Гордыня, родина моя!

Анатолий Хомяков
12 августа 2019 г,на 87-ом году жизни ушла из жизни ярославская поэтесса,член Союза писателей РФ Эмма Васильевна Марченко.
Она родилась 21 сентября 1932 г в г.Богучары Воронежской области.Во время войны была эвакуирована в Феодосию,где сполна познала тяготы голодного детства.Отец её ушёл на фронт/погиб в 1944 г/.
Эмма увлекалась историей и поступила в Московский историко-архивный институт,по окончании которого была направлена на работу в древний Ярославль.
Писала стихи-первая публикация в 1959 г-в "Северном рабочем"-престижной областной газете.Окончила Лит.ин-т,в 1972 г стала членом Союза писателей СССР/а затем и РФ/.
Работала в газете Волжского речного пароходства"Советский танкер",первый сб-к стихов-"Влюбленность"-датирован 1964 г.Затем вышли в свет другие сборники-"Млечный путь","Пропуск в море"...
Эмма Васильевна заботливо пестовала юную смену,руководя лит.клубом"Рифма" при областной молодежной газете"Юность".
Писала она искренне,душевно,сохраняя память о своем отце-фронтовике.Любила море,а в Ярославле и полюбила великую Волгу.
Закончить краткое извещение об уходе Эммы Васильевны Марченко из жизни хотелось бы стихотворением Марины Цветаевой"Родина"/отрывком из него/:
                -Ты!Своей руки лишусь,-
                Хоть двух!Губами подпишусь
                На плахе:распрь моих земля-
                Гордыня,родина моя!
Поэтесса Эмма Васильевна Марченко любила Россию.