ПМВ в исторической памяти ч. 7

Николай Мринский
В то же время боевые действия в Восточной Пруссии отвлекли германскую армию от нанесения удара по северному фасу Варшавского выступа в момент, когда на его южном фасе шла Галицийская битва, что позволило русской армии нанести поражение австро-венгерским войскам. Переброска войск с Западного фронта в Восточную Пруссию серьезно ослабила германскую армию перед битвой на Марне, результатом чего было её поражение. Вместе с Марокканской дивизией Русский Легион, с тех пор называвшийся Русским легионом чести, прошел Лотарингию, Эльзас, область Сар и вошёл в Германию. После Компьенского перемирия в ноябре 1918 г. Русский Легион был направлен в г. Вормс на юго-западе Германии, отведённый русским легионерам для оккупации. Каково же было удивление и негодование немцев, когда они узнали, что русские части вошли в город на правах победителей, а на берегах Рейна стал развиваться российский триколор.

Но радость от победы быстро сменилась печалью и скорбью: из 45-тысячного экспедиционного корпуса, посланного в середине войны на помощь союзникам, на прощальном военном построении в Вормсе стояли всего 500 чел. Да, в нашей стране ПМВ была фактически забытой войной, в то время как на Западе ей всегда уделяется достойное внимание. Там существует огромное количество исторических исследований, масса художественных произведений и т.д. Причина, безусловно, кроется в многовековом стремлении отодвинуть Россию от решения значимых международных проблем... Кто мог подумать в те дни, что война породит крушение мощнейшей Российской империи, что выльется она в новую, ещё более страшную, Гражданскую войну?! Ушли в небытие казачьи полки и сотни, исчезли с лица земли казачьи посёлки и хутора. Ушли в вечность от тифа, голода, холода и чекистской пули седые генералы и полковники, дерзкие хорунжие, лихие степные воины - казаки. Вечная память героям, отдавшим свои жизни за Россию. Будем же всегда гордиться своими прадедами и своей славной историей.

ПМВ В ДАТАХ И НАЗВАНИЯХ.

== 1914 ГОД ==

28 июня - Убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги 19-летним боснийским сербом, студентом, членом националистической сербской террористической организации «Млада Босна» Гаврилой Принципом.

5 июля-Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.

23 июля - Австро-Венгрия возлагает ответственность за убийство наследника престола на Сербию и объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия, в том числе: произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавтрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в противоавстрийских действиях. На ответ отводится 48 час. Сербия начинает мобилизацию, однако соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции.

24 июля - Министр иностранных дел Англии Эдвард Грей предлагает посредничество четырех держав (Англии, Франции, Германии и Италии) в урегулировании балканского кризиса. Германское правительство отвергает эти предложения. Регент Сербии Александр обращается к русскому царю Николаю II с просьбой о защите Сербии

25 июля - Сербия объявляет о мобилизации в армию. Германия начинает скрытую мобилизацию и подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии.

26 июля - Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля - Австро-Венгрия заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет войну Сербии. Официальное начало Первой мировой войны

29 июля - Николай II отправляет Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Вильгельм II не ответил на эту телеграмму.

30 июля - В России объявлена мобилизация в армию.

31 июля - Германия требует от России прекратить призыв в армию. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Великобритания требует от Германии соблюдать нейтралитет Бельгии.

1 августа - В Константинополе Германия и Турция подписывают тайный союзный договор. Германия объявляет войну России, и она вступает в Первую мировую войну, далее (ПМВ).

Немецкие войска безо всякого объявления войны вторгаются в Люксембург. Его захват предусматривался планами развертывания германских сил, детально проработанными ещё в мирное время.

2 августа - Германия окончательно оккупирует Люксембург. Германия объявляет войну Франции и требует от Бельгии пропустить свои войска к границе с Францией. На размышление дается всего 12 час. Россия вторгается в Восточную Пруссию. Италия объявляет о своем нейтралитете в европейском конфликте.

3 августа - Германия объявляет войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета». Бельгия отвечает отказом на ультиматум Германии. Германия объявляет войну Бельгии.

4 августа - Германские войска вторгаются в Бельгию следуя Плану Шлиффена, сметают слабые заслоны бельгийской армии и двигаются вглубь страны. Король Бельгии Альберт обращается за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Великобритания направляет Германии ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Великобритания объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявляет войну Германии и направляет военные корабли в Северное море, Ла-Манш и Средиземное море с целью блокады государств Центральной Европы. Президент США Вудро Вильсон объявляет о нейтралитете США по отношению к войне в Европе.

5 - 16 августа - Германские войска осаждают, а затем захватывают бельгийскую крепость Льеж.

6 августа - Австро-Венгрия объявляет войну России. Сербия и Черногория объявляют войну Германии.

7 - 25 августа - 7 августа англо-французские и германские войска пришли в соприкосновение - началось Пограничное сражение, которое завершилось победой германской армии. В ожесточенных встречных боях она смогла нанести ряд ощутимых поражений войскам Антанты. Германские войска, проведя ряд успешных операций в Арденнах, Лотарингии, Эльзасе и Бельгии, сумели оттеснить союзные войска (в основном французские) на территорию Франции и продолжили наступление в направлении Парижа. Однако после этих успехов немцам, несмотря на превосходство в силах и благоприятное оперативное положение, не удалось разгромить французские армии. В состав Пограничного сражения вошли: Битва при Мюльхаузене (7-8 августа); Лотарингская операция (14-25 августа); Арденнская операция (21-23 августа); Битва при Шарлеруа (21 августа); Битва при Монсе (23-25 августа); Битва при Мюльхаузене (7-8 августа). Перед французской армией стояла задача захватить Эльзас и Лотарингию, именно здесь были развернуты наступательные действия. Бои начались 7 августа. Французам удалось захватить г. Мюльхгаузен. После контрнаступления немцев французские войска вынуждены были отступить и оставить ранее захваченные позиции.

8 августа - Войска Великобритании высаживаются во Франции. Войска Великобритании и Франции оккупируют германский протекторат Тоголенд (территория современного Того и района Вольты в Республике Гана).

10 августа - Франция объявляет войну Австро-Венгрии. Прорыв германских крейсеров «Гебен» и «Бреслау» из Средиземного в Чёрное море, где затем они были проданы Турции. Прибытие «Гебена» и «Бреслау» в Константинополь становится одним из факторов, подтолкнувших Османскую империю к вступлению в ПМВ на стороне Тройственного союза.

12 августа - Великобритания объявляет войну Австро-Венгрии.

14 - 25 августа - Россия обещает автономию той части Польши, которая входит в состав России, в обмен на помощь поляков в войне. Лотарингская операция (14-25 августа). Началась с наступления Франции на Германию в Лотарингии. Завершилась полной победой германской армии и отходом французских войск, но в стратегическом плане её результаты неоднозначны. Немцы отбросили французские армии на запад, чем помогли французам консолидировать фронт своих войск на западном театре военных действий.

15 августа - Япония направляет Германии ультиматум с требованием вывести войска из принадлежащего Германии порта Цзяочжоу в Китае.

17 - 26 сентября - Наступательная Восточно-Прусская операция русской армии на Северо-Западном фронте (командующий фронтом Я.Г. Жилинский). В рамках операции выделяют несколько крупных сражений: Гумбиннен-Гольдапское сражение (20 августа); Битва при Танненберге (26-30 августа); Битва на Мазурских озерах (7-14 сентября); 17 августа русские войска перешли границу. Первую неделю действия русских армий были успешными: в результате Гумбиннен-Гольдапского сражения немецкие силы начали отступление, но командование фронта не воспользовалось этим преимуществом, что привело к дальнейшим крупными поражениям, повлиявшим на исход всей операции. В битве при Танненберге 2-я армия ген. А.В. Самсонова попала в окружение. После её разгрома все силы 8-й германской армии были сосредоточены против 1-й армии ген. П.К. Ренненкампфа, которая занимала район севернее Мазурских озер. 7 сентября началась последняя, решающая битва всей Восточно-Прусской операции - битва на Мазурских озерах, в результате которой русские войска были вынуждены отойти из Восточной Пруссии. Значение германской победы в Восточно-Прусской операции состоит во временном отказе русской Ставки от наступления из Варшавского выступа через Познань на Берлин.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2020/08/21/737