Тупик и возрождение либеральной идеи

Николай Кесовогорский
Тупик либеральной идеи, или не женское лицо тоталитаризма.

Всем хороша и привлекательна для обывателя идея либерализма, но есть и неприятный момент. В конце каждого либерального пути стоит бригада «СС». Её не видно в начале пути, впереди много лет, но она уже там и ждёт своего часа. Почему же так?
Свобода выбора между созиданием и потреблением в конце концов приводит к выбору потребления. Такова природа животной части человека. Потребление в наивысшей форме – это паразитизм. Либеральная идея даёт равные права(ставит в равные условия) образно говоря – и собаке и блохам, хоть и от природы они никогда не договорятся.
Блохи пьют кровь, мило улыбаются, размножаются, обсуждают процентную ставку центрального банка. Собаке же говорят: «Хочешь жить – умей вертеться»(кусаться нельзя, а пить кровь из блох не получится). Для улучшения жизни нужны кредиты, инвесторы, без нас никак и ничего хорошего не получится. Проигрыш собаки в этих условиях – лишь дело времени.
 В итоге получается – собаки(создателей) мало, а блох(потребителей) много. Баланс нарушен(вспомним ИНЬ и ЯН, китайской философии). ИНЬ много, ЯН подавлен. Для продолжения банкета нужна или новая собака(новые люди, страны, планеты – в зависимости от масштаба реализации идеи), или сокращение блох(а это противоречит либеральной идее). Количество «собак» ограничено, наступает момент когда они заканчиваются.

Либерализм - мать финансовых пирамид, функционирование которых возможно только при постоянном притоке новых членов. Поэтому экспорт демократии(либерализма) в богатые ресурсами тоталитарные страны – жизненная необходимость для «старых демократий», а не забота о угнетаемых. Если бы сейчас каждый житель земли в среднем потреблял столько же ресурсов, сколько в среднем потребляет каждый американец – потребовалось бы чуть больше 4(четырёх!)планет Земля. Очевидно что пирамида либерализма на этом этапе принесёт новым членам только потери.
Фактически отказ от либеральной идеи происходит из за нехватки ресурсов для её функционирования. Вспоминаем о ограниченности энергии ЯН и безграничной ИНЬ.

 В этот момент и становятся видимы бригады «СС». Они пытаются перераспределить остатки собаки в пользу «своей» группы блох, уничтожая блох «чужих». В итоге почти погибают все – и собака и блохи и либеральная идея.
 Мяч  на стороне тоталитарной идеи. Время разводить собак и наращивать мышцы, полные крови. ЯН в почёте и уважении.
 Блохи появятся сами, чуть позже, а вместе с ними оживёт и либеральная идея.  Как ответ толпе, вопрошающей - «Когда же мы уже начнём тратить (наши деньги)?»