет мотивировать производителя для роста благополучия всего общества, на что прибыль не способна в принципе.                14.08.19.             В.Л. ШИЛОВ

                .