Былина о соотношении потерь

Вадим Беспояско
Предисловие


Самый обширный и упорядоченный материал о людских потерях и о потерях боевой техники и вооружения противоборствующих сторон в Великой Отечественной войне представлен в Книге потерь. Авторский коллектив, а в данной публикации я не намерен называть фамилий, в книге «Гриф секретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» издания 1993 г. обобщил материалы «о потерях армии и флота за всю историю их существования, начиная с гражданской войны и заканчивая войной в Афганистане», с 1918 г. по 1989 г.
С тех пор Книга потерь издавалась ещё в 2001 г. и 2010 г. под разными наименованиями, в разных объёмах и в разных издательствах.


О том, какие приводились в этих книгах цифры потерь противоборствующих сторон, как эти цифры оказывались всё более ошибочными, я писал в публикации «Как актуализировать Книгу потерь». Там говорится о недостатках, которые необходимо устранить в новом издании для того, чтобы появилась новая настольная Книга потерь, не вызывающая столь категоричных отрицательных откликов, как из лагеря недоброжелателей, так и со стороны почитателей.
 Здесь хотелось бы обратить внимание только на один вопрос – о соотношении людских потерь противоборствующих сторон в Великой Отечественной войне. Всё «новаторство» в «уникальном» издании 2010 г. с его ошибочными цифрами потерь Германии на Восточном фронте явно сводилось к тому, чтобы сделать более привлекательным соотношение потерь – уравнять безвозвратные людские потери Вооружённых сил СССР и Германии без сателлитов. Сенсация: новым руководством авторского коллектива без единого дополнительного выстрела, спустя 65 лет после Победы, соотношение безвозвратных людских потерь Вооружённых сил СССР и Германии без сателлитов «снижено» с «1,3 : 1» до более благозвучного значения: «1,1 : 1»! Кому и зачем понадобилась эта затея?
Обсуждение проблемы «соотношений» лучше всего провести образами эпоса.


1. Победители в спорте

Военное искусство издревле неразделимо со спортом. В древнеегипетских гробницах Бени-Хасана найдены изображения борцов, показывающие, что уже 4,5 тысячи лет назад в борьбе применялось большинство современных захватов.
В Древней Греции уже существовало большое разнообразие видов спорта. Наибольшее развитие получили различные виды борьбы, бег, метание диска и состязания на колесницах. Судя по этому списку, военная культура и военное искусство имели прямое отношение к спорту в Древней Греции и в других странах. А в маленькой деревне Олимпия, начиная с 776 года до н. э.,  каждые четыре года проводились Олимпийские игры.
В VI веке зародилась школа боевых искусств Шаолиня, затем аналогичные школы возникли и в других местах Китая при поддержке буддийских монахов, а 900 лет спустя боевые искусства появились и в Японии.
Во многих видах боевых искусств победа, если бой не закончился досрочным выигрышем, присуждается тому, кто набирает в схватке больше зачётных баллов.
В боксе, к примеру, ведётся подсчёт количества достигших цели ударов, в том числе наиболее чувствительных, чтобы по результатам каждого раунда победителю отдать 10 баллов, а тому, кто нанёс меньше ударов, на балл меньше. Если удар приводил к нокдауну, то с пропустившего удар бойца снимается ещё один балл. Победитель определяется по большей сумме набранных баллов за отведенное число раундов. Если бой прекращается судьёй досрочно – в виду явного преимущества, невозможности продолжения боя по заключению врача или из-за эффектного нокаута в любом раунде, то и победитель объявляется досрочно с объяснением результата.
И если один из соперников был выключен из боя до истечения времени даже в последнем 12-м раунде, то болельщики проигравшего будут осмеяны при попытке омрачить когда-либо славу победителя утверждениями о том, что их кумир наносил победителю больше ударов в предшествующих раундах.
Некоторые боксёры кичатся тем, что они в бою, проигранном нокаутом,  посылали победителя в каком-то из раундов в нокдаун. Ну, и что? Весомость победы от этого не снижается, а преодоление трудностей только повышает авторитет победителя.
Сложнее в смешанных единоборствах, долгое время трактовавшихся как «игры без правил». В ходе поединка судья не останавливает бой отсчётом нокдауна, он не столько вмешивается в ход боя, сколько констатирует достижения соперников по ходу поединка. Так, при продолжительной статичности положения судья показывает, в каком месте на ковре и в каком положении бойцов надлежит продолжать активную борьбу, а если боец в критическом положении просигнализирует  о сдаче постукиванием руки, то немедленно отстраняет победителя от низверженного проигравшего. Смешанные единоборства всё же имеют правила, и судья зорко следит за состоянием бойцов, чтобы исключить состояние беспомощности, травмирование неразрешёнными приёмами или «усыпление» удушением.
Для силовой схватки любого рода есть лавры победителя и удел побеждённого.

Пример: бой 31.12.2007 г. Последнего Императора (Фёдора Емельяненко) с южно-корейским гигантом Хонг-Ман Чой.
С самого начала схватки наш атлет был несколько раз сбит с ног увесистыми ударами и подмят под противника, однако в какой-то момент удивительным образом сумел в стиснутом положении там, где-то в подреберье, создать рычаг для болевого приёма на руку. И странно, так, находясь, казалось бы, в выигрышном положении сверху, монстр свободной рукой захлопал по ковру, сигнализируя судье о немедленной сдаче. Победа российского богатыря! И никому в голову не пришло упрекать победителя, что он получил больше ударов и явно проигрывал по очкам. И боец после жеста сдачи не поднимет своего рейтинга, пересчитывая число чувствительных ударов, нанесённых им победителю.
Итак, в спорте, во всех видах боевых искусств выработаны критерии, по которым определяется победитель, а что касается сопутствующему ходу боя ущербу, пропущенных победителем ударов, то они имеют значение только для специалистов, корректирующих подготовку к последующим боям.


2. Не на жизнь, а на смерть

Реконструкция боевых действий всегда вызывает неподдельный интерес. При посещении Колизеев в древнем Риме и в испепелённой Помпее виртуально всплывают жуткие картины реальных, не на жизнь, а на смерть, кровавых боёв с объявлением оставшегося в живых, пусть израненного,  победителем. Свободу Спартаку, и всё тут!
Более сложные, масштабные сражения в войнах между государствами. Вот уж где «бои без правил»! Правда, развитие цивилизации привело к тому, что и в международных отношениях законодательно установлены правила, в том числе при ведении войн между странами или группами стран.
Анализ итогов сотен войн прошлого показывает, что далеко не все победители имеют показатель соотношения безвозвратных людских потерь в свою пользу. В русско-японской войне все сражения сухопутных войск проходили при превосходстве русских войск, и соотношение потерь составляло «1 : 1,3» в нашу пользу. Проиграно только Цусимское сражение, людские потери в котором составили: русских моряков – 6 000, японских – 2 000. Шок от потери флота на Дальнем Востоке и взрывоопасное внутриполитическое положение в стране вынудило царское правительство прекратить войну с серьёзными территориальными уступками противнику. После этого сухопутные войска обязаны были выполнить приказ о сложении оружия и пройти через систему лагерей.

С развитием военной техники и вооружения масштаб войн в первой половине XX века вырос до уровня мировых. А со второй половины XX века, с созданием оружия массового поражения, в том числе ядерного, проверенного американцами на мирном населении японских городов Хиросима и Нагасаки 6-го и 9-го августа 1945 г., масштабы людских потерь могут исчисляться даже не миллионами, а миллиардами.

Коллективный разум человечества на Земле достиг невиданного доселе планетарного уровня, перечень достижений не перечислить на отведенных страницах. Да и не надо. Достаточно понаблюдать за увлечением новинками наших детей и внуков.
Во имя чего всё это? Хотелось бы думать, что во имя высоких идеалов человечества.


3. Военно-историческая Былина

Оглядываясь на то, что происходило более трёх четвертей века назад, предлагаю вернуться к аллегории со спортсменами, а если этого окажется недостаточно, то и с былинными Богатырями.
Исстари богатыри разных стран решали споры своих господ или своих народов в богатырских схватках. Минули века, экспонатами стали кольчуги и рыцарские доспехи. Отошли в прошлое и кулачные бои на Руси. Силушку свою богатыри стали показывать в пришедших с запада боксёрских поединках. И вот русскому богатырю предстояло сразиться с германским. Тот нокаутировал по очереди, без длительных перерывов на подготовку, всех европейских богатырей, кроме британского. Со стороны Руси было видно, что к германо-британской схватке приготовились обе стороны. Только наш богатырь к схватке пока не готов. Ему бы учесть подготовку противника да потренироваться годика полтора, тогда никто не страшен.
 - Будет у тебя время, готовься, - уверял Глава промоутерской компании.
 - Так он уже здесь, за рекой тренируется, как бы раньше времени не заскочил.
 - Не показывайся ему на глаза, не отзывайся. Вот сразится он с британцем, как обещал, то уж точно не скоро восстановится. К тому времени и ты сможешь показать свою удаль молодецкую. А пока массажистов отправь в отпуск, ложись, отсыпайся.
Богатырь не то чтобы верил предводителю промоутеров, но не перечил, так как зависел от его решений.
Ох, и хитрецом оказался германец! Мало того, что налетел с утречка, без судей и зрителей, да ещё, оказывается, и приёмы применил из арсенала невиданных ранее «боёв без правил»: бил лежащего. А миру об успехах было сообщено только тогда, когда избиение уже шло не на жизнь, а на смерть.
И стало ясно, что добрыми заявлениями высших промоутеров с обеих сторон прикрывалась обычная военная хитрость. На самом деле германцам нужен был не спортивный результат – унизить бесславием, а физическое уничтожение богатырей приёмами удушения, которыми в дальнейшем обогатился арсенал смешанных единоборств.
Схватка длилась долго, расписана она во всех жанрах, но коль скоро происходило это давно – в прошлом веке, то достойно изложения в былинном духе.


Итак, славился тогда на Руси богатырь Добрыня Никитич, знавали силушку его Змеи-Горынычи из окрестных и дальних пещер. Змей-Горыныч – воплощение Зла, он всегда беспощаден. И вот в период, когда бдительность богатыря была усыплена, налетел обосновавшийся в соседней пещере германский  Змей-Горыныч о трёх главах, блеснул приёмами необычными. Заплескались волны Днепра от верховьев до устья. [Июнь-июль 1941 г.].
 - Ах ты, гад, - выдавил, скрипя зубами, наш лежащий Богатырь и, как при испытаниях на центрифуге, напрягся всеми мышцами, от чего просветлевшему взору его предстала картина боя. Увидел, как достаётся вокруг всем, кто хочет его поддержать: кто воду ему доставляет и кто дубину ему тащит. И увернулся Добрыня от очередного удара, развернулся и, удерживая Змея на расстоянии, не дал продвинуться далеко во двор. Казалось, схватка надолго приостановилась, соперники так и лежали враг против врага. Но мелкие змеи тоже змеи, они германскому Змей-Горынычу помогают: он ещё несколько голов себе пристроил, и на южное плечо и на  северное*. [*К Германии с Италией и Румынией пристроены Словакия, Венгрия, Финляндия]. 
Получив подкрепление, Змей-Горыныч вновь, будто «Тайфун», набросился, нанёс три мощных удара и оттеснил Добрыню до светлицы.
 - Шо, опять? – спросил бы Серый Волк из послевоенного мультфильма, ведь снова, как в июне, пропущен удар неожиданный и сильный. [Октябрь 1941 г.].
Да, тяжело приходилось Добрыне: никак не может приспособиться к новой манере ведения боя. Никак не может усвоить, как проводятся такие  новые приёмы. Хотел было Змей пронестись над Богатырём к граду белокаменному, краснозвёздному, но с какой стороны ни пробовал, с запада ли, с юга или севера, везде поднимался частокол из 28 Молодцев. Откуда они брались, так это было или не так и сколько их было на самом деле, спорщикам всё равно, им лишь бы спорить, так что спорят до сих пор.

Известно, что боевого русского Духа из российского Богатыря не выбить, а силы воли ему не занимать! Отступать некуда! И пусть понемногу, но ощутил Богатырь прилив сил, достаточный для удара, одного, да такого, что звёзды-искры засверкали во всех змеиных глазах, и во всех концах света оплеуху услышали. Невиданное дело: откатился Змей от града краснозвёздного, решил отдышаться на зимовке. [Январь 1942 г.]. При всём при этом богатырь британский со спины к Змею не подступает, ждёт, пока наш Богатырь этого Змея - общего соперника  - не изранит.  А Змей  пуще прежнего  с вассалов поддержки требует.

Конечно, читатели старых русских сказок и былин до XIX века, как и нынешнее поколение любителей былинных аудио-, видео-, теле- и кинопрограмм XXI века, спросят, где же другие герои былинного трио – Илья Муромец и Алёша Попович? – А всё дело в том, что во времена описываемого здесь судьбоносного сражения силы Богатырей – силы Народов нашей страны – были едины и в то же время неразделимы и вполне могли быть представлены сосредоточенными в едином мощном Богатыре, именуемом в нашем сказании – Добрыней.

Так вот, Добрыня тоже времени зря не терял, готовился, и убеждали его, что он снова к боям готов. Чуть на тёплом солнышке птички запели, сызнова сошлись противники. [Весна 1942 г.].
 - Бей наотмашь, Добрыня! – советовали ответственные советчики.
Не успел Добрыня размахнуться во всю ширь богатырскую, как получил множественные короткие удары, да такой силы, что заплескались волны Дона и Волги, и стряхнулись снега с  вершин южных гор. Сказывают, будто почувствовал наш Богатырь, как на кургане у Волги поднялась Родина-Мать, вдохнула в Богатыря русского былинного силушку Земли родной и призвала выгнать супостата со двора.

И понял Добрыня Никитич премудрости ведения современного боя в обороне и наступлении, учёл промахи и ошибки, и начали получаться у него любые приёмы, и погнал Богатырь наш Змея бесчестного вон со двора. [1943 год]. Долго ли, коротко ли пришлось Добрыне превосходство своё демонстрировать [1943 – 1945 гг.]; видно было, как по пути к змеиному логову пристёгнутые головы сами в стороны начали отметаться, будто хвост у ящерицы [1944 г.]. По всем правилам наш Добрыня Никитич борьбу завершал, не поддался на соблазн повторять то же, что творил Змей – убийца и мучитель люда российского, служивого и партикулярного. Приподнял Добрыня обмякшего Змея, оставшегося одноглавым, в его логове, бросил его оземь, накинулся на него с завершающими ударами; застучал тот в конвульсии лапой по полу [май 1945 года]. И когда британский богатырь со товарищи вошёл в логово Змея-Горыныча через заднее крыльцо, то зафиксировал, как сигнализирует змей о полной и безоговорочной сдаче на милость Победителя. Осудили побеждённого. Теперь образовался хоровод западных судей и свидетелей: мол, это их победа. До сих пор пытаются присвоить Победу себе, да ещё на день раньше, чем провозгласила добрынинская Родина-Мать.

И отрадно, что возродившийся после власти тьмы люд германский так был впечатлён поражением Змея (Зла) от Добрыни (Добра), и так ужаснулся содеянному, что не только признал безоговорочную победу Добра, но и зарёкся участвовать в войнах впредь. Вспомнил люд при этом парижского франта (когда-то славился на поле он), который с боями пошёл на восток на Добрыню, а оказался на западе, на острове св. Елены; вспомнил и предупреждение своего Бисмарка, зарекавшегося ходить на Русь, на Добрыню.

Но надо же: недорослям с других мест неймётся, как бы эту Победу опорочить. Мол, да, победа была, но не убедительная: Добрыне, мол, досталось больше ударов, увечий, не предотвратил он разрушений в своём дворе и гибели невинных сородичей. Мол, где же принцип «око за око» и «зуб за зуб»? Как будто бы настоящей победой стала бы та победа, при которой бы и он, Добрыня, столько же разрушил бы, замучил, сжёг, уничтожил, и лишь потом уложил противника на лопатки!
Считаю недостойным уподобление таким недорослям.
Если попросить самого Добрыню охарактеризовать его путь к Победе, он, не жалуясь на раны, будет краток: под Москвой нанёс удар захватчику по уху, под Сталинградом – под дых, под Курском – под зад, по пути – по спине, а в логове – по голове.

А теперь серьёзно. Да, это Красная Армия, все Народы нашей Страны изгнали бесновавшегося изверга с нашей Священной земли. Да, тяжело, да, с большими потерями, мы это знаем и «независимые эксперты» нам не нужны.

Мы сами разобрались в объективных и субъективных причинах неудач начального периода войны и делаем всё, чтобы такого больше никогда не допустить.   Чтобы никто не посягнул на нашу свободу и независимость, а попытки посягательства пресекались с меньшим ущербом и минимальными жертвами.
Считаю кощунством развивать подбрасываемые нам идеи типа: вот если бы победа была достигнута с такими же жертвами, как у побеждённого (а речь идёт о многих миллионах человеческих жизней), то есть, при соотношении потерь 1 : 1, вот это была бы победа!
Опять мы вернулись к вопросу о том, упрекать ли победителя, что он получил больше ударов и мог бы проиграть по очкам, если бы силой и умением, напряжением всех своих сил не превзошёл противника и не вынудил его к безоговорочной сдаче.


 4. Кому для признания Победы недостаёт вражьей крови?

Тем «специалистам», которым для определения победителя недостаточно Акта о капитуляции, видимо, понравился бы иной ход заключительного этапа боевых действий на Восточном фронте.
Вот если бы, например, после капитуляции 6-й армии фельдмаршала Паулюса сложили оружие и все остальные войска германского блока на Восточном фронте, то Вы что же, предложили бы не принимать их сдачу?  - Нет, мол, пока не уничтожим ещё пару миллионов человек, капитуляцию не примем. Иначе соотношение людских потерь останется проигрышным!

Тех, кто посчитал, что я от былины перешёл к сказке, заверяю, что в книге известного автора имеется такое утверждение: для того, чтобы уравнять потери, нам не хватило времени.

Да нам недостаёт докопаться до истинных цифр собственных потерь!  Вот где надо «копать», а не заниматься подгонкой соотношений.

Нам удалось победить, и это главное! И победить уверенно и достойно: по Европе шли трудными военными дорогами не мстители, не палачи, а наши  Воины - Освободители. Склоним головы в Память погибших.


В то же время  причёсанным соотношениям погибших – ноль-цена. У нас полно забот сегодняшнего времени, в том числе по укреплению безопасности страны. Я не примирим к фашистам любой национальности, и в какой бы стране они не возникали. У меня «счёт» не к немцу как человеку, а к фашисту как носителю идеологии и практики человеконенавистничества.

Сейчас западные страны антигитлеровской коалиции, видимо, на волне проводимой ими информационной войны и массовой фейкизации (вранья), приписывают себе победу над нацистской Германией, игнорируя основной, на ;, вклад в Победу над фашистской Германией наших Вооружённых Сил. Уверяю, что это не означает, будто бы мы должны в отместку все людские потери, нанесённые гитлеровцам коалицией во время Второй Мировой войны, приписать на свой счёт. А именно так поступили руководители авторского коллектива Книги потерь, включив в издании 2010 г. в число потерь на Восточном фронте всех злополучных 5 318 тыс. чел. - все потери германских вооружённых сил, на всех фронтах, чем «снизили» соотношение безвозвратных людских потерь СССР и Германии с «1,3 : 1» до «1,1 : 1».


Краткое послесловие

Выражаю признательность лицам, принявшим решение при переиздании книг о Великой Отечественной войне и Вооружённых Силах страны не включать туда сенсационных «новейших» сведений о благоприятном соотношении «1,1 : 1».
И снова прошу: подготовить Книгу потерь к переизданию, устранив ошибки и недочёты с привлечением лиц, разбирающихся в военной истории.


P.S.
Внуку-школьнику выше изложенное понятно, однако он, не читавший другой литературы на эту тему, спросил о тех реальных цифрах потерь, из которых получаются многократно упоминаемые соотношения «1,3 : 1» и «1,1 : 1». Спасибо за вопрос.

Речь шла о безвозвратных людских потерях Вооружённых сил, учтённых в ходе войны (убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, попало в плен, небоевые потери).

Авторы Книг потерь на протяжении последних 25 лет настаивают на цифре безвозвратных людских потерь Вооружённых сил СССР вместе с войсками союзников – 11 520,2 тыс. чел.

Аналогичные потери Вооружённых сил Германии и её союзников: было 8 649,3 тыс. чел., а в издании 2010 г., с ошибочно взятой цифрой потерь Германии за всю Вторую Мировую войну 1939 – 1945 гг. на всех фронтах, а не только в войне с СССР, стало 10 344,5 тыс. чел.

Отсюда соотношения:
11 520,2/8 649,3 = 1,3 : 1;
11 520,2/10 344,5 = 1,1 : 1.

Так в Книге потерь. Но вопрос был поставлен о реальных цифрах, то есть, какие они были на самом деле. А вот этого точно мы не знаем до сих пор: слишком много замечаний к текстам и цифрам Книги потерь.

Многие авторы, российские и зарубежные, обосновывают другие цифры безвозвратных людских потерь Вооружённых сил СССР: от 14 546,6 до 14 983,8 тыс. чел. Возможное забвение трёх миллионов защитников Отечества не должно оставлять равнодушными ни военных историков, ни научное сообщество, ни должностных лиц, призванных заниматься вопросами увековечивания Памяти погибших защитников Отечества. Если цифры этого вида потерь, превышающие 12 млн, -  миф, то развенчайте его в нормальной дискуссии. Тогда и соотношения могут быть иными.
Как прямой потомок участника Великой Отечественной войны, отдавшего свою жизнь за право жить нынешним и будущим поколениям, скажу: для меня цифры соотношения потерь не первостепенные, меня волнует вопрос о завершении исследований о реальных потерях, чтобы действительно никто не был забыт, и ничто не забыто. А главное, что есть незыблемый критерий исхода Великой Отечественной войны – наша Победа!