Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 7

Владимир Савончик
Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 70-й Армии.

(краткая историческая справка)

Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 70-й Армии сформирована 15 февраля 1943 года на базе 395-го смешанного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 15 февраля 1943 года по 25 мая 1945 года.

В составе действующей армии:

С 15 февраля 1943 года по 25 мая 1945 года (100 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 февраля 1943 года по 25 мая 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 февраля 1943 года по 25 мая 1945 года – в оперативном подчинении 70-й Армии Центрального Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Бабанов Михаил Павлович – с 15 февраля 1943 года по 25 мая 1945 года. Назначен на должность командира 415-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Капитан Ковалёв Василий Васильевич – с 20 февраля 1943 года по 25 мая 1943 года. Назначен на должность заместителя командира 415-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи по политической части.

Участие в операциях и битвах:

Действия в интересах 70-й Армии – с 15 февраля 1943 года по 25 мая 1945 года.

Награждены орденами СССР.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №018/н от 13 мая 1943 года.

Самсонов Игорь Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Лукашов Михаил Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №023/н от 21 мая 1943 года.

Рыжов Александр Владимирович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №094/н от 9 августа 1943 года.

Томашевский Иосиф Иванович. Старший техник-лейтенант. Начальник технического снабжения эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

25 мая 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 70-й Армии переименована в 415-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бабанов Михаил Павлович
Волобуев Николай Никитович
Дмитриенко Дмитрий Куприянович
Ермолин Михаил Фёдорович
Зубицкий Иосиф Файтелеевич
Ковалёв Василий Васильевич
Кулаков Михаил Леонтьевич
Кутаков Николай Николаевич
Леонтьев Григорий Леонтьевич
Лукашов Михаил Иванович
Политов Даниил Дементьевич
Пылаев Дмитрий Иванович
Рыжов Александр Владимирович
Самсонов Игорь Васильевич
Седов Иван Михайлович
Старченков Иван Николаевич
Ташкинов Николай Георгиевич
Томашевский Иосиф Иванович
Филатов Андрей Иванович
Чернозуб Григорий Никифорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 15 августа 2019 года.