Сен-Поль де Ванс-последний приют Марка Шагала

Алина Алексеева-Маркезин
     Совсем недалеко от Ниццы, буквально в 20 км на запад,  среди зеленых холмов, покрытых густыми сосновыми лесами, находится один из самых живописных и очаровательных городков Прованса – Сан Поль де Ванс.
 В этом городке все радует глаз, все восхищает, все удивляет – и обрамляющие город массивные  крепостные стены, и создающие неповторимый колорит средневековые здания, сложенные из местного камня, и расположенные в этом старинном великолепии  многочисленные картинные галереи, представляющие, кажется, всю палитру художественного творчества.

    Город - крепость, город мастеров, город артистов и художников, Сан Поль известен далеко за пределами Франции как уникальное место, где  под  пронзительным синим  небом  воедино сходятся  щедрая природа юга Франции, ее  история и искусство.
 
     В то время Французская Ривьера была популярным «художественным центром», посещаемым многими художниками, такими как Матисс, Пикассо, Магнелли, Леже. В 1962 году Шагал украсил одну из часовен собора Нотр-Дам-де-ла-Нативите. Он сделал красочную мозаику с изображением Моисея, спасенного от вод.
Шагал полюбил Лазурный Берег Франции еще в первые свои приезды на побережье  после  окончательной эмиграции  в Европу.  «Я благодарю судьбу, приведшую меня  на это побережье», писал он.  В послевоенное время  он  был частым гостем на юге Франции, подолгу жил в Вансе и Ницце, но уже в 1966 г. окончательно переехал в Сан Поль де Ванс, где построил виллу «La Colline»  на склоне холма   недалеко от въезда в город.
 
 От виллы к крепостным стенам Сан Поля ведет небольшая, вымощенная камнем дорожка, по которой Шагал  практически ежедневно ходил в городок, наслаждаясь потрясающей панорамой и самой крепости и  открывающегося морского побережья.
  Часто, желая запечатлеть понравившийся  пейзаж ,  чистоту и прозрачность воздуха,  окружающую его  чарующую атмосферу, он останавливался прямо на тропе и рисовал… Так возникла уникальная  серия картин, которую можно, наверное, назвать  « Виды Сан Поля»
   
 Этот дом был специально задуман для работы: несмотря на то, что Шагалу было почти 80 лет, он был очень востребован.
    В рамках маршрута художника «Жизнь  на Французской Ривьере в произведениях искусства» три картины Шагала разбросаны вдоль улицы Хемин Сент-Клер и кольцевой развязки Трио, по которой художник любил гулять.
Именно здесь, прожив в Сан Поле почти 20 лет,  спит вечным сном наш соотечественник, великий  художник  Марк Шагал. Его могила на удивление скромна, на  мраморной плите, украшенной  еле различимыми крыльями ангела, даты  жизни  – 1887 -1985.

   В НИЦЦЕ открыт в 1973 году, когда Марк Шагал был ещё жив, Национальный музей Марка Шагала,где представлены 17 картин Библейского Послания, подаренных французскому государству. Коллекция музея включает также монументальную мозаику и витражи с изображением Сотворения мира. В музее хранится богатейшая коллекция произведений Марка Шагала, посвященных религиозному и духовному вдохновению.

    В 1964 году Шагал расписал плафон парижской Гранд Опера по заказу президента Франции Шарля де Голля, в 1966 году создал для Метрополитен-опера в Нью-Йорке два панно, а в Чикаго украсил здание Национального банка мозаикой «Четыре времени года» (1972).

  В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции - Большого креста Почётного легиона, а в 1977-1978 году была устроена выставка работ художника в Лувре, приуроченная к 90-летию художника. Вопреки всем правилам, в Лувре были выставлены работы ещё живущего автора.

   
 Он совсем немного не дожил до своего столетия, сохранив до последних дней потрясающую творческую активность и жизнелюбие. Рядом с ним покоится его последняя муза,  вторая законная жена, Валентина Бродская, более известная как Вава Шагал. Это ее летящий над Сан Полем  образ художник запечатлел на своих полотнах.