Сестры

Александра Румянцева3
  О том, что  у мамы и тети Наташи какие-то непонятные отношения,  Аня  знала  с  детства. Сестры вроде и любили друг друга, а сердечности  между ними не было. Никогда тетя Наташа не приходила к  маме без повода и уходила всегда быстро.  Они не пили чай, тетя говорила,  что не любит его. Аня знала, что это неправда: дома они с Аней и бабушкой пили чай и разговаривали подолгу. Племянниц тетя любила и на них изливала свою любовь. Своих детей у нее не было.
  Замуж тетя не выходила. Точнее сказать, выходила на три дня. Отец Ани сосватал ей вдовца. Тетя уехала к нему , а через три дня вернулась к родителям. 
  -Он может и хороший мужик, только дурак. С первого моего шага начал меня со своей женой сравнивать.  Выходило, что она была во всем меня лучше: и красива, и умна, и рукодельница, и хозяйка, а я криворукая, некрасивая,  неумеха. Даже косички его дочкам не так плету, как покойная жена. Вот я ему и сказала:" Найди себе вторую покойницу, а я -домой." Девчонок жаль. Им еще ни одну мамку поменять придется, если дурень отец не одумается.-
  Вдовец приезжал уговаривал вернуться, девчонок пожалеть, но тетка не согласилась. Родители поругались было, а потом дед сказал,что над их родом еще никто не смеялся, они унижения терпеть не будут ни от кого и  одобрил решение дочери.
  Что тетя не красива, вдовец врал. Аня видела, как мужики оборачивались вслед тетке, когда она высокая, синеглазая, статная , с узлом волос на затылке шла по рынку. Аня часто с  ней ездила за товаром приглядеть и всегда эти взгляды замечала. Тетя Наташа смеялась, что это они на Аню смотрят.
  Аня от этих слов смущалась. Она и вправду была тогда очень красивой девочкой, на нее люди заходили поглядеть. Дивно было, что среди светловолосого русского народа мелькала девчонка с иссиня черными длинными волосами, смуглой кожей, похожая на  какую -то нацию  с Юга. Это потом красота куда-то пропала, выросла совсем не красавица, а скорее-наоборот. Ане это обидно было, но мама успокаивала, что Богу виднее, кому что и когда дать.
 Так они и  жили. Когда дед умер, отец Ани помогал тете Наташе в хозяйстве: дрова привозил и колол, сено заготавливал на зиму козам и другие  домашние дела делал. Аню он всегда  с собой брал, когда  шел тете помочь. Она тоже помогала.
   И только когда мама Ани умерла, узнала она всю правду. Отец с матерью хорошо жили, дружно. Аня знала, что они любят друг друга, чувствовала.  Отец тосковал по маме, но одному жить было трудно. Он предложил  тете Наташе сойтись с ним и жить вместе. Сестра рассказывала Ане, что она была свидетелем их разговора.
 -Нет,  Сергей, не  приду я к тебе жить. Не довелось это смолоду,не будем начинать  сначала,  живи один. И сестре спокойней будет.
 -Наталья,  да ты же все знаешь, что ты старое вспоминаешь.  Приходи и будем жить.
  -Нет, Сережа, не будем.
Сестра спросила тетю об этом разговоре, и Наталья поведала ей, что в молодости  она очень любила Сергея. Он ее, казалось,-тоже. Они  мечтали пожениться, и отец Сергея заслал сватов.  Отец Наташи сказал, что он очень уважает семью  жениха,  рад бы дочку за такого парня выдать, но не может. У нее есть старшая сестра, еще не замужняя, а по русским обычаям "через огород не перелезают". Младшая вперед старшей замуж не может выходить, а то старшей вековухой остаться . Он своим дочкам такого не желает, не отдаст младшую вперёд.  Пусть Наталья и Сергей ждут, пока  Галина выйдет, и тогда уж женятся.
  Отц жениха , услышав такой ответ, пришел в негодование. Выходец откуда-то с Юга, он был человеком горячим, решения принимал быстро. Гордости в нем было много, не мог он стерпеть  отказа, не допускал, чтобы в деревне над его семьей потешались, что жениха отвергли. Он и решил: " Раз младшую не отдадут, женишься, сын, на старшей." Слово старшего для его нации-закон. Никаких слов сына, что он любит Наташу и совсем не хочет жениться на Гале, хоть она и хорошая девушка, отец не слушал. Дал срок.  К осени готовиться к свадьбе . Отец Гали подумал и согласился.
Галина, у которой был свой ухажер, тоже была не в восторге от такого решения. Но и в их семье слова отца-закон, ослушаться невозможно.
  Сколько слез пролила Наташа, какая обида на отца жгла ее душу, она никому не показала.  С Сергеем она больше не встречалась, а он начал ухаживать за Галей. Парень был красивый, ласковый, и старшая сестра полюбила несостоявшегося  зятя. Ухажер ее пытался поговорить с новым кавалером по мужски, но проиграл в драке ловкому и сильному "турчонку",как звали в деревне весь род Сергея. Деревня обсуждала новость о женитьбе с большим интересом. С одной стороны-любовь, с другой- родительское слово. Деревня была за второе. Любовь приходит и уходит, а родители-святое дело для каждого. Наташу жалели, но решение отца Сергея одобряли почти все.
 Сергей и Галина поженились, жили дружно, а Наталья так и не вышла замуж. Аня догадалась, что тетя Наташа так и любила Сергея  всю жизнь , и очень сочувствовала ей. Тогда она и поняла, почему отец всегда брал ее с собой, когда шел к Наташе. Не хотел он жену волновать, а может  в себе был не уверен и подстраховывался от соблазна присутствием девочки. Не знает она и сейчас, прошла ли у отца любовь к Наташе. Жаль, что и не узнает.