Откуда рога у супружеской верности?

Валерий Столыпин
Обязательство  в супружеской верности звучит так: клянусь любить тебя и быть всегда вместе в болезни и здравии, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит нас.
Это идеальная формула, шаманский амулет.
Почему она не работает в современном мире, в котором верность стала считаться признаками слабости и инфантильности?
Мужчины и женщины изменяют друг другу повсеместно, даже когда в глаза клянутся в любви и верности. Что произошло, мир перевернулся с ног на голову?
Отношения между людьми — весьма запутанная сфера, головоломная, многомерная. “Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло”
Казалось бы, чего проще: каждый ищет в партнёре любовь, чтобы обрести гармонию и счастье.
Почитайте эмоциональные, насыщенные интенсивными переживаниями и яркими чувствами строки, написанные влюблёнными. Правда, они кажутся не совсем реальными?
Можно долго удивляться, но даже тогда, когда появляется масса вопросов к любимому, неразрешимые проблемы и сомнения, когда он уходит или изменяет, лирическая нота в таких описаниях лишь поднимает градус.
Всё предельно ясно — человек болен. Гормональный коктейль нарисовал то, чего нет. В результате влюблённый вместо пожизненного права на счастье получает абонемент на долгосрочные страдания, наслаивает драматические события и предпосылки к трагедии.
С недюжинным упорством мы пытаемся найти идеального, правильного партнёра, в противном случае перевоспитать доставшегося, забывая, что вторая половина получает в качестве сюрприза ваши проблемы и заскоки.
Насколько бы идеальными мы не были, реальные качества любого сотканы из огромного числа привычек, шаблонов и комплексов, которые будут неприятны партнёру.
Есть период в любви, когда все недостатки кажутся частью достоинств, но подсознание   напряжённо классифицирует негатив, кипит в праведном гневе от мимолётных пока страхов, недовольства несовершенствами. Все эти незначительные поначалу нюансы неизбежно окрашивают отношения.
Пока они не очень важны, потому, что мы сами себя не знаем, только учимся искусству жить рядом, вместе. Наши переживания в это время, если разобраться, совсем ни о чём: коктейль из заманчивых, приятных на вкус, цвет и запах ингредиентов с добавлением опьяняющих компонентов.
Согласитесь, яркая смесь в красивом бокале, да ещё через соломинку, это так романтично.
Общество излишне идеализирует верность, принимая её за несомненную ценность, даже не пытаясь вникнуть в подробности. В противовес верности измена считается смертным грехом и тягчайшим пороком.
Что, если нас в этом просто убедили? Без предъявления доказательств. Помните, в песне, — часто простое кажется сложным: чёрное белым, белое — чёрным? Давайте попытаемся разобраться.
Любой бездоказательный постулат, это механизм защиты или давления, методов, которые используются с меркантильными, эгоистичными целями. Кому более всего удобно и выгодно, чтобы мы верили в незыблемость супружеских обязательств?
На этот вопрос пусть каждый ответит сам.
Чтобы загнать волка, нужно натянуть шнур с красными флажками. Семейные ценности, это шнур, страх перед изменой — флажки. Осталось подписать договор о полной капитуляции (регистрация брака), и всю жизнь курсировать внутри загона.
Естественно, я утрирую. Но лишь затем, чтобы обозначить важную сторону данных отношений, которую упорно стараются не замечать. Штампом в паспорте, освящением брака и прочими подобными ритуалами мы приглашаем к себе в постель охотника, который находится по другую сторону флажков (государство, общественность, церковь).
Эти третьи лица помогают нам удержать партнёра внутри удобной для управления модели с помощью страха. Можно ли назвать пса, сидящего на цепи, верным?
Согласны, что все мысли заключённого внутрь замкнутой системы индивида будут сосредоточены на том, чтобы освободиться?
В случае отношений мужчины и женщины, таким побегом будет измена. Не важно, телесная она или духовная: человек нуждается в глотке свежего воздуха.
Что в таком случае назвать плохим и что хорошим?
У нас есть уравнение, в котором известным является лишь то, что двое живут вместе и что неверность, это всегда больно. Все остальные данные зашифрованы знаками.
Если детально разбираться в каждом отдельном случае, нет ничего однозначного, как бы нас в этом не убеждали.
Изменяющий вполне обоснованно считает, что его поступок — благо: он получает от запретных удовольствий новый опыт, яркие эмоции, состояние эйфории и желание жить.
Что заставило его совершить неблаговидный поступок, вот вопрос? Ситуаций, толкающих на такой шаг, великое множество. Не все они однозначно негативны.
Кроме этого, если пострадавшая сторона сделает вовремя правильные выводы, то избавится от ненадёжного партнёрства, что весьма позитивно скажется на его личной судьбе.
Даже в случае, когда измена вскрыта, но отношения продолжаются, есть плюс.
Да, склеить любовь уже наверняка не получится, но детальное обсуждение, вскрытые карты, изменяют формат связи. Один партнёр понимает зависимое положение, застёгивает ревность на ошейник, учится контролировать страхи, приспосабливается к действительности, другой пользуется заслуженной победой.
Это баланс, хрупкое, но равновесие. Обижаться не на кого, потому, что стороны пришли к согласию.
Категоричная верность супруга в большинстве случаев важна инфантильным, зависимым морально, материально и психически партнёрам, потому, что сами они неспособны выстроить жизнь. Но именно они своими страхами толкают супругов на измену.
Вам жалко паразитирующую личность, которую измена лишит кормушки?
Ещё более печальный случай, когда супруг решил, что вы, его собственность. Печально, но из такой зависимости может вывести человека только измена.
Это лишь частности. Реальная жизнь состоит из одних и тех же деталей, но щедра на компоновку.
Невозможно дать однозначную оценку измене, которая может быть и грехом, и избавлением от диктата, и опытом, способным дать отрезвляющий толчок для продолжения и укрепления любви.
Никогда не столкнуться с изменой мечтает каждый.
Кому хочется чувствовать боль, страдать от потери доверия к любимому, от брезгливости к неразборчивому партнёру? Разве что мазохистам с определёнными пристрастиями.
Понятно, что действие всегда равно противодействию. Если не хочешь, чтобы обманули тебя, думай и действуй соответственно, доказывай свою добродетель делами и поступками.
Я довольно часто дискутирую с читателями на тему верности. Все хотят жить с самоотверженным, целомудренным, порядочным, благородным, великодушным партнёром.
Все.
Хотят.
Тогда откуда берутся измены?