Заграница нам поможет...

Ольга Цвето
Собрав информацию из разных источников, резюмирую.

Хотите верьте, хотите не верьте.

Сами датчане не отрицают факт выгоды для  датской экономики вплоть до 2000 года за счет "заполученных ресурсов" на этапе становления молодой советской республики, с учетом Гражданской войны... ДАТЧАНЕ (и не только) вплоть до 1926 вывозили составами по железной дороге разобранные предприятия времен царизма, сырье   и очень показательно - ЧЕРНОЗЕМ.

Телефон, телеграф находился "в руках" тех же датчан, даже персонал свой привозили (у них вечная безработица, как и после развала СССР). Не было и речи об обучении советских граждан, шефской помощи, так сказать :) Самим нужна   хорошо оплачиваемая работа за гуманитарную  помощь.

А ИЗ США в 20-е и 30-е годы присылали к нам свое гнилье за ЗОЛОТО да безработных инженеров за гонорары, за которые ТЕ обогащались так, что после молодой советской республики открывали в штатах или Европе свои дела. Вот так реализовывалась АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА...

А когда был неурожай и голод в США в 30-х...
В голод американцы потребовали за  б/у "железо", ради реализации советской идеи об индустриализации всей страны, продать хлеб, НЕ ЗОЛОТО, потому что у них был неурожай. Вот откуда истоки ГОЛОДОМОРА 32-33 г.г.

Преступники те, кто "сбывал" хлеб "на экспорт".
США в голодные годы не нужно было НАШЕ ЗОЛОТО, только ХЛЕБ за б/у оборудование... 
А народным комиссарам -  синицу в руке.

Англичане качали НЕФТЬ в Баку... кто-то верит,что  за достойную плату?

Вывод:
Простота хуже воровства.
Да здравствует неизлечимая наивность и глупость: хоть ссы в глаза, а ему Божья роса (из украинского фольклора)